Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ И ЗАПОЛНЕНИЯ ДНЕВНИКА

 

- дневник является обязательным отчетным документом о прохождении практики;

- перед выходом на практику студент обязан ознакомиться с конкретным теоретическим материалом, приведенным в дневнике по соответствующим дням, что значительно облегчает проведение экскурсии и выполнение практической работы;

- студент ежедневно обязан вести в дневнике запись выполняемых заданий всех видов практики;

- для оформления выполненной практической работы в дневнике оставлены чистые листы (для каждой тематической экскурсии и определенных заданий). Выполненные задания (включая и рисунки, описания, определения растений и т.д.) могут быть оформлены на дополнительных листах и должны быть вклеены в дневник соответствующего дня практики;

- все таблицы должны быть оформлены по приведенному образцу;

- при сдаче зачета по учебной практике студент обязан сдать свой дневник на кафедру.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСТЕНИЙ

 

1. Проанализировав и описав свежесобранные растения в дневнике (план описания прилагается), определяют их по определителю.

2. Ключ для определения растений составлен по морфологическим признакам. Таблицы ключа построены по дихотомическому принципу: они состоят из пронумерованных ступеней, каждая из которых включает два взаимоисключающих диагноза - тезу и антитезу. По указанному в конце тезы или антитезы номеру переходят к следующей ступени и так пока не определено семейство. Аналогично определяется род и вид. Если не подходят ни теза, ни антитеза – значить, надо вернуться к предыдущей ступени.

3. Ошибки в определении чаще всего происходят от невнимательного выбора и диагноза без детального анализа всех признаков. Чтобы избежать ошибок, следует придерживаться следующих правил:

· перед определением анализируйте все признаки растения;

· в ходе определения внимательно и до конца прочитывайте диагнозы, тезы и антитезы каждой ступени;

· встретившись с незнакомым термином, следует выяснить его значение (по морфологическому словарю определителя).

· в ходе определения записывайте подошедшие номера тез и антитез - ключ определения;

· найдя видовое название растения, точно вписывают бинарное название растения (русское и латинское с указанием автора) в этикетку гербарного образца и флористическую тетрадь.

МОНТИРОВКА ГЕРБАРНОГО ЛИСТА И ОФОРМЛЕНИЕ ГЕРБАРИЯ

Последним этапом по обработке собранных материалов является монтировка гербарного листа, размером 30х45 см.

1. На один лист монтируют 1 растение или несколько мелких растений одного вида.

2. Растение прикрепляется так, чтобы стебли были обращены вверх, а корни вниз и не выступали за край листа.

3. Более толстые и плотные части растения (основание стебля, корневища и т.п.) пришивают к листу белыми нитками, а тонкие и хрупкие прикрепляют наклеиванием узких полосок бумаги или скотча.

4. Рабочая этикетка заменяется постоянной (13 х 7 см), написанной тушью или черной пастой. Ее наклеивают в правом нижнем углу гербарного листа, немного отступив (до 1см) от краев листа. Клей наносят только на углы этикетки.

5. На каждом гербарном листе выделяют и рядом с растением наклеивают один из наиболее характерных для данного вида органов. Его характеристику дают на этикетке, наклеенной с обратной стороны гербарного листа. Например, у одуванчика можно выделить соцветие, указав на этикетке, что оно простое, бокоцветное, корзинка.

6. Смонтированные гербарные листы вкладывают в рубашки и в таком виде хранят.

7. Для длительного хранения гербария его лучше поместить в картонные папки (33 х 45 см). На папку наклеивают титульный лист, а в папку вкладывают список видов растений, представленных в гербарии. Список можно составить в алфавитном порядке по латинским названиям, по группам растений, характерным для того или иного типа растительности (луга, леса и т.д.) или фармацевтическому действию. Номер гербарного листа должен совпадать с порядковым номером данного вида в списке, а порядок расположения гербарных экземпляров должен соответствовать списку.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОФОРМЛЕНИЮ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ КОЛЛЕКЦИЙ

 

1. Собранный и засушенный по избранной теме материал можно смонтировать как обычный гербарий. Для лучшей сохранности его можно прикрыть слоем прозрачной бумаги или пленки.

2. На верху листа крупным шрифтом следует написать название коллекции.

