Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ для ПОСАДКИ СИРЕНИ в ПОДМОСКОВЬЕ И БОЛЬШИНСТВА РЕГИОНОВ РОССИИ - с 20 августа - по 20 сентября.

Сирень, посаженная в это благоприятное время, не расходует силы на рост и цветение и поэтому успевает залечить повреждённые корни и хорошо укорениться до заморозков, нарастив молодые всасывающие корешки, которые являются "кормильцами" растения, поставляющие ему воду и питание. Листья все сохраняем на кусте сирени, ни в коем случае не ошмыгивая их. Хороший показатель успешной посадки-пересадки сирени - это хороший тургор листьев без малейших признаков их подвядания. Этим растение сирени говорит нам, что всё сделано правильно, в согласии с его требованиями. Следующей весной можно позволить пересаженным кустам цвести.

Также сирень успешно пересаживают и в конце июля - августе также в облиственном состоянии, по окончании вегетативного роста побегов у растения.

ПРИ ЛЮБОЙ ПОСАДКЕ-ПЕРЕСАДКЕ КУСТЫ СИРЕНИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫКАПЫВАЕМ ИЗ ПИТОМНИКА ИЛИ ПРЕЖНЕГО МЕСТА ИХ ПРОИЗРАСТАНИЯ С КОМОМ ЗЕМЛИ, С ВОЗМОЖНО МЕНЬШИМИ ПОВРЕЖДЕНИЯМИ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ, ПРИЧЁМ ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОМ НЕ ДОЛЖЕН РАССЫПАТЬСЯ В ПРОЦЕССЕ ПОСАДОЧНЫХ МАНИПУЛЯЦИЙ.

Для сохранения целостности корневого кома, выкопанное растение ставим на кусок хлопчатобумажной ткани (или натуральной мешковины) и завязываем концы "бабушкиным узелком" у корневой шейки. Так выкопанные растения удобно транспортировать, перемещать на тачке, увлажнять, и даже недолго сохранять, не опасаясь подсушивания корней и рассыпания кома. После размещения растения в посадочной яме развязать концы, а саму ткань оставить, она быстро перепреет в земле, так как состоит из натурального материала.

Перед выкопкой посадочных кустов, в случае сухой почвы под сиренью, приствольный круг увлажняем из шланга или лейкой. Опытные сиреневоды, которые стабильно получают отличные результаты, также заботливо польют намеченные к пересадке кустики сирени растворами лигногумата калия и натрия (или гумата-7), циркона, НВ-101 - это хорошие корнестимуляторы, и опрыснут по листьям стрессовым адаптогеном Эпин-Экстра. Так растения легче перенесут пересадку, которая для них является нелёгким испытанием.

Разумеется, после посадки необходимы усиленный полив (очень эффективно дождевание!) до конца сезона, особенно если стоит жаркая погода, и даже притенение пересаженных кустов.

Прекрасно работает мульчирование приствольного круга свежепосаженных сиреней. Мульча успешно сохраняет влагу в корневой зоне кустов и сокращает число поливов. Мульчёй может служить следующие органические материалы: скошенная газонная трава, выполотые сорняки, торф, перегной, компост, опилки, в том числе в смеси с перегноем или полуперепревшим навозом, солома, сено, даже кусочки картона, резаная бумага, измельчённые шредером шишки и ветки, жмыхи, скорлупки кедровых орехов, измельчённая кора, мелкая стружка, кухонные овощные и фруктовые очистки, опавшие листья, хвоя, лесной мох, сфагнум и другие. Мульча может быть многослойной из имеющихся под рукой перечисленных выше материалов. Под мульчёй будет уютно зимовать корням пересаженных растений.

Под мульчёй возродятся природные цепочки почвенной биоты, с которой наша сирень живёт в древнем симбиозе. Разовьётся полезная микрофлора, которая надёжно защитит растения от болезней. Также разведётся множество дождевых и компостных червей, которые будут успешно аэрировать почву в корневой зоне, что очень нравится сирени, а также продуцировать биогумус. В толще мульчи найдут себе кров и место для благополучной зимовки различные полезные хищные насекомые и их личинки - жужелицы, наездники, златоглазки, хищные клопы, божьи коровки и многие другие, которые успешно будут бороться с вредителями сирени. Активировать начало жизни почвенной биоты под мульчёй помогут полифункцинальные микробиологические препарата почвенной микрофлоры ВОСТОК-ЭМ-1, а также фитоспорин-М, глиокладин, алирин-Б, гамаир и др.

Самое интересное, что подавляющее большинство желающих посадить у себя в саду сирень активно ищут и требуют саженцы именно весной! Это типичная ошибка почти всех дачников, которые искренне недоумевают, когда мы рекомендуем заняться посадкой сирени в августе-сентябре.

