Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Из записи беседы т. Л. И. Брежнева с членами делегации Национального собрания ЧССР во главе с т. Й. Смрковским

от 14 июня 1968 г.

(…)

Л. И. Брежнев. …Ведь у вас некоторые хотят убедить общественность в том, что Советский Союз навязывал Чехословакии какие-то свои методы, формы, опыт, вмешивался во внутренние дела….Это абсолютный вымысел. (…)

Хотел бы еще коснуться вопроса понимания демократии, демократизации, что сейчас так широко пропагандируют в ЧССР. В понятие демократии нужно прежде всего вкладывать классовую сущность, так как существует социалистическая, пролетарская демократия и буржуазная демократия. (…)

…в нынешних условиях государство должно заботиться о соблюдении действующих законов через соответствующие институты и учреждения. В противном случае возникает опасность анархии. Вы прекрасно понимаете, что в условиях существования двух различных социальных систем надо считаться с опасностью развязывания новой мировой войны со стороны империалистических стран. (…)

Й. Смрковский. …Наша позиция в области внутренней политики является ясной, недвусмысленной – все здоровые силы в стране должны быть объединены в рамках Национального фронта под руководством КПЧ и неуклонно идти по социалистическому пути. Иной платформы не может быть. Мы должны привести дела в порядок.

 

Источник: «От правды никуда не уйдешь…» (Новые документы о событиях в Чехословакии 1968 г.) // Кентавр. 1995. №4. С.84-91.

 

12. Отрывок из выступления президента Л. Свободы по чехословацкому радио и телевидению 1 августа 1968 года.

 

Уважаемые граждане, товарищи!

Я обращаюсь к вам сегодня по поручению Президиума Центрального Комитета нашей партии. Несколько часов назад в Чиерне-над-Тиссой… закончились переговоры руководящих представителей коммунистических партий двух братских стран …Мы совместно обсудили вопросы дальнейшего развития взаимного сотрудничества и дружбы, укрепления единства и союзничества стран социалистического содружества.

На январском Пленуме Центрального Комитета Коммунистической партии Чехословакии мы сделали важный шаг в жизни нашей страны и ее народа. Мы предприняли его в интересах дальнейшего развития социалистического строя в нашей стране, в интересах последовательного применения принципов демократии и гуманизма на социалистической основе.

Поддержка программы действий КПЧ и Заявления правительства Национального фронта, в которых сформулированы принципы нашей политики, вновь и вновь убеждают в правильности нашего пути. Современное развитие после января показывает, что, несмотря на все недостатки доянварского периода, идеи социализма и коммунизма пустили глубокие корни, что их никто и ничем не может вырвать. С пути, на который мы вступили, мы не сойдем. Мы и впредь последовательно пойдем по нему! …

Я говорил уже много раз и вновь повторяю это сегодня: нашу программу и наши цели мы можем осуществлять только в том случае, если мы останемся прочной составной частью стран социалистического содружества, если мы будем опираться на поддержку Советского Союза и других социалистических стран и сотрудничать с ними …

[На переговорах - ЛК] Мы говорили откровенно и искренне, так же, как и они. Мы заявили им о своей решимости последовательно и твердо проводить эту нашу политическую линию как во внутренней, так и во внешней политике и не допустить ее нарушения. Мы встретили полное понимание со стороны руководящих представителей Советского Союза, которые заверили нас в своей поддержке в осуществлении нашей социалистической программы, изложенной в программе действий нашей партии и в Заявлении правительства Национального фронта…

 

Источник: Свобода Л. Избранные статьи и речи. М., 1970. С. 21-25.

 

13. Из стенограммы переговоров Л.И. Брежнева, А.Н. Косыгина, Н.В. Подгорного, Г.И. Воронова с А. Дубчеком

23 августа 1968 г.

(…)

Л. И. Брежнев. Давай условимся не уходить в прошлое, а спокойно беседовать исходя из сложившейся теперь обстановки, чтобы найти такое решение, которое послужило бы на пользу Коммунистической партии Чехословакии, чтобы она могла нормально самостоятельно действовать на тех принципах, которые обусловлены в Братиславской декларации. Пусть себе самостоятельно действует. Мы не хотим и не думаем в дальнейшем вмешиваться. И правительство пусть работает на принципах январского и майского пленумов ЦК КПЧ. (…) Можно было сказать просто, что невыполнение обязательств, которые были зафиксированы, побудило пять стран к крайним мерам, которые явились неизбежными. (…)

