Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПОРЯДОК ОБРАБОТКИ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

Спецодеждав терапевтическом, ортопедическом кабинетах и зуботехнической лаборатории меняется не реже, чем 1 раз в 3 дня, при загрязнении чаще, в хирургическом и ортодонтологическом кабинетах ежедневно. Стирка спецодежды на дому не допускается. Спецодежду без видимого загрязнения биологическими жидкостями собирают в клеенчатый мешок и сдают в стирку. Спецодежду с пятнами крови или гноя обильно смачивают одним из дезинфицирующих растворов на заданную экспозицию, после чего сдают в стирку.

Защитные очки или экраны после каждого пациента протирают салфеткой, смоченной 70% этиловым спиртом.

Руки в перчатках (без видимого загрязнения кровью) после каждого пациента моют под проточной водой с двукратным намыливанием с последующей гигиенической дезинфекцией. При загрязнении перчаток кровью или гноем, перчатки снимают и подвергают дезинфекции в емкости с дезраствором. Разовые перчатки после дезинфекции утилизируют, перчатки многоразового пользования подвергают предстерилизационной очистке и стерилизации автоклавированием на щадящем режиме при 132°С. После каждого снятия перчаток руки моют и обрабатывают антисептиком.

 


ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

 

 

Внутрибольничные инфекции (ВБИ) в России, как и во всем мире, представляют актуальную медицинскую и социально-экономическую проблему. Согласно официальной статистике ВБИ ежегодно поражают 8% госпитализированных больных, что составляет около 2 млн. случаев в год.

Значение внутрибольничной инфекции для здравоохранения определяется тем, что, наслаиваясь на основное заболевание, она утяжеляет состояние больного, удлиняет сроки пребывания в стационаре в среднем на 6-8 дней, является причиной увеличения летальности и смертности.

Помимо снижения качества медицинской помощи населению ВБИ наносят существенный экономический ущерб, что обусловлено дополнительными затратами из-за увеличения длительности стационарного и амбулаторного лечения, дополнительными расходами лекарственных препаратов.

ВБИ как глобальная медицинская и социально-экономическая проблема сформировалась в 50-60-е гг. ХХ столетия. Рост заболеваемости ВБИ в разных регионах мира, прежде всего в экономически развитых странах, в этот период определил комплекс факторов, среди которых ведущее значение имеют:

а) строительство крупных многопрофильных больничных комплексов, характеризующихся своеобразной экологией: большой плотностью заселения, замкнутостью окружающей среды (палаты, коридоры, процедурные и диагностические кабинеты), интенсивными миграционными процессами (поступление и выписка пациентов), тесным общением с медицинским персоналом;

б) формирование артифициального механизма передачи возбудителя ВБИ, реализуемого при проведении инвазивных вмешательств, лечебных и диагностических процедур, использование сложной медицинской техники (по данным ВОЗ около 30% инвазивных медицинских манипуляций не продиктованы необходимостью);

в) наличие большого количества источников инфекции: больные, поступающие в стационар с нераспознанным инфекционным заболеванием или являющиеся бактерионосителями; а также пациенты, у которых ВБИ наслаивается на основное заболевание в стационаре, и медицинский персонал, среди которых могут быть носители и больные легкими и стертыми формами инфекционной болезни;

г) широкое применение антибиотиков, что способствует появлению лекарственной устойчивости у микроорганизмов, и как следствие формирование "госпитальных штаммов";

д) увеличение группы риска, т. е. лиц, наиболее подверженных заражению и заболеванию ВБИ (больные лейкозами, получающие иммунодепрессанты, больные с онкологическими заболеваниями на фоне химио- и лучевой терапии, больные сахарным диабетом, пожилые, недоношенные новорожденные и дети с врожденными дефектами физического и психического развития).

Среди факторов, способствующих росту заболеваемости, следует выделить отсутствие настороженности в отношении ВБИ у части клиницистов, рассматривающих такие заболевания как пневмония, пиелонефрит, воспалительные заболевания кожи и подкожной клетчатки и другие как неинфекционную патологию несвоевременно осуществляющих или не проводящих необходимые профилактические и противоэпидемические мероприятия.

Согласно определению Комитета экспертов ВОЗ внутрибольничной инфекцией (синонимы: госпитальная, нозокомиальная инфекции) является любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, которое поражает больного в результате его поступления в больницу или обращения в нее за лечебной помощью, или инфекционное заболевание сотрудника больницы вследствие его работы в данном учреждении вне зависимости от появления симптомов заболевания во время пребывания в больнице или после [Комитет экспертов ВОЗ, 1979 г.]. В связи с этим классификация ВБИ представляет определенные трудности. В классификации ВБИ принят как этиологический критерий (например, внутрибольничная дифтерия, сальмонеллез, корь, стафилококковая инфекция и т.д.), так и критерий локализации инфекционного процесса (инфекции дыхательных путей, кишечные инфекции, раневая инфекция, инфекция кожи, подкожной клетчатки, суставов и т.д.). Приоритет в классификации ВБИ имеет критерий локализации инфекционного процесса, что обосновано преобладанием условно-патогенных микроорганизмов в качестве этиологических агентов ВБИ, для которых характерна политропность.

