Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и структура кредитной системы

Понятие кредитной системы неоднозначно. Кредитную систему следует рассматривать с двух точек зрения:

1. Как совокупность кредитных отношений, форм и методов кредитования.

2. Как совокупность банков и других финансово-кредитных институтов, аккумулирующих свободные денежные средства и предоставляющих их в ссуду.

Кредитная система – это целостная совокупность кредитных институтов, создающих и аккумулирующих денежные средства, а затем представляющих их в ссуду от своего имени на условиях срочности, платности и возвратности.

Современная кредитная система в развитых странах состоит из следующих звеньев:

1. Центральный банк.

2. Банковский сектор – универсальные и специализированные коммерческие банки.

3. Специализированные небанковские финансово-кредит-ные учреждения – страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, инвестиционные компании, финансовые компании, кредитные союзы, благотворительные фонды и т.п.

Кредитная система РФ считается двухуровневой: 1-й уровень – ЦБ РФ, 2-й уровень – коммерческие банки и небанковские кредитные организации, осуществляющие отдельные банковские операции, вспомогательные организации. Основу любой кредитной системы составляет банковская система.

Кредитная организация – это юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании лицензии БР имеет право осуществлять банковские операции.

Банк – это кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие операции:

· привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц;

· размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, срочности, платности;

· открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Небанковская кредитная организация – это кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции.

Вспомогательные организации – это специализированные организации, которые сами не проводят банковских операций, но обеспечивают деятельность банков и иных кредитных организаций. Например, «торговые площадки», фирмы по аудиту банков, организации, определяющие рейтинги банков и т.п.

Кредитные организации могут создавать:

· союзы (альянсы) и ассоциации, которые не преследуют цель получения прибыли и не осуществляют банковских операций (Ассоциация Российских Банков, Ассоциация региональных банков);

· банковские группы – объединение кредитных организаций, не являющееся юридическим лицом, в которых головная кредитная организация прямо или косвенно (через третье лицо) оказывает существенное влияние на решения, принимаемые органами управления других кредитных организаций (группа МДМ, группа «Промсвязьбанк» и др.);

· банковские холдинги – объединение юридических лиц с участием кредитных организаций, не являющееся юридическим лицом, в которых головная организация банковского холдинга (юридическое лицо, не относящееся к кредитным организациям) имеет возможность прямо или косвенно оказывать существенное влияние на решения, принимаемые органами управления кредитных организаций (холдинг, включающий ОАО «Газпром», ОАО «Газпромбанк» и др.).

Финансово-кредитные организации РФ создаются на основе любой формы собственности (частной, государственной или смешанной) как хозяйственное общество.

Все коммерческие банки можно в соответствии с функциональной классификацией разделить на универсальные (депозитные) и специализированные банки.

Особое место в банковской системе занимают банки с государственным участием, которое осуществляется:

· через органы исполнительной власти (Внешторгбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк и др.)

· через Банк России (Сбербанк),

· через Российский фонд федерального имущества (Российский банк развития),

· через государственные предприятия («Газпромбанк» и др.).

 

 

Центральный банк РФ

 

Центральные банки во всех странах являются главным звеном банковской системы. Они могут называться центральными, эмиссионными, национальными, народными, резервными. Вне зависимости от названия любой центральный банк – это высший уровень банковской системы. У них общее предназначение, цели и задачи, связанные с регулированием денежных кредитных потоков в стране. В большинстве случаев капитал центрального банка полностью принадлежит государству, но иногда у него могут быть и другие акционеры – коммерческие банки и иные финансовые институты. Основными правовыми формами организации деятельности центрального банка в современных условиях являются:

· унитарный центральный банк со 100%-м участием государства в формировании капитала;

· акционерное общество, контрольный пакет акций которого чаще всего принадлежит государству;

· объединение ассоциативного типа (с участием или без участия государства);

· система независимых банков, в совокупности выполняющих функции центрального банка.

Статус, цели деятельности, функции и полномочия ЦБ РФ определяются Конституцией РФ и ФЗ «О Центральном банке РФ (Банке России)», принятым 27 июня 2002 г. Как и во всем мире, Банк России не является коммерческой организацией и не выступает в качестве органа государственного управления.

Закон «О Центральном банке РФ (Банке России)» определяет БР как юридически самостоятельный и независимый от государства институт. Уставный капитал в размере 3 млрд. рублей и иное имущество БР являются федеральной собственностью. Как юридическое лицо Банк России подотчетен только Государственной Думе Федерального Собрания РФ, которая назначает на должность (сроком на четыре года) и освобождает от должности Председателя Банка России по представлению Президента РФ и членов Совета директоров. Одно и то же лицо не может занимать должность Председателя Банка России более трех сроков подряд.

Национальный банковский совет - коллегиальный орган Банка России. Численность Национального банковского совета составляет 12 человек, из которых двое направляются Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации из числа членов Совета Федерации, трое - Государственной Думой из числа депутатов Государственной Думы, трое - Президентом Российской Федерации, трое - Правительством Российской Федерации. В состав Национального банковского совета входит также Председатель Банка России. Банк России представляет собой единую централизованную систему с вертикальной структурой управления, в состав которой входят центральный аппарат, территориальные учреждения, расчетно-кассовые центры, вычислительные центры, полевые учреждения, учебные заведения и другие организации, в том числе подразделения безопасности и Российское объединение инкассации, которые необходимы для осуществления деятельности Банка России.

Национальные банки республик в составе Российской Федерации являются территориальными учреждениями Банка России. Территориальные учреждения Банка России не являются юридическими лицами, не имеют права принимать решения нормативного характера и выдавать без разрешения Совета директоров банковские гарантии и поручительства, вексельные и другие обязательства. По решению Совета директоров территориальные учреждения Банка России могут создаваться в регионах, объединяющих территории нескольких субъектов Российской Федерации.