Мы хотели бы найти наиболее приемлемые решения, которые послужили бы делу стабилизации в стране, нормализации работы партии без влияния правых и нормализации работы правительства, тоже свободного от этого влияния. (…)

… если мы найдем правильное решение, то пройдет время, и каждый день будет приносить нам успех, начнутся деловые переговоры, контакты, спадет угар, нормально начнет действовать пропаганда, идеология. Рабочий класс поймет, что правые за спиной Центрального Комитета и руководства правительства вели подготовку к превращению Чехословакии из социалистической в буржуазную республику. (…) Мы же не оккупировали Чехословакию, не собираемся держать ее в «оккупации», а хотим, чтобы она была свободной и проводила социалистическое сотрудничество, о чем договорились в Братиславе. (…) Если мы будем молчать, то мы не улучшим положения и не избавим чешский, словацкий и русский народы от напряжения. А правые с каждым днем будут разжигать шовинистические настроения против всех соцстран, и в первую очередь против Советского Союза. В таких условиях, конечно, нельзя вывести войска, вообще это нам не на пользу. (…)

А. Дубчек. (…) Без уведомления Президиума ЦК КПЧ, меня лично, президента, председателя правительства, председателя Национального собрания были приняты крайние шаги, крайние мероприятия, которые, по-моему, не только нашу и вашу партии, но и международное коммунистическое движение поставили перед самой сложной проблемой, которая когда-либо вставала перед коммунистическим движением.

(…) В первый день прихода Советской Армии я и остальные товарищи были изолированы и попали сюда, ничего не зная. Так что я не могу знать, как этот акт отразился на мнении чешского и словацкого народов, как он отразился на внутрипартийной жизни и в международном масштабе. Это очень важно для того, чтобы принять правильные меры по решению этой сложной ситуации. Я могу только предполагать, что могло случиться. В первый момент члены президиума у меня в секретариате были взяты в ЦК партии под контроль советских органов. Я видел через окно несколько сот человек, собравшихся у здания, через окно было слышно, как они кричали: «Хотим видеть Свóбоду!», «Хотим видеть президента!», «Хотим Дубчека!». Слышал несколько лозунгов. После этого выстрелы. Это была последняя картина, которую я видел. (…)

…считаю,…что этот акт был приготовлен не через правительство, не через партийную и государственную власть, и потому этот акт будет встречен внутри партии с большим непониманием, и я боюсь, что это поставит партию, коммунистов против этого акта. (…) Я считаю, что такое вооруженное вторжение было преждевременным, тем более что не были употреблены внутренние вооруженные силы и остальные органы насилия. (…)

Как коммунист, который несет большую ответственность за дальнейшие события, я уверен, что не только в Чехословакии, а и в Европе, во всем коммунистическом движении этот акт приведет к тому, что мы потерпим крупнейшее поражение – в развале и в крупном нарушении рядов Коммунистической партии в зарубежных странах, в странах капиталистических государств.(…)

…случилось что-то такое, что народ и партия не понимают, потому что они не могут понять, что в стране создалась реальная обстановка для открытой контрреволюции, что нужно было принять такие меры. (…)

Я, товарищи, не могу сделать никакого предложения, потому что я видел последнюю сцену из окна своей канцелярии, но потом вошли ваши люди с автоматами, вырвали телефон – и все. С тех пор ни с кем не было контакта, и мы не знаем, что случилось. Я встретился с т. Черником, он говорит, что тоже ничего не знает, потому что его взяли таким же образом, как и меня. (…)

Л.И. Брежнев. …Войска прошли без единого выстрела. Армия выполнила свой долг. Ваши вооруженные силы были призваны президентом и вашими деятелями не вступать в сопротивление, поэтому человеческих жертв не произошло.(…)

Л.И. Брежнев. …Наши хотели взять и овладеть средствами пропаганды, скажем телевидением, радиостанциями и «Руде право». Остальные газеты мы не трогали. Никакого вооруженного сопротивления не было. Но огромные толпы людей были организованы в момент прихода наших войск. Получилось так, что ниша стоят и те стоят. Радиостанция в это время работает и ругает Советскую власть. Наши имели приказ не стрелять, не бить. И так проходила борьба целые сутки. А станция работает, там сидят правые и дуют вовсю правую пропаганду против Советского Союза. Потом взяли «Руде право», и та же самая история, тоже без жертв. (…)

Начались всякие демонстрации, но без рабочего класса, без рабочей молодежи, главным образом, молодчики. В некоторых местах было большое скопление народа, в других – небольшое скопление. Все проходило без стрельбы. Убили только нашего часового ночью – он ходил патрулировал, и его убили из-за угла. В Братиславе молодчики сбросили в Дунай легковую машину с двумя нашими людьми. Как будто, один спасся, другой утонул. При взятии радиостанции имела место перестрелка, 13 человек наших ранено. Вот и все кровавые столкновения.

