Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 5. Семейно-правовые отношения

Для тематики, связанной с понятиями «брак» и «семья», особенно важно охарактеризовать римскую специфику этих понятий. Римское право различало два вида родства: агнатское родство (юридическое), когнатское родство (кровное). Агнатское родство охватывало всех лиц, принадлежащих к одной се­мье, и поэтому родственниками считались все, кто находился под вла­стью главы этой семьи (домовладыки). В период республики агнатское родство было пол­ностью вытеснено когнатским.

Семейные отношения характеризуются в первую очередь патриархаль­ностью, то есть неограниченной властью отца (домовладыки). С развитием торговли и делового оборота имущественная правоспособ­ность членов семьи домовладыки значитель­но расширилась: подвластные стали обладать собственным имуществом (пекулий), получили в ряде случаев защиту претора; облегчается освобождение сына из-под власти отца. Нередкой становится и эманципация, то есть освобождение из-под власти по воле самого домовладыки.

Римское право различало два вида брака: брак с властью мужа (cum manu mariti), брак без власти мужа (sine manu). Брак sine manu следовало возобновлять ежегодно. Если жена в течение года прожила в доме мужа, то она автоматически попадала под власть мужа. Поэтому, чтобы избежать этого, она должна была не менее трех ночей в году проводить вне дома. Конкубинат – это дозволенное законом постоянное сожительство мужчи­ны и женщины. В отличие от конкубината брак заключался с намере­нием создать семью и воспитать детей.

Опека устанавливалась над малолетними гражданами обоих полов в целях защиты их прав. Над лицами мужского пола опекунство продолжалось до достижения лицом четырнадцати лет, а над лицом женского пола – до двенадцати лет. Завещательная опека – это опека, устанавливаемая на основе завещания. Если отец не установил до своей смерти опеку, то она учреждалась на основе закона. Если не было завещательной опеки и невозможно было установить за­конную, опекуна назначал претор при участии трибунов (учреждаемая опека).

Попечительство устанавливалось в отношении: душевнобольных, лиц с физическими недостатками, лишающими их возможности полно­ценно управлять своим имуществом, расточителей, лиц в возрасте от 14 до 25 лет. В последнем случае попечительство могло быть назначено только с со­гласия самого лица.

Ключевые понятия: агнатское родство, когнатское родство, пекулий, эмансипация, брак с властью мужа, брак без власти мужа, конкубинат, завещательная опека, учреждаемая опека, за­конная опека, попечительство.

 

Тема 6. Вещные права. Владение

Вещное право – это право непосредственно и независи­мо от чьей-либо воли воздействовать на вещь. Римское право знало несколько оснований классификации вещей. К манципируемым вещам относилось наиболее ценное имущество (зем­ля, рабы, скот), и поэтому его отчуждение осуществлялось в усложнен­ной форме – в виде манципации.

Вещи в обороте могли принадлежать каждому и свободно отчуждались третьим лицам. Вещи, изъятые из оборота, не могли быть переданы в собственность дру­гих лиц или же вообще не могли быть объектом права собственности.

Индивидуально-определенная вещь, в отличие от родовой, могла быть выделена из числа подобных ей вещей. Юридическое значение такого деления заключа­лось в том, что при гибели индивидуально-определенной вещи договор прекращался, так как должник уже не имел возможности передать дру­гую такую же вещь. Гибель же вещи, определенной родовыми признаками, не прекращала обязательства, так как должник имел возможность поставить другую такую же вещь.

В Древнем Риме выделялись следующие виды вещных прав: право собственности как основное вещное право; владение (различие между владением и собственностью стало прово­диться в римском праве лишь на позднем этапе его развития); права на чужие вещи.

Владение – это фактическое облада­ние вещью, соединенное с намерением относиться к ней как к своей. Законное владение означает, что лицо имеет право владеть вещью (на­пример, собственник). Незаконное владение означает, что лицо, владеющее вещью, не имеет права ею владеть. Незаконное владение могло быть как добросовестным (владелец не зна­ет и не должен был знать, что он не имеет права владеть вещью), так и недобросовестным (лицо знает или должно было знать, что незакон­но владеет вещью).

Владение пользовалось самостоятельной владельческой защитой.

Интердикт – это распоряжение претора о немедленном прекращении действий, нарушающих права граждан. Интердикты могли быть об удержании владения, то есть для защиты владельца, который еще не утратил обладание вещью, о возврате владения.

