Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Членство Республики Беларусь в международных организациях.

По специальному приглашению Конференции Объединенных Наций в Сан-Франциско, начавшей работу 25 июня 1945 года Беларусь была приглашена стать членом ООН, таким образом так же войдя в число первоначальных членов-учредителей ООН. На сегодняшний день Беларусь является членом специализированных учреждений ООН. В их числе: Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО); Международная организация труда (МОТ); Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ); Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО); Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и ряд других.

РБ с 2007 года является членом Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС).

Беларусь – соучредитель крупной региональной организации – Содружества Независимых Государств (СНГ), в которую входят 11 стран бывшего Советского Союза. Штаб-квартира (Исполнительный комитет) этой организации размещена в столице нашей страны Минске.

10 октября 2000 года президенты Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана подписали Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), тем самым развив ранее заключенные этими странами договоры о формировании таможенного союза и единого экономического пространства и учредив организацию более интенсивной экономической интеграции, чем в рамках СНГ.

Беларусь в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую помимо нашей страны вошли Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. ОДКБ существует с целью укрепления стабильности в Евразийском регионе, противодействия распространению на континенте терроризма и экстремизма, проведения совместных миротворческих операций в регионе.

Беларусь является членом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с 1992 года. ОБСЕ -крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности.

Беларусь входит в Центральноевропейскую инициативу (ЦЕИ) с 1996 года. Страна выступает за интенсификацию усилий членов ЦЕИ по развитию двустороннего и многостороннего экономического сотрудничества, преодолению разделительных барьеров и стимулированию интеграционных процессов на пространстве Центральной и Восточной Европы.

С 2005 года Беларусь в качестве наблюдателя участвует в деятельности Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

Правовой основой белорусско-российской интеграции является подписанный 8 декабря 1999 г. главами Беларуси и России Договор о создании Союзного государства – это обеспечение мирного и демократического развития народов двух государств; создание единого экономического и таможенного пространства; обеспечение устойчивого социально-экономического развития; проведение согласованной внешней политики и политики в области обороны; формирование единой правовой системы; проведение согласованной социальной политики; обеспечение безопасности и борьба с преступностью.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — военно-политический союз, созданный несколькими государствами Евразии на основе Договора о Коллективной Безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года. Задачей ОДКБ является защита территориально-экономического пространства стран участниц договора совместными усилиями армий и вспомогательных подразделений от любых внешних военно-политических агрессоров, международных террористов, а также от природных катастроф крупного масштаба.

Еди́ное экономи́ческое простра́нство (ЕЭП) — интеграционное объединение государств Таможенного союза —Белоруссии, Казахстана, России. (1 января 2012). Целью формирования ЕЭП является создание условий для стабильного и эффективного развития экономик государств-участников и повышения уровня жизни населения.

Международный валютный фонд (МВФ) является специализированным учреждением ООН со штаб-квартирой в Вашингтоне, США. Официальная дата создания МВФ – 27 декабря 1945 г. ЦЕЛИ: способствовать международному сотрудничеству в валютно-финансовой сфере; содействовать расширению и сбалансированному росту международной торговли; обеспечивать стабильность валют; оказывать помощь в создании многосторонней системы расчётов между государствами-членами, РБ является членом МВФ с 1992 года.

В 1992 году РБ стала членом Группы Всемирного банка: Международного банка реконструкции и развития (МБРР), Международной финансовой корпорации (МФК), Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций (МАГИ) и Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС).


Сотрудничество Республики Беларусь с МВФ и Группой всемирного банка.

 

Международный валютный фонд (МВФ) является специализированным учреждением ООН со штаб-квартирой в Вашингтоне, США. Официальная дата создания МВФ – 27 декабря 1945 г.

Основные цели организации: способствовать международному сотрудничеству в валютно-финансовой сфере; содействовать расширению и сбалансированному росту международной торговли; обеспечивать стабильность валют; оказывать помощь в создании многосторонней системы расчётов между государствами-членами, а также в устранении валютных ограничений; предоставлять временно государствам-членам средства в иностранной валюте, которые давали бы им возможность исправлять нарушения равновесия в их платежных балансах.

РБ является членом МВФ с 1992 года. Председатель Правления Национального банка РБ Ермакова Н.А. является управляющим от РБ в Фонде, Министр финансов Республики Беларусь Харковец А. М. – заместителем управляющего от РБ в МВФ. В 1992 году в Минске открыто Представительство МВФ.

Деятельность МВФ в нашей стране направлена на сотрудничество с Правительством и Национальным банком РБ при подготовке программ экономической политики с акцентом на налогово-бюджетную и денежно-кредитную политику, обменный курс и торговую политику с целью достижения значительного экономического роста, низкой инфляции и устойчивости платежного баланса. Представители РБ принимают регулярное участие в различных мероприятиях Фонда, в том числе в ежегодных заседаниях Совета Управляющих МВФ.

Финансовая помощь: До 2009 года страна использовала ресурсы Фонда трижды для поддержки программ экономических реформ в стране. В 1993 и 1995 годах – по 70 млн. долл. США в рамках механизма финансирования системных преобразований. В 1995 году Беларусь получила 196 млн. долл. США (кредит stand-by). Новый этап взаимодействия между РБ и МВФ начался в 2009 году. 12 января Совет Исполнительных директоров Фонда одобрил выделение РБ финансовых ресурсов по программе stand-by. Первый транш кредита поступил в Беларусь в январе 2009 г., последний – в марте 2010 г. Общая стоимость программы составила около 3,5 млрд. долл. США.

