Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ферментатор с шахтным аэратором.

Принципиальная схема такого аппарата показана на рис. 2.29. Он состоит из емкости 1, циркуляционного насоса 2, теплообменных элементов 3 и 4 и аэрационного шахтного устрой­ства 6 для пленочно-струйного истечения жидкости. Шахтное уст­ройство является основным элементом аппарата, определяющим условия аэрирования жидкости. Принцип его работы сводится к следующему. Жидкость, увлекаемая насосом 2 из емкости 1, после теплообменника 3 подается в распределительную коробку 5 и, обтекая верхнюю закругленную кромку трубы 7, поступает в нее в виде кольцевого потока достаточно большой толщины. Сте­кая вниз по трубе 5 с нарастающей скоростью, жидкость увлекает за собой газ. Эффективному захвату газа способ­ствуют два фактора: шероховатость поверхности раздела фаз и касательное напряжение на границе раздела газ — жидкость. По мере стекания жидкости она так насыщается газом, что в ниж­нем сечении трубы 6 образуется газожидкостная смесь. При па­дении ее с большой скоростью на поверхность жидкости, нахо­дящейся в емкости 7, происходит дополнительный захват газа,

 

Рис. 2.29. Ферментатор с шахтным аератором

и в верхней части емкости 1 образуется газожидкостная система, размеры пузырьков в которой составляют менее 3 мм.

Основным узлом ферментатора, обеспечивающим ввод воздуха в культуральную среду, является аэрирующее шахтное устройство.

Глава 3 СЕПАРАТОРЫ ГАЗОЖИДКОСТНЫХ СИСТЕМ

Процесс сепарации газожидкостных систем встречается в двух основных случаях: при разрушении пены и при выделении ка­пельной влаги из газа. Устойчивая структурная пена образуется на различных стадиях технологии получения биомассы: при ферментации, флотации и упаривании суспензий. На этих же стадиях может появиться необходимость улавливания капель­ной влаги, уносимой газом после разрушения пены.

Для пенорегулирования и предотвращения выбросов пеныиз биотехнологической аппаратуры существует много способов и средств, выбор которых зависит от природы продуцирующих микроорганизмов, физико-химических свойств среды и гидроди­намических условий ведения процесса. Эти способы и средства принято распределять по пяти основным группам:

1) химическое пеногашение, предусматривающее введение в пену веществ, связывающих пенообразователи в поверхностно-неактивные комплексы, или добавление ПАВ, уменьшающих прочность пленок;

2) физические способы пеногашения, к которым можно от­нести разрушение пены колебаниями звуковой или ультразву­ковой частоты, тепловое или электроимпульсное воздействие на пленки пены;

3) гидродинамические способы пеногашения, когда пена раз­рушается струями жидкости, ударной волной гидростатического давления или при прохождении через сужающее ее поток устрой­ство;

4) механические средства пеногашения, в которых разруше­ние пены осуществляется ударным воздействием на нее лопаток, трением пены о поверхности вращающихся дисков и конусов, а также за счет центробежного разделения фаз;

5) комбинированное пеногашение, сочетающее в себе различ­ные варианты указанных выше четырех способов.

 

Специфической особенностью химического пеногасителя яв­ляется более высокая его поверхностная активность, чем у основ­ного пенообразователя. Попадая на поверхность пленки, хими­ческий пеногаситель вытесняет из нее пенообразователь, создавая локальное понижение поверхностного натяжения. В результате этого происходит перемещение поверхностных слоев пленки в сторону больших значений поверхностного натяжения, сопро­вождающееся быстрым ее утончением в месте нахождения хими­ческого пеногасителя. Конечная толщина пленки при этом дости­гает нулевого значения, при котором наступает разрыв и раз­рушение пузырьков пены.

Кроме высокой поверхностной активности по отношению к пенообразующей жидкости химический пеногаситель должен быть практически не растворим в ней и хорошо диспергироваться в объеме пены.

Введение синтетического пеногасителя в культуральную среду на стадии ферментации ухудшает качество готового продукта, загрязняя его побочными примесями. Наблюдается при этом и понижение скорости переноса кислорода из газа в жидкость.

