Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основы формирования уровня ссудного процента

Как и всякая цена, процент становится итогом торга между банкиром и владельцем денег. Объект их торга – особый товар – деньги. Но если при обычной сделке купли-продажи отчуждается потребительная стоимость, то при ссуде отчуждается и потребительная стоимость и стоимость. При равенстве спроса и предложения, так же как и любых других ценообразующих факторов цена не может равняться стоимости ссужаемых средств.

Вокруг цены (процентной ставки) возникает конкуренция денежного и функционирующего капиталистов, в результате которой формируется процентная ставка. Исторически известно, что разделение капиталистов на денежных и промышленных превращает часть прибыли в процент, порождает экономическую категорию процента. Конкуренция между двумя видами капиталистов создает процентную ставку. Процент, как особая цена регулируется не стоимостью, а колебаниями спроса и предложения, он не имеет естественной нормы, но связан со средней нормой прибыли и является ее частью.

Процентные ставки испытывают влияние многочисленных факторов, но главное значение имеет соотношение спроса и предложения денежного капитала. Объяснение этого фактора можно наблюдать в ряде теоретических положений Дж.М. Кейнса, А. Маршалла, Л. Вальраса и др.

В теории Кейнса процент – это автономный фактор, его уровень определяется взаимодействием предложения и спроса на денежные остатки, т.е. не на все денежные сбережения, а лишь на их денежную часть. Процент, по мнению Дж. М. Кейнса, – чисто денежный феномен, отражающий игру рыночных сил на денежном рынке. В этом направлении Кейнс развивал свою теорию денежного спроса, связав ее со «склонностью к ликвидности». Главным в теории Дж. М. Кейнса является то, что «процент – это в высшей степени психологический феномен», утративший связь с природой ссудного капитала, зато тесно породнившийся с денежной сферой. Это не вознаграждение за сбережения, а плата «за расставание с ликвидностью», за преодоление страха перед неопределенным будущим и риском неплатежа по обязательствам и договорам. Акцент на норме процента как важном индикаторе спроса на деньги имел важные последствия для экономической теории. С введением процента в анализ спроса на деньги была поставлена проблема оптимизации распределения хозяйствующими субъектами своих ресурсов между альтернативными видами активов. При таком подходе к функции спроса важную роль начинает играть анализ ожиданий хозяйствующих агентов в условиях неопределенности и риска. Спрос на деньги в теории Кейнса утрачивает черты устойчивости и предсказуемости, которые были свойственны ему в неоклассических схемах.

В теориях А.Маршалла, Л.Вальраса норма процента рассматривается как фактор, который приводит в равновесие желание инвестировать и готовность сберегать. За инвестированием стоит спрос на соответствующие ресурсы, за сбережением – их предложение, в то время как норма процента есть такая цена ресурсов для инвестиций, при которой спрос и предложение уравновешиваются. Цена любого товара неизбежно остановится на уровне, при котором спрос на этот товар равен его предложению, точно так же и норма процента под действием рыночных сил стремится к уровню, при котором объем инвестиций равен объему сбережений.

Как считает А. Маршалл, процент, будучи ценой, уплачиваемой на любом рынке за пользование капиталом, стремится к такому равновесному уровню, при котором совокупный спрос на капитал на этом рынке при данной норме процента равен совокупному капиталу, притекающему на рынок при этой же норме процента. Л.Вальрас придерживался классической традиции, что «…каждой возможной норме процента соответствует сумма, которую индивидуумы будут сберегать, а также сумма, которую они будут инвестировать в новые капитальные активы, и эти две агрегатные величины стремятся уравниваться друг с другом, и норма процента есть та переменная, которая приводит их к равенству…». В результате норма процента устанавливается на уровне, при котором сбережения, представляющие предложение новых капиталов, равны спросу на них.

В классической теории любой совершившийся акт индивидуального сбережения автоматически понижает норму процента, и это автоматически стимулирует выпуск новых средств помещения капитала, при этом норма процента падает ровно на столько, сколько необходимо для того, чтобы стимулировать выпуск новых средств помещения капитала в размере, равном приросту сбережений. Все дело представляется как некий саморегулирующийся процесс, который происходит без специального вмешательства со стороны органов, регулирующих денежное обращение.

В современных условиях механизм формирования процентных ставок, как в России, так и в странах Запада стал более сложным, появляются и усиливаются новые факторы, в то же время роль прежних либо меняется, либо ослабевает их действие.

Прежде всего, на предложение ссудного капитала важное влияние оказывает степень развития кредитной системы страны и объем денежных накоплений населения. Чем больше денежных накоплений, тем больше возможностей у кредитных организаций предоставить заемщикам ссуды на «приемлемых» условиях, т.е. по сравнительно низким ставкам. Высокий уровень денежных накоплений в ФРГ, Японии является одной из причин традиционно низких процентных ставок в этих странах. Одновременно значительные размеры денежных накоплений самих предприятий приводят к снижению спроса на банковские кредиты, вызывают формирование и развитие политики самофинансирования предприятий.

