Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Часть 2. Проблемы социологии политики

 

Введение

 

Учебный курс социологии политики относится к вариативной части дисциплин гуманитарного, социального и экономического цикла (М.1).

Базируется на знаниях, полученных в процессе изучения дисциплин гуманитарного, социального и экономического цикла (философия, экономика, политология, профессиональная этика, логика), общетеоретических дисциплин профессионального цикла (теория государства и права, отечественная и зарубежная история государства и права, история политических и правовых учений). Полученные знания используются в приобретенных умениях и навыках анализа современных социально – политических процессов и явлений. Знания, умения и навыки, приобретенные в ходе изучения социологии политики, необходимы при освоении дисциплин общенаучного цикла (философия права) и профессионального цикла (история и методология юридической науки, сравнительное правоведение, актуальные проблемы права).

Целями и задачами освоения дисциплины Социология политики являются: развитие политического мышления, основанного на знании теоретических основ социологического анализа политики, современных методов и методик исследования политических явлений и процессов; формирование исследовательских навыков, необходимых для анализа реальных политических процессов. Изучение курса социологии политики должно способствовать подготовке широко образованных специалистов, способных анализировать современные сложные социально - политические проблемы, формировать активную гражданскую позицию.

 

В результате освоения дисциплины студент должен:

Знать:

-основные понятия и концепции социологии политики как отрасли социологического знания;

-природу социальных явлений и процессов, связанных с современной политической ситуацией в России;

-отечественный и зарубежный опыт истории формирования и развития социологии политики;

-основные направлениями исследований современной социологии политики и перспективы ее развития;

-основы методологии и методики социологических исследований в сфере политики (порядок подготовки программы социологических исследований, проведение таких социологических процедур, как анализ документов, экспертных оценок, наблюдение, опрос, обработка социологической информации);

 

Уметь:

-ориентироваться в социологическом анализе процессов и явлений в политической сфере, используя методы системного анализа, статистические методы, аналитические и др.

 

Владеть:

-навыками самостоятельного социологического анализа политических явлений и процессов.

 

Контроль знаний осуществляется с помощью опроса на семинарских занятиях, дискуссий по определенному кругу проблем, проверочных работ, викторин, зачета.

 

Общая трудоемкость дисциплины составляет:

2 зачетных единиц, 72 часа: лекций - 4 часа; семинарских занятий – 20 часов; 48 часов - самостоятельная работа студентов.

 

Освоение курса по политической социологии имеет ряд особенностей, обусловленных его междисциплинарным характером, отражающим специфику социологического анализа конкретной сферы общественной жизни - политической. По своему характеру изучаемый курс является практико-ориентированной дисциплиной. Поэтому студент должен не только освоить теоретический объем предмета, но и овладеть методами и методиками социологического анализа различных политических феноменов.

При освоении тем, указанных в методических рекомендациях по изучению курса социологии политики, (их всего восемь), студенту важно понять специфику социологического анализа политической жизни. Для этого следует разобраться в том, что изучает социология. Если социология изучает общественное поведение людей, «поведение людей, живущих в среде себе подобных», то поведение человека, ориентированное на поведение других людей, называется социальным действием. Согласно М. Веберу, социальным можно назвать такое действие, которое «по предполагаемому действующим лицом или действующими лицами смыслу соотносится с действием других людей и oриентируется на него». Социология изучает факторы формы, механизмы и результаты социального действия.

В структуре социологии выделяют ее общую и специальную части. Общая социология рассматривает универсальные проблемы социального действия, возникающие в любой сфере в любое время. Специальная социология изучает особенности социального действия в различных областях общественной жизни. Она состоит из множества отраслей, основными из которых являются: экономическая, этническая, политическая социология социология труда, управления, семьи, молодежи, образования, науки, культуры, религии и др.

Общая социология разрабатывает теоретические подходы к изучению социального действия, отраслевые социологии на этих подходов создают теоретические модели, с помощью которых они собирают, анализируют, обобщают и объясняют факты; наблюдаемые в соответствующих им предметных областях, в том числе и социологии политики.

В социологии существуют два уровня анализа социального действия: теоретический и эмпирический. На теоретическом уровне в рамках общей и специальной социологии разрабатываются конструкции, которые проверяются данными, полученными с помощью эмпирических исследований. На основе теоретического и эмпирического знаний разрабатываются практические рекомендации, образующие научную базу для создания или совершенствования технологий социального действия.

В социологии выделяются два типа анализа социального действия: макроанализ и микроанализ. Макросоциологический анализ используется при изучении внешних условий и результа­тов социального действия. Сторонники этого типа анализа счи­тают крупномасштабные общественные явления (системы, ин­ституты, процессы, структуры) причиной наблюдаемого поведения людей. Микросоциологический анализ используется при изучении механизмов межличностного взаимодействия. Его сторонники считают причиной социального действия внутренние побуждения непосредственных участников: представления, мотивы, стереотипы.