3. Чтобы гербарный материал был расположен ровно, его следует ровнять по верхней или нижней линии (типы корневых систем - по верхней, соцветия - по нижней).

4. Под каждым образцом подписывают название (например, тип корневой системы) и указывают название растения. Подписи должны быть сделаны аккуратно тушью или черной пастой и на одном уровне.

5. Оформляя коллекцию стебля, необходимо подбирать небольшие по размеру растения, но такие, которые бы отражали морфологические особенности по заданной теме.

6. При оформлении коллекции по морфологии листа лучше черешок приклеивать полоской бумаги или скотча, а верхушку листовой пластинки можно приклеить. Нельзя приклеивать весь лист, т.к. он чернеет при этом.

7. Листья, цветки и соцветия для морфологической коллекции, с целью сохранения их естественного цвета нужно сушить отдельно от основного гербария и лучше с дополнительной сушкой утюгом.

8. Для сохранения объемности цветков их нужно сушить в песке, а высушенные смонтировать под футляром. Для сушки берется мелкий речной песок, тщательно промывается, чтобы освободить от органических примесей. Изготавливают коробочку из плотного картона, на дно помещают цветок и, придерживая одной рукой, другой постепенной, осторожно засыпают песок. Пакетик с цветком подвешивают на солнцепеке или у теплой печки. Крупные цветы сохнут 7-8 дней, мелкие - за 1-2 дня. Затем проделывают отверстия в коробочке и медленно высыпают песок струйками. Цветок освобождают кисточкой от песчинок, опрыскивают их пульверизатора расплавленным раствором парафина в глицерине. Затем помещают в коробочку со стеклянной крышечкой или под стеклянный колпак. Таким же образом можно сушить и целые растения для оформления сухих букетов для витрин.

9. Собранные сухие плоды и семена можно сразу оформить в коллекцию. Они могут быть смонтированы в обклеенных коробочках из - под спичек или целлофановых пакетиках, смонтированных и расположенных в систематическом порядке на листе картона или в коробке под стеклом.

Мелкие сухие плоды и семена лучше представить в пробирках.

10. Все образцы должны сопровождаться этикетками, на которых указывается название семени или плода и вид растения.

11. В качестве фиксаторов для консервирования сочных плодов при их длительном хранении в качестве музейных экспонатов можно использовать следующие составы:

а - перенасыщенный раствор поваренной соли с добавлением медного купороса (сохраняет естественный цвет). Перед помещением плоды бланшируют 2-3 раза по 2-3 минуты.

б - для плодов с розовой и светло-розовой окраской используют консервант:

вода дист.- 1л,

серная кислота 6% - 7,5г,

формалин 40%- 4г,

глицерин- 7,5г.

В этом растворе плоды выдерживают от 30 минут (томаты) и до 50 часов (плоды перца). Затем помещают в постоянный раствор:

вода дист.- 1л

серная кислота - 7,5г

в - для плодов с темно-красной и фиолетовой окраской:

вода дист. - 1л

формалин 40%- 22г

поваренная соль- 22г

глицерин- 47г

борная кислота- 11,5г

г- для плодов с желтой окраской:

вода дист.- 1л

калий азотнокислый- 1г

глицерин- 47г

борная кислота - 7,5г.

ж- для плодов с зеленой окраской: выдерживание плодов в 5% медном купоросе до 24 часов и помещение в постоянный раствор:

вода дист.- 1л

серная кислота 6%- 7,5г

Плоды с консервирующим раствором помещают в банки и герметически закупоривают крышкой.

з - Если предполагается использовать плоды в качестве раздаточного материала, то используют обычные маринады:

вода кипяченая- 1л

уксусная кислота- 12-15г

сахар- 25-50г

соль- 20-30г.

12. При изготовлении коллекции корки деревьев нарезают размером 2 х 2см, аккуратно наклеивают на картон. Сверху коллекцию подписывают, а под каждой коркой указывают породу дерева.

 

ТЕМАТИКА И СОДЕРЖАНИЕ НЕКОТОРЫХ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ КОЛЛЕКЦИЙ

 

Типы корневых систем.

1.1. Стержневые:

а) нитевидный (спорыш и др.)

б) веретеновидный (морковь и др.)

в) ветвистый (кохия и др.)

1.2. Мочковатые: (злаки, подорожник и др.)

