Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






I. Принципы составления толковых словарей.

При составлении толковых словарей перед авторами неизбежно встаёт ряд вопросов, на которые лексикографы отвечают по-разному. Сложные вопросы связаны с определением объема словника, способом расположения слов, определением количества и расположения значений, толкования значений, подачи иллюстративного материала, фиксацией стилистических и грамматических помет. В связи с тем, что по данным вопросам существующие словари русского языка принципиально расходятся, постараемся охарактеризовать ведущие толковые словари по выделенным параметрам.

 

Объем словника и состав словаря

В «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля (ТСЖВЯ) — около 200 000 слов, в «Толковом словаре русского языка» Д.Н.Ушакова (СУ) — 85 289 слов, в первом издании «Словаря русского языка» под ред. С.И.Ожегова (СО) — 50 000 слов (последнее издание - 80 000), в «Словаре русского языка» под ред. А.П.Евгеньевой (МАС) — 82 159 слов (последнее издание - 90 000 слов), в 17-томном «Словаре (современного русского литературного языка» (БАС) — 120 480 слов.

Разница в объеме словника зависит от задач словаря: является ли он нормативным или словарем-справочником, а также от хронологических рамок лексики, отраженной в словаре. Так, в Словаре Даля отмечается установка на исключение иностранных слов. Это объясняется отрицательным отношением В.И.Даля к иностранным словам.

Более заметная разница между словарями в отношении к диалектизмам, с одной стороны, и к специальной лексике — с другой. Так, в БАС относительно много (60) слов с пометой обл., потому что он задуман частично и как справочное пособие к чтению классической литературы XIX в. и включает областные слова, встречающиеся у отдельных писателей. В этом плане существенно отличается СО, в котором представлены только диалектизмы, широко распространенные в художественной литературе и используемые как стилистическое средство.

В СУ даются термины только очень широкого распространения. МАС принципиально не отличается от СУ в отношении специальных слов, словарь лишь очищен от некоторых узкоспециальных слов (таких, как сальтоморталист, скаполит, скамоний, скаляра и т.п.), которые квалифицируются как слова не очень широкого распространения.

В СО, помимо распространенности в неспециальных текстах, учитывался критерий общественной значимости термина, поэтому общие названия процессов и предметов производства и других специальностей включались в словарь, а видовые — нет (например, подъемный кран включен, а виды подъемных кранов — кран двойной, кран кабельный, разливочный — нет). В результате в СО почти нет слов, которых неспециалист никогда не слышал.

С этой точки зрения резко отличается БАС, который содержит намного больше слов, незнакомых среднему носителю литературного языка и включенных потому, что то или иное слово встретилось в текстах отдельных русских классиков без пояснительных примечаний (абрис, авиз, бастр, блинт, абордировать, аксолотль), а поэтому нуждается в объяснении.

Система помет

Как уже было отмечено выше, нормативные словари отличаются от ненормативных словарей прежде всего набором помет. Впервые упорядоченная система помет была выработана при составлении толкового словаря Д.Н.Ушакова. В целом система помет, выработанная в СУ, послужила образцом для всех последующих толковых словарей.

В современной лексикографии принято выделять следующие виды помет:

1. пометы, указывающие на стилистическую характеристику слова: книж., высок., офиц., разг., прост. и т.д.;

2. пометы, указывающие на профессиональную приуроченность: спец., в мат., физ., хим., языкознании и т.д.;

3. пометы, указывающие на сферу распространения слова: обл.,в Курской обл.; на севере и т.д.;

4. пометы, указывающие на историческую перспективу: стар., устар.;

5. пометы, указывающие на эмоциональность и характер оценки: ирон., неодобр., шутл., бран., презрит., пренебреж., укоризн. и т.д.;

6. пометы, указывающие на степень сниженности или возвышенности: фамил., вульг., торж., ритор.;

7. пометы, указывающие на правильность употребления слова.

8. грамматические пометы.

Все существующие толковые нормативные словари содержат развитую систему помет, что позволяет максимально ёмко охарактеризовать отдельные лексические единицы. Выбор конкретного набора помет зависит от установок авторов или редколлегий словарей.

Расположение слов

Как уже было отмечено выше, существуют разные способы расположения слов в словарях разных типов. Так, при идеографическом (тематическом) способе организации словарного материала слова группируются на основе их тематической общности. Обратныйспособ расположения характеризуетсявыравниванием слов по последней букве (такие словари необходимы для словообразования, морфемики, морфологии, т.е. представляют собой собственно лингвистические словари).

Способы расположения слов в толковых словарях делятся на три разновидности:

 

 

1. алфавитный –способ расположения слов, при котором слова выравниваются по алфавиту и помещаются в отдельную словарную статью.