 

Особенность гидродинамических и механических способов воздействия на пену заключается в том, что она не разрушается полностью с образованием двух независимых фаз — газа и жид­кости. При этих способах в пену, как правило, вводится дополни­тельная энергия, и расходуется она на развитие межфазной поверхности. Вследствие этого из первичной крупноячеистой пены образуется вторичная мелкопузырчатая, отличающаяся большой площадью удельной поверхности и пониженным газо­содержанием. Часто такую пену называют эмульсией. Разрушение пены без образования ее вторичной структуры можно осу­ществить только в центробежных тарельчатых пеногасителях.

Механические пеногасители

Основным узлом любого механического пеногасителя яв­ляется быстровращающийся ротор, выполняемый в виде диска с лопатками, беличьего колеса, набора конусов, гладких и с ло­патками, и различных их комбинаций.

 

Все механические пеногасители можно подразделить на две группы: ударно-сдвигового воздейст­вия на пену и центробежно-фильтрационного.

В первом случае пена разрушается за счет ударов и сдвиго­вых деформаций, вызванных вращающимися дисками, лопастями, а также струями и каплями жидкости, разбрасываемой вра­щающимся ротором. Во втором случае разделение (осушка) пены происходит за счет фильтрования жидкости (синерезиса) в поле центробежных сил.

Пеногаситель ударно-сдвигового действия. В зависимости от направления потока пены после сепарации эти пеногасители выполняются в двух вариантах: с раздельным и смешанным отводом вторичной пены.

Пеногаситель с раздельным отводом пены (рис. 3.1) имеет сепарационную камеру 3, расположенную вне зоны ценообразо­вания. Первичная пена подается на ротор 2 по трубопроводу 1. Вторичная пена выводится из сепарационной камеры через шту­цер 4 и может быть направлена на дальнейшую обработку или возвращена в аппарат образования первичной пены.

У наиболее распространенных пеногасителей со смешанными потоками исходной и вторичной пены роторы размещаются непо­средственно в ферментаторе под его верхней крышкой. По на­правлению движения газа эти устройства часто классифицируют как пеногасители с отводом газа в обход ротора.

Разрушение пены достигается за счет сдвиговых деформаций в области ротора, а также за счет ударного воздействия на нее струй и капель жидкости, отбрасываемых ротором. Завеса из струй и капель, охватывающая активную зону пеногашения, является основной преградой для прохождения пены. Если руко­водствоваться этой предпосылкой, то из всего разнообразия роторов пеногасителеи ударно-сдвигового действия следует вы­брать две типо-конструкции: плоский диск с лопатками, уста­новленными на его нижней плоскости, и струйно-турбинный. Последний (рис. 3.2) представляет собой диск 2 с камерой 3 для ввода в него жидкости. В диске просверлены радиальные каналы 4. На нижней плоскости диска закреплены лопатки 5. Жидкость подается в камеру 3 по патрубку 1. При этой конструк­ции разрушение пены происходит как жидкостью самой пены, так и дополнительной, подаваемой через патрубок 1 в камеру 3 и распыляемой под действием центробежной силы через каналы 4. В качестве дополнительной жидкости может быть использована культуральная среда или химический пеногаситель. Важным пре­имуществом струйно-турбинного пеногасителя является возмож­ность регулирования кинетической энергии разрушающего по­тока жидкости изменением ее общего количества при постоянной линейной скорости ротора.

 

 

Рис.3.1 Пеногаситель ударно-сдвигового Рис. 3.2 Пеногаситель ударно-сдвигового действия

действия, с раздельным отводом вторичной с ротором в свободном объеме

пены

 

 

Число пеногасителей, обслуживающих ферментатор, зависит от его диаметра. Если активная зона пеногашения охватывает все сечение ферментатора, то достаточно одного пеногасителя.

При большом диаметре ферментатора на его крышке уста­навливают несколько сепараторов с ограниченной площадью пеногашения (рис. 3.3). В этом случае ротор 4 размещается в сепарационной камере с кольцевой перегородкой 5, переходя­щей в расширяющийся конус 2. Газ, выделившийся из пены, проходит в обход ротора и выводится из конусной камеры через штуцер 1.

 

 

Рис. 3.3. Пеногаситель ударно-сдвигового действия

с ротором в сепарационной камере

Вторичная пена возвращается в ферментатор. При слабой циркуляции газожидкостной системы в ферментаторе в верхней его части образуется смесь с повышенным содержанием вто­ричной пены. Поскольку такая пена состоит из пузырьков малых размеров, к тому же обедненных кислородом, в этой зоне будет ухудшенный массообмен. Наблюдается при этом и резкое воз­растание мощности, потребляемой ротором пеногасителя.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...