Техническая помощь: МВФ оказывал РБ техническую помощь в ряде областей, таких как государственные расходы, казначейство, налоговая и таможенная служба, банковский надзор, денежно-кредитная политика и организация центрального банка, а также в области статистики (статистики платежного баланса, денежно-банковской статистики и статистики реального сектора).

Обучение: Институт МВФ проводит обучение должностных лиц из РБ в области финансового программирования и политики, статистики платежного баланса, государственных финансов а также в других областях.

В 1992 году РБ стала членом Группы Всемирного банка: Международного банка реконструкции и развития (МБРР), Международной финансовой корпорации (МФК), Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций (МАГИ) и Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС).

Управляющим от РБ в Группе Всемирного банка является Заместитель Премьер-министра РБ Прокопович П.П., заместителем управляющего – Министр экономики РБ Снопков Н.Г. В 1992 г. в Минске открыто Представительство Группы Всемирного банка.

4 декабря 2007 г. Исполнительным советом директоров была одобрена Стратегия сотрудничества Всемирного банка с Республикой Беларусь на 2008 – 2011 финансовые годы. Принятие данного документа позволило существенно увеличить объемы финансирования проектов для Республики Беларусь.

В ходе визита в Беларусь делегации Всемирного банка во главе с новым страновым директором для Беларуси, Украины и Молдовы Чимяо Фаном 9-14 июля 2012 г. состоялась презентация Странового экономического меморандума для Беларуси и переговоры с руководством Администрации Президента Республики Беларусь, Правительства и Национального банка, что содействовало активизации отношений Группы Всемирного банка с Республикой Беларусь.

5 апреля 2013 делегация Всемирного банка во главе с Директором по Беларуси, Молдове и Украине Чимяо Фаном представила «Обзор государственных расходов в Республике Беларусь: Повышение качества предоставляемых государством услуг в условиях жестких бюджетных ограничений». В докладе говорится об особой важности производительности государственных расходов, учитывая неустойчивость макроэкономической стабильности, стесненность государственных финансов и ограниченность государственных расходов даже в приоритетных секторах, таких как здравоохранение и образование.

Реализация проектов

Проект ”Реабилитация районов, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС“ (дополнительный заем)

28 сентября 2010 г. Совет исполнительных директоров Всемирного банка одобрил дополнительный заем для Беларуси в размере 30 млн. долл. США на финансирование проекта.
В рамках проекта реализуются два компонента:

· повышение энергоэффективности: оптимизация теплоснабжения (внедрение энергоэффективных светильников, тепловая реабилитацию зданий и др.) на объектах социальной сферы загрязненных районов Могилевской, Гомельской и Брестской областей.

· газификация индивидуальных жилых домов в загрязненных радионуклидами районах.

Проект ”Развитие систем водоснабжения и водоотведения“

Начало проекта – 30 сентября 2008 г. Предполагаемая дата завершения – 30 июня 2013 г. Средства Всемирного банка – 60 млн. долл. США. Цель – повышение эффективности, качества и устойчивости услуг по водоснабжению и водоотведению для 1,7 миллиона потребителей, проживающих в 20 районах страны. Мероприятия дополняют Государственную программу по водоснабжению и водоотведению ”Чистая вода“.

Проект ”Повышение энергоэффективности в Республике Беларусь“

Реализация проекта, финансируемого Всемирным банком, началась в 2009 году и займет пять лет. Средства Всемирного банка – 125 млн. долл. США. Основная задача – преобразование действующих отопительных котельных, расположенных в ряде городов Беларуси, в ТЭЦ. В результате, на основе установки современных газотурбинных установок и газомоторов будет получено около 90 мВт дополнительной электрической мощности. Ожидается, что эффективность производства тепла и электроэнергии на объектах проекта, увеличится на 30 процентов. По предварительным подсчетам, ежегодно будет сэкономлено около 90 миллионов кубических метров природного газа, что приведет к сокращению выбросов СО2 на 165 000 тонн в год.

Проект ”Обращение с твердыми бытовыми отходами в Республике Беларусь“.Проект предполагает строительство в Гродно производства для сортировки мусора и передачи вычлененных из него вторичных ресурсов на дальнейшую переработку.
5 июля 2010 г. подписано Соглашение о займе Всемирного банка в размере 42,51 млн. долл. США и Соглашение о гранте Глобального экологического фонда (ГЭФ) в сумме 5,5 млн. долл. США на цели указанного проекта.

Проект ”Усовершенствование и модернизация автомобильной дороги (М-5/Е 271 Минск – Гомель)“.Сумма займа – 150 млн. долл. США. Проектом предусмотрено совершенствование определенных участков дороги, а также обустройство дорог элементами безопасности, устройство автобусных остановочных площадок, строительство подземных пешеходных переходов, установка шумозащитных экранов и др.

3 декабря 2009 г. в Минске было подписано Соглашение между РБ и Всемирным банком о займе на цели развития (ЗЦР) в размере 200 млн. долларов США.

ЗЦР предусматривает однотраншевый заем, поддерживающий реформы в двух областях:

· решение проблемы последствий экономического спада и проведения реформ за счет укрепления системы социальной помощи;

· создание основ для восстановления устойчивого экономического роста за счет содействия развитию частного сектора и повышения конкурентоспособности посредством либерализации экономики и ужесточения финансовой дисциплины.

Заем выделяется на 16 лет и предусматривает отсрочку начала погашения на 6 лет.


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...