Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие «общество». Специфика социального познания

Общество выступает в форме подсистемы объективной реальности относительно обособленной от природных образований, но органически связанных с ними. В истории философии под «обществом» понималась совокупность человеческих индивидов, объединяющихся для удовлетворения социальных инстинктов (Аристотель) или для контроля над своими действиями (Гоббс, Руссо).

Основы общества философы видели:

1) во взаимном договоре между людьми, основанном на единой направленности их интересов (Локк, Гоббс);

2) в действии закона формирования в сложных гармоничных системах (Конт);

3) в гражданском обществе, как сфере экономических отношений, где всесторонне переплетается зависимость всех от всех (Гегель).

Общество подчиняется всеобщим законам бытия. Характерная для общества социальная форма движения в качестве предпосылки своего существования, опирается на низшие формы движения материй (механическое, физическое, химическое, биологическое) и содержит их в себе в диалектически снятом виде.

Главным отличием общества от других подсистем объективной реальности является то, что оно всегда представляет собой определенное сочетание материального и идеального, объективного и субъективного, стихийного и планомерного. Это связано с тем, что в обществе, в отличии от природы, действуют люди наделенные сознанием и волей, их поступки всегда целенаправленны. Однако деятельность людей далеко не всегда приводит к ожидаемым результатам, поскольку происходит столкновение противоположных сил, действий, поступков различных субъектов, что и определяет объективность общего хода социального прогресса.

 

Общественные отношения и их структура

Системообразующим принципом объединения элементов общества в единое целое выступают общественные отношения. Под общественными отношениями понимаются связи, возникающие между социальными субъектами в процессе их деятельности.

Общественные отношения делятся на две группы:

1) первичные – материальные (базисные);

2) вторичные – идеологические (надстроечные).

Главными являются материальные – производственные отношения, характер которых определяется производительными силами общества. Идеологические отношения – политические, правовые, нравственные и др. возникают на основе производственных отношений.

Совокупность производственных отношений составляет базис общества, его экономическую структуру. В обществе базис и надстройка находятся в состоянии диалектического взаимодействия: базис определяет надстройку, которая обладает относительной самостоятельностью и оказывает обратное влияние на экономический базис. Категории базиса и надстройка раскрывают субординацию важнейших элементов структуры общества.

 

Соотношение общественного бытия и общественного сознания. Индивидуальное, групповое и массовое сознание

Общественное сознание - это совокупность социально – значимых закрепленных и использующихся в практической деятельности людей результатов идеального отражения действительности.

Общественное и индивидуальное сознание тесно взаимосвязаны между собой:

1) имеют один и тот же предмет – окружающий мир;

2) сознание человека носит общественный характер;

3) индивид обогащает свое сознание за счет общественного: усваивает знания, культуру, опыт предшествующих поколений;

4) общественное сознание всегда создается и развивается отдельными личностями. Общественное и индивидуальное сознание различает то, что первое – отражает мир под влиянием общественного бытия, а второе – индивидуального бытия.

Общественное сознание непосредственно взаимодействует с общественным бытием, что находит свое отражение в социальном законе определяющей роли общественного бытия по отношению к общественному сознанию. Эта определяющая роль проявляется в том, что: 1) общественное сознание возникает на основе общественного бытия; 2) источник развития общественного сознания – потребности общественного бытия.

Вместе с тем, общественное сознание обладает относительной самостоятельностью, которая состоит:

1) в преемственности развития идей и теорий;

2) в опережении или отставании идей и теорий от общественного бытия;

3) во взаимном влиянии общественного сознания и общественного бытия;

4) в неодинаковом развитии форм общественного сознания в разные исторические эпохи.

Структура общественного сознания:1) в гносеологическом подходе существует обыденное сознание и теоретическое; 2) в социологическом аспекте общественное сознание подразделяется на общественную психологию и идеологию.

Особенности общественной психологии: 1) стихийность формирования; 2) закрепление в традициях; 3) доминирование эмоционального фактора; 4) проявление национальных особенностей в процессе отражения действительности.

Особенности идеологии: 1) концептуальность; 2) классовый характер отражения; 3) подчиненный характер эмоционального момента; 4) связь с общественным бытием опосредуется с общественной психологией.

 

Формы общественного сознания

Конкретными элементами структуры общественного сознания выступают его формы:

1) политическое сознание – отражение позиций социальных субъектов по поводу властных отношений структур и организаций;

2) правовое сознание – отражение позиций социальных субъектов по поводу действующего права, представления о своих правах и обязанностях. Функции политического и правового сознания:

а) познавательная;

б) оценочная;

в) регулятивная;

3) нравственное сознание – отражение позиций социальных субъектов по поводу регулирования поведения, способов воспитания, развития определенных нравственных качеств и отношений;

4) религиозное сознание;

5) эстетическое сознание – отражение действительности посредствам художественных образов.

Функции нравственного сознания, религиозного сознания и эстетического сознания: познавательная, мировоззренческая, воспитательная, ценностная, гедонистическая.

Основные понятия

ГОСУДАРСТВО– основной институт политической системы общества, осуществляющий управление обществом.

ОБЩЕСТВО – группа людей, создавшаяся благодаря целенаправленной и разумно организованной совместной деятельности.

ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ - это совокупность социально – значимых закрепленных и использующихся в практической деятельности людей результатов идеального отражения действительности.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ - это связи, возникающие между социальными субъектами в процессе их деятельности. Делятся на две группы: материальные и идеологические.

ОТНОШЕНИЕ – момент взаимосвязи всех явлений.

СЕМЬЯ – элементарная ячейка общества, объединяемая исторически сложившимися устойчивыми связями и отношениями.

ФОРМЫ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ– различные формы отражения в сознании людей объективного мира и общественного бытия, на основе которого они возникают в процессе практической деятельности. К ним относятся: политика, право, мораль, религия, искусство, наука, философия.

 

 

Тема 7 « Философия истории»

1. Формационная концепция развития общества

2. Цивилизационная концепция развития общества

3. Роль личности в истории

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...