Всё вышесказанное относится к саженцам сирени с открытой корневой системой, т.е. выкопанных из питомника специально для пересадки, которых на рынке подавляющее большинство. Контейнерную культуру саженцев сирени сажаем с ранней весны до осени – с апреля до середины октября. Нужно особо отметить, что саженцы сирени, полученные методом культуры ткани - это контейнерная культура. Они небольшого размера – длина побегов несколько сантиметров.

Контейнерные саженцы сирени нужно уметь распознавать, т.к. не всё, что сидит в горшке, является контейнерной культурой. Если ком земли густо опутан мелкими всасывающими корешками – это контейнерный саженец, если этого не наблюдается, то выкопан саженец недавно, а горшок – лишь тара для его перевозки.

В зависимости от возраста, размера и качества саженцев, а также ваших задумок по садовому дизайну сирень можно сажать несколькими способами: на грядке, в ямы, в траншеи, на искусственные холмы.

Посадочным материалом сирени могут служить саженцы от 1 года до 7 лет и старше. Анализируя многолетний опыт работы с сиренью, отмечу, что оптимальный возраст саженцев сирени – это 2-3-летние растения (как привитые, так и корнесобственные) высотой 50-70 см. Длина и диаметр корневой системы 25-30 см. В этом возрасте растение очень легко переносит пересадку, быстро нарастает и через 1-2 года зацветает. Это обусловлено тем, что размер и развитие корневой системы в этом возрасте у сирени таковы, что при выкопке саженца из питомника она травмируется в минимальной степени. А для сирени это решающее условие пересадки, так как она чрезвычайно чувствительна к травмам корней. Поэтому, если вам придётся пересаживать сирень, знайте - при выкопке саженца нельзя повредить ни единого корешка, потому что главный критерий качества посадочного материала сирени – состояние корневой системы. Корни должны быть максимально сохранены, не обломаны, не обрезаны лопатой, с хорошо разветвлённой, густой мочкой тонких всасывающих корешков, прочно удерживающих собой земляной ком. Если корни саженца представляют собой 2-3 неразветвлённых хвостика, то будут проблемы с приживаемостью, а цветение отдалится на 3-4 года, так как сирень будет восстанавливать, а затем наращивать в это время корни.

Чем крупнее саженец сирени, тем он имеет больший объём корней, которые выкопать без явных повреждений практически невозможно, поэтому качество пересадки снижается. Сирень тяжелее и дольше приживается, в первый год резко уменьшается размер листьев, отсутствуют или совсем небольшие приросты, задерживается цветение. Хочу обратить особое внимание на ещё одну типичную массовую ошибку – желание заполучить саженец сирени побольше. Но не забывайте и об оборотной стороне медали, о чём сказано выше.

Сирень сажают с зелёными листьями. После удачно проведённой пересадки ни один листик сирени не должен подвянуть! Возникает вопрос: нужно ли при посадке нормировать крону? Всё зависит от того, насколько качественно и тщательно был выкопан саженец и как быстро был посажен после выкопки. В самом худшем варианте, когда корни сильно повреждены и/или присушены, то нужно обрезать всю надземную часть, оставить только по 1-2 пары почек на каждом побеге. При небольших повреждениях корней однолетние побеги саженца укорачивают на 2-3 пары почек, чтобы уравновесить надземную часть. Если же корневая система саженца мощная и в хорошем состоянии, с неосыпавшимся и в меру влажным комом земли, то ничего не обрезаем.

Перед выкопкой, после неё, во время транспортировки и хранения саженцев до посадки, а также после посадки, особенно в первое время, очень полезно периодически опрыскивать их ЖИВИТЕЛЬНЫМ КОКТЕЙЛЕМ из смеси биологически-активных препаратов природного происхождения: эпина-экстра - 5-7 капель/л, циркона - 5-7 капель/л, НВ-101 - 2-3 капли/л, ЭМ-препарата - 5-7 капель/л. Готовить этот коктейль лучше на шунгитной воде, в которую добавлено по одной грануле препаратов «Экоберин» и «Здоровый сад», а также лигногумат и/или фитоспорин-М (паста), чтобы раствор приобрёл цвет спитого чая. Это подготовит ваш саженец к новым условиям жизни, ослабит пересадочный стресс, укрепит его иммунную систему, будет стимулировать корнеобразование и способствовать приживаемости на новом месте.

При вынужденном хранении саженца необходимо обязательно надеть на его крону тонкий прозрачный пакет из полиэтилена или нетканого материала, чтобы избежать обезвоживания растения, так как площадь испарения крупными зелёными листьями влаги у растения велика. Храним саженцы не на солнцепёке, а в тени или в помещении.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...