2. Метаморфозы корня:

а) корневые клубни (чина клубневидная)

б) корневые шишки (лютик, чистяк)

в) корнеплоды (морковь, редька и др.)

3. Типы стеблей:

3.1. По направлению и способу роста:

а) прямостоячие (редька, ярутка и др.)

б) приподнимающиеся (клевер, чабрец и пр.)

в) ползучие (земляника, лютик ползучий, будра и др.)

г) стелющиеся (луговой чай, якорцы, грыжник и др.)

д) вьющиеся (хмель, гречишка, вьюнок и др.)

е) цепляющиеся (вика, тыква и др.)

ж) укороченные (подорожник, одуванчик и др.)

3.2. По поперечному сечению:

а) округлые (болиголов, соломина злака и др.);

б) трехгранные (осоки);

в) четырехгранные (шалфей, яснотка и др.);

г) многогранные (валериана и др.);

д) крылатые (чертополох, чина лесная и др.).

3.3. По консистенции:

а) травянистые (все травы);

б) деревянистые (кустарники, ветки деревьев);

в) с сердцевиной (бузина, малина и др.);

г) полые (соломина ржи, тростника и др.).

3.4. По характеру покровной ткани:

а) стебли голые (лютик, чистяк, калужница);

б) покрытые восковым налетом (степная капуста, воскоцветник);

в) покрытые волосками (коровяк, шалфей);

г) покрытые шипами (шиповник);

д) покрытые пробкой (вяз пробковый).

3.5. Метаморфоз стебля:

а) усы (виноград, земляника);

б) плети (тыква);

в) колючки (гледичия);

г) корневища (пырей, купена, ландыш и др.);

д) клубень (картофель);

е) луковица (лук, чеснок, пролеска и др.);

ж) филлокладии (спаржа).

4. Типы побегов:

а) укороченные (яблоня и др.);

б) удлиненные (тополь, липа и др.).

4.1. По ветвлению:

а) ложно-дихотомический (сирень, каштан, гвоздика и др.);

б) симподиальный (липа, картофель и др.);

в) моноподиальный (сосна, тополь и др.).

Лист.

5.1. Основные части листа:

а) лист с черешком и пластинкой - неполный (вишня, дуб, клен);

б) лист с черешком, пластинкой и прилистниками - полный ( боярышник, шиповник и др.);

в) лист с пластинкой и влагалищем (злаки);

г) лист с раструбом (гречишные);

5.2. Положение листа на стебле:

а) сидячий (ива, девясил и др.);

б) черешковый (сирень, дуб и др.)

в) стеблеобъемлющий (клоповник пронзеннолистный, ярутка ранняя и др.);

г) низбегающий (чертополох поникающий, окопник лекарственный и др.);

д) пронзенный (володушка)

5.3. Форма листовой пластинки:

а) игловидный (хвоя сосны);

б) линейный (злаки, осоки и др.);

в) ланцетный (ива и др.);

г) продолговатый (девясил);

д) овальный (вяз и др.);

е) округлый (груша, осина и др.);

ж) яйцевидный (подорожник, жимолость татарская и др.);

з) обратнояйцевидный (липа и др.);

к) почковидный (копытень, кирказон и др.);

л) щитовидный (настурция и др.);

м) треугольный береза и др.);

н) ромбический (тополь черный и др.);

о) стреловидный (стрелолист и др.);

п) копьевидный (вьюнок, щавель птичий и др.).

5.4. Форма основания листовой пластинки:

а) округлая (осина и др.);

б) клиновидная (ива и др.);

в) сердцевидная (липа и др.);

г) стреловидная (стрелолистник и др.);

д) копьевидная (вьюнок полевой и др.).

5. 5. Форма края листовой пластинки :

а) цельная (сирень и др.);

б) зубчатая (крапива жгучая и др.);

в) пильчатая (береза и др.);

г) городчатая (будра и др.);

д) двоякозубчатая вяз и др.);

е) выемчатая (марь, осина и др.).

5.6. Расчленение листовой пластинки:

а) пальчатолопастный (клен и др.);

б) перистолопастный (дуб и др.);

в) пальчатораздельный (герань и др.)

г) перистораздельный (одуванчик, крестовник и др.);

д) пальчато-рассеченный (живокость и др.);

е) перисто-рассеченный (пижма и др.);

ж) многократноперистый (морковь, пион тонколистый и др.);

з) лировидный (дикая редька, сурепка и др.).

