Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Установка сеялки на заданную глубину посева

Данную операцию обычно выполняют в поле. Минимальное заглубление сошников достигается при вывернутом винте регулятора 10, максимальное – при винте, ввернутом до отказа (рисунок 1). Одинаковое заглубление сошников обеспечивается регулированием сжатия пружины каждого сошника. Для проверки глубины заделки, засеянные рядки раскапывают и измеряют расстояние от семян до поверхности поля. При отклонении более чем на ±1 см глубину заделки корректируют и проверку повторяют.

Установка маркеров

Маркер в виде сферического диска смонтирован на конце раздвижной штанги. В процессе работы он образует в почве небольшую бороздку со стороны незасеянного поля, по которой тракторист при следующем проходе направляет наружный (или внутренний) обрез правой гусеницы, правое переднее колесо или пробку радиатора. В результате этого обеспечивается прямолинейность движения посевного агрегата и одинаковые размеры стыковых междурядий. Если тракторы водить по маркерному следу правой гусеницы (колесом), то вылет маркера, измеренный от крайнего сошника сеялки (правого или левого) до диска маркера, составит

, (7)

где - техническая ширина захвата сеялки или агрегата (расстояние между крайними сошниками); - рабочая ширина захвата; - ширина междурядья; - расстояние между внешними кромками гусениц (серединами передними колес); знак «плюс» принимают при расчете левого маркера, «минус» - правого.

Если вылет маркера измерять от середины агрегата, а агрегат вести по маркерному следу серединой (пробкой радиатора), то вылеты правого и левого маркеров будут одинаковые и равные рабочей ширине захвата:

. (8)

На многосеялочных агрегатах, для уменьшения длины маркеров, используют еще и следоуказатели, устанавливаемые на передней части трактора. В этом случае вылет маркера должен быть уменьшен на длину следоуказателя :

. (9)

Возможные неисправности сеялки СЗ-3,6А

В таблице 1 приведены возможные неисправности сеялки СЗ-3,6А, причины их возникновения и способы устранения.

Таблица 1 Неисправности сеялки СЗ-3,6А и способы их устранения

Неисправности Причины возникновения Способы устранения
При работающих высевающих аппаратах и поступлении семян в семяпроводы семена не укладываются в борозду Сошники забились почвой или другими посторонними предметами Прочистить сошники. Опускать сошники только при движении агрегата. Не давать задний ход при опущенных сошниках
В отдельные семяпроводы не поступают семена и удобрения Отдельные аппараты забились посторонними предметами Прочистить высевающие аппараты (сеялка остановлена)
Не вращаются катушки высевающих аппаратов Соскочила или порвалась цепь в механизме передач. Срезан шплинт или штырь, через который передается вращение на звездочки Надеть цепь на звездочки и проверить ее натяжение. Установить новый штырь или шплинт
При подъеме сошников не отключаются механизм передач Ролик рычага разобщителя не заходит в выемку диска. Изогнулся рычаг или недостаточное давление пружины включения рычага разобщителя Отрегулировать разобщитель винтовой тягой так, чтобы ролик рычага вошел в гнездо диска и удерживал его в этом положении

 

Сеялка зернотукотравяная стерневая СЗТС-2,0

Особенности конструкции

Стерневая сеялка СЗТС-2,0 предназначена для рядового посева зерновых, зернобобовых культур и трав по стерневым фонам на почвах, подверженных ветровой эрозии. Семена должны попасть на уплотненную и влажную почву, а в междурядьях должна сохраняться стерня для задержания частиц почвы, перемещаемых ветром.

Сеялка СЗТС-2,0 одновременно с посевом (ширина междурядья 17 см) вносит в почву гранулированные удобрения, подрезает сорняки и прикатывает засеянные рядки.

Засыпанные в зернотуковый ящик 1 (рисунок 3) семена и гранулированные удобрения, заполняют самотеком приемные камеры высевающих аппаратов. При движении сеялки с опущенными в рабочее положение сошниками 2, катушки зерновых и туковых аппаратов, вращаясь, захватывают семена и удобрения и перемещают их в воронки семяпроводов 3. Семена и удобрения по семяпроводам 3 поступают на дно борозд, образуемых лаповыми сошниками 2 в почве. Заделка семян происходит в результате самоосыпания почвы со стенок борозды, а идущие вслед за сошниками катки 4 производят принудительное уплотнение почвы.

Сошник 2 сеялки СЗТС-2,0 представляет собой пружинную стойку 5, на нижнем конце которой крепится культиваторная лапа. Каждый сошник имеет по две предохранительные пружины 6, которые предохраняют от поломок сошники при наезде на препятствия и способствуют самоочищению рабочих органов, вибрируя при работе.

1 – зернотуковый ящик; 2 – лаповый сошник; 3 – семяпровод; 4 – прикатывающие катки; 5 – пружинная стойка; 6 – предохранительные пружины; 7 – гидроцилиндр

Рисунок 3 Схема стерневой сеялки СЗТС – 2,0

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...