Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Источники финансирования капитальных вложений

Все источники инвестиций подразделяются на собственные (внутренние) и внешние. Основным внутренним источником инвестиционного финансирования является прибыль, полученная от всех видов хозяйственной деятельности. Чистая прибыль может быть целиком использована предприятием в виде вложений капитала в собственное производство. В качестве собственных источников выступают амортизационные отчисления, которые начисляются на все виды используемых в производстве основных средств и включаются в издержки производства. К внутренним инвестиционным источникам предприятий относят паевые, учредительские и другие инвестиционные взносы, вклады и имущественные вложения учредителей и работников предприятия.

К внешним источникам инвестиций относятся:

- ассигнования из федерального, региональных, и местных бюджетов, различных фондов поддержки предпринимательства, предоставляемые на безвозмездной основе;

- различите формы заемных средств, в том числе среднесрочные и долгосрочные кредиты, предоставляемые государством, кредиты банков и других инвесторов (инвестиционных фондов и компаний, страховых обществ и др.) других предприятий;

- средства от продажи облигаций государственных займов с их последующим выкупом (погашением) и выплатой процентов по облигациям;

- иностранные инвестиции, предоставляемые в форме финансового или иного материального и нематериального участия в уставном капитале совместных предприятий.

Распространенным способом привлечения инвестиций со стороны служит открытая продажа акций акционерными обществами, наряду с акциями для пополнения своих инвестиционных возможностей крупные компании могут продавать выпущенные облигации.

Существуют разнообразные не упомянутые выше источники инвестиций, играющие вспомогательную роль в инвестировании предприятий и предпринимателей. К таким источникам относят поступления денежных средств в виде добровольных благотворительных взносов от меценатов, выручки от продажи заложенного имущества должников, спонсорских взносов. Возможно использование других источников, не запрещенных законом.

 

 

Организация капитального строительства

Инвестиционный проект - это планируемый и осуществляемый комплекс мероприятий по вложению средств в различные отрасли и сферы экономики.

При реализации инвестиционного проекта выделяют три этапа. Этап прединвестиционных разработок, предусматривает разработку документа, необходимого для обоснования инвестирования. Структура документа предусматривает следующие разделы:

- цели проекта, его ориентация, юридическое обеспечение;

- маркетинг (изучается возможность сбыта продукции, конкурентная среда, заполняется перспективная программа продаж, определяется номенклатура продукции и т.д.);

- материальные затраты (потребность в материальных ресурсах, условия поставок сырья и материалов и т.д., определяются поставщики);

- место размещения объекта с учетом технологических, климатических социальных и иных факторов;

- проектно-конструкторская часть (выбор технологии производства, спецификация оборудования, условия поставки основных средств); и т.д.

- организация управления и накладные расходы (органы управления вопросы сбыта и распределения продукции сроки амортизации оборудования и т. п.);

- кадры (потребность, обеспеченность, график работы, условия оплаты и т.д.);

- график осуществления проекта (сроки строительства, монтажа, пуско-наладочных работ период и схема функционирования объекта);

- коммерческая (финансовая и экономическая) оценка проекта.

Второй этап - инвестиционный.

Он включает приобретение, аренду или отвод земельного участка, осуществление строительно-монтажных работ, монтаж оборудования. Создается производственная инфраструктура. Это самая затратная фаза, она поглощает основной объем инвестиций.

Третий этап - этап эксплуатации объекта включает ввод в действие производственных мощностей и начало эксплуатации объект.

 

Определение экономической эффективности капитальных

Вложений

Экономический эффект - это величина какого-либо результата, например, прирост прибыли, снижение затрат.

Эффективность - это соотношение результата и затрат, вызвавших этотэффект.

Различают абсолютную и сравнительную эффективность: Абсолютная эффективность определяется на различных уровнях:

Уровень отрасли.

 

Эотр = DЧП/КВ, (27)

 

где ΔЧП - прирост чистой продукции.

KB - капитальные вложения, вызвавшие этот пророст.

 

На уровне предприятия.

а) для действующего предприятия:

Кэпр = DП/КВ, (28)

 

где Δ П - прирост прибыли.

б) для вновь созданного предприятия:

Кэпр = (Ц-С)/КВ, (29)

где Ц - цена годового выпуска продукции,

С - себестоимость годового выпуска продукции.

Рассчитанные таким образом коэффициенты сравниваются с коэффициентом нормативным En. Коэффициент нормативный показывает минимальную величину результата, который необходимо получить в расчете на 1 рубль капитальных вложений. При сравнении должно выполняться следующее условие Кэ >= Ен.

Срок окупаемости капитальных вложений показывает интенсивность возмещения за грат из прибыли, рассчитывается по формуле:

для действующего предприятия:

Ток = КВ/DП, (30)

 

для вновь созданного предприятия:

Ток = (КВ-По)/(Ц-С), (31)

где По - прибыль, полученная в период освоения.

Срок окупаемости может определяться с учетом ЛАГа (ЛАГ капитальных вложений - это интервал времени от вложения средств в создание объекта до достижения им проектной мощности).

 

Ток = (КВ-По)/(Ц-С)+ Лс +Ло, (32)

Сравнительная экономическая эффективность — годовая сумма приведенных затрат, представляющих собой сумму текущих затрат (себестоимость) и капитальных вложений, приведенных к одинаковой временной размерности, в соответствии с нормативом эффективности.

ПЗ = С + Ен * KB => min , (33)

где С - себестоимость по данному варианту, тыс. руб.;

KB - капвложения по данному варианту, тыс. руб.

Экономически выгодным считается вариант с наименьшей величиной приведенных затрат.

Для использования формулы приведенных затрат необходимым условием является сопоставимость вариантов капитальных вложений:

- по объемам производства;

- по ассортименту продукции;

- по воздействию на окружающую природную среду;

- по срокам строительства;

- по ценам и д.п.

При оценке экономической эффективности инвестиций осуществляется приведение (дисконтирование) затрат и результатов в стоимости момента сравнения, т.к. денежные поступления и затраты в различные временные периоды неравнозначны. Дисконтирование осуществляется путем умножения затрат и результатов на коэффициент дисконтирования:

 

Кд = (1+Е)t , (34)

где Е - а) норма дисконта, коэффициент доходности капитала (отношение величины дохода к капитальным вложениям),

б) темп изменения ценности бумаг (отношение среднего % по банковским кредитам к 100 %).

t - номер года с начала инвестирования

Эффективность капитальных вложений формируется на четырех стадиях: планирования капитальных вложений, проектирования капитального строительства, строительного производства, освоение вновь введенных мощностей. На стадии планирования необходимо совершенствовать структуру капитальных вложений, увеличивать удельный вес капитальных вложений, направленных на реконструкцию, техническое перевооружение; концентрировать капитальные вложения на пусковых объектах и т. д.

На стадии проектирования необходимо использовать передовые достижения науки и техники, максимально использовать типовые проекты, разрабатывать оптимальные схемы районной планировки промышленных узлов и т. д.

На стадии строительного производства необходимо совершенствовать организацию и технологию строительно-монтажных работ, повышать уровень специализации и кооперирования, повышать качество строительства и т.д.

На стадии эксплуатации - обеспечивать комплексный ввод в действие основных фондов, своевременно осваивать запроектированные технологии, своевременно готовить кадры и т.д.

Повышение эффективности капитальных вложений в пищевой промышленности связано с улучшением использования основных фондов, увеличением доли активной части ОФ в их общем объеме, направлением среде in на модернизацию, технологическое перевооружение производства. В пищевой промышленности необходимо привлечение отечественного и зарубежного оборудования с высокими технико-экономическими характеристиками.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...