Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 2.4 Камеральная обработка полевых материалов наземной и воздушной магнитных съемок

Вычисление аномальных значений AZA, АТА, введение поправок, построение магнитных карт. Геологическое истолкование результатов магниторазведки. Понятие о качественной и количественной интерпретации. Область применения магниторазведки.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Наилучшим образом, хотя и несколько в большем объеме, чем предусмотрено про­граммой, материал темы изложен в учебнике А.И.Дягилева. Для лучшего усвоения материала рекомендуется при конспектировании или при выполнении контрольной ра­боты следует давать необходимые интерпретации в виде рисунков или чертежей. При выполнении чертежей обязательно должны обо­значаться оси, называться физические величины, откладываемые по осям, там, где можно, подписываются числовые значения величин. При выполнении чертежей, все вто­ростепенные детали, не имеющие прямого отношения к ответу на заданный вопрос, мо­гут быть опущены; для контрольной работы рисунки должны быть сделаны па отдель­ных листках бумаги тушью и вклеены в тетрадь с текстом ответа. В ответе должна быть ссылка на рисунок или чертеж.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ.

1. Магниторазведка. Магнитное поле Земли.

2. Элементы магнитного поля?

3. Магнитные свойства горных пород и руд?

4. Вариации магнитного поля?

5. Виды магнитных съемок?

6. Назначение региональных, поисковых и детальных съемок?

7. Общие положения о методике полевых работ

8. Как определяются элементы залегания геологических объектов?

9. Обработка полевых материалов наземной съемки

10.Начертите полный вектор (Т) магнитного поля в шюскосги магнитного мери­диана и выделите на чертеже горизонталыгую (Н) и вертикальную (Z) составляющие полного вектора.

11.В каких единицах измеряется напряженность магнитного поля Земли'? Как свя­заны старые единицы измерений магнитного поля с единицами в системе СИ'?

12.Объясните термины "нормальное магнитное поле Земли? и "магнитная анома­лия". Приведите известные Вам магнитные аномалии.

13.Какие бывают магнитные карпл и в чем их отличие от географизических карт Земли?

14.Что такое вариации элементов Земного магнетизма и какие вариации магнитно­го поля Земли Вам известны?

 

Литература

1. А.И.Дягилева , 23-34

2. А..И.Дягилева , 45-54.

 

 

Раздел 3. Гравиразведка.

Тема 3.1 Теоретические основы гравиразведки

Закон всемирного тяготения и физические основы гравиразведки. Ускорение свободного падения и единицы его измерения. Гравитационный потенциал и его производные. Редукция силы тяжести. Понятие о нормальном значении ускорения свободного падения и его аномалиях. Плотность горных пород, связь ее с условиями образования и залегания пород и руд. Геологическая природа гравитационных аномалий.

Иметь представление: О сущности и решаемых задачах гравиразведки. Об основных исторических этапах развития метода.

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Материал темы 3наиболее полно изложен в учебниках по гравитационной разведКе, но и в менее специализированных книгах по геофизике содержится достаточный ма­териал для самостоятельного изучения.

Некоторую трудность может представить необходимость выражения величины ускорения силы тяжести, как и всех единиц физических величин, в системе СИ. В геофизике в качестве единицы ускорения силы тяжести применяется гал - ускорение равное 1 м/с2 и ее дольная часть - миллигал (1м Гал =10-3 Гал), в системе СИ единицей ускорения является 1м/с2=100 Гал или 1мГал=10-5 м/с. Определению гравитационной аномалии предшествует вычисление величины нормального поля в зависимости от широты местности. Теоретическое значение величины нормального поля Земли может быть вычислено заранее, но для этого требуется знание фигуры Земли с большой точностью. В на­стоящее время для этой цели используются наблюдения за движением искусственных спутников Земли.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. Что такое сила тяжести? Что является мерой силы тяжести?

2. Как изменяется сила тяжести на Земном шаре в зависимости от координат ме­лкости? Какими численными значениями характеризуется величина ускорения силы тяжести в различных точках Земного шара?

3. Как изменяется величина ускорения силы тяжести Земли при измерениях ее на различных высотах относительно уровня океана? Какие факторы оказывают при этом влияние?

4. Что такое нормальное значение силы тяжести? Как его можно узнать?

5. Что такое аномалия силы тяжести? Как она определяется'?

6. Почему проявляются аномалии силы тяжести? Что они отражают?

7. Что такое плотность горных пород и как она определяется'?

8. От каких факторов зависит плотность горных пород и руд?

9. Приведите числовые примеры значений плотности одинаковых пород, образовавшихся в различных условиях или претерпевших различные воздействия.

10.Начертите геологические разрезы включающие синклинальную и антиклинальную складки, рудную залежь, например, железной руды и соляной шток, и над этими
разрезах и изобразите ожидаемое изменение поля тяжести.

 

Тема 3.2 Основная гравиразведочная аппаратура, техника измерений.

Классификация гравиразведочной аппаратуры. Маятниковый способ измерения. Краткая характеристика гравиметра, определение его параметров. Понятие о гравитационных вариометрах и градиентометрах.

 

Тема 3.3 Методика полевых гравиразведочных работ

Гравиметрические съемки. Опорная сеть, наблюдения в рядовых рейсах. Методика и техника полевых работ.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...