Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 4. Оценка результатов почерковедческого исследования

Общие положения этапа оценки результатов почерковедческого исследования

Оценивая все выявленные при проведении сравнительного исследования признаки, эксперт раскрывает сущность наблюдаемых совпадений или различий, сопоставляет их с фактическими данны­ми, известными ему из материалов уголовного дела и установлен­ными в ходе предварительного исследования документов. На осно­ве всесторонней и объективной оценки признаков формируются окончательные выводы, в которых даются ответы на вопросы, по­ставленные перед экспертизой.

Эксперт постепенно накапливает сведения об отдельных при­знаках, их своеобразии и взаимосвязи друг с другом. Результаты исследований суммируются для получения конкретного вывода о наличии или отсутствии в сравниваемых рукописных текстах опре­деленной взаимосвязанной совокупности признаков, определяю­щей индивидуальную характеристику почерков.

Вначале оцениваются отдельные признаки, затем их группы и, наконец, весь комплекс признаков в целом. Как правило, последо­вательность оценки соответствует ходу раздельного исследования, но иногда в зависимости от характера выявленных признаков осу­ществляется и по другому плану. Например, когда в исследуемом документе общие признаки неустойчивы (неравномерны), что бы­вает при маскировке почерка, оценку целесообразно начать с его частных признаков. Это позволит правильно и достоверно объяснить наблюдаемые несоответствия в общих признаках, если факт маскировки будет доказан. Последовательность оценки признаков выбирается также с учетом необходимости взаимной перепровер­ки каждого из сделанных выводов. Так, если при раздельном исследовании установлены резкие различия в признаках письмен­ной речи, оценивать их удобнее после оценки других признаков.

Оценка установленных совпадений и различий всегда произво­дится после тщательного анализа устойчивости тех признаков, ко­торые или совпадают, или различаются в сравниваемых рукописях. Только устойчивые для каждого почерка признаки могут иметь значение идентификационных и служить основанием для выводов эксперта, а сама оценка осуществляется исходя из основных тео­ретических положений идентификационной экспертизы вообще.

При оценке результатов исследования эксперт учитывает не только качественную характеристику признаков, но и обращает внимание на количественное выражение значимости каждого из них для идентификации, используя экспериментальные данные математической статистики о частоте встречаемости отдельных признаков почерка в русской письменности.

Достоверность выводов целиком зависит от глубины и всесто­ронности изучения материалов, на базе которых и формируется внутреннее убеждение эксперта о том, что в каждой из сравнивае­мых рукописей выявлена индивидуальная совокупность признаков, достаточная для окончательного решения вопросов, поставленных перед экспертизой.

 

Оценка совпадающих признаков

При оценке совпадающих признаков решается вопрос о том, представляют ли совпадающие признаки индивидуальную сово­купность или выявленных совпадений недостаточно для вывода о выполнении сравниваемых рукописных текстов одним и тем же липом.

Эксперт определяет значимость каждого из совпадений для идентификации личности и устанавливает, имеются ли основания для включения этого признака в индивидуальную совокупность.

Оценка совпадений признаков письменной речи основывается на сравнительных таблицах раздельного иссле­дования. Совпадение стилистических признаков будет существен­ным, если в сравниваемых текстах установлены одни и те же обо­роты речи, примененные в одинаковых по содержанию частях этих текстов. При оценке лексических признаков необходимо учитывать наличие в одинаковом смысловом значении одних и тех же устой­чивых слов и выражений (или близость по характеру). Чем реже встречается в рукописях разных лиц выделенная особенность лек­сики, тем выше ее значимость в идентификационном комплексе. При оценке грамматических признаков важное значение имеет устойчивое повторение одних и тех же ошибок в одинаковых сло­вах или фразах.

Существенное значение при оценке совпадений имеет личный опыт эксперта, так как еще не изучена в достаточной мере иден­тификационная значимость каждого из признаков письменной речи.

Оценка совпадений топографических призна­ков и особых привычек письма. Как уже отмечалось выше, эти признаки связаны с письменной речью и почерком. По­этому при оценке имеющихся совпадений нужно учитывать эту взаимосвязь и обращать внимание на тему и целевое назначение рукописей, а также на другие особенности документов (формат бумаги, наличие или отсутствие линовки, объем рукопис­ного текста и т. д.). Проверка устойчивости имеющихся совпаде­ний осуществима лишь при большом объеме графического мате­риала. Если совпадающие признаки являются устойчивыми, они включаются в идентификационную совокупность.

