Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Частные признаки почерка и их классификация

Частные признаки почерка отражают особенности письменно-двигательного навыка конкретного человека, проявляющиеся в процессе выполнения и соединения отдельных письменных знаков и их элементов. Эти признаки обладают большой степенью устойчивости к различным факторам объективного и субъективного характера. Совокупность особенностей движений позволяет установить исполнителя рукописи.

К частным признакам почерка относятся особенности движений, которыми выполняются отдельные элементы письменных знаков и их сочетания. При определении частного признака в том или ином письменном знаке или в соединении письменных знаков между собой исходят из наличия или отсутствия в изучаемых движениях отклонений от движений, предусмотренных типовыми прописями. Отдельные движения, которыми выполняются аналогичные буквы и буквосочетания в почерках разных лиц, могут быть однотипными, причем одни из этих движений встречаются чаще, другие – реже, третьи – совсем редко. Однако вся совокупность (комплекс) движений в их многообразии для каждого лица индивидуальна и целиком неповторима в почерках других лиц.

Частные признаки, встречающиеся в почерке, неравноценны для идентификации: чем реже встречается та или иная особенность движения в почерках разных лиц, тем ценнее, она будет в идентификационной совокупности, определяющей индивидуальность почерка.

Для фиксации каждого частного признака при изучении рукописи к нему нужно подходить в строго определенной последовательности. Соблюдение ее позволяет изучить полно и точно всю систему движений, которыми образуются и связываются конкретные письменные знаки. Все многообразие движений, в конечном счете, сводится к комбинации в письменном знаке различных движений, имеющих строго определенную структурную характеристику.

Мы рассмотрим классификацию частных признаков почерка разработанную сотрудниками ВНИИСЭ МЮ СССР А.И. Манцветовой, В.Ф. Орловой и другими авторами, в настоящее время она используется во всех экспертных учреждениях МЮ РФ и МВД РФ.

Выделяют следующие группы частных признаков почерка.

1. Строение букв (Сложность движений при выполнении букв). Рассматриваемый признак наиболее интегративный из числа частных признаков. Он охватывает все перечисленные ниже группы и показывает, насколько упрощены или усложнены движения в рассматриваемом письменном знаке в целом по сравнению с типовыми прописями. Упрощение или усложнение может быть выражено и в форме движений и в увеличении или уменьшении их количества, протяженности и т. д. Отмечается этот признак в случаях, когда наблюдается утрата отдельных элементов, соединение двух письменных знаков одним движением, введение в почерк специально упрощенных вариантов букв или, наоборот, имеются «лишние» элементы, неестественно усложненные (вычурные) движения и пр.

По степени сложности движений строение букв различается как простое, упрощенное и усложненное. Определяется, по тем же критериям, что и при характеристике по строению почерка (общего признака).

2. Форма движений. Движения, которыми образуются письменные знаки, их элементы и осуществляются соединения между знаками, иногда имеют по форме разнообразные отклонения от типовых прописей. Различают основные формы движений: прямолинейную, дуговую, петлевую, овальную, угловатую и извилистую. Движения какой-либо одной формы могут переходить в другую, образуя сложные геометрические конфигурации.

3. Направление движения, как частный признак, характеризует движения любой формы и позволяет различать между собой сходные по форме движения. Выделяют направление движений при выполнении и соединении букв и их элементов как абсолютное и относительное. В прямолинейных движениях отмечается направление сверху вниз или снизу вверх, справа налево или слева направо, причем отдельные движения могут быть не строго вертикальны или горизонтальны, а образовывать с линией строки определенный угол (наклонения). В движениях дуговой, петлевой и овальной форм направление характеризуется как левоокружное (против часовой стрелки) или правоокружное (по часовой стрелке).

4. Протяженность движений рассматривается в письменных знаках и их сочетаниях в тех случаях, когда наблюдается уменьшение или увеличение протяженности отдельных движений по вертикали (соотношение размера) или по горизонтали (соотношение разгона).

Протяженность движений, как частный признак почерка, может наблюдаться как в отдельных элементах письменных знаков, так и в знаках в целом, если в рукописи какие-либо определенные знаки постоянно больше или меньше по высоте (ширине), чем остальные. Поэтому выделяют протяженность движений абсолютную и относительную.

Такие соотношения в почерке очень устойчивы и редко изменяются.

5 . Вид соединения движений при выполнении букв и их элементов. Названный признак определяется путем изучения мест соединений или отдельных элементов внутри письменных знаков или знаков между собой. Рассматриваются два основных вида соединений движений: слитный и интервальный. Последний характеризуется отрывом пишущего, прибора от бумаги, в результате чего в знаке или слове образуются перерывы.

6. Количество движений при выполнении букв. Данный признак характеризует увеличение или уменьшение числа движений, которыми выполняются письменные знаки или их элементы по сравнению с количеством движений, предусмотренным типовыми прописями.

7. Последовательность движений при выполнении элементов в буквах отмечается тогда, когда в рукописи встречаются письменные знаки, выполненные своеобразными, отличными от естественной последовательности в воспроизведении элементов, движениями. Так, в букве «ф» сначала может выполняться вертикальный прямолинейный элемент, а затем – полуовалы.

8. Особенности размещения движений. Это очень характерный и устойчивый частный признак. Особенности могут быть зафиксированы при изучении отдельных элементов письменных знаков и самих знаков с точки зрения их пространственной ориентации. В этой группе рассматривается размещение точек начала, окончания и пересечения движений относительно линии основания письма, отдельных элементов (справа, слева, на элементе и пр.) или относительно друг друга.

Здесь же определяется и положение элементов внутри письменных знаков, знаков в целом по отношению к линии основания письма и друг к другу.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...