Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Избирательная изменчивость почерка

Перестройка письменно-двигательного ФДК под влиянием сбивающих факторов осуществляется в пределах вариативных изменений и разброса, если влияние необычных условий не столь значительно. В случае сильного их воздействия наступает нару­шение нормальной деятельности функциональной системы, что получает свое отображение в почерке. Очень сильное или ком­плексное воздействие различных сбивающих факторов может привести к разрушению ФДК и полной неспособности писать (как, например, это имеет место при тяжелой степени алкоголь­ного опьянения и ряде заболеваний). В иных случаях в почерке наблюдаются частичные изменения, объем и характер которых
зависят от вида влиявших на процесс письма причин, степени их воздействия и особенностей ФДК конкретного пишущего. Эта изменчивость, наступающая под влиянием различных групп сби­вающих факторов, носит избирательный характер, т.е. изменения (объем, характер, локализация) зависят от воздействующих при­чин (избирательная изменчивость). Поэтому всякого рода изби­рательная реактивность, включая характер и пределы вариацион­ности и разброса, содержит в себе информацию об условиях, в которых протекала реализация ФДК.

Так, например, специфичны наступающие изменения признаков, проявляющиеся при письме непривычной левой рукой, информативен комплекс признаков, проявляющийся в рукописях, выполненных с намеренным изменением почерка, характерны изменения в почерке, наступающие при письме в затемненном помещении, и т.п.

 

Тема 5. Объекты судебно-почерковедческой экспертизы

Классификация объектов судебно-почерковедческой

Экспертизы

Объект судебно-почерковедческой экспертизы рассматривают в различных аспектах. В общем процессуальном смысле – это документ-вещественное доказательство как материальный носитель рукописи (почеркового объекта). В качестве объекта судебно-почерковедческой экспертизы – это рукопись, отображающая свойства почерка и являющаяся источником информации о нем. Непосредственный и специальный объект экспертного судебно-почерковедческого исследования – система свойств почерка, отобразившаяся в конкретной рукописи.

При назначении судебно-почерковедческой экспертизы в число исходных данных, помимо исследуемой рукописи и об­разцов почерка предполагаемых исполнителей, включаются различные сведения о последних (возраст, профессия, родной язык, заболевания и т.п.). Такого рода сведения эксперт получает из постановления (определения) о назначении экспертизы, а также из иных источников:

- показаний свидетелей, обвиняемых;

- справок;

- заключений врачебных комиссий;

- историй болезни;

- иных документов, содержащихся в материалах уголовного, гражданского или арбитражного дела.

При этом учитываются только факты, а не их оценка, даваемая им обвиняемым, свидетелем, потерпев­шим. Получая из материалов дела исходные данные, эксперт оценивает их только с позиции специальных знаний и исполь­зует для построения рабочих версий, их круга, объяснения происхождения наблюдаемых признаков и других целей.

В судебном почерковедении разработана систематизация почерковых объектов: по виду рукописи, по ее составу (транскрипции), объему и информативности, а также по условиям выполнения.

По виду рукописи делятся на тексты и подписи.

Текст – это вид рукописи, содержательная сторона которой зафиксирована с помощью буквенных и / или цифровых обозначений.

Подпись – вид рукописи, отражающий фамилию (иногда инициалы, имя от­чество) лица в виде букв и / или условных письменных знаков и имеющий удостоверительное назначение.

По составу тексты могут быть буквенными и цифровыми. Состав (транскрипция) подписи может быть буквенным, безбуквенным или штриховым, смешанным.

По объему тексты делятся на большие, средние и малые, а также выделятся особый объект – краткая запись.

Буквенный текст большого объема содержит все буквы алфавита, причем часто и средне встречающиеся в русской скорописи буквы наблюдаются в нем не менее 10-20 раз. Большой цифровой текст включает все цифры в различных их сочетаниях. Обычно большой текст (буквенный, цифровой или смешанный) составляет не менее одной страницы стандартного листа.

Буквенный текст среднего объема содержит буквы большей части алфавита, а цифровой – все цифры в различных сочетаниях и обычно составляет от 2/3 стандартного листа до 10 слов в первом случае и до 1/2 листа – во втором.

Буквенный текст малого объема содержит ограниченное число букв алфавита, в нем неоднократно проявляются лишь наиболее часто встречающиеся буквы русской скорописи (а, е, и, о), обычно состоит из 4 – 10 слов. Цифровой текст малого объема может включать все цифры, но имеет ограниченное число их сочетаний, обычно составляет менее половины страницы стандартного листа.

Краткая запись (буквенная, цифровая, смешанная) по объему дифференцируется в зависимости от конкретного количества содержащихся в ней буквенных или цифровых обозначений. В методических целях выделяются, например, трехсловные и краткие однословные записи.

Подписи по объему могут быть большими, средними и малыми (краткими). Дифференциация подписей по объему тесно связана с рассмотрением их деления по информативности, в зависимости от которой различают подписи высокоинформативные, среднеинформативные и малоинформативные.

По условиям выполнения все почерковые объекты делятся на выполненные в обычных или необычных условиях с учетом систематизации последних. Общая систематизация объектов судебно-почерковедческой экспертизы представлена в нижеприведенной таблице.


Деление объектов судебно-почерковедческого исследования.

 

ПО ВИДУ РУКОПИСИ Тексты Подписи
ПО СОСТАВУ (транскрипции) буквенные цифровые смешанные буквенные штриховые смешанные
    ПО ОБЪЕМУ большие средние малые краткие записи большие (высокоинформативные) средние краткие (малоинформативные)
    ПО УСЛОВИЯМ ВЫПОЛНЕНИЯ 1) обычные условия 2) необычные условия (сбивающие факторы): - постоянные, - временные: а) не связанные с намеренным изменением: - внешние (обстановочные) - внутренние (функциональные) б) связанные с намеренным изменением (искажение, подражание) и т. д.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...