5.7. Сложные листья:

а) непарноперистосложный (акация белая и др.);

б) парноперистосложный (желтая акация и др.);

в) пальчатосложный (дикий виноград, каштан и др.);

г) тройчатосложный (клевер, земляника и др.);

д) дваждыперистосложный (гледичия и др.);

е) многократноперистосложный (василисник и др.).

5.8. Жилкование листьев:

а) перистое (дуб, вяз и др.);

б) дугонервное (ландыш, купена и др.);

в) параллельнонервное (злаки, осоки и др.);

г) пальчатонервное (клен и др.).

5.9.Листорасположение:

а) очередное (липа, ива, вяз и др.);

б) супротивное (шалфей, будра и др.);

в) мутовчатое (ясменник, подмаренник и др.);

г) прикорневая розетка (подорожник, одуванчик и др.);

д) мозаика (липа, вяз и др.).

5.10. Метаморфоз листа:

а) усики (горох и др.);

б) колючки (акация белая , барбарис и др.);

в) чешуи (лук, чеснок и др.);

г) чешуйки (хвощ, спаржа и др.);

д) околоцветник цветка.

5.11. Гетерофили -разнолистность ( шелковица, поручейник, стрелолист, частуха и др.).

Цветок.

6.1. Части и члены цветка ( полный цветок- лютик, мальва, шиповник и др.)

6.2. Цветки с простым околоцветником:

а) чашечковидные (тополь, крапива и др.);

б) венчиковидные (тюльпан, живокость и др.);

в) цветки с двойным околоцветником (лютик, шиповник, лапчатка и др.);

г) цветки с свободнолепестным венчиком (герань, мальва и др.);

д) цветки со сростнолепестным венчиком (белена, колокольчик и др.);

е) актиноморфные цветки (тюльпан, лютик и др.);

ж) зигоморфные цветки (фиалка, льнянка и др.);

и) цветки с верхней завязью (тюльпан, вишня, мальва и др.);

к) цветки с нижней завязью (огурец, тыква и др.);

л) цветки, опыляемые ветром (василистник и др.);

м) цветки опыляемые насекомыми (синяк, вишня и др.);

н) самоопыляемые растения (фиалка, иногда ковыли и др.).

Соцветия.

7.1.Простые ботрические соцветия:

а) колос (подорожник);

б) початок (кукуруза);

в) кисть (черемуха, ландыш, горошек и др.);

г) щиток (спирея, яблоня и др.);

д) зонтик (сусак и др.);

е) головка (клевер и др.);

ж) корзинка (ромашка, пупавка, одуванчик и др.).

7.2. Простые цимозные соцветия:

а) завиток (воловик, синяк, окопник, незабудка и др.);

б) дихазий (гвоздика, смолевка и др.);

в) плейохазий (молочай).

7.3.Сложные соцветия:

7.3.1.Ботрические:

а) сложный колос (рожь, пшеница и др.)

б) сложный зонтик (укроп, петрушка и др.)

в) щиток корзинок (тысячелистник, пижма и др.)

г) метелка (овес, костер и др.)

д) сережки (береза, орешник и др.)

7.3.2.Цимозные:

а) сложный дихазий (качим метельчатый)

Плоды.

8.1. Сухие плоды:

а) семянка (подсолнечник, одуванчик и др.)

б) многосемянка

в) орех (лещина, дуб и др.)

г) зерновка (пшеница, ячмень и др.)

д) крылатка (вяз, ясень и др.)

е) семянка с хохолком (козлобородник и др.)

ж) орешек (подмаренник, чернокорень и др.)

з) двукрылатка (клен)

и) листовка (калужница, живокость и др.)

к) боб (акация, эспарцет, вика, чина и др.)

л) стручок (редька, гулявник , горчица и др.)

м) стручочек (ярутка, пастушья сумка, рыжик и др.)

н) коробочка (мак, лен и др.)

с) крыночка (белена и др.)

8.2. Сочные плоды:

а) костянка (вишня, терн, кизил и др.)

б) многокостянка (малина, ежевика и др.)

в) ягода (виноград, паслен и др.)

г) ягодообразные (тыквина- огурец, арбуз, померанец- лимон, яблоко- яблоня, груша, айва и др.)

д) соплодия (шелковица, ананас и др.)

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...