Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Политика предприятия в области качества

 

Политика передовых предприятий в области качества заключается во взаимосвязанности и неотделимости от общей политики предприятия. Техническая, экономическая и социальная политика рассматриваются как средство успешного решения задач качества. К таким задачам относятся:

- расширение и завоевание новых рынков;

- улучшения важнейших показателей качества;

- развитие сети сервисных услуг;

- снижения уровня дефектности изготавливаемой продукции;

- увеличение сроков гарантии на выпускаемую продукцию и др.

Для реализации этих задач необходимо выделить основные направления и определиться в общих принципах действий в области качества. Направления и являются стратегией развития предприятия.

Политика в области качества оформляется документально, в виде основополагающего документа.

С позиции предприятия существуют два подхода для достижения определенного уровня качества. Первый подход заключается в возможности достижения заданного уровня качества за один этап. Второй подход – поэтапное финансирование повышения уровня качества по мере накопления финансовых средств на эти цели. В условиях рыночной экономики любой из подходов может быть тактически оправдан.

Реализация политики в области качества происходит через сформированную систему качества, главной функцией которой является управление качеством.

 

 

Глава 4 Основные средства предприятия

4.1 Понятие и классификация основных средств

4.2 Учет и оценка основных средств

4.3 Износ и амортизация

4.4 Показатели эффективности использования основных средств

4.5 Нематериальные активы

 

Понятие и классификация основных средств

 

К основным средствам предприятия относят основные производственные фонды, т. е. средства труда, которые многократно используются в процессе производства, не теряют свою вещественно - натуральную форму, изнашиваются частично и переносят свою стоимость на готовую продукцию по частям по мере износа.

Основные производственные фонды выполняют самые разнообразные функции в производственном процессе, и для удобства их учета, планирования, определения величины амортизации принята следующая классификация по группам:

1. Здания.

2. Сооружения.

3. Передаточные устройства.

4. Машиныи оборудование,

в том числе:

4.1 силовые машины и оборудование;

4.2 рабочие машины и оборудование;

4.3 измерительные и регулирующие приборы и устройства;

4.4 вычислительная техника;

4.5 прочие машины.

5 Транспортные средства.

6. Инструмент.

7. Производственный и хозяйственный инвентарь.

8. Прочие виды основных фондов.

К основным производственным фондам относятся средства труда сроком службы более 1 года. По степени участия в производственном процессе основные фонды делятся на активные и пассивные. Активная часть (машины, оборудование) непосредственно влияют на производство, количество и качество продукции. Пассивные элементы (здания, сооружения) создают необходимые условия для производственного процесса.

Основные производственные фонды совершают хозяйственный кругооборот, который состоит из следующих стадий: износ основных средств, амортизация, накопление средств для полного восстановления ОПФ, замена основных средств путем осуществления капитальных вложений.

 

Учет и оценка основных средств

На предприятиях ведется натуральный учет основных средств. Натуральный учет осуществляется на основе технических паспортов и ежегодно проводимой инвентаризации. С помощью учета определяют наличие основных средств и прослеживают их движение.

Стоимостная оценка проводится по первоначальной стоимости,повосстановительной стоимости, по остаточной стоимости.

Первоначальная стоимость - это стоимость на момент ввода основных средств в эксплуатацию. В ней учитываются все фактические затраты предприятия на приобретение, установку основных производственных фондов, стоимость транспортирования, стоимость монтажа и др. По первоначальной стоимости основные фонды принимаются на баланс предприятия.

Полная восстановительная стоимость показывает, сколько средств пришлось бы затратить предприятию на дату переоценки, при существующих расценках на строительно-монтажные работы, транспортных тарифах, таможенных пошлинах и т.д., для замены имеющихся изношенных основных фондов на новые или для полного восстановления основных фондов. Восстановительная стоимость – это стоимость переоценки основных фондов на конкретную дату. Переоценка недолжна проводиться чаще, чем 1 раз в год.

Переоценка осуществляется:

а) по коэффициентам пересчета;

б) на основе рыночной стоимости объекта.

Остаточная стоимость основных фондов определяется как разность между первоначальной (восстановительной) стоимостью и суммой начисленного износа. Остаточная стоимость позволяет судить о степени изношенности средств труда.

Ликвидационная стоимость – этостоимость реализации демонтирован-ного оборудования.

Среднегодовая стоимость рассчитывается для того, чтобы определить показатели использования основных средств.

ОПФ = ОФн.г. + (ОФввед t1) /12 -(ОФвыб t2)/12,(1),

 

где ОФн.г. - основные фонды на начало года,

ОФ - основные фонды вновь введенные,

ОФвыб - основные фонды выбывшие,

t1, t2 - количество полных месяцев с момента ввода (выбытия) основных фондов до конца текущего года.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...