Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Новая роль предприятия в экономике и внешнеэкономической деятельности страны

На современном этапе коренным образом изменились роль и место пред­приятия в экономике и внешнеэкономической деятельности страны. Но, как при всяком движении вперед, новые явления сосуществуют и взаимодействуют со старыми, приобретая постепенно доминирующую роль и значение.

В настоящее время внутренняя сфера деятельности российского пред­приятия определяется переходным характером экономики страны. Хотя уже создана определенная рыночная инфраструктура, сформированы основы нор­мативно-правовой среды и предпринимательского климата, в силу технико-экономических, валютно-финансовых, социально-политических и иных при­чин многие элементы рынка пока не могут быть внедрены.

Кардинально изменилась и внешняя международная среда деятельности российского предприятия. Она характеризуется:

— резким ухудшением геополитического положения страны, что во мно­гом осложняет международный предпринимательский климат для россий­ских предприятий;

— жестким обострением международной конкуренции на мировых рын­ках, в том числе ввиду создания мощных экономических интеграционных группировок типа ЕС, НАФТА, АТЭС, возможности которых несравнимы с возможностями СНГ, и широкой государственной поддержкой западных фирм, которой пока не имеют российские предприятия;

— недостаточными ресурсными возможностями большинства российских предприятий для широкой наступательной деятельности на внешнем рынке, а также недостаточным пока знанием мировой практики и относительным отставанием в эффективном владении и использовании рыночных механиз­мов во внешнеэкономической деятельности;

— высокой степенью агрессивности западных фирм не только на миро­вом, но и на внутреннем рынке России.

В результате реформ в России созданы новые условия для деятельности предприятия. Все предприятия и организации имеют право самостоятельного хозяйствования внутри страны и право свободного выхода на внешний ры­нок. Создание предприятия носит уведомительный, а не разрешительный ха­рактер. Предприятие само определяет свой организационно-правовой статус, самостоятельно выбирает сферу деятельности, цели, формы и методы осущест­вления внешнеэкономической деятельности. Оно само формирует предприни­мательскую стратегию, товарную, финансовую, ценовую и другую политику.

Юридическая и экономическая самостоятельность предприятия объек­тивно дает возможность:

— комплексно и эффективно использовать возможности самого пред­приятия, региона, в котором оно находится, а также внешние факторы в виде инвестиций, новых технологий и т.п.;

— оперативно и с большей отдачей решать производственно-экономиче­ские, научно-технические и социальные вопросы деятельности предприятия;

— получать дополнительные выгоды и преимущества от самостоятельной внешнеэкономической деятельности и т.д.

В то же время предприятия еще весьма ограничены в своих рыночных возможностях и внутри страны, и за рубежом, а государственная поддержка предпринимательства в определенной степени носит пока декларативный характер, Следует также отметить, что различные элементы рыночной эко­номики России развиваются и формируются неадекватно мировым процес­сам и разными темпами. При этом нормативно-правовая среда деятельности предприятия развивается опережающими темпами по сравнению с другими элементами рыночной инфраструктуры. Подобные явления наблюдаются практически во всех регионах, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и еще некоторых крупных экономических центров страны.

Отстает в стране и формирование современного рыночного менталитета, причем не только среди значительной части населения, но и среди предпри­нимателей, что имеет негативные последствия. Значительны еще настроения сиюминутной удачи, стремление к быстрому обогащению, использование недо­зволенных методов конкуренции, неправовые и недобросовестные действия. Эти явления пока еще не изжиты.

Все эти обстоятельства оказывают значительное влияние на характер и эффективность функционирования предприятия в России. Но существо вопроса состоит в том, что предприятие стало не только главным звеном эко­номики (оно было им всегда), а самостоятельным субъектом внутриэкономи-ческой и внешнеэкономической деятельности страны.

