Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Философия всеединства Владимира Соловьева

Владимир Сергеевич Соловьев (1853-1900 гг.) – религиозный философ второй половины XIX века, который по праву считается самым великим русским философом XIX века.

Основная идея его философии – идея всеединство, т. е. взаимосвязь, взаимозависимость всего существующего. Необходимость принципа всеединства можно объяснить тем, что все предметы и явления не существуют отдельно друг от друга, каждый из них есть совокупность определенных сторон и связей. Предельно высшим единством всего сущего является, по Соловьеву, является Бог.

Онтология философии Соловьева представлена в работе «Россия и Вселенская церковь». Бог и его творение едины. Бог – это космический разум, существо сверхличностное. Все существующее содержит в себе идею Бога, т.е. Бог – сумма идей. Действительность находится в движении. Движением управляет мировая душа. Мировая душа управляется Богом, так как ей дается идея всеединства. Ангелом хранителем мира является София. София – одна из ипостасей (проявлений) Бога. Соловьев рассматривал бога как воплощение идеала всеединства – согласованности, гармонии всех частей вселенной, который может служить примером для мира и человеческого общества, характеризующийся хаосом и согласованностью.

Антропология философии Соловьева представлена в работе «Чтение о Богочеловечестве». Человечество как целое есть некое единство, человек близок к Богу. Будущее человечества – это Богочеловечество, по примеру Иисуса Христа.

Гносеология философии Соловьева: в современном мире существует три вида знания:

а) научное (эмпирическое) – получено на основе опытов и экспериментов;

б) философское (теоретическое) – получено на основе разума;

в) религиозное (мистическое) – добытое путем откровения. Ни одно из этих знаний не является полным.

Цельное знание возможно через объединение знаний.

По мнению Соловьева, развитие мира определяется потребностью в согласовании, объединении. Соловьев выделял три ступени этого процесса:

- во-первых, это царство минералов, растительности животных;

- во-вторых, это царство человека. Человек, с точки зрения Соловьева, это особое существо которое в отличии от существ находящихся на более низких ступенях развития, способно к творчеству и добру;

- в-третьих, это духовно-человеческое царство – особый этап, на котором мир соединяется с богом. Третий этап, это предел, к которому должно стремиться человечество.

Реальный мир представлен у Соловьева как самоопределение, или воплощение абсолютно-сущего, - это тело Божие или материя Божества. Рассматривая проблему «человек и общество» Соловьев утверждал, что человек – вершина творения Бога. Общество есть расширенная личность, а личность – это сосредоточенное общество. По его мнению, именно человечество является посредником между Божеством и природой. В силу своего посреднического положения человек призван видоизменять природу до её одухотворения. Отсюда цель мировой истории – единство Бога и внебожественного мира, возглавляемого человечеством.

Как центральная фигура всей истории российской философской мысли (это утверждали и его современники), Соловьев оказал огромное влияние на целую плеяду русских мыслителей, которые в период распространения марксизма в России составили религиозно-философское направление.

 

Философия свободы и творчества Николая Бердяева

Николай Александрович Бердяев (1874-1948 гг.) – русский философ конца XIX века – начала XX века, патриот России, один из наиболее крупных философов первой половины ХХ века.

Можно выделить две проблемы в философии Н.Бердяева: свобода и творчество. Мир создан Богом, человек создан Богом и свободой. Свобода никем не создана, она – самостоятельная сущность. Бог наделил человечество творчеством, а свобода – свободой. Свобода – врожденная характеристика человека. Свобода – категория нравственная. Бердяев критикует марксизм за понимание свободы, как осознанной необходимости. Свобода – право выбора. Выбор у человека есть всегда.

Н. А. Бердяев – экзистенциалист. Он считает, что свобода выбора предполагает ответственность за выбор. Люди боятся ответственности и отказываются от свободы. Только сильный человек позволяет себе быть свободным.

Философ много внимания уделяет творчеству. Его работа – «Смысл творчества». Бердяев критикует церковь за неправильное истолкование человеческого существования. Для него смысл человеческого существования состоит в творчестве. Бог сотворил человека, что бы тот продолжил работу Бога. Бог даровал человечеству Ветхий и Новый завет. Автором третьего завета должен стать человек. Человек – творец, он продолжит работу Бога по созданию Библии.

В работе «Русская идея» Бердяев рассуждает о будущем России. Он выделяет Западную культуру, основанную на рациональности и Восточную, основанную на духовности. По его мнению, Россия вобрала в себя лучшие характеристики обеих культур. Отличительная характеристика русского народа - умение соединять, казалось бы, несоединимое. Вывод: Россия исполняет роль миссии, за этой страной будущее. Россия создает единую культуру человечества.

