Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Инновационная деятельность предприятия

Инновационная политика в промышленности России является составной частью государственной инвестиционной политики.

Инновационная деятельность- это процесс, направленный на реализацию результатов законченных научных исследований и разработок либо иных научно- технических достижений в новый или усовершенствованный продукт, реализуемый на рынке, в новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности, а также связанные с этим научные исследования и разработки.

Технические и технологические нововведения, применение научных знаний в хозяйственной деятельности относятся к инновациям. Различают три типа инноваций: продуктовые, технические и процессные, организационно – управленческие. Продуктовые являются самым распространенным типом инноваций. Для предприятий это либо полная смена ассортимента, расширение номенклатуры, либо повышение потребительских качеств продукции традиционного профиля с учетом запросов потребителей. Выпуск новой продукции может сопровождаться внедрением новой для предприятия технологии и закупкой соответствующего оборудования.

Технические инновации – это введение в эксплуатацию нового оборудования. Производственные инновации дают возможность использовать новые технологические процессы для производства как традиционных, так и новых товаров.

Организационно – управленческие инновации призваны сопровождать освоение новой продукции. Они характеризуются организацией новых отделов, подразделений и служб на всех уровнях руководства предприятием. В качестве управленческих нововведений могут также рассматриваться инновации в социально – трудовой сфере (применение новых форм найма и контрактов, новых систем оплаты труда и др.). Комплексные инновации на промышленных предприятиях – это взаимосвязанные изменения в ассортименте продукции, в технологии и оборудовании, в организации управления.

Выход российских товаров на мировые рынки показал низкую конкурентоспособность отечественных технологий и наукоемкой продукции.

Кризис в инновационной сфере российской промышленности сдерживает развитие экономики и повышение конкурентоспособности продукции. Активизации инновационной деятельности в промышленности должны способствовать следующие меры:

- разработка стратегии инновационного развития, своевременная и полная ее поэтапная реализация путем использования инструментов государственного регулирования;

- постепенное уменьшение инвестиций для поддержки производств, базирующихся на устарелых, ресурсоемких технологиях, переориентация этих ресурсов на новые технологии;

- реконструкция и техническое перевооружение наукоемких производств, расширение выпуска конкурентоспособной продукции; развитие конкуренции в инновационной сфере;

- совершенствование лизинга в системе льготного кредитования приобретенной техники;

- поддержка малых предприятий, занятых инновациями;

- инвентаризация научно-технических заделов, лицензий, открытий, систематизация их по значимости, оценка возможностей их коммерциализации.

Реализация системного подхода к инновационной деятельности, создает условия, стимулирующие промышленные предприятия активнее вкладывать средства в научно- техническую сферу и использовать ее результаты для устойчивого развития производства на новой технической основе.

 

Глава 11 Доходы и расходы предприятия.

 

11.1 Себестоимость продукции предприятия

11.1.1 Группировка затрат по элементам

11.1.2 Группировка затрат по статьям калькуляции

11.1.3. Пути снижения себестоимости

11.2 Прибыль и рентабельность

11.2.1 Формирование, распределение и использование прибыли

11.2.2. Рентабельность, пути повышения прибыли и рентабельности

 

Себестоимость продукции

 

Себестоимость продукции, работ, услуг - это выраженные в денежной форме затрат предприятия, необходимые для производства и реализации продукции.

Себестоимость является однимиз оцененных показателей работы предприятия. В ней отражается вся производственно-хозяйственная деятельность предприятия:

- состояниетехники и технологии;

- степень использованияосновного и оборотного капитала;

- уровень производительноститруда и заработной платы;

- соблюдение режимов экономии;

- методы управления и т.д.

Себестоимость широко используется при анализе деятельности предприятия, определении экономической эффективности внести капитальных вложений и новой техники, мероприятий по повышению качества и надежности оборудования, при решении других вопросов.

Кроме того, себестоимостьявляется однимиз основных элементов, определяющих цену продукции.

Понятие себестоимостьи стоимость следует различать:

Количественное отличие состоит в том, что прибыль предприятия не включается в состав себестоимости,но входит в стоимость продукции.

Качественное отличие состоит в том, что себестоимость – это индивидуальные затраты конкретного предприятия, а стоимость – общественно-необходимые затраты.

 

11.1.1 Группировка затрат по экономическим элементам (смета)

 

Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг) группируются в соответствии сих экономическим содержанием по следующим элементам:

1. Материальные затраты, завычетом стоимости возвратных отходов.

2. Расходы на оплату труда.

3. Отчисления на социальныенужды.

4. Амортизация ОПФ.

5. Прочие затраты

Материальные затраты включают стоимость:

- приобретенных со стороны сырья и материалов, используемых в производственном процессе; покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов;

- работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями;

- приобретенного со сторонытоплива всех видов и покупной энергии всех видов;

- стоимость природного сырьяили отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы и т.д.

А также стоимость потерьматериальных ресурсов в пределах нормы.

Под возвратными отходами понимаются остатки сырья, материалов и т.п., образовавшиеся в процессе производства, утратившие полностью или частично свои потребительские качества исходного ресурс и не используемые по прямому назначению.

В элементе «Расходы на оплату труда» отражаются расходы на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим, стимулирующие и компенсационные выплаты, оплату очередных и дополнительных отпусков, выплаты за выслугу лет. Кроме того, в себестоимость включается оплата районных коэффициентов; выплаты, высвобождаемым с предприятия (по сокращению); стоимость бесплатно предоставляемых работнику коммунальных услуг, питания; стоимость предоставляемой спецодежды и т.п.

Не включается: стоимость путевок, выдаваемых работнику, материальная помощь.

Отчисления на социальные нужды – это обязательные отчисления по законодательно установленным нормам на государственное социальное страхование от расходов на оплату труда, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).

В элементе «Амортизация основных фондов» отражается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов. Отчисления определяются исходя из балансовой стоимости основных производственных фондов и норм амортизации.

К элементу «Прочие затраты» относятся: налоги и сборы; платежи по обязательному страхованию имущества предприятия; плата по процентам за краткосрочные кредиты банков; оплата работ по сертификации продукции; командировочные и представительские расходы по установленным нормам; плата за пожарную, сторожевую охрану, оплата услуг связи; вознаграждения за изобретательства и рационализацию и др.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...