Однако изменившаяся роль предполагает появление новых функций и обязанностей у предприятий, а также порождает новые риски. Предприятие обязано само формировать политику сбыта, материально-технического обес­печения, валютно-финансовую, ценовую и товарную стратегию, программу социально-экономического и кадрового развития и т.д. Существенно возра­стает риск банкротства. Конечно, этот риск может существенно нивелиро­ваться при должной государственной поддержке и широкой координации усилий самих предприятий путем создания союзов, ассоциаций и т.д. Большую остроту приобрел вопрос финансовой стабильности и выживаемости пред­приятия и его роста в новых условиях.

2.3. Организационно-правовые формы деятель­ности предприятия

В зависимости от формы собственности законодательство РФ предусмат­ривает создание предприятий различных организационно-правовых форм. Это позволяет хозяину предприятия исходя из собственных интересов, целей, приоритетов, наличия капитала, состояния рынка, достоинств той или иной формы организаций предприятия и других факторов принять соответствую­щее решение по его статусу.

Знание правового положения предприятия дает ответы на такие важные вопросы:

— кто и в каком размере несет ответственность по обязательствам пред­приятия;

— кто оплачивает долги предприятия в случае его банкротства;

— кто имеет право заключать и подписывать контракты от имени пред­приятия?

Правовая форма предприятия определяет ответственность и правомоч­ность владельцев предприятия, их учредителей и участников, формы отчет­ности, порядок налогообложения полученной прибыли, структуру органов управления предприятием и ряда других аспектов, знание которых необхо­димо при установлении деловых отношений с партнерами.

В зависимости от норм внутренних отношений между учредителями пред­приятия и отношений данного предприятия с другими предприятиями и го­сударственными органами различают индивидуальные и коллективные формы деятельности предприятий.

Индивидуальные формы без образования юридического лица в виде пред­приятия относятся к инициативному индивидуальному предпринимательству. Индивидуальные предприниматели (коммерсанты) — это физические лица, осуществляющие разнообразные хозяйственные операции в разных сферах (производственной, торговой, транспортной, биржевой, банковской и т.д.) деятельности. Индивидуальные предприниматели заключают коммерческиесделки от своего имени и несут полную ответственность всем своим имущест­вом по обязательствам своего предприятия. Капитал предпринимателя не выделяется из его личного имущества. Риск распространяется на все его до­стояние. Работающие на индивидуальном предприятии по найму к числу предпринимателей не относятся.

Коллективные формы деятельности занимают доминирующее положение в экономике России. Наиболее устоявшимися формами коллективной дея­тельности являются: хозяйственные товарищества; общества с ограниченной ответственностью; акционерные общества.

Хозяйственные товариществасоздаются в двух формах: полного товари­щества и товарищества на вере (коммандитное, т.е. смешанное, товарищество). Полным товариществом признается объединение двух или более физических и юридических лиц. Созданное ими предприятие предусматривает осуществле­ние совместной хозяйственной деятельности и полную (неограниченную) от­ветственность принадлежащим имуществом по обязательствам товарищества.

Представительство и действия от имени полного товарищества любого из его участников признаются деятельностью самого товарищества, если иное не предусмотрено учредительными документами товарищества. Изменение со­става участников полного товарищества влечет за собой его ликвидацию.

Товариществом на вере признается такое объединение физических и юри­дических лиц, в котором один или несколько его участников, имеющих ста­тус действительных членов, несут полную (неограниченную) ответственность по обязательствам товарищества всем принадлежащим им имуществом. Остальные вкладчики, имеющие статус членов товарищества, несут ответст­венность, связанную с деятельностью товарищества на вере, только в преде­лах принадлежащей им доли капиталов товарищества, включая неоплачен­ную ими часть своего вклада.

Представительство и действия от имени товарищества на вере любого из действительных членов признаются деятельностью самого товарищества, если иное не предусмотрено учредительными документами товарищества.

Полное товарищество, так же как и товарищество на вере, может быть создано без учреждения нового юридического лица. В этом случае вклады участников товарищества отражаются на балансе одного из действительных членов товарищества. Если создается полное товарищество либо товарище­ство на вере с учреждением нового юридического лица и обособленным иму­ществом, то в таком случае вклады участников отражаются на балансе това­рищества.

