Категории: ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Глава 4 ФЛОТАЦИОННАЯ АППАРАТУРАТоварная биомасса как готовый продукт микробиологических производств получается в сухом виде с содержанием влаги не более 10 %. В суспензии, выходящей из ферментатора, например, дрожжевого производства концентрация биомассы обычно не превышает 40 кг/м3. Если учесть, что эта биомасса содержит до 75% внутриклеточной влаги, то в процессе получения 1 кг товарного продукта необходимо удалить 98,9 кг влаги. Вся эта влага в технологии получения биомассы удаляется различными способами, которые можно свести к двум основным: гидромеханическому и теплофизическому. К последнему относится упаривание суспензии в выпарных аппаратах и сушилках различных типов. Флотационный способ сгущения суспензий - наиболее простой и надежный как в отношении конструкции аппаратуры, так и ее эксплуатации. Механизм флотационного концентрирования суспензий При анализе механизма флотации будем рассматривать клеточные организмы или их скопления как твердые тела, взвешенные в водной среде, содержащей растворенные поверхностно-активные вещества. В процессе микробиологического синтеза ПАВ образуются в суспензии на стадии ферментации в виде растворимых фракций лигнина, гуминовых веществ и сложных по составу продуктов метаболизма клеток. Процесс флотации протекает в несколько стадий: закрепление клеток на поверхности всплывающего в жидкости газового пузыря, вынос их с пузырем в верхний слой структурированной пены и удаление пены из флотатора вместе с отфлотировавшимися микроорганизмами. Способность микроорганизмов сорбироваться на поверхности газового пузыря определяется многими факторами. Дрожжевые клетки, например, имеют сродство к ПАВ и тот же электрический заряд, обусловливающий их полярную адсорбцию на поверхности газового пузыря. Флотирующая способность клеток зависит от состояния их поверхности, наличия полисахаридов и содержания связанной воды. Лучше флотируются ветвистые конгломераты, нежели одиночные клетки с гладкой оболочкой. Флотирующиеся дрожжи при смывании их средой теряют упругую водную оболочку и взаимодействуют с газовыми пузырьками, как лиофобные твердые тела. Веществом, которое придает лиофобные свойства поверхности оболочек клеток, накапливаясь на них, является азотсодержащий полисахарид — хитин. Влияет на процесс флотации дрожжей и кислотность культуральной среды. Исследования показали, что наилучшая флотируемость дрожжей наблюдается при рН 4,5. При наличии вышеуказанных положительных факторов процесс флотации в основном зависит от площади поверхности газовых пузырей или их диаметра.
Барботажные флотаторы Конструкция флотатора определяется в основном структурой газожидкостной смеси, поступающей в него из ферментатора. Если эта смесь не обладает достаточно развитой удельной площадью поверхности а, флотатор должен иметь барботажную зону, где за счет дополнительного введения воздуха создается газожидкостная система с развитой удельной поверхностью, чтобы обеспечивалось условие (4.2). Вторая зона флотатора, где происходит расслоение газожидкостной смеси, должна работать в условиях минимального механического воздействия на пену. В противном случае при разрушении газовых пузырей сорвавшиеся с них клетки будут выноситься в осветленную жидкость. В гидролизно-дрожжевом производстве наибольшее распространение получил флотатор, изображенный на рис. 4.1. Он представляет собой цилиндрическую емкость 5 с плоским днищем, внутри которой установлен стакан 4 с конусным кольцевым лотком 2. Кольцевое пространство между емкостью 5 и стаканом 4 разгорожено радиальными перегородками на пять секций. Перегородка 12 между секциями I и V доходит до дна флотатора, а перегородки 3 между другими секциями до дна не доходят.
