Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 3. Основные закономерности экономической организации общества

Тема 3. Основные закономерности экономической организации общества

 

1. Технологический выбор в экономике и кривая производственных возможностей.

2. Хозяйствование и эффективность.

3. Экономическая политика и экономическая стратегия.

4. Основы воспроизводства экономики.

5. Экономика и институты общества.

 

Хозяйствование и эффективность

 

Экономические субъекты как участники экономической деятельности должны самостоятельно принимать решения для достижения своих целей исходя из имеющихся в их распоряжении ресурсов.

Хозяйствование– это совокупность мер и действий экономических субъектов, направленных на принятие наиболее экономичных решений для удовлетворения потребностей и достижения целей с наименьшими затратами. Оно предполагает постоянное соизмерение результатов и за­трат и осуществление эффективной деятельности.

С точки зрения производства и воспроизводства эффективность полу­чает новое определение.

Эффективностьв общем виде – соотношение результатов и затрат. В реальной экономике эффективность отличается многообразием форм выражения.

Экономический рационализм действия субъектов хозяйствования предполагает, что они должны прежде всего определить выгоды(резуль­таты) от своих действий, предполагаемые затраты, необходимые для до­стижения выгод, и сопоставить выгоды с затратами.

С точки зрения стадии производства, поскольку именно на этой ста­дии соединяются факторы производства и происходит их использование и превращение в продукты, результаты должны соотноситься с затрата­ми, которые непосредственно произведены при создании продукта, или с факторами, которые участвовали в его создании. В этой связи различают­ся показатели эффективности по примененным затратам (ресурсам) и по­требленным затратам. Если в первом случае результат (продукт, доход в различных формах) соотносится с отдельными факторами производства или с их совокупностью в полном объеме, то во втором – лишь с текущи­ми издержками, которые вошли в цену (стоимость) продукта. Среди по­казателей эффективности по примененным затратам выделяются следу­ющие основные показатели:

производительность труда(П/Т, где П – продукт или доход, а Т – примененный при производстве труд) или трудоемкость (Т/П);

капиталоотдача (фондоотдача) (П/К, где К – примененный капи­тал, фонды) или фондоемкость (К/П);

материалоотдача(П/М, где М – примененные материалы) или материалоемкость(М/П).

Следует отметить, что показатели эффективности получают различ­ные выражения на различных уровнях экономической системы (пред­приятие, отрасль, народное хозяйство).

В рыночных условиях выгода оценивается в денежной форме и при­обретает вид денежных поступлений,или выручки, а затраты – соответ­ственно расходов, или издержек. Тогда результат экономического дей­ствия может быть выражен в виде разности между приходом и расходом денежных средств – дохода. Рациональность поведения экономических субъектов будет при этом заключаться в максимизации доходов от эконо­мической деятельности.

В условиях экономического выбора рационально действующий эко­номический субъект сопоставляет не только общий уровень выгоды и за­трат от очередной экономической операции, но и дополнительную (пре­дельную) выгоду и дополнительные (предельные) затраты, связанные с данным действием, рассматриваемым как продолжение серии подобных действий, т. е. соответственно изменение выгоды и изменение затрат при совершении именно данного действия. Если в такой ситуации предель­ная выгода превышает предельные затраты, то очевидно, что результат их разности – предельный (дополнительный) доход – будет положитель­ным. А это означает, что в копилку общего дохода будет внесен еще один вклад. Понятно, что рациональный экономический субъект тогда не ос­тановится на достигнутом, а будет продолжать подобные действия до тех пор, пока предельная выгода не перестанет превышать предельные зат­раты, т.е. до того момента, когда они станут равны друг другу. Именно в таком положении результат подобных действий – общая величина дохо­да – будет максимальным, а значит, цель рационально действующего субъекта в данном случае будет достигнута.

 

3. Экономическая стратегия и экономическая политика

 

Экономическая теория реализуется в экономической стратегии и политике. Проблема выбора в экономике, вызванная ограниченностью экономических ресурсов и безграничностью потребностей людей, не­избежно выдвигает перед государством задачу достижения ее рационального решения. С этой целью общество намечает экономическую стратегию и осуществляет соответствующую экономическую политику. В стратегии определяются основные цели экономического развития, и разрабатывается программа их достижения. Цели включают такие важнейшие направления, как достижение стабильного экономического роста, обеспечение занятости трудовых ресурсов, стабилизация уровня цен и покупательной способности национальной денежной едини­цы, формирование сбалансированного бюджета и платежного баланса страны, реализация экономической свободы и создание конкурентной среды, справедливое распределение доходов в обществе и обеспечение социальных гарантий и др.

Выполнение поставленных целей требует выработки конкретных форм и методов экономической политики. Она включает методы и средства, направленные на реализацию социально-экономических це­лей, решение экономических проблем или их упреждение. Иначе гово­ря, экономическая политика представляет собой комплексную систему мер и действий государства в сферах общественного производства, рас­пределения, обмена и потребления благ. Она должна объединять инте­ресы общества, всех его социальных групп и способствовать ускорению экономического роста и повышению уровня жизни населения. Реали­зация задач экономической политики находит отражение в последующем развитии экономической теории. Через экономическую политику осуществляется использование экономических законов.