Оценка совпадений общих признаков почер­ков позволяет лишь отнести сравниваемые почерки к одной и той же группе. При оценке этих признаков необходимо учитывать воз­можность их изменения от условий выполнения рукописей и по желанию пишущего. Поэтому даже полное совпадение всех общих признаков почерка не позволяет решить вопрос об исполнителе рукописи, так как для этого требуется детальная оценка частных признаков, имеющихся в сравниваемых рукописях.

Оценка совпадающих частных признаков по­черка. Совпадающие частные признаки почерка имеют основ­ное значение в формировании выводов эксперта. Из отдельных совпадений, установленных при сравнении, образуется определен­ная совокупность признаков, характеризующая почерк исполни­теля рукописи. Если совокупность признаков, выделенная в иссле­дуемом рукописном тексте и образцах, представленных для срав­нения, является индивидуальной и неповторимой, то эксперт при­ходит к выводу о написании рукописи одним лицом.

Для определения достаточности совпадающих признаков, позволяющих прийти к положительному выводу, руководствуются следующими основными положениями:

1) признаки, составляющие идентификационную совокупность, должны быть устойчивыми. Только устойчивые совпаде­ния позволяют сделать определенные выводы. Эксперт, оценивая совпадения, устанавливает, является ли рассматриваемый совпа­дающий признак постоянным в почерке и не могло ли наблюдаемое совпадение произойти случайно от влияния условий письма или других причин;

2) в идентификационную совокупность включаются те совпа­дающие признаки, которые представляют наиболее своеобразные для писавшего особенности движений. Своеобразие движений заключается в степени отклонения совпа­дающих признаков от их типовой прописи. Чем значительнее отличаются признаки от типовых прописей, тем легче оценить их зна­чение для идентификации, которое находится в прямой зависи­мости от этой степени. В то же время между ученическими (школь­ными) почерками разных лиц наблюдается часто повышенное сходство по многим письменным знакам, выполняемым прибли­женно к типовым прописям;

3) достаточность совокупности признаков определяется с учетом частоты встречаемости каждого из включенных в нее признаков. Частота встречаемости является показателем отно­шения рассматриваемого признака к общему количеству взятых для анализа почерков разных лиц.

Чем реже встречаются признаки, тем выше их ценность для формирования выводов эксперта, и, наоборот, признаки, встреча­ющиеся в почерках, очень часто не могут быть положены в основу положительного заключения о наличии тождества. Поэтому экс­перт, производя включение изученных графических признаков в идентификационную совокупность, решает вопрос о значимости каждого признака с учетом частоты его встречаемости, определяя признак, как «очень редкий», «редкий», «частый» или «очень ча­стый»;

4) необходимо устанавливать относительную самостоятельность (независимость) каждого признака. Отдельные признаки, даже редко встречающиеся, иногда наблюдаются одно­временно в одном и том же почерке и связаны между собой или характером общих его признаков (например, при общей правоокружной системе движений часто совместно встречаются однотипные варианты букв «ь», «ы» и связей между знаками), или аналогичными элементами письменных знаков (например, форма движений в подстрочных частях букв «у» и «д», расположение точки начала дви­жения в овалах букв «а», «д»). Естественно, что взаимосвязанные меж­ду собой совпадающие признаки в идентификационной совокуп­ности должны рассматриваться как один признак.

При оценке совпадающих признаков почерка следует учиты­вать, что выявленные совпадения могут в ряде случаев явиться ре­зультатом подделки почерка. Поэтому в стадии оценки эксперт еще раз тщательно проверяет, нет ли в исследуемой рукописи ка­ких-либо дополнительных признаков, которые свидетельствуют о подделке почерка.

 

Оценка различающихся признаков

Так же как и совпадения, различия оцениваются вначале в отношении каждого признака в отдельности, после чего производится окончательная оценка всего их комплекса.

Оценка различий основывается с точки зрения устойчивости признаков, объема выявленных различий, а также учета характера совпадений при имеющихся различиях.

При оценке различий важно установить, что их происхождение не связано с какими-либо изменениями почерка.

Эксперт также объясняет обнаруженные им совпадения отдель­ных признаков, которые могут быть результатом сходства почер­ков или имитации.

