Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТЕМА 5 СОВРЕМЕННЫЕ СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ФОРМЫ КРЕДИТНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Лизинг

Лизинговые операции (от англ. lease – аренда), или кредит-аренда, основаны на условиях аренды на средне- и долгосрочный период средств производства предприятиями-пользователями за определенную плату. Для предприятия-арендатора лизинг в действительности является способом кредитования основных фондов в форме отсрочки платежей на выгодных условиях. Лизинговые операции позволяют предприятиям без предварительного накопления определенной суммы собственных средств и без получения банковских и других кредитов в денежной форме быстро приобретать и оперативно внедрять у себя новую современную технику.

Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи в частности предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и иное движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности (за исключением земельных участков и других природных объектов, а также имущества, законодательно запрещенного для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения).

Субъектами лизинга являются лизингодатель, лизингополучатель и продавец (поставщик) лизингового имущества. Эти стороны могут быть представлены как юридическими, так и физическими лицами. Любой из субъектов лизинга может быть резидентом и нерезидентом РФ.

Лизингодатель — лицо, которое за счет привлеченных или собственных денежных средств приобретает в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю с переходом или без перехода на него права собственности.

Лизингополучатель — лицо, которое согласно договору лизинга обязано принять предмет лизинга (за установленную плату, на определенный срок и соответствующих условиях) во временное владение и пользование.

Продавец (поставщик) — лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает ему в обусловленный срок производимое (закупаемое) им имущество — предмет лизинга.

Разнообразие применяемых на практике форм лизинга можно свести к двум основным: оперативный (с неполной окупаемостью) и финансовый (с полной окупаемостью) лизинг.

При финансовом лизинге оборудование передается во временное пользование на срок, совпадающий по продолжительности со сроком его полной амортизации, или на большую его часть. Финансовый лизинг представляет собой лизинг имущества с полной окупаемостью. Финансовый лизинг в России в настоящее время является наиболее распространенным (рисунок 3).

Максимальный срок финансового лизинга, как правило, определяется периодом амортизации оборудования и другого имущества, сдаваемого в наем, т.е. соответствует сроку его экономической жизни. Если объект лизинга сдается в аренду на заранее определенный фиксированный срок, который короче срока службы объекта, то по окончании договора об аренде арендатор может: а) возвратить основные фонды арендодателю; б) пролонгировать договор на новый период; в) выкупить основные фонды по остаточной стоимости. В случае выкупа основных фондов арендатором к последнему переходит право собственности на них.

Финансовый лизинг предусматривает уплату в течение всего периода действия договора лизинговых платежей (арендной платы), покрывающих полную стоимость оборудования, издержки банка по его приобретению и обеспечивающих ему получение прибыли. Форма арендной платы и ее величина зависят от вида и стоимости сдаваемого в наем имущества, срока его использования, условий платежа, кредитоспособности арендатора, условий эксплуатации имущества, финансовых возможностей банка и других факторов. Периодичность уплаты арендных платежей, сумма которых устанавливается в процентном отношении к стоимости оборудования, зависит от условий договора лизинга: арендатор вправе перечислять их 1 раз в месяц, квартал, полугодие.

 


 

Рисунок 3- Схема лизинговой сделки

 

Оперативный лизинг (сервисный, операционный, производственный) характеризуется тем, что срок аренды по нему значительно короче экономического срока службы имущества. Эта форма лизинга используется в основном при сдаче в аренду машин и оборудования с высокими темпами морального старения (износа), а также когда арендатор лишь временно нуждается в тех или иных технических средствах, для выполнения разовых работ.

Факторинг

Факторинг (от англ. factor – посредник, комиссионер)– разновидность торгово-комиссионной операции, сочетающейся с кредитованием оборотного капитала клиента и связанной с переуступкой факторинговой компании (банку) неоплаченных платежных требований (счетов-фактур). Факторинговая деятельность в России регулируется гл. 43 Гражданского кодекса РФ «Финансирование под уступку денежного требования». По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента к третьему лицу (должнику), что следует из предоставления товаров, выполнения работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование (рисунок 4).