Общество с ограниченной ответственностьюсоздается физическими и юридическими лицами путем объединения своих денежных вкладов. После государственной регистрации общество с ограниченной ответственностью приобретает статус юридического лица и может осуществлять свою хозяйст­венную деятельность. Число участников общества не должно превышать пре­дела, установленного для данной организационно-правовой формы. В про­тивном случае в течение одного года со дня государственной регистрации оно подлежит преобразованию в акционерное общество.

Общество с ограниченной ответственностью имеет право от своего имени заключать договоры, приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в арбитраже, суде, третейском суде. Представительство и действия от имени общества осущест­вляет генеральный директор, назначенный общим собранием учредителей. Каждый учредитель несет ответственность за деятельность общества в преде­лах своего вклада в уставный фонд общества.

Акционерное обществообразуется на основе добровольного соглашения физических и юридических лиц об объединении своих капиталов для совме­стного использования с целью извлечения прибыли путем удовлетворения общественных потребностей в его продукции, работах и услугах. Участники акционерного общества несут ответственность за результаты его деятельно­сти в пределах своих вкладов, которые дают им право на приобретение акций. Акционерное общество является юридическим лицом, несет имущест­венную ответственность перед кредиторами, располагает имуществом, пол­ностью обособленным от имущества отдельных акционеров, владеет наличным акционерным капиталом, разбитым на части (акции). Предприятия акцио­нерного типа могут привлекать дополнительные инвестиции путем выпуска и размещения акций. Владелец акций имеет право на получение ежегодного дохода — дивиденда из прибыли акционерного общества.

В зависимости от способа реализации акций формируется соответствую­щий тип акционерного общества: открытое или закрытое.

Предприятия, являющиеся самостоятельными юридическими лицами, пол­ностью отвечающие по своим обязательствам перед законом и партнерами, имеют право на добровольное объединение в форме ассоциаций (корпора­ций), консорциумов, синдикатов и других союзов.

Корпоративное объединение предприятий создается в целях координа­ции действий, защиты общих коммерческих интересов и повышения эффек­тивности капиталов участников.

Участники корпоративного объединения несут ответственность за резуль­таты его деятельности лишь тем имуществом, которое ими было добровольно передано в коллективное пользование, и не отвечают остальным имуществом и обязанностями, закрепленными непосредственно за каждым предприятием-участником. Корпоративное объединение не отвечает за результаты деятель­ности входящих в него предприятий.

Основой для создания корпоративных объединений предприятий обычно становится сходный характер технологических процессов, взаимозависимое развитие производства, необходимость комплексного использования сырья и других ресурсов, синхронный рост технико-экономического уровня связан­ных производств, диверсификация.

При создании корпоративного объединения его участники руководству­ются следующими основными принципами:

— добровольность объединения;

— равноправие партнеров;

— свобода выбора организационных форм;

— ответственность только по обязательствам, взятым каждым предприя­тием при вступлении в объединение.

Свое вступление в корпоративное объединение предприятие связывает с решением важных для себя задач:

— повышения эффективности работы в результате объединения усилий участников;

— развития внутренней кооперации производственных, научных, проект­ных, строительных и других организаций, создания одного хозяйственного комплекса;

— завоевания и удержания рынков сбыта;

— закрепления поставщиков сырья, материалов, комплектующих изделий и прочих ресурсов;

— ускорения технического развития производства.

Наиболее широкое распространение получили такие корпоративные объ­единения предприятий, как хозяйственные финансово-промышленные ассо­циации, холдинги, синдикаты и консорциумы. Эти формы объединений прочно заняли свое место в производственной, коммерческой и финансовой деятель­ности. Каждая организационная структура имеет свои особенности, характе­ризующиеся наличием внутренних имущественных и юридических прав.

Выбор организационно-правовой формы предприятия представляет суще­ственные трудности, и ему следует уделять должное внимание. Такой выбор зависит не только от ресурсных возможностей и определения целей и сферы деятельности предприятия. Каждая организационно-правовая форма пред­полагает не только определенные выгоды и преимущества, но также, а это не всегда учитывается, несет определенные риски, которые могут повлечь существенные потери и трудности, например в случае слишком высокого коэффициента зависимости капитала при акционерной форме.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...