Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Федеральный Закон «О техническом регулировании»

 

В нашей стране деятельность по стандартизации регламентирована Законом РФ «О техническом регулировании» от 27.12.2002г. (введён в действие 1.07.2003).

Стандартизация и сертификация до 2003 г. осуществлялись в соответствии с Законами РФ "О стандартизации" и "О сертификации продукции и услуг" и «Об обеспечении единства измерений» и принятыми во их исполнение постановлениями Правительства РФ, нормативными документами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти (главным образом, Госстандарта России).

Согласно ст. 47 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (далее - Закон), вступившего в силу 1 июля 2003 г., с этой даты утрачивают силу ряд законов, в том числе упомянутые законы о стандартизации и сертификации.

Такое решение законодателя вызвано тем, что Закон кардинально изменил правовую природу стандартизации и установил новый порядок нормирования требований к продукции, процессам, работам и услугам, разделив их на две группы объектов:

первая - объекты, на которые устанавливаются обязательные для применения и исполнения требования,

вторая - объекты, требования к которым применяются и исполняются на добровольной основе.

При этом установлена новая система документов, устанавливающих требования: технические регламенты - для установления обязательных требований, стандарты - для установления требований, применяемых в добровольном порядке.

Нормативными правовыми документами по техническому регулированию качества продукции и процессов являются:

− технические регламенты;

− национальные стандарты;

− правила стандартизации, нормы и рекомендации в области стандартизации;

− общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации;

− стандарты организаций.

Технический регламент - документ, который принят международным договором Российской федерации… и устанавливает обязательныедля применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции…, процессам…)

Технические регламенты принимаются в целях:

• защиты жизни, здоровья и имущества;

• охраны окружающей среды;

• предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.

Стандарт - документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг.

Стандартизация осуществляется в целях:

− повышения уровня безопасности жизни или здоровья граждан, имущества, животных и растений, экологической безопасности и содействия соблюдению требований технических регламентов;

− обеспечения научно-технического прогресса;

− повышения конкурентоспособности продукции, работ, услуг;

− рационального использования ресурсов;

− технической и информационной совместимости;

− сопоставимости результатов исследований (испытаний) и измерений, технических и экономико-статистических данных;

− взаимозаменяемости продукции.

Таким образом, в отличие от существующих сегодня государственных стандартов, содержащих обязательные и необязательные для исполнения требования к продукции и процессам, в технические регламенты должны включаться обязательные требования, обеспечивающие безопасность объектов, а в национальные стандарты – прочие требования.

Общероссийские классификаторытехнико-экономической и социальной информации – это официальный документ, представляющий собой систематизированный свод наименований и кодов классификационных группировок и (или) объектов классификации в области технико-экономической и социальной информации. Они являются обязательными для применения при создании государственных информационных систем и информационных ресурсов и межведомственном обмене информацией.

Стандарты организаций, предприятий (СТО, СТП)разрабатываются и утверждаются ими самостоятельно с целью совершенствования производства и обеспечения качества продукции, оказания услуг. Эти стандарты применяются другими субъектами хозяйственной деятельности на добровольной основе.

 

Цели, задачи и области сертификации.

 

Стандартизация и сертификация, это две смежные системы, созданные для контроля качества услуг и продукции.

Согласно закону «О техническом регулировании» сертификация – это осуществляемого органом по сертификации форма подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Подтверждение соответствия на территории Российской Федерации может носить добровольный или обязательный характер

1. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации

2. Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в 2 формах:

· обязательной сертификации

· декларирование соответствия

Сертификация отличается тем, что выполняется третьей стороной, которая путем аккредитации получила от государства право удостоверять качество продукции и не зависима от изготовителей (поставщиков) и потребителей, что обеспечивает объективность ее результатов.

Добровольная сертификация

Добровольной сертификации подлежит продукция, на которую отсутствуют обязательные к выполнению требования по безопасности.

Добровольная сертификация проводится на условиях договора между заявителем и органом по сертификации.

В соответствии с новой системой документации, установленной Законом, добровольная сертификация проводится на соответствие национальным стандартам, стандартам организаций, а также на соответствие характеристикам услуг, предусмотренным системами добровольной сертификации или договорами.

Обязательная сертификация

Обязательная сертификация обеспечивает доказательство соответствия товара (процесса, услуги) требованиям технических регламентов, обязательным требованиям стандартов.

Чаще всего обязательная сертификация применяется для продукции, которая может повлиять на безопасность людей, их имущество и окружающую среду.

(Постановления Правительства РФ «Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации»)

Декларирование соответствия

За рубежом в настоящее время главным доказательством подтверждения соответствия является декларация о соответствии, предоставляемая изготовителем от своего имени и под свою ответственность.

Декларация о соответствии — документ, в котором производитель удостоверяет, что поставляемая им продукция соответствует требованиям определенных стандартов качества.

Декларирование соответствия осуществляется по одной из следующих схем:

принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств;

принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории.

 

Работа по сертификации в системе ГОСТ Р организована на базе систем однородной продукции.

Система сертификации однородной продукции – система сертификации, относящаяся к определенной группе продукции, для которой применяются одни и те же конкретные стандарты и правила и та же самая процедура.

При формировании Системы однородной продукции учитываются следующие факторы:

· общность в требованиях потребителей к продукции (назначении продукции);

· однородность принципов функционирования продукции;

· единство методов испытаний продукции;

Сегодня в рамках Системы сертификации ГОСТ Р действуют 45 систем сертификации групп продукции. В настоящее время наиболее крупными являются системы:

· сельскохозяйственной и пищевой продукции;

· автотранспортных средств;

· электрооборудования;

· продукции строительного комплекса;

· продукции лесной промышленности.

 

Положительным результатом сертификации является сертификат соответствия, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров;

Участниками сертификации являются:

· Госстандарт России как национальный орган сертификации (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии);

· государственные органы управления, выполняющие работы по сертификации;

· центральные и территориальные сертификационные органы;

· органы по сертификации;

· юридические лица в роли органов добровольной сертификации;

· испытательные лаборатории (центры);

· производители продукции и исполнители услуг

Сертификация продукции включает:

1. подачу заявки на сертификацию;

2. принятие решения по заявке, выбор схемы сертификации;

3. отбор, идентификацию образцов и их испытания;

4. оценку производства (если это предусмотрено схемой сертификации);

5. анализ полученных результатов и принятие решения о выдаче (об отказе в выдаче) сертификата соответствия;

6. выдачу сертификата и лицензии на применение знака соответствия;

7. осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией (если это предусмотрено схемой сертификации);

8. корректирующие мероприятия при нарушении соответствия продукции установленным требованиям;

В зависимости от особенностей производства, испытаний, и использования конкретной продукции, применяются разные схемы сертификации.

При выборе схемы сертификации учитываются особенности каждой схемы, но обращают внимание на то, что сами сертификаты на продукцию имеют три вида:

· на каждое отдельно взятое изделие

· на партию одновременно изготовленных изделий

· на весь объем продукции, выпущенный за некоторый период времени, который определяет срок действия сертификата

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...