Определенное влияние на стоимость банковского кредита оказывают специфические особенности кредитной системы той или иной страны. Важное влияние на уровень процентной ставки оказывает состояние экономики. В условиях роста производства повышается спрос на заемные средства, по этой причине процентная ставка растет. Если наблюдается спад, происходит свертывание производства, предпринимателям дополнительный капитал становится ненужным, падение спроса на денежном рынке вызывает снижение процентной ставки. Вместе с тем это лишь один из многих факторов, другие могут одновременно действовать в противоположном направлении, оказывая тем самым нивелирующее влияние.

На уровень процентной ставки оказывают влияние размер бюджетного дефицита и состояние национальной валюты. Дефицит государственного бюджета и необходимость его покрытия вызывают повышенный спрос государства на заемные средства. По этой причине процентные ставки на рынке ссудных капиталов повышаются, что может привести к уменьшению частных инвестиций, поскольку некоторые из них становятся нерентабельными. Хотя статистика не всегда это подтверждает. Если сравнить соотношение национальных валют с уровнем процентных ставок, то можно сделать вывод о наличии взаимосвязи между указанными показателями. Для большинства стран характерна следующая зависимость: чем более устойчива национальная валюта, тем ниже процентная ставка. Если валюта обесценивается, происходит повышение краткосрочной процентной ставки.

Для участников кредитных операций большое значение имеет влияние на уровень процентной ставки рыночных сил и государственного вмешательства. Государство вмешивается в уровень процентной ставки в первую очередь из-за приоритетного развития отдельных отраслей экономики. Например, льготные условия кредитования экспортных отраслей наряду с налоговыми льготами позволяют компенсировать отставание национальных компаний от их иностранных конкурентов на внешнем рынке и тем самым сокращать дефицит торгового баланса. Другая цель регулирования процентных ставок заключается в создании сравнительно единообразных условий для участников национальной кредитной системы.

Если движение средней нормы процента (средней процентной ставки) определяется соотношением спроса и предложения ссудного капитала на рынке, то уровень процентной ставки по каждой конкретной ссуде зависит от множества факторов.

На уровень процентных ставок по каждой отдельно взятой сделке оказывает влияние вид и срок кредита, репутация и экономическое положение клиента, продолжительность его деловых отношений с банком. Выше мы отмечали, что цена кредита, предоставляемого банками крупным компаниям, являющимся первоклассными заемщиками, надежность которых не вызывает сомнений, устанавливается на более низком уровне, чем цена, например, банковского потребительского кредита.

В целом факторы, влияющие на процентную ставку, могут быть дифференцированы на факторы объективного характера, или внешние факторы и факторы внутренние, степень влияния которых определяется самими банками.

К внешним факторам принадлежит состояние кредитного рынка, а также характер государственного регулирования деятельности коммерческих банков (уровень резервных требований, нормативы ликвидности, ставка Центрального банка, ставка налогообложения прибыли).

К внутренним факторам относится оценка банком степени риска по вложениям средств в зависимости от характера ссудозаемщика, вида, срока пользования и величины ссуды. Сюда же примыкает и определение допустимой цены привлекаемых ресурсов, исходя из задач поддержания ликвидности банка и возможностей прибыльного размещения средств.

Поскольку ссудный процент выполняет и такую важную функцию как гарантия сохранения ссужаемой стоимости, т.е. возврата кредитору кредитных средств в полном объеме, то с этой целью при выдаче кредита учитываются многие процентообразующие факторы: срок кредита, его размер, наличие обеспечения ссуды, вероятность своевременного выполнения обязательств заемщика перед кредитором и т.п., которые в свою очередь являются признаками для классификации видов процентных ставок, дифференциации их величины.

При определении ставки процента, прежде всего, учитывают срок кредита. Это объясняется тем, что увеличение срока ссуды связано с риском ее непогашения из-за изменения внешней среды, финансового состояния заемщика, риска упущенной выгоды от колебания процентных ставок на рынке кредитных ресурсов. В связи с этим различают дифференциацию процентных ставок по краткосрочному кредиту (до 1 года), по среднесрочному кредиту (от 1 года до 5 лет), по долгосрочному кредиту – свыше 5 лет.

Процентная ставка зависит от размера кредита. Это объясняется тем, что при больших суммах займа увеличивается риск, величина которого оценивается размером потерь кредитора от неплатежеспособности заемщика. Вероятность одновременного банкротства нескольких заемщиков значительно меньше, чем вероятность банкротства одного. Следовательно, риск кредитора меньше в случае выдачи ссуд нескольким заемщикам. В то же время обслуживание мелких кредиторов вызывает относительно высокие издержки банка, часто бывает невыгодным мероприятием. Поэтому в зависимости от размера кредита процентная ставка дифференцируется: по мелкому кредиту, по среднему кредиту, по крупному кредиту.