Данное обстоятельство требует от студентов системной работы, включающей аудиторные занятия и самостоятельное освоение рекомендованной преподавателем литературы Теоретическая грамотность студента позволяет систематизировать полученные знания, владение методологией - представлять методы социологического изучения конкретных областей. Учитывая сложность осмысления теории и методологии науки, следует особое внимание обратить на понятия и категории предметной области политической социологии. В числе основных: «политическое сознание», «политическое поведение», «политическая культура», «политическая элита», «политический лидер», «политический интерес» и др. Понятийно-категориальный аппарат - это система координат в изучении реальных социально- политических проблем.

Политическая социология - это отрасль социологии, изучающая факторы, механизмы и формы социального действия людей в сфере государственной власти.

Политическая социология выясняет степень воздействия объективных и субъективных, материальных и идеальных, дифференцирующих и интегрирующих, статических и динамических факторов на политическое действие людей.

Политическая социология концентрирует свое внимание на поведенческих, а не институциональных (как политология) аспектах исследования сферы власти.

Политическая социология проводит не только эмпирический, но и теоретический анализ, а также вырабатывает практические рекомендации с целью совершенствования технологии политического действия.

Развитие политической социологии сопровождается не упрощением, а усложнением подходов к изучению политического действия. В этой связи важно понять, что в политической социологии применяются теоретические подходы (методологии), разработанные в рамках общей социологии. К классическим подходам можно отнести позитивизм, материалистическое по истории, социологизм и понимающую социологию, к современным - бихевиоризм, марксизм, функционализм (детерменистские методологические ориентации), а также структурализм, символический интеракционизм и феноменологию (конструктивистские методологические ориентации).

Следует уяснить, что перечисленные методологии представляют собой способы познания социальной реальности и могут в определенных отношениях дополнять друг друга при исследовании политической жизни.

Первоначальный период развития социологии отличается методологическим монизмом (стремлением ученых строго следовать принципам одной методологии), современный период - методологическим плюрализмом (стремлением к синтезу различных методологий). Причем синтез методологий означает органическое (диалектическое), а не механическое (эклектическое) их сочетание. Использование разных методологий при изучении политической жизни позволяет социологам лучше понимать и объяснять ее события и тенденции.

Кроме того, следует важно разобраться в особенностях социологического рассмотрения отношений между властью и человеком, которое охватывает и проблему включения людей в политическую деятельность и участия в ней.

Прежде всего, сюда относятся процессы политической социализации человека. В ходе ее человек одновременно с включением в другие сферы общественной системы включается ] в присущую ей политическую сферу, принимая одни и не принимая другие ее элементы в соответствии с формирующимися у него в ходе этого процесса политическими ориентациями.

Политическая социология позволяет также раскрыть механизм политической ориентации, факторы, от которых зависит формирование у человека интереса к политике и конкретных политических ориентаций, на основе чего и происходит его включение в политическую жизнь. Социологический анализ названных явлений предполагает использование как присущих этой наук теоретических подходов, так и специфических для социологии методов эмпирического анализа.

Политическая ориентация тесно связана с такими свойствами и чертами личности, степень развитости которых может быть установлена эмпирически. Эта ориентация в реальной жизни всегда представлена в широком диапазоне - от полной аполитичности, когда человек не проявляет никакой заинтересованности к политической жизни и желания участвовать в ней, до высочайшей степени заинтересованности и желания заниматься активной политической деятельностью.

Весь спектр этих ориентации граждан в обществе или в отдельном регионе и даже в муниципальном образовании может быть выявлен с помощью социологических методов и представлен в виде статистической картины (каковы доли политически пассивных граждан, не интересующихся политикой, и aктивных и т.п.), Такие данные позволяют более точно представить политическую атмосферу в обществе или в регионе, гореде, районе и т.д.

В соответствии со сформировавшимися политическими ориентациями строится практическое участие людей в политической жизни, их поведение. Участие человека, гражданина в политической жизни происходит в разных формах: в кампаниях по выборам представительных органов (так называемое электоральное поведение), в общегосударственных и местных peферендумах, в различных формах обсуждения законопроектов и политического курса, в таких видах массовых действий, как митинги, демонстрации, политические забастовки, пикетирование, кампании по сбору подписей сторонников или противников определенной политической линии и т.п. Социология изучает все эти виды политического поведения людей, поскольку она вообще исследует человеческое поведение, проявляющееся в рамках социального взаимодействия.

Политическое поведение необходимо рассматривать в следующих аспектах.

Во-первых, оно проявляется в уровне активности люде масс. Политическая активность людей представляет собой очень важную характеристику состояния и динамики развития общественно-исторической обстановки.

Во-вторых, политическое поведение людей характеризует его направленностью. Наиболее правильным представляется такой подход, когда социологическими методами одновременно изучается и уровень политической активности, и ее направленность. Особенно широко на практике распространено изучение с помощью социологических опросов электорального поведения граждан. Таким путем выясняется, намерены ли они принять участие в предстоящих выборах и за кого собираются голосовать (имея в виду или конкретную личность кандидата, или направленность определенного политического курса). Получаемые таким образом данные позволяют политическим силам, действующим в соответствующих масштабах (общегосударственных, региональных или местных), правильнее строить свою предвыборную стратегию и агитационно-политическую борьбу в массах.

