Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Материя: ее основные виды и свойства

Философское учение о материи менялось. Одни философы считали, что все вещи состоят из жидкой материи (воды), другие – из огненной материи, третьи – из воды, огня, земли и воздуха. На этой основе возникли первые теории о происхождении солнечной системы и земли, гипотезы о строении вещества. В дальнейшем представление о материи углублялось. Еще в 5 в. до н.э. возникла идея об атомном строении материи. В 16-18 вв. она становится господствующей. Материя мыслиться в виде в совокупности абсолютно плотных, неделимых частиц – атомов, совершающих механическое движение в пустоте.

В Античной философии под материей понимали природное вещество. Например: Фалес считал: Все состоит из воды, то есть все материально; Гераклит: «Все состоит из огня» и т.д.

На следующем этапе, в Среднее века и Новое время материя представлялась как неделимая частица – атом.

В Новейшее время под материей стали понимать философскую категорию для обозначения объективной реальности, данной нам в ощущении.

Некоторые физики и философы считали, что материально лишь то, что вещественно, что можно непосредственно видеть, осязать. Но микроявления недоступны непосредственному восприятию органами чувств. В этом странном для обычных представлений мире материя предстала в новом свете – без цвета, запаха, твердости, без тех свойств, с которыми люди привыкли сравнивать понятие материального.

Свойства материи:

- несотворимость и неуничтожимость;

- объективность;

- отражаемость через ощущения;

- бесконечность в пространстве и времени (вечность существования во времени и бесконечность в пространстве);

- движение как способ существования материи;

- пространство и время как формы существования материи.

Различают следующие виды материи:

- вещество;

- поле (т.е. энергия.)

На уровне элементарных частиц разделение на вещество и поле условно. В данном случае материя обладает свойствами и вещества и поля.

 

Диалектическая взаимосвязь движения, пространства и времени

Атрибутами существования материи являются: движение, пространство, время.

Движение – это любое изменение, и количественное, и качественное. Движение – это способ существования сущего. Быть – значит быть в движении, изменении. Движение любой вещи осуществляется только отношении к некоторой другой вещи. Для изучения движения какого-либо объекта нужно найти другой объект, по отношению к которому можно рассматривать интересующее нас движение. Этот другой объект носит название системы отсчета. Двигаться - значит быть и в то же время не быть в данном месте, находиться здесь и одновременно там. Такова диалектика движения. Тела могут покоиться только по отношению к какой либо системе отсчета, условно принятой за неподвижную. Например, мы неподвижны относительно данного здания, а оно относительно земли. Но мы непрестанно движемся вместе с землей, а она вместе с окружающим её воздушным океаном вращается вокруг своей оси и вокруг солнца.

Формы движения материи:

- Механическое (перемещение)

- Физическое (строение вещества)

- Химическое (изменение вещества под влиянием друг друга)

- Биологическое (рождение, рост)

- Социальное (развития общества)

Энгельс показывает, что каждой форме движения материи (ФДМ) соответствует свой материальный носитель (МН), но возникла проблема с материальным носителем социальной формы движения, но в целом схема приобретает вид:

Таким образом, получается довольно связанное описание реального бытия, в котором низшие формы являются предпосылками высших. Однако высшие формы не сводимы к низшим.

Разновидностью движения является развитие. Развитие – это качественное, необратимое, направленное изменение.

Все тала имеют определенную протяженность – длину, ширину, высоту. Они различным образом расположены друг относительно друга, составляют части той или иной системы. Пространство – это форма существования материи, обладающая свойствами протяженности и структурности. Пространство есть форма координации сосуществующих объектов, состояний материи. Оно заключается в том, что объекты расположены вне друг друга(внизу, вверху, сзади, сбоку и т.д.) и находятся в определенных количественных отношениях.

Явления характеризуются длительностью существования, последовательностью этапов развития. Это означает, что тела существуют и движутся во времени. Время – это форма существования материи, обладающая свойствами длительности и последовательности смены событий. Оно заключается в том, что каждое состояние представляет собой последовательное звено процесса и находиться в определенных количественных отношениях с другими состояниями. Порядок смены этих объектов и состояний образует структуру времени.

Движение, пространство и время находятся в диалектической взаимосвязи. Все изменяется сразу в пространстве и времени. Пространство и время, при этом, образуют пространственно-временной континуум. В понимании пространства отражаются координации объектов в один и тот же момент времени. В понимании времени отражается последовательность смены событий в одном и том же пространстве.

 

Основные понятия

ВРЕМЯ– форма существования материи, выражающее длительность существования объектов и последовательность смены их состояний.

ВСЕЛЕННАЯ – весь мир как совокупность всех вещей, бесконечный во времени и пространстве.

ДВИЖЕНИЕ –всякое изменение, всякое взаимодействие материальных объектов и смена их состояний.

МАТЕРИЯ – философская категория, обозначающая объективную реальность, данную человеку в его ощущениях.

ОНТОЛОГИЯ – наука о бытие.

ПРОСТРАНСТВО – форма существования материи, выражающая порядок расположения одновременно существующих объектов.

 

 

Тема 2 «Диалектика»

1. Диалектика и ее альтернативы

2. Универсальные и структурные связи

3. Основные принципы диалектики. Принцип детерминизма

4. Законы диалектики

 

Диалектика и ее альтернативы

Диалектика ( в пер. с греч. – беседую, рассуждаю). Родилось это понятие в древнегреческой философии как умение вести беседу, доказывать, убеждать (софисты, Сократ).

Обычно различают:

- объективную диалектику, которая представляет собой диалектику внешнего мира – живой и неживой природы, общества;

- субъективную диалектику – это диалектика интеллектуальной деятельности, нематериальной сферы действительности.

Объективная и субъективная диалектика в общем и целом совпадают одна с другой, так как мышление есть более или менее адекватное отражение внешнего мира.

Диалектика как искусство спора развивалось и в средние века (Пьер Абеляр «Да и нет»). В эпоху Возрождения с началом появления современного естествознания стали говорить о совпадении противоположностей, об изменчивости всего существующего (Н. Кузанский, Дж. Бруно) и понятие диалектики стало подвергаться переработке.

В Новое время под диалектикой стали понимать идею о движении, изменении, преобразовании и развитии мира и мышления человека (Г. Гегель, К. Маркс, Ф. Энгельс).

В настоящее время диалектика – это и логика мышления, и метод познания, и наука об универсальных связях и наиболее общих законах развития природы, общества и мышления.

Альтернативы диалектики:

1. Софистика - сознательное применение в доказательствах неправильных положений (софизмов). С точки зрения софистики, в мире все постоянно изменяется. Покоя нет, даже относительного. Следовательно, нет единой картины мира и единой истины. Любая наша фраза является истиной, истина всегда относительна.

2. Метафизика: возникла в 1 в. до н.э. Первоначально под метафизикой понималась собственно философия (Аристотель).

В настоящее время под метафизикой стали рассматривать метод. противоположный диалектике:

С точки зрения метафизики, покой абсолютен, движение относительно.

Метафизика, в отличие от диалектики, имеет односторонний подход к движению. Она рассматривает, преимущественно, механическую форму движения материи, количественные изменения. Метафизика представляет развитие в форме круга, а не спирали (как диалектика); признает роль внешнего толчка для развития; рассматривает процессы и явления в изоляции друг от друга.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...