 

2. гнездовой –способ расположения слов, при которомпроизводные слова помещаются в одной словарной статье с производящим словом. Например, такие однокоренные слова, как артист, артистка, артистизм, артистический, артистичный, артистичность находятся в одной словарной статье.

 

3. полугнездовой –способ расположения слов, при котором в одну словарную статью помещаются только те производные слова, значения которых не совсем разошлись с производящим, остальные слова выравниваются по алфавиту. Например, однокоренные слова артист, артистка помещаются в одну словарную статью; слова артистизм и артистический приводятся в отдельных словарных статьях, а пара артистичный, артистичность истолковываются в самостоятельной словарной статье.

 

От выбора способа расположения слов зависит как объём словаря, так и его содержание. Так, в словаре В.И.Даля слова располагаются гнездовым способом (за что этот словарь неоднократно подвергался критике, так как при формировании гнёзд В.И.Даль часто не соблюдал словообразовательные связи между словами, поэтому в одну словарную статью попадали разнокорневые слова). Словари Д.Н.Ушакова и МАС построены по принципу алфавитного словаря. В словаре С.И. Ожегова отражается полугнездовой способ расположения слов (объединение некоторых групп производных слов в одну словарную статью позволило уменьшить объём словаря до одного тома). Слова в БАСе расположены разными способами: первые три тома построены по гнездовому способу, остальные – по алфавитному.

 

Толкование значений

Лексическое значение слова – многомерное явление, включающее ряд разноплановых компонентов. При установлении значения слова говорящие исходят либо из контекстуального окружения, либо опираются на семантические определения, приводимые в словарях.

Толкование значений слов в словарях носит разнообразный характер. Многовековая практика составления словарей позволила лингвистам выработать определённую типологию способ толкования значений слов. Основные способы толкования значений слов систематизированы и подробно описаны в статье Д.И.Арбатского [1970].

Д.И.Арбатский выделяет следующие способы толкования значений слов:

 

1. синонимический способ– способ, при котором значение слова раскрывается тождественным (или близким по значению) словом или синонимическим рядом, например: оригинал подлинник; коммерция торговля; крах разорение, банкротство.

Разновидностью синонимического способа выступает описательно-синонимическое определение – способ, который используется в тех случаях, если синоним или синонимический ряд не даёт полного определения, например: ревностный старательный, усердный, исполненный рвения к чему-либо.

2. перечислительный способ– способ, при котором значение слова раскрывается путём перечисления тех объектов, которые именуются данным словом, например: морфема приставка, корень, суффикс, окончание.

Разновидностью перечислительного способа выступает описательно-перечислительное определение – способ, при котором перечисление сочетается с элементами описания, например: реликт вещь, явление или организм, сохранившиеся от древних времён.

3. определение через указание более широкого класса отличительных признаков (родо-видовой способ)– способ, при котором определение состоит из двух основных частей: более широкого по значению слова, указывающего на родовую отнесённость поясняемого слова и словосочетания или слова, указывающего на видовой отличительный признак предмета, например: дивиденд доход, получаемый владельцами акций; сапфир драгоценный камень синего или голубого цвета.

4. описательный способ– способ, характерной чертой которого является отсутствие первого номинативного элемента. Вся необходимая информация выражается описательной частью, которая вводится в определение указательными словами:

· при определении существительных: то, что, тот, кто, который, всё то, что; все те, кто и др., например: ноша – то, что несут на себе.

· при определении прилагательных, причастий, наречий: такой, который, что. так, что; чтобы и др., например: наперерез – чтобы пересечь чей-либо путь.

· при определении глаголов: быть, являться, становиться и др., например: сердиться быть в раздражении.

5. отрицательные определения– способ, при котором указываются такие свойства предмета, которые у него отсутствуют, например: азот газ без цвета и запаха, не поддерживающий горения; суша – часть земли, не покрытая водой.

6. отсылочный способ– способ, который используется при толковании производных слов, прямо соотносящихся с производящим словом, например: чтениедействие по глаголу читать; столик — уменьш.-ласк. к стол; чтимый — прич.страд. к чтить.

 

В толковых словарях используются разные способы толкования значений. Можно говорить лишь о доминирующих видах семантических определений в том или ином словаре. Так, в словаре В.И.Даля частотными являются толкования значений через подбор синонимов и энциклопедическое описание. Для словаря С.И.Ожегова характерны краткие, лаконичные определения. При толковании значений С.И.Ожегов также часто обращался к синонимам. БАС и МАС отличаются развитой системой подачи значений и оттенков значений.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...