Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Завоевание Трансильвании венграми (XI–XIII вв.)

 

Венгерское государство, основанное во второй половине Х в. и консолидировавшееся только вследствие христианизации, происходившей после 1000 г., имело возможность завоевать Трансильванию и тем более господствовать над ней лишь в более поздний

89 Pop I.-A. Romanians and Hungarians… P. 155–156.

90 См.: Zimmermann H. Veacul întunecat. Bucureşti, 1983, passim.

91 Pascu Şt. Voievodatul Transilvaniei. Vol. IV. P. 305.

92 Локализация первой католической епископской резиденции Трансильвании на севере этой страны подкреплена

в последние годы серьезными аргументами (См.: Kristó Gy. Ardealul timpuriu (895–1324). Szeged, 2004. P. 118–124; Sălăgean T. Ţara lui Gelou... P. 187–188).


 

72 Петербургские славянские и балканские исследования


И.-А. Поп. Формирование средневековой государственности...

период. Если равнинные районы Кришаны и Баната было легче захватить и покорить, то холмистые и горные районы, долины верховий рек, межгорные котловины и, в осо-бенности, внутрикарпатская Трансильвания некоторое время подвергались лишь гра-бительским вторжениям, не будучи фактически завоеваны.

 

Проникновение венгров в Трансильванию происходило между Х и XIII вв., в несколь-ко этапов, с малой интенсивностью поначалу и бо´льшей к финалу процесса. Первый этап датируется временем правления румына Джелу (около 900 г.), когда они достигли (небольшой группой) Малого Сомеша; второй этап (около 1000 г.), связанный с правле-нием Дьюлы, ознаменовался продвижением до среднего течения Муреша; следующий шаг (около 1100 г.) соответствует установлению венгерского контроля над территорией до реки Большая Тырнава, четвертый этап (с 1150 г.) знаменуется продвижением за-воевателей до линии Олта, а последний (1200-е гг.) отмечен установлением границы по линии Карпат93. Разумеется, эти географические ориентиры и временны´е отрезки являются лишь ориентировочными, поскольку процесс был динамичным и, вопреки перерывам и даже отступлениям, почти постоянным. Акт завоевания не имеет прямой связи с первыми двумя этапами, когда еще не существовало консолидированного Вен-герского государства, и имели место лишь экспедиции с целью грабежа94. Очевидно, что маленькие дружины венгров и их предводители остались в западной Трансильва-нии около 900 г., но они более не находились в отношениях подчинения с собственно Венгрией. Таким образом, реальное завоевание внутрикарпатской страны Венгерским королевством происходило начиная с середины XI в. в течение полутора веков. До это-го фиксируется лишь неопределенный контроль над западной частью страны через отдельных венгерских лидеров, которые не всегда были верны центральной власти в Паннонии.

 

Завоевание означало, во-первых, борьбу с местным населением, преимущественно румынским и славянским, а во-вторых — контратаку против новых миграционных волн, состоявших из тюркских народов (печенегов, узов, куманов). Это завоевание сопрово-ждалось другими методами покорения страны и институциональным подчинением, призванным навязать в Трансильвании правила нового режима. Невоенные методы покорения касаются в первую очередь демографического аспекта, поскольку люди являются важнейшим богатством для освоения плодородия земли. Первым методом было сотрудничество с местным населением, поначалу румынами и славянами, в пер-вую очередь, с их лидерами, именуемыми в одних письменных свидетельствах дукса-ми и жудами, а в других — воеводами и кнезами. Этот род «сотрудничества» не был новостью для латинофонов этого региона, поскольку они практиковали ту же систему веками, после отступления Аврелиана, с более ранними волнами варваров (IV–X вв.). Этот метод, однако, имел свои ограничения по ряду причин: 1) местное население, из-нуренное войнами и лишениями, было довольно малочисленным; 2) это население и его лидеры не всегда были искренне расположены к сотрудничеству с вновь прибывшими, зачастую рассматривая их как врагов, против которых иногда даже организовывали

93 Horedt K. 1) Contribuţii la istoria Transilvaniei în secolele IV–XIII. Bucureşti, 1958. P. 117–123; 2) Siebenbürgenim Frühmittelalter. Bonn, 1986; 3) Das frühmittelalterliche Siebenbürgen. Ein Überblick. Thaur; Innsbruck, 1988; The History of Transylvania. Vol. I / Coordinators I.-A. Pop and Th. Nägler. P. 212–216.

94 Для анализа первых двух этапов см. также: Edroiu N. Formaţiuni statale pe teritoriul României (secolele VIII–XI). Cluj-Napoca, 1999. P. 75–94, 145–153.


 

Commentarii


 

2012. № 1 (11). Январь—Июнь 73


Studia Slavica et Balcanica Petropolitana

восстания. Другими словами, покоренные не могли любить захватчиков, из-за которых они потеряли богатства, должности и прерогативы. Недоверие к завоеванным и невоз-можность получить их безусловную поддержку побудила венгерских королей испытать другой метод, а именно — привлечение в Трансильванию (как, впрочем, и во всю стра-ну) нового населения. Такими были секеи, потомки неизвестного тюркского племени (возможно, хазар), которые изначально находились в Бихоре (Кришана), а затем, по мере продвижения границы королевства — в центре Трансильвании, на Большой и Малой Тырнаве (около 1100 г.), чтобы, в 1150 г. и 1200 г., переселиться дальше на восток, поч-ти к границе Восточных Карпат, где они живут и сейчас. Секеи, хотя и давно усвоили венгерский язык, оставались вплоть до Нового времени особой «natio», с сознанием своего особого происхождения, со своими традициями и культурой.

 

Расселение в Венгрии групп немцев, считавшихся «свободными людьми и гостя-ми», началось еще с XI в. В Трансильвании аналогичный организованный процесс развивался во второй половине XII–XIII в. Эти колонисты, известные под общим названием «саксов», получили в период правления Гезы II (1141–1161) территорию

 

в зоне Большой Тырнавы, которую ранее занимали секеи, и постепенно заселили ряд районов юга, юго-востока и востока Трансильвании. Важную роль в этом процессе играли и рыцари Тевтонского ордена, которые хотя и оставались в Трансильвании всего 14 лет (1211–1225), помогли в поселении немецких гостей в юго-восточном углу Трансильвании. Изначальная роль «саксов» также была военной, однако затем стала

 

в большей степени экономической — они содействовали эксплуатации богатств почвы и недр, развитию ремесел и торговли. Как и повсюду в Центральной Европе, городская жизнь западного типа (с городами, окруженными стенами и организованными по цехам и т. д.) была принесена в Трансильванию немцами.

 

Это новое, пришлое население было одарено значительными привилегиями (напри-мер, в случае с «саксами», привилегией Andreanum, изданной в 1224 г.) со стороны венгерских королей, и, в первую очередь, землями, отнятыми у местных жителей, что превратило его в достаточно надежный инструмент власти.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...