Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности совершения крупных сделок 92

8.3. Последствия совершения крупной сделки

с нарушением законодательства 103

8.4. Порядок совершения сделок с заинтересованностью 106

8.5. Последствия совершения сделки с заинтересованностью

с нарушением законодательства 118

Тема 9. Доверительное управление предприятием 121

9.1. Общая характеристика договора доверительного

управления 121

9.2. Права и обязанности участников договора 125

9.3. Ответственность доверительного управляющего 128

9.4. Прекращение договора доверительного управления 130

Тема 10. Особенности управления предприятиями

при осуществлении процедур банкротства 132

10.1 Правовой статус временного управляющего

при осуществлении процедуры наблюдения 132

10.2 Правовой статус административного управляющего при осуществлении процедуры финансового оздоровления 134

10.3 Правовой статус внешнего управляющего

при осуществлении процедуры внешнего управления 137

10.4. Правовой статус конкурсного управляющего

при осуществлении процедуры конкурсного производства 139

Тема 11. Действия органов управления предприятия

в условиях угрозы неправомерного захвата собственности 141

11.1. Понятие корпоративного конфликта 141

11.2. Основные технологии захвата предприятия 146

11.3. Методика защиты от корпоративных захватов 153

11.4. Недостатки действующего законодательства,

используемые рейдерами 165

11.5. Правовое регулирование ответственности

за рейдерские захваты 169

Заключение 180

Список литературы 181

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Учебное пособие «Правовые основы управления предприятием» освещает темы, предусмотренные рабочей программой одноименной учебной дисциплины, составленной на основе Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования к содержанию и уровню подготовки выпускника специальности 030501 «Юриспруденция». Указанная дисциплина относится к циклу дисциплин специализации и логично увязана с такими юридическими дисциплинами, как «Гражданское право», «Российское предпринимательское право», «Коммерческое право», «Трудовое право», «Административное право», «Правовое регулирование рынка ценных бумаг», «Правовое регулирование банкротства и внешнего управления предприятием» и другими.

Целью дисциплины «Правовые основы управления предприятием» является изучение студентами особенностей правового регулирования отношений, возникающих в процессе управления предприятием как имущественным комплексом и как коммерческим юридическим лицом, выработка умений принимать юридически обоснованные управленческие решения; защищать права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности.

Формированию названных знаний и умений посвящено настоящее учебное пособие.

 

РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ФОРМ

Тема 1. Понятие предприятия и особенности его правового положения применительно к различным организационно-правовым формам юридического лица

Понятие предприятия. Акционерное общество. Общество с ограниченной ответственностью. Общество с дополнительной ответственностью. Полное товарищество. Товарищество на вере. Производственный кооператив. Государственные и муниципальные унитарные предприятия

Понятие предприятия

Термин предприятие используется Гражданским кодексом РФ в двух значениях:

1) как организационно-правовая форма юридического лица – унитарное предприятие (ст.113 ГК);

2) как объект недвижимости - имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности (ст.132 ГК).

Унитарное предприятие как организационно-правовая форма юридического лица используется только применительно к государственным и муниципальным предприятиям. Правовое положение государственных и муниципальных унитарных предприятий определяется Гражданским кодексом и Законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях.

Предприятие как имущественный комплекс включает все виды имущества, предназначенного для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.

Поскольку предпринимательскую деятельность осуществляют хозяйственные общества, товарищества, производственные кооперативы, постольку к их имуществу термин предприятие применим в полной мере. Правовое положение названных субъектов определяет Гражданский кодекс и специальные законы.

Акционерное общество

В соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ акционерное общество (АО) – это коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, образованная одним или несколькими лицами, не отвечающими по ее обязательствам и несущими риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акционерные общества подразделяются на открытые (ОАО) и закрытые (ЗАО). Открытые АО вправе продавать акции всем желающим, закрытые вправе распределять акции только между учредителями или иным заранее определенным кругом лиц.

В открытом обществе не допускается установление преимущественного права общества или его акционера на приобретение акций, отчуждаемых акционерами этого общества.

Акционеры закрытого общества пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества, по цене предложения третьему лицу пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления данного права. Уставом закрытого общества может быть предусмотрено преимущественное право приобретения обществом акций, продаваемых его акционерами, если акционеры не использовали свое преимущественное право приобретения акций.

Количественный состав ОАО не ограничивается. В ЗАО может состоять не более 50 участников.

Минимальный размер уставного капитала ОАО должен быть не менее 1000 МРОТ,ЗАО - 100 МРОТ.

Закон требует оплатить первые 50% акций в течение трех месяцев с момента государственной регистрации общества. Остальные 50% акций должны быть оплачены в течение года.

В АО с числом участников более 50 обязательно создается наблюдательный совет (совет директоров), как постоянно действующий орган акционеров, контролирующий управляющих (директоров) общества.

Общее собрание акционеров имеет исключительную компетенцию, определенную законом. Общее собрание не вправе рассматривать и принимать решения по вопросам, прямо не отнесенным законом к его компетенции.

Наблюдательный совет (совет директоров) общества тоже имеет исключительную компетенцию, определяемую законом и уставом общества.

Исполнительный орган АО может быть единоличным (директор, генеральный директор), либо коллегиальным (правление, дирекция). Однако единоличный орган должен быть у общества всегда, а коллегиальный - в случаях, предусмотренных уставом. По решению общего собрания, полномочия исполнительного органа могут быть переданы наемному управляющему (индивидуальному предпринимателю или коммерческой организации).

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...