При всем многообразии нозологических форм ВБИ их объединяет место заражения - медицинское учреждение, где могут поражаться госпитализированные пациенты, пациенты, получающие медицинскую помощь амбулаторно и медицинский персонал.

Оценивая инфекционное заболевание госпитализированного пациента как ВБИ, врач должен рассмотреть возможность имевшейся инфекции, или нахождение пациента в инкубационном периоде к моменту поступления в стационар, т.е. исключить «занос инфекции» в стационар. В качестве заноса инфекционной болезни рассматривают случай инфекционного заболевания, имеющегося у больного на момент поступления в стационар или проявившееся в стационаре через срок, меньший, чем инкубационный период, т.е. когда заражение произошло до момента госпитализации. При подозрении ВБИ у выписанного из стационара пациента необходимо проведение специального эпидемиологического расследования для установления возможности заражения в стационаре.

Причиной ВБИ может быть широкий круг микроорганизмов, принадлежащих к различным таксономическим группам: вирусы, бактерии, грибы, простейшие. Этиологическими агентами ВБИ являются как патогенные, так и условно-патогенные и свободноживущие микроорганизмы.

К патогенным микроорганизмам, имеющим определенное значение в этиологической структуре ВБИ, относят: возбудителей кишечных инфекций (шигеллы, сальмонеллы, энтеропатогенные кишечные палочки), возбудителей инфекций дыхательных путей бактериальной (дифтерии, коклюша, менингококковой инфекции и др.) и вирусной (гриппа, ОРВИ, кори, краснухи, эпидемического паротита, ветряной оспы и др.) природы, а также вирусы гепатитов В, С, Д и ВИЧ.

Наибольшую роль в качестве возбудителей ВБИ играют условно-патогенные микроорганизмы, список которых неуклонно увеличивается. Являясь постоянными обитателями организма человека, они могут находиться на коже и слизистых оболочках, в кишечнике, вызывая различные формы инфекционного процесса у ослабленных пациентов, детей раннего возраста или пожилых людей.

К таким возбудителям относят стафилококки, стрептококки, синегнойную палочку, протей, клебсиеллы, кишечную палочку, сальмонеллы, энтеробактерии, энтерококки, серрации, клостридии, кандида и другие микроорганизмы. ВБИ могут вызывать редкие возбудители, например, легионеллы и пневмоцисты.

Применительно к возбудителям ВБИ часто употребляют термин «госпитальный штамм», который вызывает в стационаре эпидемический процесс и отличается рядом характерных признаков, в числе которых – и селективные преимущества для существования в условиях стационара (высокая устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов госпитальной среды: ультрафиолетовое облучение, высушивание, действие дезинфицирующих препаратов), а также множественная лекарственная устойчивость фагорезистентность. Важной отличительной чертой «госпитальных штаммов» является формирование множественной устойчивости к антибактериальным препаратам, обычно применяемым в том или ином стационаре, а также наличие у этих штаммов «неприхотливости» к условиям среды обитания. Так, например, псевдомонады и клебсиеллы могут бурно размножаться во влажной среде – в ингаляторах, жидких лекарственных формах, на поверхности умывальных раковин, кранах, во влажном уборочном материале.

ВБИ могут быть экзогенного и эндогенного происхождения. В большинстве случаев возбудитель ВБИ проникает в организм пациентов извне при участии разнообразных факторов передачи (воздух, руки медперсонала, медицинские инструменты, перевязочный материал, предметы ухода за больным, вода, пища и др.); развивается инфекционный процесс, имеющий свою специфику. Долевое участие эндогенно возникших инфекций ничтожно мало. Это, в основном, осложнения после операций на кишечнике, придаточных пазухах носа, иногда наблюдается активизация ранее клинически не проявлявшейся инфекции с длительной персистенцией возбудителя (например, герпетическая инфекция).

К контингентам повышенного риска заболевания ВБИ относят медицинский персонал.

В число профессиональных заболеваний медицинских работников, имеющих контакт с кровью больных, входят вирусные гепатиты В,С, Д, ВИЧ-инфекция. Наибольший риск заражения парентеральными гепатитами имеет медицинский персонал отделений гемодиализа, работники клинических лабораторий, хирурги, стоматологи, реаниматологи. Наибольший риск инфицирования медиков связан с первыми пятью годами медицинской практики, когда навыки безопасной работы не являются устоявшимся стереотипом.

Предупреждение заражений медицинского персонала ВБИ основывается на проведении комплекса мероприятий, представленных на схеме 5.1.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...