Н. А. Бердяев высказал очень важные и глубокие мысли по вопросам метафизики, гносеологии, историософии, антропологии, но главным в его творчестве были все же этические искания.

 

Философия русского космизма

Это направление возникает в России во второй половине 19 века. Русский космизм является философским направлением, объединяющий не только философов, а также учёных, религиозных мыслителей, писателей, поэтов, художников. Как течение в философии оно было представлено целым рядом известных представителей, таких как Николай Федоров, Владимир Вернадский, Константин Циолковский.

Русский космизм — комплексное учение о взаимодействии человека и мира, построенное на глобальном планетарном мышлении.

В русском космизме выделяют две тенденции:

1) естественнонаучная

2) религиозная

Центральной фигурой религиозного космизма является Николай Фёдорович Федоров (1828-1903), который в основу всей своей системы поставил идею «всеобщего спасения». Работа Федорова – «Общее дело». Своеобразие мысли Федорова заключается в его непримиримом отношении к смерти, необходимости её активного преодоления. Свои размышления Федоров называл «нравственным материализмом», т.к. мечтал нравственно преобразовать человека и общество. Нравственное падение человека началось тогда, по мнению Федорова, когда люди свыклись с мыслью о неизбежности смерти, признали её господство. Тем самым они восстали против Христа, который победил смерть, и сформировали цивилизацию, которая провозгласила особые взаимоотношения между поколениями.

Владимир Иванович Вернадский (1863—1945) разработал учение о биосфере («живая сфера») — совокупности живого вещества Земли, проявляющего себя как единый организм, поставив в основу живое вещество, которое владеет всеми минеральными и химическими движениями, и с которым связаны процессы питания и размножения в активном поверхностном слое планеты. Вернадский сумел увидеть прочную связь жизни с основным объектом физического мира - атомами. Каждый атом и все они вместе "сделаны" в биосфере. Ныне это общее место экологии, но тогда это учение только зарождалось. Биосфера постепенно эволюционирует к ноосфере («сфере разума») — к такому состоянию, когда человечество овладеет силами природы, научится контролировать погоду, изменять ландшафт и управлять самой эволюцией живых существ. Учение Вернадского открывает новую страницу в познании человеком самого себя - как разумной части живого мира и одновременно наиболее сложного и закономерного явления мироздания.

Константин Эдуардович Циолковский (1857—1935) - основоположник современной космонавтики. Вывел уравнение движения, пришел к выводу о необходимости двухступенчатых ракет. Предлагал заселить космическое пространство с помощью орбитальных станций. Считал, что развитие жизни на одной из планет Вселенной достигает такого могущества и совершенства, что оно позволит преодолевать силу тяжести и расселяться по Вселенной. Важнейшими принципами космической философии, которые лежат в основе метафизики и научной картины мира Циолковского являются принципы атомистического панпсихизма, монизма, бесконечности, самоорганизации и эволюции. Принцип атомистического панпсихизма напрямую связан с пониманием Циолковским материи. Все тела Вселенной "имеют одну и ту же сущность; одно начало, которое мы называем духом материи (сущность, начало, субстанция, атом в идеальном смысле)". Принцип монизма выражает единство субстанциональной основы мира, образуемой "атомами-духами". "Материя едина, и основные свойства её во всей Вселенной должны быть одинаковы". Принцип бесконечности распространялся Циолковским и на мир как целое, и на свойства пространства и времени. Вселенная, по Циолковскому, бесконечна в пространстве и времени и включает в себя бесконечную иерархию космических структур - от атомов до "эфирных островов" разного уровня сложности. Принципы самоорганизации и эволюции также являются ключевыми для метафизики космической философии - "Всё живо", т.е. способно к бесконечной самоорганизации и эволюции.

В философии космизма очень отчётливо обозначились два аспекта взаимосвязи человека и космоса: с одной стороны, человек рассматривался как неотъемлемая часть меняющегося Космоса, зависящая во всех своих проявлениях от космического целого. С другой стороны, сам человек рассматривался в качестве фактора эволюции, развивая свои способности таким образом, что, создавая новую технику и технологию, он начинал активно воздействовать на окружающий мир. И хотя на рубеже XIX-XX вв. вера в научно-технический прогресс была достаточно зримой и ещё не проявлялись кризисные последствия технократического отношения к миру, космисты предупреждали будущие поколения от возможных негативных последствий безудержной и ничем не ограниченной технологической эксплуатации природы.

 

Основные понятия

ВСЕЕДИНСТВО - принцип, означающий принцип Вселенной, всего сущего на основе взаимопроникновения и вместе с тем взаиморазделенности всех вещей и явлений мира. Основоположником философии всеедин­ства в России был В. Соловьев, который рассматривал понятие всеединст­ва как абсолют (благо, красоту, истину). Эту концепцию разрабатывали: С.Л. Франк, П.А. Флоренский и др.