Величина процентной ставки зависит от обеспеченности кредита. Различают процентную ставку по необеспеченному (бланковому) кредиту. Эти ссуды более дорогие, так как они несут в себе повышенный риск. Более низкой является процентная ставка по кредитам, имеющим обеспечение: вексельное, товарное, под дебиторскую задолженность, под ценные бумаги.

Цель использования кредита бывает разной, в зависимости от нее разной будет и процентная ставка. Повышенным риском обладают ссуды, выдаваемые для устранения финансовых затруднений, на инвестиционные цели и т.д.

Различной является процентная ставка в зависимости от формы кредита: коммерческий, банковский, государственный, потребительский и т.д., а также в зависимости от заемщика: кредит для торгово-промышленных компаний, для сельскохозяйственных предприятий, коммунальных предприятий, индивидуальных заемщиков.

Однако фундаментом процентной политики является кредитно-денежная политика государства, проводимая Центральным банком, хотя и не единственно определяющей. Эта политика ориентируется на состояние экономики и свободного кредитного рынка. Но на ставки коммерческих банков влияют факторы, не связанные напрямую с политикой Центрального банка. Иными словами, имеет место многофакторный процесс, в котором все компоненты находятся в тесной взаимосвязи и взаимодействии. Тем не менее, кредитно-денежная политика выступает одним из ведущих факторов изменения процентных ставок на кредитном рынке. Воздействуя на общие условия предложения кредита, центральные банки всех стран своей политикой оказывают весьма значительное влияние на уровень рыночной цены кредитных ресурсов – процентной ставки.

Процентные ставки в России в настоящее время являются довольно высокими. Это объясняется целым рядом факторов, влияющих на ее величину, основные из которых следующие:

· постоянная инфляция. Чтобы сохранить свои ресурсы коммерческие банки увеличивают процентные ставки по кредитам в соответствии со своими инфляционными ожиданиями. Ежеквартально в коммерческих банках ставки пересматривают;

· расширение спроса на кредиты – с целью получения дополнительных платежных средств для оплаты долговых обязательств. Неуверенность в экономической перспективе снижает заинтересованность в привлечении средств на долгосрочной основе (путем выпуска акций и облигаций) и повышает спрос на краткосрочные ссуды.

· жесткая денежно-кредитная политика Центрального Банка, направленная на сдерживание роста денежной массы означает сокращение предложения ссудного капитала.

Колебание среднерыночной процентной ставки зависит от стадии промышленного цикла. На различных фазах промышленного цикла средняя норма процента изменяется различным образом.

В начале промышленного подъема норма процента остается низкой, несмотря на значительное повышение нормы прибыли, так как на этой стадии товаропроизводители используют преимущественно собственный, а не заемный капитал, спрос на заемный капитал очень не значителен, а предложение возрастает.

На высшей стадии промышленного цикла норма процента значительно возрастает, так как растет спрос на заемный капитал, кредит используется не только для расширения производства, но и в спекулятивных операциях на валютном, фондовом и товарном рынках (товаропроизводителям выгодно брать деньги в долг).

В период кризиса норма процента резко достигает максимальных размеров. Растет спрос на ссудный капитал и падает его предложение, происходит погоня за деньгами как платежным средством и как средством для создания сокровищ. Все стараются изъять деньги из банков. Товары не реализуются, деньги нужны для платежей по ранее выданным долговым обязательствам.

В фазе депрессии норма процента минимальная. В этот период резко увеличивается предложение ссудного капитала, а спрос на него падает. Предложение увеличивается в результате упадка и застоя производства: часть капитала, функционирующего ранее (в период подъема) в промышленности и торговле высвобождается в денежной форме и притекает в банки в виде вкладов. Таким образом, накопление ссудного капитала в период депрессии является оборотной стороной уменьшения действительного капитала.

Таким образом, движение ссудного капитала в целом протекает в направлении, обратном движению промышленного капитала.

Вопросы для самопроверки:

1. Как теория Дж. М. Кейнса объясняет существование процента и формирование его нормы?

2. Как трактуется процент в теориях А.Маршалла, Л.Вальраса?

3. Перечислите основные факторы, влияющие на размер процентной ставки по банковским кредитам.

4. Как определяется уровень процентной ставки? Зависит ли он от формы кредита и его величины?

5. Как проводимая центральным банком денежно-кредитная политика влияет на уровень процентных ставок по кредиту?

6. Назовите основные факторы, оказывающие повышающее воздействие на уровень процентных ставок в России.

7. Объясните движение процентных ставок на различных стадиях промышленного цикла.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...