Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лекция 6. Неосознаваемые психические процессы

1.1. Неосознаваемые механизмы сознательных действий

1.2. Неосознаваемые побудители сознательных действий

1.3. «Надсознательные» процессы

Все неосознаваемые процессы можно разбить на три больших класса: (1) неосознаваемые механизмы созна­тельных действий; (2) неосознаваемые побудители со­знательных действий; (3) «надсознательные» процессы.

 

1.1. Неосознаваемые механизмы сознательных действий

 

В первый класс — неосознаваемых механизмов со­знательных действий— входят в свою очередь три раз­личных подкласса:

а) неосознаваемые автоматизмы;

б) явления неосознаваемой установки;

в) неосознаваемые сопровождения сознательных дей­ствий.

Рассмотрим каждый из названных подклассов.

а) Анализ автоматических процессов обнаруживает их двоякое происхождение. Некоторые из этих процессов никогда не осознавались, другие же прошли через со­знание и перестали осознаваться.

Первые составляют группу первичных автоматизмов, вторые — группу вторичных автоматизмов. Первые на­зывают иначе автоматическими действиями, вторые — автоматизированными действиями, или навыками.

б) явления неосознаваемой установки.

Установка - это готовность организма или субъекта к совершению определенного действия или к реагированию в опреде­ленном направлении.

Фактов, демонстрирующих готовность, или предвари­тельную настройку организма к действию, чрезвычайно много, и они очень разнообразны. Например, ребенок задолго до годовалого возраста, пытаясь взять предмет, подстраивает кисть руки под его форму: если это маленькая крошечка, то он сближает и вытягивает пальцы, если это круглый предмет, он ок­ругляет и разводит пальцы и т. д. Подобные преднастройки позы руки иллюстрируют моторную установку и т.д.

в) неосознаваемые сопровождения сознательных действий.

Сюда входят: непроизвольные движения, тонические напряжения, ми­мика и пантомимика, а также большой класс вегетативных реакций, сопровождающих действия и состояния человека.

Они чрезвычайно важныдля психологии: во-первых, обсуждаемые процессы включены в обще­ние между людьми и представляют собой важнейшие дополнительные (наряду с речью) средства коммуни­кации; во-вторых, они могут быть использованы как объективные показатели различных психологических харак­теристик человека — его намерений, отношений, скрытых желаний, мыслей и т. д.

 

1.2. Неосознаваемые побудители сознательных действий

 

Многие знания, отношения, переживания, составляющие внутренний мир каждого человека, не осознаются им, и вызываемые ими побуждения обуславливают поведение, не понятное ни для него самого, ни для окружающих. Бессознательная регуляция может рассматриваться как целенаправленная лишь в том смысле, что после достижения определенной цели происходит снижение напряжения так же, как и при осознанном управлении. З. Фрейд показал, что бессознательные побуждения лежат в основе многих очагов скрытого напряжения, которые могут порождать психологические трудности адаптации и даже заболевания.

Бессознательное – это не столько те процессы, на которые не направляется внимание, сколько переживания, подавляемые сознанием, такие, против которых сознание воздвигает мощные барьеры.

Человек может прийти в конфликт с многочисленными социальными запретами, в результате чего у него нарастает внутренняя напряженность, и в коре головного мозга возникают изолированные очаги возбуждения. Для того, чтобы снять возбуждение, нужно прежде всего осознать сам конфликт и его причины, но осознавание невозможно без тяжелых переживаний, и человек препятствует осознанию, поэтому тяжелые переживания вытесняются из области сознания. Однако это не означает, что очаги возбуждения разрушаются. Длительное время они могут сохраняться в заторможенном состоянии, такой ущемленный очаг может быть очень глубоко запрятан, но при неблагоприятных условиях может выявиться и оказывать травмирующее влияние на состояние человека, вплоть до развития психического заболевания.

Только переводя неосознанные импульсы в сознание, можно достигнуть контроля над ними, приобретая большую власть над своими поступками и повышая уверенность в своих силах.

 

1.3. «Надсознательные» процессы

 

Обратимся к третьему классу неосознаваемых про­цессов, которые условно обозначаются как «надсознательные» процессы.Если попытаться кратко их охарак­теризовать, то можно сказать, что это процессы образо­вания некоего интегрального продукта большой созна­тельной работы, который затем «вторгается» в созна­тельную жизнь человека и, как правило, меняет ее те­чение.

Во-первых, субъект не знает того конечного итога, к которому приведет «надсознательный» процесс. Созна­тельные же процессы предполагают цель действия, т. е. ясное осознание результата, к которому субъект стремит­ся. Во-вторых, неизвестен момент, когда «надсознатель­ный» процесс закончится; часто он завершается внезапно, неожиданно для субъекта. Сознательные же действия, напротив, предполагают контроль за приближением к цели и приблизительную оценку момента, когда она будет достигнута.

Судя по феноменологическим описаниям, к обсужда­емому классу «надсознательных» процессов следует от­нести процессы творческого мышления, процессы пере­живания большого горя или больших жизненных собы­тий, кризисы чувств, личностные кризисы и т. п.

 


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...