Рис. 4.1. Флотатор кормовых дрожжей
Внизу каждой малой секции установлены барботеры 11, подсоединенные к коллектору 10 для подачи воздуха. В верхней части центрального стакана 4 размещен механический пеногаситель 1. Выходящая из ферментатора газожидкостная смесь вводится во флотатор через патрубок 8. По мере движения по кольцевому пространству секции 1 происходит ее расслоение. Бражка, обедненная биомассой, перетекает последовательно через секции II—V, где она дополнительно вспенивается вводимым через барботеры воздухом. Осветленная бражка выводится из флотатора через штуцер 6. Пена, обогащенная дрожжами, переваливается на конический лоток 2 и стекает по нему в центральный стакан 4. Здесь она разрушается механическим пеногасителем 1, чему способствует подаваемый из бачка 9 химический пеногаситель, и выводится через штуцер 7. Напорные флотаторы В зависимости от условий понижения давления различают вакуумную и напорную флотацию. В первом случае в емкости с суспензией, насыщенной газом при атмосферном давлении, создается вакуум, обеспечивающий выделение газа. Преимущества вакуумной флотации перед другими методами состоят в том, что образование пузырьков газа, их слипание с частицами и всплывание агрегатов пузырек — частица происходят в спокойной среде, вероятность разрушения агрегатов сводится к минимуму и затраты энергии на насыщение жидкости воздухом невелики. К числу недостатков вакуумной флотации следует отнести незначительную и ограниченную малым перепадом давления степень насыщения жидкости пузырьками газа. Это не позволяет применять ее для сгущения суспензий с концентрацией взвешенных частиц более 0,25—0,30 кг/м3. Другим недостатком является необходимость сооружения герметически закрытых резервуаров, в которых можно создавать частичный вакуум, с размещением внутри них скребковых механизмов, что сопряжено с определенными конструктивными и, главное, эксплуатационными трудностями. Любой, даже мелкий, ремонт и осмотр механической части невозможен без полного выключения флотационной камеры из работы. Сущность процесса напорной флотации заключается в предварительном создании в обрабатываемой суспензии пересыщенного раствора газа с последующим его выделением из жидкости в виде мельчайших пузырьков.
Рис.4.6 Схема установки напорной флотации
Насыщение суспензии воздухом осуществляется, как правило, при повышенных давлениях, создаваемых насосом, во всасывающих или нагнетательных трубопроводах, ведущих к флотатору. Во флотационном аппарате, работающем при атмосферном давлении, растворимость газа уменьшается, и по всему объему равномерно начинают выделяться мелкодисперсные пузырьки, которые закрепляются на клетках и флотируют их. Этим способом можно разделять суспензии с концентрацией взвешенных веществ до 4—5 кг/м3 и более. Напорная флотация используется на стадии доизвлечения кормовых дрожжей из бражки, предварительно отфлотированной обычными способами. Схема установки напорной флотации приведена на рис. 4.6. Из резервуара-сборника 1 через всасывающий трубопровод 2 суспензия забирается насосом 3 и через напорный бак 4 и регулятор давления 5 перекачивается в приемное отделение флотационной камеры 6. На всасывающем трубопроводе насоса имеется патрубок для подсоса воздуха. Поступив через насос в напорный резервуар, воздух при повышенном давлении растворяется в жидкости. Объем напорного бака рассчитывается на необходимую продолжительность насыщения (от 30 до 300 с). Если насосы расположены далеко от флотационной камеры, что характерно для сооружений большой производительности, необходимая продолжительность насыщения жидкости воздухом может быть обеспечена в напорных трубопроводах; тогда устройство напорного бака излишне. В любом случае для сокращения объема напорного резервуара следует учитывать время пребывания суспензии в напорном трубопроводе. Насос создает избыточное давление от 0,15 до 0,4 МПа и выше. При таком давлении и температуре 20—25 °С в 1 м3 жидкости растворяется от 0,03 до 0,05 м3 воздуха. Этого количества достаточно, чтобы после резкого снижения давления в приемной части флотационной камеры образовалась воздушно-водяная «эмульсия» за счет выделившихся из раствора микропузырьков. Прилипая к клеткам, пузырьки выносят их в пенный слой. Собирающаяся на поверхности флотационной камеры пена гребковым транспортером 7 сгоняется к отводящему лотку. Осветленная бражка удаляется из нижней части камеры. Электрофлотаторы Процесс извлечения взвешенных частиц из жидкости газовыми пузырьками, выделяющимися при электролизе, называют электрофлотацией. По сравнению с другими видами флотации электрофлотация имеет следующие принципиальные особенности и отличительные признаки, которые одновременно являются ее преимуществами. При электролизе выделяются чрезвычайно тонко диспергированные газы. Если во флотаторах механического типа средний диаметр образующихся газовых пузырьков составляет 0,8—0,9 мм, в пневматических флотаторах — в среднем 2 мм, а при вакуумной и напорной флотации 0,1—0,5 мм, то в электрофлотаторах образуются пузырьки с размерами менее 100 мкм. В зависимости от условий электролиза можно получать пузырьки газа диаметром до 8—15 мкм, что недостижимо при других методах флотации. Кроме того, пузырьки электролизных газов однородны по размерам, обладают малой склонностью к коалесценции после отрыва от электродов и сохраняют в течение времени пребывания в жидкости постоянные диаметры. Изменяя плотность тока, можно создать во флотационной среде чрезвычайно высокую концентрацию газовых пузырьков, что благоприятствует флотации тонких и тончайших частиц. Изменение параметров тока электролиза, подбор соответствующей геометрии поверхности электродов и создание определенной величины рН во флотационной среде позволяют плавно, в широком диапазоне изменять дисперсность пузырьков. Применяя в качестве электродов сетку из проволоки определенной толщины, можно получать пузырьки электролизных газов заданной крупности. Конструктивно электрофлотаторы (рис. 4.7) выполняются в виде прямоугольной емкости с флотокамерой 3, в которую через карман 4 поступает осветляемая суспензия.