В-третьих, социологическое изучение политического поведения призвано выявлять причины и факторы, формирующие тот или иной характер этого поведения, те или иные политические ориентации людей, уровень и направленность их политической активности. В частности - насколько это зависит от социального и материально-бытового положения людей, их возраста, образования и других личностных и объективных факторов.

В-четвертых, политическое поведение зависит от политической культуры как составной части общей культуры. Политическая социология и призвана заниматься ее изучением применительно к населению в целом и отдельным его категориям и социальным группам.

Политическая культура людей придает ту или иную окраску и их политическому поведению, предопределяет, ведут ли они борьбу за свои интересы в цивилизованных формах или готовы использовать ложь, обман, насилие ради достижения целей. Со­циологическими методами как раз можно и нужно изучать, в ка­кие формы люди готовы и предпочитают облекать свою полити­ческую деятельность. Достоверная информация об этом очень важна для предвидения того, как будут развиваться политические процессы и события.

Еще один важный аспект политической культуры людей за­ключается в том, насколько самостоятельно вырабатываются ими политические представления, ориентирующие их поведение, оп­ределяются его цели и образцы. Социология установила, что по­ведение очень многих людей в самых разных сферах жизнедея­тельности является конформистским, т.е. формируется под дав­лением распространенных мнений, стандартов, стереотипов и стремится приспособиться к ним.

Наконец, следует указать еще одно направление, по которо­му может анализироваться с позиций социологического подхода система отношений между политической властью и гражданами. Оно заключается в выяснении того, кем непосредственно выраба­тывается и проводится в жизнь государственная политика, а так­же и политика общественных организаций и движений, деятель­ность которых вплетена в политическую систему общества.

К этому направлению относится, во-первых, такая чисто прикладная задача, как проведение статистического анализа со­циального состава людей, занятых во властных структурах (депу­татов государственных и муниципальных представительных ор­ганов, ответственных должностных лиц в аппарате государствен­ного и муниципального управления), а также общественных ор­ганизаций и объединений, влияющих, так или иначе, на выработку государственной политики и осуществление властных функций в обществе. Соответствующие данные дают некоторый ответ на вопрос «кто нами управляет».

Практика функционирования муниципальных органов в со­временной России также показывает, что нередко власть в них отнюдь не представляет собой воплощения самоуправления населения, как должно быть по закону, а оказывается сосредоточенной в руках узкого круга работников исполнительных органов, избираемых населением и неподконтрольных ему, да еще порой связанных с могущественными финансовыми структурами, кoторые и диктуют свою политику.

Социологический анализ и призван выявлять, насколько существующие политические институты и процедуры в действительности позволяют реализовать гражданам свою истинную политическую волю, участвовать им и делегируемым ими представителям в выработке политики и осуществлять действенный контроль за деятельностью аппарата управления и должностных лиц.

Что касается механизма реализации политики, смысл его социологического изучения заключается в том, чтобы выяснить, как она находит свое воплощение в деятельности граждан и насколько эта деятельность способствует или препятствует воплощению в жизнь того или иного политического курса. Это связано с решением уже рассмотренных выше проблем - изучением политического поведения людей.

 

Лекции и семинарские занятия - это основная форма освоения программного материала, однако они эффективны, если дополняются самостоятельной работой, которая мотивирует к чтению рекомендованной преподавателем литературы, формированию потребности в уточнении лекционного материала и собственного отношения к полученному знанию. Развитие способности к самообразованию - это один из важнейших навыков, получаемых в процессе обучения, здесь приоритетной остается работа с источниками.

Поскольку по своему характеру изучаемый курс является практико-ориентированной дисциплиной, постольку студент должен не только освоить теоретический объем предмета, но и овладеть методами и методиками социологического анализа различных политических феноменов.

Самостоятельная работа студентов является логическим продолжением их работы по освоению учебной программы наряду с лекциями и семинарскими занятиями. Качество освоения учебной дисциплины во многом зависит от умения правил целеустремленно выстроить самостоятельную работу, которая включает изучение рекомендованной основной и дополните, литературы, подготовку самостоятельных работ по темам, рекомендованным преподавателем, и реферата по самостоятельно выбранной теме.

Цель этого направления работы со студентами - промежуточный контроль знаний по дисциплине, который является органической составляющей контроля знаний.

Оперативный контроль может реализоваться в ходе лекционных занятий, в частности с помощью блиц – опросов, ориентированных на выяснение степени усвоения студентами лекционного материала.

Промежуточный контроль предполагает оценку качества усвоения знаний и проводится в форме обсуждения на практических и семинарских занятиях результатов выполнения домашних заданий и реферативных работ

Рубежный контроль – это проверка знаний по всему курсу в форме зачета.

Для студентов весьма важно и необходимо формирование навыков аналитической работы с теоретическими источниками и эмпирическими данными, где особая роль отводится освоению методов социологического анализа используемых материалов. Самостоятельная работа в сочетании с консультациями преподавателя дает возможность расширения научного представления об изучаемом предмете за счет получения дополнительной информации из отечественных и зарубежных источников, не являющихся обязательными для освоения.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...