Цели деятельности БР:

· защита и обеспечение устойчивости рубля;

· развитие и укрепление банковской системы РФ;

· обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы.

Получение прибыли не является целью деятельности Банка России.

Традиционно в учебной литературе рассматриваются следующие функции центральных банков:

· банкнотная эмиссия – выпуск наличных денег в обращение является монополией ЦБ;

· банкир правительства – ЦБ осуществляет кассовое обслуживание бюджета, ведет счета внебюджетных фондов, обслуживает правительственные и исполнительные органы власти, управляет государственным долгом, осуществляет краткосрочное кредитование правительства и местных органов власти, хранит официальные золотовалютные резервы страны;

· банк банков – ЦБ является кредитором последней инстанции для коммерческих банков, ведет счета коммерческих банков, связанные с межбанковским кредитованием, хранит кассовые резервы коммерческих банков, осуществляет регулирование и надзор за банковской деятельностью;

· организатор денежного обращения – ЦБ сам осуществляет эмиссию безналичных денег, исходя из потребностей товарного обращения, а также регулирует выпуск безналичных денег, осуществляемый коммерческими банками;

· валютное регулирование и валютный контроль на основе использования как административных, так и экономических методов и инструментов.

В законе о ЦБ РФ эти функции детализированы до конкретных задач.

 

 

6.3 Коммерческие банки и их операции

 

Современный банк – это универсальный финансово-кредит-ный институт, в структуре пассивов которого преобладают депозиты.

Функции коммерческого банка.

· Посредничество в кредите – привлекая временно свободные капиталы и выдавая их от своего имени, банки берут на себя кредитные риски.

· Посредничество в платежах – банки ведут счета клиентов, осуществляют операции по поступлению и списанию денежных средств со счетов клиентов, хранят деньги на счетах и т.д.

· Мобилизация денежных доходов и сбережений населения и превращение их в капитал – именно банки аккумулируют сбережения населения и от своего имени осуществляют как финансовые, так и реальные инвестиции.

· Создание кредитных орудий обращения (депозитно-кредитная эмиссия) – посредством кредитных операций банки эмитируют безналичные платежные средства.

· Посредничество в операциях с ценными бумагами – являясь финансовым посредником, любой коммерческий банк (имеющий лицензию Банка России на осуществление операций с ценными бумагами) получает возможность заниматься брокерско-дилерской деятельностью.

В соответствии с ФЗ «О банках и банковской деятельности» банк – это юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании лицензии БР имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие операции:

· привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц;

· размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, срочности, платности;

· открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Все операции банков делятся на активные и пассивные. Пассивные операции – это операции по привлечению средств в банки, по формированию банковских ресурсов. Банковские ресурсы используются для проведения банком активных операций. Активные операции – это операции по использованию собственных и привлеченных ресурсов, осуществляемые банком с целью получения прибыли. Осуществляя активные операции, коммерческие банки могут преследовать три цели: инвестиции, спекуляции и управление ликвидностью.

Основные виды пассивных операций.

· Прием вкладов и депозитов, открытие и ведение расчетных, текущих и иных счетов юридических и физических лиц.

· Получение межбанковских кредитов.

· Размещение собственных облигационных займов.

· Эмиссия неинвестиционных ценных бумаг (сертификатов, векселей).

При совершении пассивных операций банк выступает в роли должника. Полученные в результате ресурсы коммерческого банка (пассивы) делятся на две части: собственный капитал и средства, привлеченные при помощи займов. Собственный капитал банка (уставный, резервный капитал, нераспределенная прибыль и другие собственные источники) – это средства, принадлежащие самому банку. При учреждении банка они образуются в виде уставного фонда и могут быть пополнены в дальнейшем. Для формирования своих пассивов коммерческие банки часто прибегают к эмиссии ценных бумаг (акций, облигаций, сертификатов, векселей). Эмиссия акций позволяет банкам получить собственные ресурсы (как при первоначальном формировании акционерного капитала, так и при его увеличении в случае дополнительной эмиссии акций). Эмиссия облигаций, сертификатов и векселей является способом привлечения заемных денежных средств на определенный срок и под гарантированный процент.

Основные виды активных операций.

· Предоставление кредитов.

· Инвестиции в ценные бумаги.

· Осуществление инвестиционных проектов, связанных с прямым вложением капитала.

· Операции типа РЕПО.

· Валютные дилинговые операции.

При осуществлении активных операций банк выступает в роли кредитора. Все активы коммерческого банка можно разделить на четыре группы: собственные резервы (наличные деньги в кассе и остатки на корреспондентских счетах), предоставленные кредиты и депозиты в других кредитных организациях, инвестиции (вложения в ценные бумаги валюту и другие финансовые активы), материальные и нематериальные активы (так называемые внутренние инвестиции).

Дополнительные услуги банков по размещению собственных и привлеченных средств.

· Выдача поручительств за третьих лиц.

· Доверительное управление.

· Операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями.

· Лизинговые, факторинговые и форфейтинговые операции.

· Оказание консультационных и информационных услуг.

· Предоставление в аренду специальных посещений или сейфов для хранения документов и ценностей.

 

Вопросы для контроля:

1. Что такое кредитная система?

2. Какова современная структура кредитной системы Российской Федерации?

3. Какова организационная структура управления ЦБ РФ?

4. Каковы функции ЦБ РФ?

5. Что такое кредитная организация? Какие виды кредитных организаций существуют?

6. Охарактеризуйте функции коммерческих банков.

7. Что такое активные операции коммерческих банков?

8. Что такое пассивные операции коммерческих банков?

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...