Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классные чины работников прокуратуры РБ. Поощрения и ответственность работников органов прокуратуры РБ.

Все работники прокуратуры имеют классные чины в соответствии с Положением о прохождении службы в органах прокуратуры. Присвоение классных чинов проводится в порядке очерёдности и по окончании следующих сроков:

- младший юрист 1 год;

- юрист 3-го класса 2 года;

- юрист 2-го класса 3 года;

- юрист 1-го класса 3 года;

- младший советник юстиции 4 года;

- советник юстиции 5 лет.

Срок пребывания в классном чине старшего советника юстиции и выше не устанавливается.

Лицам, окончившим юридическое ВУЗ и прошедшим стажировку устанавливается срок пребывания в классном чине «юрист 3-го класса» – в 1 год.

Классные чины государственного советника юстиции 1,2,3 классов присваиваются Президентом РБ по представлению Генерального прокурора РБ. Другие классные чины присваиваются Генеральным Прокурором РБ на основании представлений прокуроров областей, г. Минска, и приравненными к ним прокуратурами, а т.же. заместителем Генерального Прокурора (!!!).

В отдельных случаях за примерное выполнение своих обязанностей и успехи в работе Прокурор РБ имеет право присвоить очередной чин до окончания установленных для него сроков; присвоить очередной чин до окончания сроков, но не выше чем на 2 чина, который имеет работник.

Поощрения работников прокуратуры.Прокурорские работники поощряются и награждаются за примерное исполнение служебных обязанностей, инициативу и другие заслуги по службе, которые содействуют успешному решению задач, стоящих перед органами прокуратуры.

Мерами поощренияявляются:

а) благодарность;

б) денежная премия;

в) подарок;

г) ценный подарок;

д) Грамота Генерального прокурора Республики Беларусь;

е) досрочное присвоение классного чина;

ж) награждение нагрудным знаком "Почетный работник Прокуратуры Республики Беларусь";

з) представление к награждению государственными наградами Республики Беларусь.

 

Применение мер поощрения осуществляется в следующем порядке:

а) благодарность объявляется прокурорами - руководителями прокуратур всех уровней;

б) поощрение денежной премией, награждение подарком, ценным подарком, Грамотой Генерального прокурора Республики Беларусь, нагрудным знаком "Почетный работник Прокуратуры Республики Беларусь" проводятся Генеральным прокурором Республики Беларусь; поощрение денежной премией, награждение подарком проводятся также прокурорами областей, города Минска и иными приравненными к ним прокурорами;

в) досрочное присвоение классного чина проводится Президентом Республики Беларусь, а также Генеральным прокурором Республики Беларусь.

За протяженную и безукоризненную службу прокурорские работники могут быть награждены нагрудным знаком "Почетный работник Прокуратуры Республики Беларусь" с одновременным вручением соответствующего свидетельства. Порядок представления к награждению нагрудным знаком "Почетный работник Прокуратуры Республики Беларусь" определяется Генеральным прокурором Республики Беларусь.

 

Представление к государственным наградам и почетным званиям осуществляется в соответствии с действующим законодательством Генеральным прокурором Республики Беларусь на основании решения коллегии республиканской прокуратуры.

В случае признания необходимым применения к прокурорскому работнику мер поощрения, которые выходят за рамки полномочий руководителя соответствующей прокуратуры, этот руководитель вносит представление вышестоящему прокурору. Сведения о поощрениях или наградах заносятся в личное дело прокурорского работника и трудовую книжку.

Не допускается поощрение или представление к награждению прокурорского работника при наличии у него дисциплинарного взыскания.

Ответственность работников прокуратуры.Прокурорский работник несет дисциплинарную ответственность за нарушение служебных обязанностей, трудовой дисциплины, совершение действий, которые дискредитируют звание прокурорского работника.

Дисциплинарными взысканиями являются:

· замечание;

· выговор;

· понижение в классном чине;

· лишение нагрудного знака "Почетный работник Прокуратуры Республики Беларусь";

· объявление неполного служебного соответствия;

· понижение в должности;

· увольнение;

· увольнение с лишением классного чина.

Генеральный прокурор Республики Беларусь имеет право налагать дисциплинарные взыскания, за исключением:

а) увольнения и понижения в должности своих заместителей;

б) привлечения к иной дисциплинарной ответственности своих заместителей;

в) понижения в классном чине и увольнения с лишением классного чина прокурорских работников, которым классные чины присвоены Президентом Республики Беларусь;

г) увольнения или понижения в должности в порядке дисциплинарного взыскания членов коллегии республиканской прокуратуры без согласия Верховного Совета Республики Беларусь.

Прокуроры областей, города Минска и приравненные к ним прокуроры имеют право налагать на всех подчиненных им работников дисциплинарные взыскания, кроме понижения в классном чине, лишения нагрудного знака "Почетный работник Прокуратуры Республики Беларусь", увольнения с лишением классного чина. Они не имеют права налагать дисциплинарные взыскания на своих заместителей, а также увольнять или понижать в должности членов коллегий, прокуроров районов (городов), Межрайонных и приравненных к ним прокуроров.

Прокуроры районов (городов), межрайонные и приравненные к ним прокуроры имеют право налагать дисциплинарные взыскания в виде замечания и выговора на подчиненных им работников, за исключением своих заместителей.

Перед наложением дисциплинарного взыскания от прокурорского работника в обязательном порядке должно быть потребовано письменное объяснение. Отказ от дачи объяснения не является препятствием для наложения дисциплинарного взыскания. При необходимости назначается служебное расследование.

Если ступень тяжести проступка требует наложения на прокурорского работника дисциплинарного взыскания, которое не имеет права применить данный прокурор, последний обращается с соответствующим представлением к вышестоящему прокурору.

За один и тот же проступок может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание.

Дисциплинарное взыскание налагается не позднее чем через месяц со дня выявления проступка, не считая времени болезни прокурорского работника, нахождения его в отпуске, а также времени проведения служебного расследования.

Дисциплинарное взыскание за нарушение служебных обязанностей, трудовой дисциплины, совершение действий, дискредитирующих звание прокурорского работника, в любом случае не может налагаться позже чем через шесть месяцев со дня совершения проступка или правонарушения. В этот срок не включается время расследования по криминальному делу.

В случае совершения работником действий, не совместимых с занимаемой в органах прокуратуры должностью, увольнение его проводится независимо от срока, прошедшего со дня совершения этих действий.

Дисциплинарное взыскание прокурорскому работнику объявляется приказом, который сообщается ему под расписку в пятидневный срок и прилагается к его личному делу.

Вышестоящий прокурор имеет право отменить взыскание, усилить его или смягчить, обосновав в приказе свое решение. Если в качестве дисциплинарного взыскания было применено понижение в должности или увольнение, то, признав такое взыскание незаконным, вышестоящий прокурор издает приказ о восстановлении прокурорского работника на прежней должности и выплате ему средней зарплаты за время вынужденного прогула со дня увольнения или разницы в заработной плате за время работы на нижеоплачиваемой должности, но не более чем за два года.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...