Производитель товара поставляет свою продукцию в торговые точки отсрочкой платежа. На период, пока деньги покупателем не проплачены, факторинговая компания предоставляет производителю кредит. После того как товар продан, у магазинов появляются деньги, которые они перечисляют факторинговой компании в погашение этого кредита.

Различают два вида факторинга:

· при открытом факторинге плательщик (должник) уведомляется о том, что поставщик (клиент) переуступил требование фактору-посреднику, которому должник и производит платеж;

· закрытый, или конфиденциальный, факторинг является скрытым источником средств для кредитования продаж поставщика, поскольку покупатель вообще не осведомлен о переуступке требования фактору-посреднику. В данном случае должник ведет расчеты с самим поставщиком, который после получения платежа должен перечислить соответствующую его часть факторинговой компании для погашения кредита.

Принципиальными моментами для факторинга являются:

1. отсрочка платежа;

2. наличие большого числа магазинов, поскольку при этом риск, связанный с возможностью невозврата или задержки платежа одним из них, относительно мал по сравнению с общей суммой кредита;

3. набор дополнительных услуг, предоставляемых факторинговой компанией клиенту: страхование рисков, работу с дебиторами (начиная с проверки платежеспособности покупателей продукции и заканчивая взысканием долга при задержках платежей), и информационно-аналитическое обслуживание, в том числе определение лимитов отгрузки товара, контроль за своевременностью его оплаты, предоставление клиенту отчетов о состоянии дебиторской задолженности, рекомендации по сбытовой политике.

 
 

 

 


 

1. Поставка товара на условиях отсрочки платежа.

2. Уступка права требования долга по поставке.

3. Выплата досрочного платежа сразу после поставки.

4. Оплата за поставленный товар.

5. Выплата остатка средств за минусом комиссии.

 

Рисунок 4 - Схема факторинговой сделки

 

Правовой основой взаимоотношений фактора-посредника (банка) с клиентом является договор, определяющий денежное требование, предмет уступки, вид факторинга, срок договора, размер факторингового кредита и платы за его предоставление, обязательства посредника по оказанию клиенту дополнительных услуг, величину комиссионного вознаграждения посредника, право последнего на последующую уступку требования, другие права и обязанности сторон, гарантии выполнения принятых сторонами обязательств и материальную ответственность за их нарушение, порядок оформления документов и иные условия по усмотрению сторон. Преимущества факторинга для поставщика и покупателя представлены на рисунке 5.

Факторинг часто противопоставляют кредиту. Ключевым преимуществом в этом противостоянии является его беззалоговая основа. Факторинговое финансирование, в отличие от кредита, может предоставляться клиентам с плохим финансовым положением, получение кредита для которых ограничено. В то же время факторинг обычно дороже кредитования, поскольку риски, которые при этом несет банк-фактор, значительно выше. Плата за факторинг включает три составляющие: комиссию за финансирование, комиссию за обслуживание и фиксированный сбор за обработку документов. В последние годы наблюдалось активное снижение стоимости факторинговых услуг.

При этом не каждое предприятие может воспользоваться факторинговыми услугами. Банку-фактору невыгодно обслуживание предприятий:

· с большим количеством дебиторов, задолженность каждого из которых выражается небольшой суммой;

· занимающихся производством нестандартной или узкоспециализированной продукции;

· предприятий, реализующих свою продукцию с послепродажным обслуживанием, практикующих компенсационные скидки;

· заключающими со своими клиентами долгосрочные контракты и выставляющие счета по завершении определенных этапов работы или до осуществления поставок (авансовые платежи).

Размер факторингового финансирования зависит от будущих доходов компании, а размер кредита – от прошлых, выраженных в виде общего благополучного финансового состояния заемщика. Услуга особенно востребована среди динамично развивающихся компаний, которым нужны новые средства для развития.

 

 

Рисунок 5 - Преимущества факторинга

Вопросы для контроля:

1.Что такое лизинг?

2.По каким основным признакам можно классифицировать лизинговые сделки?

3.В чем принципиальное отличие финансового лизинга от оперативного?

4.В чем заключается сущность факторинга и какие существуют его формы и виды?

5.Что такое конфиденциальный факторинг?

6.Каковы преимущества факторинга для клиента?

 

ТЕМА 6 Кредитная система

Российской Федерации

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...