Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этапы развития отечественного почерковедения

Отечественное судебное почерковедение связано с учением о почерке русского криминалиста Е.Ф. Буринского, ко­торому принадлежит и наименование данной отрасли знаний – «судебное почерковедение». Он первым перекинул мостик между знаниями о почерке как объекте судебной экспертизы и данными естественных наук. Обобщая и систематизируя данные других наук, имеющие значение для изучения письма и почерка, Е.Ф. Буринский опирался главным образом на положения медицины, особенно психиатрии, психологии, физиологии, анатомии, обра­щая внимание на врачебно-диагностическое значение почерка, им использовались и работы по школьной гигиене. Впервые для целей судебного почерковедения он изложил сведения о меха­низме письма, рассмотрел патологические изменения в этом ме­ханизме и их отображение в рукописях.

Развитие судебного почерковедения в советский период про­шло следующие этапы:

1) накопление знаний и опыта;

2) становление теоретических основ;

3) развитие теоретических, экспериментальных исследований, математизация знаний, формирование теорий судебно-почерковедческой идентификации и диагностики.

1. Этап накопления знаний и опыта начинается в 1920-е годы, когда появляются первые работы советских авторов по криминалистике, и завершается в середине 30-х годов с выходом в свет самостоятельных исследований по судебному почерковедению.

В этот период вопросы судебного почерковедения освещались в статьях, первых руководствах, пособиях и учебниках по крими­налистике (П.Н. Макаренко - 1925 г., С.М. Потапов - 1926 г., П.П. Михеев - 1929 г., Н.Д. Вороновский - 1931 г.)6. Одновре­менно использовалась и переводная зарубежная литература.

Первое определение почерка принадлежит С.М. Потапову и отражает принципиально новый взгляд на его сущность. Он оп­ределял почерк как «систему движений, выраженную в письмен­ных знаках». Это определение ориентировало криминалистов на изучение двигательной природы почерка и в дальнейшем нашло отражение и развитие в трудах других криминалистов, исследо­вавших почерк с учетом достижений естественнонаучных знаний.

Начальный период в развитии судебного почерковедения был переходным, когда изучались и практически переосмысливались старые положения, зарождались новые, основанные на обобще­нии практики производства исследований в расширявшихся и вновь создававшихся экспертных учреждениях. Это был период накопления и концентрации сил для дальнейшего бурного разви­тия отечественного судебного почерковедения.

2. Этап становления теоретических основ охватывает период с середины 30-х до середины 50-х годов XX века. Он тесно связан с именами виднейших советских криминалистов – С.М. Потапова, А.И. Винберга, Н.В. Терзиева, Д.Д. Хмырова, С.И. Тихенко, А.А. Елисеева, Б.М. Комаринца, Б.И. Шевченко.

Теоретические положения, выдвигаемые криминалистами в тот период, отражали формирование научных основ судебного почерковедения и методики судебно-почерковедческой эксперти­зы. Они дополняли друг друга и создавали стройную систему знаний. Эти знания были принципиально новыми и обеспечивали более высокий уровень развития данной области криминалисти­ки. Взгляды криминалистов на письмо и почерк, их идентификационные свойства и признаки, основы методики экспертного ис­следования отражались в учебниках криминалистики, моногра­фиях, специально посвященных криминалистической экспертизе письма и почерка, в многочисленных статьях.

Первым криминалистом, сформулировавшим основные поло­жения теории советского судебного почерковедения, был С.М. Потапов. Он развил и обосновал ранее сформулированное пред­ставление о почерке как целостной системе привычных движе­ний, подчеркнул взаимосвязь и взаимозависимость его элементов как структурного целого и определил почерк как «систему взаи­мосвязанных и соотносящихся между собой движений, приспособленную к воспроизведению письма». Это определение на многие годы стало общепринятым в советской криминалистике. Отправляясь от него, С.М. Потапов усматривает предмет судеб­ного почерковедения в «изучении отражаемых в рукописи дви­жений путем установления признаков, определяющих их свойст­ва, соотношения и обусловленность».

Первая монография о криминалистической экспертизе письма принадлежит А.И. Винбергу, посвятившему многие работы судебному почерковедению. В качестве объекта криминалистической идентификации А.И. Винберг рассматривал письмо в единстве его смысловой и почерковой сторон.

Этим было положено начало развитию судебной экспертизы письма в целом как комплексного объекта, основанной на иссле­довании письменной речи и почерка.

Для развития судебного почерковедения в нашей стране большое значение имели работы Н.В. Терзиева и А.А. Эйсмана, Б.М. Комаринца, Б.И. Шевченко.