ГРЕХОПАДЕНИЕ - в религиозной философии: своеволие, поступок вопреки воле бога. В философии В. Соловьева оно означает развитие чело­веческого духа, ибо человек невинный, не познавший греха, остается на­всегда на уровне животного, так как не изведал состояния вины и искупления.

ЗАПАДНИКИ- представители одного из направлений русской обще­ственной мысли 40-50-х годов XIX века, выступавшие за ликвидацию кре­постничества и проповедовавшие идею необходимости развития России по западному образцу. К ним относились: Герцен, Грановский, Огарев, Каве­лин, Боткин, Белинский, Тургенев, Аненков, Панаев.

КОСМИЗМ РУССКИЙ- направление в русской философии и культу­ре, которое поднимало проблемы практического освоения космоса (или вселенские темы). К представителям его относились: Федоров, Циолков­ский, Вернадский, Соловьев, Флоренский, Бердяев, Чижевский и др. Осно­вой космизма является идея активной эволюции, т.е. необходимость ново­го сознательного этапа развития мира, когда человечество направляет его в ту сторону, в которую диктует ему разум и нравственное чувство. Человек - это промежуточное существо, далеко не совершенное, но вместе с тем сознательно-творческое, призванное преобразить не только внешний мир, но собственную природу.

НООСФЕРА (сфера разума) — в философии Вернадского естественное и закономерное продолжение биосферы (планетарной сферы жизни), ибо разумная жизнь - это живое вещество, имеющее не случайное и локальное, а глубинное и космическое распространение.

НРАВСТВЕННЫЙ МВТЕРИАЛИЗМ - термин, введенный Федоровым для обозначения философского учения, ставящего дела людей выше их возвышенных мыслей.

ОБЩЕЕ ДЕЛО - философское учение Н. Федорова, подчиненное идее воскрешения предков, отцов, которая подразумевала воссоздание всех жи­вущих поколений. Их преображение и возвращение к богу должно пройти путем регуляции слепых сил природы средствами науки и техники. Освоение космоса должно привести к образованию всеобщего братства. Эта цель и есть общее дело человечества.

ПОЧВЕННИЧЕСТВО - течение русской общественной мысли 60-х годов XIX в. Главными представителями были: А.П. Григорьев, братья Михаил и Федор Достоевские, Н.Н. Страхов. Главная идея - утверждение, что Россия имеет особую «национальную почву», которая является основой её общественно-политического и духовного развития - идеалы и ценности православия, духовную миссию русского народа.

ПСИХОКРАТИЯ- в философии Н. Федорова форма общественного устройства, где народ будет объединен братскими нравственными отноше­ниями на основе добровольности, что приведет к появлению способности самооткровения и проникновения «во внутреннюю глубину другого». Идея психократии - одна из форм социальной утопии.

РУССКАЯ ИДЕЯ - идея особой судьбы и предназначения России, ко­торая разрабатывалась отечественной философией и культурой XIX - на­чала XX вв. Доминирующий мотив русской идеи - вера в то, что России суждено стать во гла­ве движения к общечеловеческой цивилизации на основе христианства, преодолевшего свой внутренний раскол на католичество и православие.

СЛАВЯНОФИЛЬСТВО- идейное движение в России и идеалистиче­ское философское направление общественной мысли 40-50-х годов XIX в., выдвинувшие идею особой мессианской роли России. Возглавлено Кире­евским, братьями Аксаковым и Хомяковым. Выступило с основаниями са­мобытности пути России, основанном на православии, патриархальной общине, механизме русского народа.

СОБОРНОСТЬ (ЦЕЛЬНОСТЬ) - одно из учений русских славянофи­лов, согласно которому соборность - это общий принцип устроения бытия, когда множество людей объединяются на основе сил любви, свободы и братства (в противоположность ассоциации, которая является формальным и чисто внешним соединением множества элементов). Русская крестьян­ская община приближалась к идеалу соборности.

СОФИЯ(мудрость) - одно из основных понятий религиозной рус­ской философии, означающее вечную женственность и творческую боже­ственную мудрость, в которой заключены все мировые идеи и которая но­сит в себе всю природу и одновременно является вечной идеей самого че­ловечества. Она олицетворяет женственное (плодородное) в Боге и являет­ся символом тайны мира. София - некая надмировая «память», связанная с душой мира как интегральным интеллектом человечества. Она - источник божественной энергии.

МОДУЛЬ № 2 «Философия: основные понятия и проблемы»

Тема 1 «БЫТИЕ. МАТЕРИЯ. ДУХ»

1. Многообразие картин мира. Научная картина мира

2. Бытие. Виды бытия

3. Материя: ее основные виды и свойства

4. Диалектическая взаимосвязь движения, пространства и времени

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...