Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТЕМА 6 МОРАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ: ТЕЛЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ

Телеологические («теле» – цель) (консеквенциалистские (консеквентный – последовательный)) принципы сфокусированы на последствиях или конечных результатах решений. Решение считают этичным или неэтичным на основании его последствий. Результаты можно оценивать с позиций лица, принимающего решения, компании, местного сообщества, мира и т.д. Оценка существенно меняется в зависимости от того, кто является получателем результатов.

Эгоизм

(Этический) эгоизм – это стандарт, сфокусированный на личном, индивидуальном интересе; это нормативное утверждение о том, что каждый человек должен действовать, исходя из собственных интересов. Обычно эгоизм отождествляют с личным интересом отдельного человека. Однако концепция эгоизма приложима и к интересам организации или местных сообществ. Например, решение перевести производство за рубеж принимают в интересах определенной фирмы. А решение продолжать производство на существующих мощностях, одновременно ведя переговоры с местными работниками и поставщиками о сведении издержек производства до такого же уровня, как за рубежом, напротив, принимается в интересах местного сообщества.

Цель основанных на эгоизме решений – обеспечить самые благоприятные последствия для носителя эгоистического интереса независимо от того, какие последствия данное решение может иметь для других сторон и лиц. Это не означает, что решение непременно должно нанести кому-либо ущерб. Решение, выгодное какому-то лицу или какой-то фирме, может быть выгодным и стране, и всему миру. Но выгоды, достающиеся другим, нисколько не интересуют лицо, принимающее решение.

Личный, частный интерес можно рассматривать в краткосрочной или долгосрочной перспективе. При долгосрочном личном интересе учитываются и непосредственные, и косвенные последствия какого-то деяния в течение длительного периода, также прогнозируется воздействие решения на важных партнеров и их ожидаемая реакция. Например, решение, увеличивающее краткосрочные прибыли за счет несправедливого лишения работников каких-то преимуществ, несомненно нанесет ущерб морально-психологическому состоянию работников, подорвет их лояльность, и в конечном, долговременном счете издержки этого решения превысят первоначально полученные выгоды. В данном случае, учет только краткосрочной перспективы приведет к принятию решения, а просвещенный (долгосрочный) эгоизм заставит отвергнуть это решение потому, что, согласно прогнозу, издержки превысят выгоды.

По мнению Фритцше, эгоизм отражает философию Адама Смита (1723-1790), в соответствии с которой именно эгоизм обеспечивает эффективность механизма рыночного распределения: каждый отдельный человек постоянно старается найти наиболее выгодное приложение капитала, которым он может распоряжаться. Он имеет в виду свою собственную выгоду, а отнюдь не выгоды общества. Но когда он принимает во внимание свою собственную выгоду, это естественно или, точнее, неизбежно приводит его к предпочтению того занятия, которое наиболее выгодно обществу. В сущности, Смит утверждал, что человек лучше служит интересам общества тогда, когда преследует долгосрочные эгоистические интересы. Вместе с тем Адам Смит настаивал на строгом соблюдении определенных правил, необходимых для того, чтобы «невидимая рука» действовала надлежащим образом. Об этом часто забывают фанатичные приверженцы полной свободы рынков. Торговля и мануфактурная промышленность редко могут процветать продолжительное время в государстве, которое не пользуется правильным исполнением правосудия, где население не чувствует себя обеспеченным в обладании своей собственностью, где сила договоров не поддерживается законом.

Утилитаризм

Согласно принципу утилитаризма, решение этично, если оно обеспечивает большую конечную пользу, чем любой иной вариант решения. Решения, в основе которых лежит принцип утилитаризма, этичны, если они приносят максимальное благо для максимального числа людей. Например, требование не лгать клиентам. Утилитаризм действия утверждает, что ложь может быть этичной, если выгоды значительно превосходят издержки вранья клиентам. Утилитаризм правил ставит вопрос: «Каков будет эффект от обмана ряда клиентов в течение какого-то времени?» Доверие клиентов, сам бизнес будут потеряны. Итак, ложь не приносит максимальную конечную выгоду. Следовательно, требование не лгать клиентам должно быть правилом. Если утилитаризм действия учитывает последствия отдельно взятого акта, то утилитаризм правил исследует последствия ряда актов. Можно сказать, что утилитаризм действия сосредоточен на краткосрочных последствиях, а утилитаризм правил – на долгосрочной перспективе. Положения, разработанные в рамках утилитаризма правил, становятся своего рода моральным кодексом, которым руководствуются при принятии ряда решений, приносящих максимальное благо максимальному числу людей. Для разрешения конфликта правил, содержащихся в одном кодексе, необходимо разработать систему приоритетов.

Эгоизм, который учитывает частные интересы всех сторон, равен утилитаризму. Эгоизм, принимающий во внимание только краткосрочные последствия, подобен утилитаризму действия, который оценивает последствия одного акта. (Утилитаризм действия обычно оценивает все последствия одного акта в категориях совокупной пользы для всех заинтересованных сторон, тогда как эгоизм – исключительно с точки зрения частного интереса конкретного лица).

Некоторые затруднения

Менеджер, прибегающий к телеологическому подходу, сталкивается с несколькими затруднениями. Во-первых, нередко бывает очень сложно, а то и невозможно предвидеть все последствия делового решения. Точные предсказания результатов необходимы в тех случаях, когда у принимающих решения лиц очень мало данных или опыта. Чем сложнее решение, тем труднее его принимать. Разумеется, можно сделать какие-то приблизительные подсчеты, но чем сильнее отклонение от реальности, тем менее полезен стандарт.

В-вторых, максимизация чистой пользы может потребовать действий, способных причинить значительный вред небольшому числу людей. Например, Центральную тихоокеанскую железную дорогу в США построили, используя труд китайцев, которым почти ничего не платили и к которым относились как к машинам. Многие китайцы умерли или были искалечены. С точки зрения утилитаризма действия здесь налицо позитивная конечная польза. Различные части страны были связаны железными дорогами; это резко (повысило объем перевозок, стимулировало развитие промышленности и укрепило национальную оборону США.) Однако все эти улучшения были достигнуты за счет китайских рабочих.

В-третьих, польза, извлеченная из того или иного решения, – величина непостоянная для всех партнеров. Хотя один доллар, одна марка или одна иена – это всегда лишь одна денежная единица, она принесет бедняку большую пользу, чем богачу. Кроме того, некоторые заинтересованные стороны получают большую пользу, достигая удовлетворенности, тогда как другие – увеличивая свое богатство.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...