Оценка различающихся признаков письменной речи. В письменной речи различия наиболее полно могут быть изучены в рукописях больших по объему, причем для оценки имеют значение, как признаки общей характеристики, так и отдельные особенности, из которых важнейшее значение имеют грамматические признаки. На основании различия признаков письменной речи в ряде случаев возможно исключение определенного лица как автора исследуемой рукописи. Эти случаи связаны с рез­ким несоответствием стиля изложения, объема лексики и ее осо­бенностей, общего уровня грамотности и характерных граммати­ческих ошибок, когда указанные признаки в образцах (свободных и экспериментальных) значительно ниже по своим показателям. Так, например, если в исследуемой рукописи установлены своеоб­разный свободный стиль изложения, богатый объем и разнообра­зие лексики, высокая степень грамотности, а образцы выполнены простыми примитивными фразами с большим количеством устой­чивых грамматических ошибок, можно сделать вывод о том. что сравниваемые рукописи написаны разными лицами. Однако, если наблюдается обратное явление, когда исследуемый документ на­писан упрощенными фразами, с грубыми грамматическими ошиб­ками, а образцы представляют достаточно логичные по содержа­нию и стилю изложения, с большим объемом лексики и высокой степенью грамотности рукописные тексты, отрицательное решение вопроса невозможно до тех пор, пока не будет исключено предпо­ложение об умышленном изменении письменной речи в исследуе­мом документе, так как несоответствие признаков письменной ре­чи может явиться результатом маскировки исполнителем рукописи этих признаков (подражание письму малограмотных лиц).

Оценка различий топографических признаков и особых привычек письма. Различия в этой группе признаков могут быть вызваны не только тем, что сравниваемые рукописные тексты написаны разными лицами, но и многими фак­торами, оказывающими свое влияние на отображение этих при­знаков в различных по содержанию, назначению, форме и другим характеристикам рукописях. Кроме того, рассматриваемые при­знаки не всегда изучаются в полном объеме (например, в иссле­дуемом документе имеется всего одна дата или сам документ кра­ток), что не позволяет вынести суждение об их устойчивости. Поэтому топографические признаки и особые привычки письма сами по себе, даже если они и различаются, не могут быть основой для отрицательного вывода эксперта.

Оценка различающихся общих признаков почерка. Установленные при сравнительном исследовании разли­чия по общим признакам почерка имеют в основном групповое зна­чение, часто изменяются от различных причин, которые необходи­мо учитывать при оценке, и поэтому не могут явиться основанием для вынесения отрицательного заключения. Исключение состав­ляет различие по степени выработанности почерка в тех случаях, когда выработанность в образцах намного ниже, чем в исследуе­мом документе. Лицо, владеющее маловыработанным почерком, не может произвольно повысить степень выработанности, то есть написать текст так, как это делают лица со средней или высокой ее степенью. Следовательно, если экспертом установлено, что почерк проверяемого лица менее выработан, чем почерк исполнителя исследуемого документа, он может исключить возможность выполнения этого документа указанным лицом только на основании одного этого различия.

Различия по отдельным общим признакам оцениваются экс­пертом предварительно как групповые и включаются в комплекс признаков для обоснования отрицательного заключения по ре­зультатам исследования только после изучения и оценки частных признаков почерка. При совпадении совокупности частных призна­ков почерка и вынесении положительного заключения все разли­чия по общим признакам должны быть аргументировано объясне­ны экспертом на основании установленных в процессе исследова­ния обстоятельств, которые привели к различному внешнему про­явлению этих признаков.

Оценка различий частных признаков почерка. Различия частных признаков почерка являются решающим условием формирования отрицательного вывода эксперта. Только совокупность этих различий позволяет произвести окончательную оценку всего исследованного графического материала и полностью исключить возможность выполнения исследуемого рукописного тек­ста лицом, образцы почерка которого представлены для сравнения. При оценке различий принимается во внимание возможность объ­яснения имеющихся различий действием всевозможных причин, оказывающих свое влияние на почерк исполнителя исследуемого документа. При вынесении отрицательного заключения различия могут быть объяснены только тем, что сравниваемые рукописи на­писаны разными лицами.

Оценка различий ведется от более общих по своему характеру частных признаков (различие по вариантам письменных знаков, общей форме движений в буквах и их связях и т. д.) к менее об­щим, детальным особенностям движений.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...