Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Признаки, отражающие структуру движений

Рассматривая общие признаки почерка, мы отметили, что в зависимости от отображаемых ими свойств письменно-двигательного навыка общие признаки делятся на три группы.

Первую группу – пространственно-ориентационные (топографиче­ские) общие признаки и вторую группу – признаки, отражающие степень и характер сформированности письменно-двигательного навыка мы рассмотрели выше. Ко второй группе относят степень выработанности почерка, координацию движений, темп письма, степень совершенства системы движений, а также строение почерка по степени сложности.

К третей группе относятся общие признаки, отражающие структуру движений или структурные характеристики движений. К ним относятся преобладающая форма и направление движений, наклон почерка, размер почерка,

Преобладающая форма движений – это конфигурационный структурно-геометрический признак. Он рассматривается дифференциро­ванно относительно основных сгибательных движений и нижних экстремальных участков, с одной стороны, и соединений, т.е. верхних экстремальных участков, с другой. По форме движений почерки делят на:

а) угловатые, в которых преобладают прямолинейные движения с резким изменением их направления;

б) округлые;

в) смешанные, в которых наблюдается чередование как угловатых, так и округлых движений.

Преобладающий характер проявления определенной формы движений не будет выражен в том случае, если в рукописи проявляются примерно в равном объеме разные формы движений или соединений. В этих случаях форма движений характеризуется как смешанная, но преобладающей не является.

Наиболее распространенной преобладающей формой движений при выполнении букв и их элементов является прямолинейно-дуговая, а соединений – петлевая. Редко встречается извилистая форма движений, сопутствующая обычно усложненному строению почерка.

Признак может варьироваться, но относительно устойчив при изменении внешних условий письма, а также при изменении темпа. Вместе с тем, может резко трансформироваться при намеренном искажении почерка.

Почерки с преобладанием округлых движений в свою очередь рассматривают с точки зрения направления движений. Преобладающее направление движений при выполнении дуговых элементов букв – двигательно-ориентационный общий признак. Имеет два проявления: левоокружное (против часовой стрелки) – наиболее распространенное, и правоокружное (по часовой стрелке). При примерно одинаковом соотношении в одной рукописи разных проявлений признак не имеет преобладающего характера, а отражает смешанное направление как общий признак.

Преобладающее направление движений при выполнении основных элементов букв, выполненных сгибательными движениями – наклон– общий двигательно-орентационный признак. Он определяется положением продольных осей большинства письменных знаков относительно линии строки. Продольные оси букв (либо сами элементы букв) могут быть перпендикулярными по отношению к линии строки либо наклонными.

Виды наклона следующие: значительно правый (косой), правый (средний), незначительно правый, вертикальный (без наклона), незначительно левый, левый (средний), значительно левый.

Наиболее часто встречается правый средний, реже – незначительно правый и вертикальный, еще реже – остальные:

Встречаются почерки с беспорядочным наклоном букв. В таких почерках наряду с буквами, имеющими правый наклон, есть прямые и левонаклонные письменные знаки. Беспорядочный на­клон характерен для маловыработанных почерков.

Наклон почерка – признак, легко поддающийся изменению. Следует учитывать, что на наклон могут влиять поза пишущего, положение листа бумаги, его формат. Поэтому при исследовании необходимо обращать внимание, устойчив ли наклон на протяжении всей рукописи и как этот признак взаимосвязан с другими общими признаками.

Размер почерка зависит от протяженности движений по вертикали. Он определяется высотой строчных частей букв в руко­писи.

Размер почерка бывает крупный – высота строчных элемен­тов букв 5 мм и более, средний – от 2 до 5 мм, мелкий – не пре­вышает 2 мм.

Как правило, почерки с быстрым темпом письма и высокой координацией движений чаще бывают средними и мелкими по размеру. Крупный почерк наблюдается довольно часто в руко­писях, написанных с малой степенью автоматизации движений.

Иногда в почерке наблюдается постепенное уменьшение размеров письменных знаков к концу слова или строки (гладиоллаж) или, наоборот, размеры письменных знаков постепенно увеличива­ются к концу слова или строки.

Если в почерке наблюдается неравномерность размера пись­менных знаков, то отмечают такой общий признак, как ступенчатость или неровность линии верхних окончаний строчных элемен­тов букв.

Размер почерка – малоустойчивый общий признак.