Экономическая политика стран с развитыми рыночными отноше­ниями ныне характеризуется усилением роли государства в жизнедея­тельности общества. В современной России также может быть достиг­нута эффективная экономическая политика посредством повышения роли государства и улучшения управляемости экономикой на всех уров­нях. Это позволит ускорить экономический рост, успешнее решать социальные задачи

Экономика и институты общества

Экономический выбор и воспроизводство осуществляются посред­ством институтов общества. В этой связи возникают особые проблемы вза­имодействия и взаимосвязи экономики и институтов.

Экономика любой страны развивается в сис­теме институтов, норм и правил.

Институты – это система формальных и неформальных правил и норм, определяющих взаимоотношения в обществе. Благодаря институтам обес­печивается устойчивость и целостность изменения общества. Эволюция, из­менчивость институтов в сочетании с их устойчивостью создают возможность приспособления общества даже к неожиданным и резким изменениям. Ин­ституты неоднородны. Их природа такова, что часть из них относится к по­литической организации общества (например, институты государства), часть – к социальной жизни человека (институты семьи, здоровья и т.д.).

Институты могут выражаться в формальных, «писаных» правилах, принимая форму различных документов (конституций, законов и т.д.), сознательно созданных человеком. Вместе с тем они могут представлять собой продукт человеческого сознания, проявляющийся в общепринятых условностях, кодексах поведения, т. е. в неформальных, «неписаных» нормах, которые пронизывают все сферы общества, соблюдаются в виде традиций, обычаев, привычек или иной форме.

Особенности формальных или неформальных правил проявляются в специфике условий их действия и порядка изменения. Если формаль­ные правила могут быть изменены относительно быстро, то неформаль­ные нормы в силу особенностей формирования в процессе длительного вза­имодействия более устойчивы и их изменения происходят, как правило, постепенно.

Развитие системы формальных правил даже в условиях стабильных, устоявшихся обществ не может быть всеобъемлющим, т. е. регулировать все стороны экономической жизни. Она неизбежно дополняется нефор­мальными правилами, которые постоянно вступают во взаимодействие с формальными. Последние в своем изменении неизбежно вынуждены учи­тывать особенности неформальных норм, действующих в стране.

Значение институтов в экономике исключительно велико. Разнооб­разный характер и масштабы воздействия институтов на экономику осо­бенно очевидны в условиях трансформации, когда путем создания новых законов и отмены прежних ограничений происходит кардинальная транс­формация всего экономического механизма и отношений собственности.

Институциональный подход к экономике предполагает в конечном счете, что вся экономическая деятельность опосредована институтами и организациями.

Реализацию экономической деятельности в данном случае можно представлять как выполнение комплекса обязательств, оформляемых через соглашенияи контракты.

Одно из ключевых понятий институционализма – трансакционные издержки.

Трансакционные издержки– издержки, связанные с обменом и защитой правомочий. Уве­личение издержек, связанных с приведением в действие институтов, развитием организа­ций, расширением многообразия форм и правомочий реализации собствен­ности, выявило и обострило проблему трансакционных издержек.

В связи с многообразием институциональных отношений существу­ют различные подходы к определению трансакционных издержек: с точ­ки зрения информационных издержек, издержек согласования, теории соглашений и т. д.

В экономической литературе довольно широкое распространение по­лучили следующие определения трансакционных издержек: это издер­жки сбора и обработки информации, издержки проведения переговоров и принятия решений, издержки контроля и юридической защиты выпол­нения контракта. Общим для всех определений является то, что трансакционные издержки – это издержки, прямо не связанные с процессом про­изводства.

В экономической литературе существует также ряд классификаций и типологий трансакционных издержек. Наиболее распространенной яв­ляется следующая классификация:

издержки поиска информации (затраты времени и ресурсов на получение и обработку информации о ценах, имеющихся товарах, про­давцах и покупателях);

издержки ведения переговоров. Рынок требует отвлечения значи­тельных средств на проведение переговоров об условиях обмена, на за­ключение и оформление контрактов;

издержки измерения количества и качества вступающих в об­мен товаров и услуг. Любой товар – это сложный, часто не повторя­ющийся продукт, для оценки качественных характеристик которого тре­буется либо применение соответствующей измерительной техники, либо проведение мер, имеющих целью обезопасить стороны от ошибок измере­ния и, наконец, потерь в результате этих ошибок;

издержки спецификации и защиты прав собственности (расхо­ды на содержание судов, арбитража, органов государственного управле­ния, а также затраты времени и ресурсов, необходимые для восстановле­ния нарушенных прав, потери от плохой спецификации и ненадежной защиты);

издержки защиты от оппортунистического поведения, под ко­торым понимается недобросовестное поведение, нарушающее условия сделки или направленное на получение односторонних выгод.

Существуют и другие типологии трансакционных издержек. С точки зрения эффективности важно подчеркнуть, что учет трансакционных из­держек – важнейший фактор принятия рациональных экономических ре­шений.

В условиях трансформации следует особо учитывать трансакционные издержки, которые связаны с ликвидацией старых институтов и созда­нием новых.

Таким образом, экономика и институты не просто взаимосвязаны и взаимодействуют друг с другом. Институты – момент движения эко­номики. Они прямо формируют совокупность затрат общества на различ­ных уровнях хозяйствования и экономики и тем самым воздействуют на принятие экономических решений субъектами экономики.

 

Тема 3. Основные закономерности экономической организации общества

 

1. Технологический выбор в экономике и кривая производственных возможностей.

2. Хозяйствование и эффективность.

3. Экономическая политика и экономическая стратегия.

4. Основы воспроизводства экономики.

5. Экономика и институты общества.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...