Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Антиинфляционная политика государства

Борьба с инфляцией предполагает набор мероприятий, направленных на снижение годовых темпов инфляции до низких и предсказуемых значений. Однако инфляционный потенциал современной рыночной экономики связан с множеством факторов, не всегда поддающихся прямому контролю со стороны правительства. Очевидно, что если природа инфляции ясна в той или иной конкретной экономической обстановке — инфляция спроса или инфляция издержек, — то и принимаемые меры должны быть адекватны тем причинам, которые вызвали рост цен.

Антиинфляционная политика в ситуации инфляции спроса направлена главным образом на ограничение темпа прироста денежной массы. Эта политика применима прежде всего против гиперинфляции. Что касается последней, то здесь никаких теоретических дискуссий между представителями различных школ макроэкономической науки не наблюдается: годовой темп инфляции, выражающийся трехзначными и более цифрами, вызван огромным приростом денежной массы. Большое значение для успешной антиинфляционной политики имеет и сокращение дефицита государственного бюджета, особенно его финансирование за счет эмиссии денег. Денежное предложение сокращается при политике «дорогих» денег, предполагающей повышение учетной ставки и нормы обязательных резервов.

В случае инфляции издержек правительство стремится стимулировать совокупное предложение или, обращаясь к графическому анализу, «сдвинуть» вправо кривую совокупного предложения, что будет способствовать как расширению выпуска продукции, так и снижению уровня цен. Все меры, направленные на повышение производительности труда, ограничение монополизма фирм, вздувающих цены на свою продукцию, структурные реформы, направленные на поощрение конкуренции, увеличение мобильности рынка труда, способствуют снижению темпа инфляции.

Важнейшее антиинфляционное мероприятие — макроэкономическая политика, направленная на снижение инфляционных ожиданий. Ведь именно они придают инфляции инерционный характер. Для ликвидации спирали «заработная плата – цены» необходимо воздействовать на ожидания экономических субъектов таким образом, чтобы уровень инфляции в будущем в их представлении от периода к периоду снижался. Для этого необходима сильная политическая воля правительства. Ведь при проведении жесткой политики «дорогих» денег и сдерживании совокупного спроса произойдет спад производства и, соответственно, увеличится безработица. С уменьшением темпа инфляции и высоким уровнем безработицы снизится уровень инфляционных ожиданий. Когда наемные работники и предприниматели полностью приспособятся к более низкому темпу инфляции, они снова станут принимать те же реальные решения, что и раньше: расширять производство и нанимать рабочих. Но в социальном плане такая политика весьма непопулярна: переломить инфляционные ожидания возможно лишь при высоком уровне безработицы. Многие ученые и практики считают это социально опасным. Таким образом, политика сокращения совокупного спроса может снизить темп инфляции, но заплатить за это придется высоким уровнем безработицы.

Самым простым способом борьбы с инфляцией с целью стабилизации денежного обращения являются денежные реформы – радикальный метод преобразования денежного обращения, осуществляемый директивным путем. Сокращение уже предложенной денежной массы (при неизменной скорости обращения) на практике возможно только за счет конфискационной денежной реформы.

В условиях металлического денежного обращения (в том числе и после Второй мировой войны, когда действовал золотодевизный стандарт) могли проводиться следующие денежные реформы:

- девальвация.

- реставрация (ревальвация).

- нуллификация.

- деноминация.

Девальвация означает снижение золотого денежного содержания национальной денежной единицы. После Второй мировой войны девальвация имела место в двух случаях: в результате понижения официального валютного курса национальной денежной единицы к доллару США или при снижении золотого содержания доллара. Т.е. пока существовала хотя бы опосредованная связь национальной денежной единицы с золотом, девальвация имела экономический смысл.

Реставрация (ревальвация), восстановление прежнего золотого содержания национальной денежной единицы, по сути своей, противоположна девальвации.

Нуллификация предполагает прямое аннулирование, т.е. признание недействительными сильно обесценившихся денежных знаков, запрещение к приему старых дензнаков и введение новых.

Деноминация (метод зачеркивания нулей) – укрупнение денежной единицы и обмен по установленному соотношению старых денежных знаков на новые. В таком же соотношении пересчитываются цены, тарифы, заработная плата, остатки денежных средств на счетах в банках, балансы предприятий. Обычно деноминация проводится для стабилизации и упорядочения денежного обращения и облегчения расчетов. Но очень часто деноминированные денежные единицы начинают обесцениваться вновь. При проведении денежных реформ, являющихся следствием чрезвычайных обстоятельств, нуллификация обычно включает в себя элементы и деноминации.

 

Вопросы для контроля

1. Проанализируйте структуру денежного оборота.

2. Для чего создаются расчетно-кассовые центры?

3. Что такое денежная система?

4. Какие типы денежных систем вы знаете?

5. Что такое система фидуциарного стандарта?

6. Охарактеризуйте современную денежную систему.

7. Что такое денежная масса?

8. Что такое денежная база?

9. Что представляют собой денежные агрегаты?

10. В чем сущность закона денежного обращения в современных условиях?

11. Что такое инфляция?

12. Каковы причины инфляции?

13. Каким образом инфляция связана с законом денежного обращения?

14. Что представляет собой современная инфляция?

15. Имела ли место инфляция в эпоху классических банкнот?

16. Какие виды инфляции выделяют в зависимости от темпов прироста цен?

17. Что такое открытая и что такое подавленная инфляция?

18. Что такое затратная (производственная) инфляция?

19. Что такое стагфляция?

20. Каковы социально-экономические последствия инфляции?

21. Что такое девальвация?

22. Что такое реставрация?

23. Что такое нуллификация?

24. Что такое деноминация?

25. Приведите примеры денежных реформ, проводимых в мире и в РФ.

26. В чем заключается специфика современной антиинфляционной политики?

27. Государство может финансировать свои расходы несколькими способами. Назовите их. Связаны ли они с развитием инфляционных процессов в стране? Выгодна ли инфляция государству? Увеличиваются ли доходы государства при эмиссии денег?

28. Как изменилась покупательная способность денежных доходов населения, если за январь-август 1995 г. цены потребительских товаров возросли на 96%?

29. Можно ли остановить сегодня в России инфляцию, если заменить находящиеся в обращении банкноты золотыми монетами?

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...