Разгон почерка. Разгон почерка зависит в основном от протяженности движений по горизонтали. Он представляет собой отношение ширины письменных знаков к их высоте и расстоянию между ними. По разгону почерки делятся на три группы:

- сжатый почерк (малый разгон) – ширина строчных знаков меньше, чем высота, их отношение равно примерно 1:1,5. При малом разгоне увеличивается количество букв в строке по сравнению с обычным;

- средний по разгону почерк – высота строчных знаков примерно равна их ширине или ширина знаков приблизительно равна величине интервалов между ними. Средние по разгону почерки встречаются наиболее часто;

- размашистый почерк (большой разгон) – отношение ширины строчных знаков к их высоте больше 1, то есть высота букв меньше, чем их ширина. При большом разгоне, как правило, наблюдается увеличение темпа письма и уменьшение количества письменных знаков в строке по сравнению с обычными.

Разгон почерка является относительно устойчивым признаком, однако он может изменяться от условий письма (большой или малый формат листа бумаги), при увеличении темпа письма и др.

Необходимость в характеристике расстановки букв возникает в тех редких случаях, когда она не поглощается разгоном. Это бывает при отчетливо различных ширине букв и расстоянии между ними. Например, буквы имеют большую ширину, но интервалы между ними малые.

Количественные показатели расстановки такие:

- широкая – размер интервалов между буквами более ширины букв;

- узкая – размер интервалов между буквами менее 1/2 ширины букв:

При изменении внешних условий, а также состояния исполнителя метрические признаки могут увеличиваться и уменьшаться, причем при ускорении темпа чаще высота букв увеличивается, а разгон увеличивается всегда. Изменение протяженности, в особенности высоты, может быть способом маскировки почерка, а также сопутствовать изменению его другими способами.

Связностьхарактеризует степень непрерывности движений пишущего. Дифференциация проявлений связности основана на следующих количественных показателях:

- сплошная связность – при непрерывном выполнении всех букв в словах, независимо от их протяженности;

- большая связность – при непрерывном выполнении шести и более букв в большинстве слов;

- средняя – при непрерывном соединении 4-5 букв в большинстве слов;

- малая – при непрерывном соединении 2-3 букв в большинстве слов;

- отрывистое выполнение букв – буквы вообще не соединены, причем иногда элементы в буквах могут выполняться отдельными движениями.

Связность – вариационный признак: изменяется неодинаково в зависимости от причины, влияющей на почерк: при изменении внешних условий, позы – увеличивается, материала письма – уменьшается. В случае письма в необычном состоянии, например в состоянии опьянения средней степени, – увеличивается, в тяжелой – уменьшается, что вызвано общим распадом управления движениями. При установке на медленное старательное письмо – уменьшается; на быстрое – увеличивается. Маскировка почерка, как правило, сопровождается уменьшением связности.

Нажим– динамический признак, который отражает степень и характер (локализацию) усилий, реализуемых в вертикальной плоскости при письме. Он опосредованно проявляется в ширине штриха и распределении плотности красителя. Характеризуется по 3 параметрам: степени (силе), дифференцированности и стандартности.

Степень нажима – усредненная характеристика, отражающая силу давления пишущего прибора на бумагу. Различается в соответствии с трехчленной градацией: сильный, средний и слабый. При визуальной оценке при слабом нажиме наблюдается общая малая интенсивность красителя во всех штрихах по контуру текста или подписи, независимо от биомеханического типа движения. В остальных случаях степень нажима определяется визуально.

Дифференцированность нажима – это характеристика наличия или отсутствия различия между степенью усилий, затрачиваемых на выполнение разных по биомеханическим характеристикам движений (в основном сгибательных и разгибательных). Деление двучленное: нажим различается как дифференцированный и недифференцированный. В первом случае ширина штриха или плотность красителя будет при выполнении определенных движений больше, других – меньше, во втором – они будут одинаковыми.

Дифференцированный нажим, в свою очередь, рассматривается с точки зрения стандартности и различается как стандартный и нестандартный. Стандартный нажим характеризуется большими усилиями при выполнении сгибательных движений и меньшими при выполнении разгибательных. Для нестандартного нажима характерна противоположная картина. Недифференцированный нажим всегда нестандартен.

Наиболее распространенным является стандартный нажим, отражающий естественное распределение усилий, при котором сгибательные движения имеют больший нажим, чем разгибательные.

Проявления степени (или силы) нажима могут резко варьироваться в зависимости от подложки, имея тенденцию к уменьшению при более твердой подложке, например при уменьшении количества листов подложки. При письме без подложки сила нажима проявляется, как правило, слабо. Однако другие проявления нажима могут сохраниться, в этом случае они имеют идентификационное значение. Поскольку нажим подвержен влиянию различных необычных условий, его проявления существенны для решения диагностических задач. Так, например, сильный недифференцированный, неравномерный нажим часто является следствием воздействия на процесс письма сильных «сбивающих» факторов, а слабый недифференцированный, равномерный нажим в определенных случаях может быть связан с письмом без подложки, на твердой гладкой поверхности.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...