Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






основных понятий теории государства и права,

Содержащихся в темах 1-8

1. Наука теория государства и права- система обобщенных знаний о наиболее общих закономерностях возникновения, разви­тия и функционирования государства, права и связанных с ними различных государственно-правовых явлений.

2. Предмет науки теории государстваи права- наиболее общие закономерности возникновения, развития и функциониро­вания государства, права и других государственно-правовых явле­ний, а также наиболее общие связи государства и права с различ­ными социальными явлениями и личностью.

3. Метод науки теории государстваи права- совокупность подходов, принципов и приемов, на которых основывается теория государства и права и которые она использует при исследовании своего предмета,

4. Государство (в широком смысле)— политико-территориальный союз людей, представляющий собой принципиально новый тип общества, управляемый особой публичной властью, выраженной в специальном аппарате управления и принуждения.

5. Государство (в узком смысле)- состоящая из органов управления и принуждения суверенная политико-территориальная организация, которая существует за счет общества, выражает его власть и осуществляет ее в целях создания и поддержания в обще­стве определенного порядка.

6. Функции государства- определенные направления дея­тельности государства, в которых выражаются его сущность, со­циальное назначение и в целом роль в общественной жизни.

7. Государственная власть— способность или возможность осуществлять политическое руководство обществом при помощи различных, в том числе и специальных, средств и методов.

8. Механизм государственной власти- совокупность (сис­тема) государственных и негосударственных организаций, в кото­рых государственная власть находит свое организационное выра­жение и с помощью которых государство выполняет свои задачи и функции.

9. Механизм государства— совокупность (система) государ­ственных организаций, с помощью которых выполняются задачи и функции государства.

10. Государственный аппарат- совокупность (система) го­сударственных органов, с помощью которых выполняются задачи и функции государства.

11. Принципы организации и деятельности государствен­ного аппарата- исходные положения, руководящие идеи, начала, которые лежат в основе формирования и функционирования госу­дарственного аппарата в целом и отдельных его звеньев.

12. Орган государства— структурно обособленная часть го­сударственного аппарата, которая наделена властными полномо­чиями и с помощью которой осуществляются определенные зада­чи и функции государства.

13. Государственное управление— целенаправленное воз­действие государства, его органов на общество в целом или отдель­ные его сферы для выполнения стоящих перед обществом задач.

14. Самоуправление- самостоятельность какой-либо орга­низованной социальной общности в управлении собственными делами.

15. Местное самоуправление- форма осуществления наро­дом своей власти, обеспечивающая самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и(или) че­рез органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения с учетом исторических и иных ме­стных традиций.

16. Форма государства- организация государственной вла­сти, выраженная главным образом в форме правления, форме го­сударственного устройства и политическом режиме.

17. Форма правления— организация верховной власти в го­сударстве.

18. Форма государственного устройства- территориальная организация государственной власти.

19. Политический режим- совокупность методов, способов и средств осуществления государственной власти.

20. Позитивное право— система установленных или санк­ционированных государством норм поведения, которые обяза­тельны для всех членов общества и действие которых гарантиру­ется государством.

21. Функции позитивного права- определенные направле­ния воздействия позитивного права на общественные отношения, в которых выражаются его сущность, назначение и в целом роль в общественной жизни.

22. Система права- взятые в единстве и взаимосвязи дейст­вующие в государстве правовые нормы, выступающие как целост­ное образование, имеющее свою структуру.

23. Принципы права- закрепленные в праве руководящие идеи, исходные положения, которые составляют главное содержа­ние права и выступают в качестве основополагающих начал пра­вового регулирования общественных отношений.

24. Нормы права— установленные или санкционированные государством, а также охраняемые им, правила поведения, кото­рые носят общеобязательный характер и направлены на регулиро­вание общественных отношений.

25. Институт права- совокупность (система) правовых норм регулирующих определенный вид общественных отношений.

26. Отрасль права— совокупность (система) правовых норм, регулирующих какую-либо сферу (или область) общественных отношений.

27. Формы (источники) права— способы внешнего выраже­ния и закрепления норм позитивного права.

28. Нормативный правовой акт— принятый в установлен­ном порядке управомоченными на то субъектами или народом официальный документ, который обладает юридической силой и содержит нормы права.

29. Закон- принятый в особом порядке высшими представи­тельными органами государственной власти (законодательными органами) или непосредственно народом нормативно-правовой акт, который обладает высшей юридической силой, содержит пер­вичные нормы права и регулирует наиболее важные общественные отношения.

30. Подзаконные нормативные акты- основанные на зако­не акты правотворческой деятельности государственных и негосу­дарственных органов и организаций, а также народа, которые на­правлены на конкретизацию и детализацию закона и не должны ему противоречить.

31. Законодательство— совокупность (система) всех дейст­вующих в государстве нормативных правовых актов.

32. Система законодательства— взятые в единстве и взаимо­связи действующие в государстве нормативные правовые акты, вы­ступающие как целостное образование, имеющее свою структуру.

33. Систематизация законодательства- деятельность, свя­занная с упорядочением действующего законодательства и приве­дением его в стройную, внутренне согласованную систему,

34. Санкционированный обычай- сложившееся вследствие фактического применения в течение длительного времени правило поведения, признанное государством в качестве общеобязательного.

35. Юридический прецедент— решение судебного или ад­министративного органа по конкретному юридическому делу, ко­торому государство придало общеобязательное значение и которое вследствие этого стало образцом для разрешения аналогичных дел.

36. Нормативный договор- соглашение двух или более субъектов, устанавливающее, изменяющее или отменяющее нор­мы права.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...