Твердые отфлотировавшиеся частицы собираются в пенном слое в верхней части камеры 3 и удаляются из нее гребковым устройством 5. Осветленная жидкость, пройдя через камеру 8 дополнительной очистки, удаляется из флотатора через карман 7 и сливной штуцер 6. Основными элементами флотатора являются плоские электроды, размещенные на наклонном днище камеры 3. На них подается напряжение U<20В. Положительно заряженный электрод (анод) 1 выполняется в виде сплошной пластины из графита, уложенной на дно камеры 3. Отрицательно заряженный электрод (катод) 2, изготавливаемый обычно из коррозионностойкой стальной сетки с проволочками диаметром менее 0,3 мм, устанавливается над анодом на расстоянии 6—8 мм. В процессе электролиза на аноде выделяются пузырьки кислорода, а на катоде — водорода. Наклонное расположение электродов должно обеспечить, во-первых, удаление больших газовых пузырьков, образующихся в межэлектродном пространстве, во-вторых, удаление из межэлектродного пространства осаждающихся частиц примесей (гипса, коллоидных веществ и т. п.). Благодаря наклону создаются условия для свободного скольжения осадка по поверхности электродов. Опыт показывает, что электродные блоки в электрофлотационном аппарате следует устанавливать под углом не менее 30° к горизонтальной плоскости.
Глава 5 ВЫПАРНАЯ АППАРАТУРА Концентрирование биомассы во флотаторах и центробежных тарельчатых сепараторах позволяет доводить содержание клеточной массы в суспензии не более чем до 600 кг/м3 (приблизительно 15 % абсолютно сухих веществ). Для получения товарного продукта, например, 10%-ной влажности из такой суспензии необходимо удалить около 5 т влаги на 1 т биомассы. С целью уменьшения затрат на сушку концентратов их, как правило, подвергают сгущению в выпарных аппаратах. Упаривание кормовых концентратов проводят до содержания сухих веществ 23—25%. Способ упаривания растворов в различных отраслях промышленности известен очень давно. Однако процесс упаривания биологических суспензий, являющихся необычными растворами, изучен мало. Среда, содержащая живые или плазмолизованные клетки, накладывает на процесс упаривания и выпарные аппараты микробиологических производств ряд специфических особенностей. Температура при упаривании не должна превышать значений, вызывающих тепловую денатурацию белков или инактивацию ферментов. Так, при концентрировании кормовых дрожжей температура не должна превышать 80—85°С , при концентрировании большинства ферментов 20—30 °С . Для поддержания таких температур кипения в выпарных аппаратах должен быть создан соответствующий вакуум. Многие продукты микробиологического синтеза в процессе длительной тепловой обработки теряют свои ценные качества. В этом случае к выпарным аппаратам предъявляется особое требование — обеспечение минимального времени пребывания термолабильного раствора в зоне кипения. В ряде производств клеточную суспензию перед подачей на упаривание необходимо плазмолизовать. Живые дрожжи, например, плохо усваиваются в организме животных и могут вызывать заболевание — кандидомикоз. Поэтому дрожжевую суспензию подвергают плазмолизу (термолизу) в непрерывно действующем аппарате — теплообменнике, где она нагревается до 75—85 °С и выдерживается при этой температуре 45—60 мин. За это время погибают дрожжевые клетки и вся сопутствующая микрофлора. В процессе плазмолиза дрожжей происходит частичный гидролиз белков клеточных оболочек и переход в раствор содержимого погибших клеток. В результате дрожжевая суспензия сжижается и становится однородным раствором с определенным содержанием сухих веществ, Дрожжевую суспензию перед подачей на упаривание необходимо плазмолизовать для снижения пенообразования в сепарационных камерах выпарных аппаратов. Кроме того, подача плазмолизованных дрожжей в выпарные аппараты исключает образование сгустков, отрицательно влияющих на процесс упаривания. |
|||
Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22 lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда... |