Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Проблемность и противоречивость

Проблемность и противоречивость характерны для городов как формы территориальной организации жизни и деятельности людей. Проблемы и противоречия могут быть ослаблены разумным социально-экономическим регулированием развития города, а могут быть усилены просчетами в планировании и проектировании города.

Проблемы:

а) узкие транспортные магистрали, которые со временем не могут пропустить увеличивающиеся транспортные потоки

б) центр не в состоянии справиться с обслуживанием растущего города (бизнес всегда стремится в цент города, но бизнес очень быстро разрастается)

в) мощности систем коммунального хозяйства (водоснабжение, водоотведение, энергоснабжение, мусороудаление) становятся недостаточными и требуют переустройства

Основной потребитель воды – жители, основной потребитель электроэнергии – жители и предприятия. Проблему мусороудаления можно решить путем строительства мусороперерабатывающих заводов (например, как в Париже); мусор – это не только токсичные отходы, стаи ворон, но и занимаемая под свалку территория.

г) с ростом города возникает необходимость увеличивать жилой фонд, но все благоприятные участки оказываются уже занятыми

д) противоречия между «старыми» и «новыми» производствами (существует проблема территорий, занятых «старыми» производствами, которые не хотят их высвобождать; «новым» производствам негде размещаться и развиваться)

е) город оттесняет от себя природное окружение; но он заинтересован в благоприятном природном окружении, так как естественные леса позволяют восстановить кислородный баланс

ж) в городе складываются маргинальные слои населения из мигрантов, что снижает качество городской среды. Маргинальные слои населения селятся достаточно компактно, и в городе формируются такие районы, которые становятся криминальными зонами.

Город как большое и сложное явление может существовать, только если он устроен системно, если он представляет собой совокупность элементов. Сложность города состоит в том, что он включает в себя социальные, технические, природные элементы.

Население города – определяющая подсистема: структура занятости, половозрастная, национальная структура, мобильность

 

Население – это главная подсистема города, определяющая параметры и организацию других подсистем (экономической базы и сферы жизнеобеспечения).

Людность города (численность жителей) – это базовый показатель для всех градостроительных расчетов и для получения производственных показателей, характеризующих город с различных точек зрения.

 

Классификация городов по численности населения

  • малые города – численностью до 50 тысяч жителей;
  • средние города – 50-100 тысяч жителей;
  • большие города – 100-250 тысяч жителей;
  • крупные города – 250-500 тысяч жителей;
  • крупнейшие города – 500 тысяч-1 миллион жителей;
  • города-миллионеры – свыше 1 миллиона жителей;
  • многомиллионные города – свыше 5 миллионов жителей.

 

Население города полиструктурно, а именно: разные структуры населения позволяют выявить важнейшие стороны деятельности и особенности города.

 

Структуры населения

1. Структура занятости – распределение работающего населения по отраслям, по видам деятельности; дает информацию о функциональном типе города

Темпы прироста населения

Существуют 3 источника прироста городского населения: естественный прирост, механический прирост и административное преобразование сельских поселений в городские.

Соотношение естественного и механического прироста зависит от «возраста», размера, привлекательности города с точки зрения проживания. Если город развивается в основном за счет механического прироста, то возникает проблема маргинальных слоев населения. Если в городе существует проблема «проточного» населения, то в таком городе не приживаются никакие традиции (например, в Норильске).

3. Половозрастная структура – представляется в виде пирамиды, отражает демографическое поведение людей, соотношение трех возрастных групп (детей, населения в трудоспособном возрасте, пенсионеров).

Например, дети – основной потребитель услуг образования, пенсионеры – основной потребитель услуг здравоохранения, трудоспособное население – основной налогоплательщик.

Например, если в городе существует перекос в сторону мужского или женского населения, то будет спад рождаемости, следовательно, в будущем возникнет проблема старения населения города и, как следствие, возникнут проблемы с доходами местного бюджета.

4. Национальная структура – влияет на демографическое поведение населения, определяет требования к организации городского хозяйства, влияет на потребление.

Города – многонациональные, а сельская местность – нет. Национальные меньшинства стараются селиться компактно; в городе образуется микрогеография, что приводит к возникновению элитарных и непрестижных районов города. Каждый слой населения предъявляет свои требования к организации городского пространства. Например, цыгане в Красноярске селятся в Покровке и частном секторе Суворовского района.

 

Подвижность населения

Вследствие пространственной разнесенности мест проживания, мест приложения труда и объектов сферы обслуживания население демонстрирует высокую подвижность по территории города. Численность городского населения демонстрирует суточные (в часы пик, в течение дня), недельные (в конце и начале рабочей недели) и сезонные (летом, осенью, зимой) циклические колебания.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...