Добросовестный владелец помимо интердикта мог защитить свое пра­во и при помощи иска с фикцией.

Ключевые понятия:вещное право, манципируемые вещи, вещи в обороте, вещи, изъятые из оборота, индивидуально-определенные вещи, вещи, определенные родовыми признаками, владение, интердикт.

 

Тема 7. Право собственности

Главная цель раскрытия данной темы – проследить преемственность в эволюции права собственности от древности до нашего времени. Римское право определяло право собственности как полное господство над вещью.

Содержание права собственности выражалось в возможности собствен­ника одновременно пользоваться вещью (ius utendi), распоряжаться вещью (ius abutendi), извлекать доходы от пользования и распоряжения вещью (ius fruendi).

Различались три вида собственности – квиритская собственность, преторская (бонитарная) собственность, перегринская собственность. Субъектом квиритской собственности мог быть только римский гражда­нин (на более раннем этапе – римский народ), объектом – только манципируемые вещи.

Преторская собственность возникала, когда манципируемые вещи отчуждались без обязательной манципации. Перегринская собственность развивалась одновременно с преторской и выделяется в особый вид, так как перегрины имели особый статус, в частности обладали меньшим объемом прав, чем римляне. Первоначальные способы приобретения права собственности не вытекают из собственности другого известного лица. Это оккупация, приобретение вещи по давности владения, отыскание клада. Производные способы приобретения права собственности основываются на праве прежнего собственника вещи. Это передача вещи (традиция), спецификация, то есть переработка вещей, соединение вещей, отказ по завещанию.

Существовало несколько видов исков по защите права собственности. Основным являлся виндикационный иск. Виндикационный иск – это иск собственника об истребовании вещи из чужого незаконного владения. Собственник нуждался в защите и в том случае, когда он хотя и не лишался возможности владеть своим имуществом, однако кто-либо создавал препятствия в осуществлении собственником своих прав. Для защиты собственника в такой ситуации использовался негаторный иск.

Ключевые понятия: право собственности, квиритская собственность, преторская (бонитарная) собственность, перегринская собственность, оккупация, приобретение вещи по давности владения. Первоначальные способы приобретения права собственности, Производные способы приобретения права собственности, традиция, спецификация, соединение вещей, отказ по завещанию, виндикационный иск, негаторный иск.

 

Тема 8. Права на чужие вещи

Помимо права собственности римское право знало права на чужие вещи. Выделялись следующие виды ограниченных вещных прав: право пользования чужой вещью в одном или не­скольких отношениях (сервитут), право пользования и распоряжения чужой вещью (залог, эмфитевзис, суперфиций).

Личный сервитут – это право пользования вещью определенным лицом. Подобный сервитут устанавливался в отношении конк­ретного лица и с его смертью прекращался. Узуфрукт – право пожизненного пользования земельным участком конкретным лицом. Плоды от пользования вещью поступали в собственность пользо­вателя.

Вещный сервитут устанавливался в отношении не конкретного лица, а конкретной вещи, поэтому смена собственника данной вещи не приво­дила к прекращению действия сервитута. Залог – это право пользования и при определенных условиях распоря­жения чужой вещью. Цель залога – обеспечение исполнения обязательства.

Фидуция заключалась в том, что посредством манципации должник отчуждал вещь в собственность кредитора, но с условием, что в случае исполнения обязательства кредитор обязан будет вернуть вещь в собственность должника. При пигнусе вещь передавалась не в собственность, а только во владе­ние кредитора, поэтому в случае исполнения должником своего обяза­тельства заложенная вещь подлежала возврату. При ипотеке предмет залога не передавался кредитору ни в собствен­ность, ни во владение, и поэтому должник мог свободно пользоваться заложенным имуществом, что позво­ляло должнику быстрее исполнить свое обязательство перед кредитором.

Эмфитевзис – это отчуждаемое и передаваемое по наследству право долгосрочного пользования чужой сельскохозяйственной землей. Суперфиций – это отчуждаемое и передаваемое по наследству право возведения строения на чужой городской земле, а также право пользования таким строением.

Ключевые понятия:права на чужие вещи, сервитут, залог, эмфитевзис, суперфиций,личный сервитут, узуфрукт, вещный сервитут, залог, фидуция, пигнус, ипотека, эмфитевзис, суперфиций.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...