 

Источник: «От правды никуда не уйдешь…» (Новые документы о событиях в Чехословакии 1968 г.) // Кентавр. 1995. №5. С.90-96.

 

14. Политическое письмо Посольства СССР в США об основных направлениях американской пропаганды в связи с событиями в Чехословакии.

3 октября 1968 г.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ АМЕРИКАНСКОЙ ПРОПАГАНДЫ В СВЯЗИ С ЧЕХОСЛОВАЦКИМИ СОБЫТИЯМИ

 

(Политическое письмо)

 

(…) Вопрос о прямой военной «помощи» Чехословакии со стороны США не вставал на в первый момент, ни в дальнейшем. Хотя правительство США и заняло пропагандистскую позицию «непризнания раздела сфер влияния» между США и СССР, по существу его первая реакция и последующие действия в связи с Чехословакией исходили из фактического признания того, что Чехословакия входит в социалистический лагерь, в сферу интересов СССР и стран Варшавского Договора. (…)

…американская пропаганда, проводя клеветническую кампанию вокруг Чехословакии, стремится

- воздействовать на ход событий в самой Чехословакии, всячески поощряя антисоциалистические силы в ней, оказывая этим силам моральную, политическую поддержку и «мобилизуя» на оказание такой поддержки реакцию как в США, так и в других капиталистических странах;

- затруднить проведение Советским Союзом и другими странами Варшавского Договора мер по нормализации положения в Чехословакии; (…)

- бросить тень на Советский Союз как на основную опору антиимпериалистических сил в мире, в глазах прогрессивной общественности западных стран и стран «третьего мира» с целью ослабления советского влияния в этих странах и внешнеполитических позиций СССР в целом…

Содержание и основные тезисы американской пропаганды в связи с Чехословакией.

… В идеологическом плане американская пропаганда стремится представить вступление войск СССР и союзных стран на территорию Чехословакии как свидетельство якобы боязни КПСС и компартий этих стран перед лицом «эрозии» социалистического строя, имеющей будто бы место во всех социалистических странах, но особенно быстро и радикально развернувшейся с января с.г. в Чехословакии. (…)

…американская пропаганда с самого начала изображает представителей антисоциалистических сил и особенно их руководителей поборниками «гуманного социализма», как бы жертвами своей наивной веры в идеи марксизма. (…)

В передаче сообщений из Чехословакии американская пресса, радио и телевидение всячески подчеркивают то, что не только чехословацкая интеллигенция, но и рабочий класс и Коммунистическая партия ЧССР встали якобы целиком на сторону «либеральных» руководителей – этим подсовывается вывод о непрочности социалистического порядка вообще, отсутствии у него поддержки среди общественности и широких кругов населения. Чехословацкие события якобы являются лишь «ярким примером», своего рода «катализатором происходящего широкого кризиса».

Другим направлением антикоммунистической пропаганды в связи с событиями в Чехословакии является стремление дискредитировать идеи пролетарского интернационализма как основу отношений между СССР и другими социалистическими странами. С этой целью советская внешняя политика изображается как прямое продолжение политики русского царизма, направлявшейся на захват и закрепление сфер влияния и эксплуатации, а политика «патриотически мыслящих» и «либеральных» элементов в странах Восточной Европы – как стремление противостоять «русской агрессии» и развивать отношения со «свободным миром». (…)

Значительные усилия в настоящее время направляются на то, чтобы возбуждать среди общественности ЧССР, СССР и других социалистических стран кампанию требований вывода «оккупационных» войск, подстрекать чехословацкое население к «пассивному сопротивлению» союзникам. (…)

Пожалуй, основная атака ведется здесь против нас по вопросу о суверенитете и невмешательстве. Причем, обходя молчанием вопрос об угрозе контрреволюционного переворота в Чехословакии, американская пропаганда в то же время упорно пытается представить советскую концепцию суверенитета на примере Чехословакии как таящую в себе угрозу и для социалистических, и для западных стран.(…)

 

Источник: «От правды никуда не уйдешь…» (Новые документы о событиях в Чехословакии 1968 г.) // Кентавр. 1995. №5. С.96-103.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...