С начала 50-х годов эстафету в разработке теории и методики судебно-почерковедческой экспертизы принимает новое, подготовленное первыми советскими криминалистами поколение. По­является ряд исследований, развивающих ранее выдвинутые по­ложения, которые основывались на знаниях из области других специальных наук – языкознания, физиологии, психологии, и бы­ли направлены на изучение закономерностей письма и почерка в идентификационных целях. Таковы монографии и статьи Б.В. Харазишвили, В.Ф. Орловой, A.M. Агушевича, P.M. Ланцмана, Г.Д. Марковой, Г.И. Борягина и др.

В рассматриваемый период впервые в истории криминалистики были сформулированы основные положения научной теории судебно-почерковедческой экспертизы. Они основывались на данных отечественных научных школ в области физиологии, психологии и др. и представляли собой целостную систему знаний о письме и почерке как объектах идентификационного исследования. Эти положения сводились к следующему:

- письмо и почерк – явления навыкового характера, механизм письма имеет условно-рефлекторную природу. В качестве объекта криминалистического исследования выступает письмо в целом, в единстве его смысловой и технической сторон, определяющее значение для идентификации исполнителя рукописи имеет почерк;

- основные идентификационные свойства почерка - индиви­дуальность и устойчивость. Они формируются под влиянием раз­личных объективных и субъективных факторов. Формирование индивидуального почерка предопределено своеобразием множест­венного воздействия на процесс письма самых различных при­чин. В основе устойчивости лежит физиологический механизм -динамический стереотип. Устойчивость почерка динамична, от­носительна, так как сформировавшийся почерк варьирует и изме­няется под влиянием различных факторов;

- методика исследования письма и почерка базируется на изу­чении определенным образом систематизированных признаков, отражающих особенности письменной речи и техники письма, в первую очередь, особенности движений пишущего. Методика предполагает определенную стадийность исследования.

3. Этап дальнейшего развития теоретических, эксперимен­тальных исследований, математизации знаний и формирования теории судебно-почерковедческой идентификации начинается с середины 50-х и продолжается до конца 80-х годов.

Для этого этапа характерно интенсивное развитие экспери­ментальных разработок и теоретических обобщений. Экспери­мент, использующийся наряду с наблюдением и обобщением практики, становится основным методом научного исследования, постепенно приобретает черты сложного естественнонаучного, а в последующем вероятностно-статистического, модельного (ос­нованного на математическом моделировании) эксперимента. При этом экспериментальные исследования предпринимаются не только отдельными криминалистами, а научными коллективами, объединяющими специалистов различных профилей: криминалис­тов-юристов, физиологов, психологов, математиков. С помощью экспериментальных исследований осуществляется углубленное изучение предмета, ведущее к дифференциации последнего. Ис­следуются актуальные и конкретные проблемы, результаты ис­следований теоретически обобщаются и находят свое отражение в монографиях и методических пособиях.

Интеграция знаний, полученных в результате эксперимен­тальных исследований, позволила в этот период сформулировать естественнонаучные основы судебного почерковедения: обстоя­тельно разработать и изложить данные о механизме письма (дви­гательной анатомии и биомеханике, управлении письменно-двигательным аппаратом), о формировании навыка письма и дви­гательной природе признаков почерка, дать обоснование динами­ческой устойчивости и вариационности почерка, рассмотреть его индивидуальность.

Для этого периода характерно проникновение в исследование почерка математических методов. Математизация знаний осущест­влялась в трех условно выделенных направлениях: вероятностно-статистическом, измерительно-статистическом и компьютерном.

Первые идеи кибернетического (компьютерного) моделирова­ния в судебном почерковедении принадлежат P.M. Ланцману, который теоретически обосновал и в содружестве с математика­ми доказал возможность применения алгоритмов распознавания образов для дифференциации сходных почерковых объектов. Позднее условно выделенные направления математизации в су­дебном почерковедении как бы интегрируются в единую систему для разработки методов решения сложных экспертных задач, на­чиная от параметризации, проходя статистическую обработку, создание решающих правил, основанных на вероятностном моде­лировании, и кончая созданием автоматизированных систем.

В настоящее время отечественное судебное почерковедение представляет собой высокоразвитую, предметную отрасль судеб­ной экспертизы и криминалистики. Сформировались его научные основы, понятийный аппарат, разработаны методические основы судебно-почерковедческой идентификации и диагностики, созда­ны методы и методики исследования разнообразных почерковых объектов, носящие комплексный характер и отвечающие совре­менным научным требованиям.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...