Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






УГОЛОВНОЕ ПРАВО (IX – XVIII вв.)

Периоды развития феодального уголовного права:

1. IX-XI вв. – период частных композиций, преступление – обида частного лица, процесс обвинительный,

2. XII- XIV вв. – переход к периоду общественных наказаний, преступление – угроза обществу, государству, становление инквизиционного процесса, но наряду с ним сохраняется и обвинительный процесс ( ордалии, судебный поединок, штрафы),

3. XV-XVIII вв. - период общественных наказаний, ответственность преступника перед государством, а не перед потерпевшим, наказание переносится с имущества на личность преступника, расцвет инквизиционного процесса.

Особенности феодального уголовного права:

- неопределенность составов преступления,

- произвольность и жестокость наказаний,

- объективное вменение, т.е. уголовная ответственность без вины ( наказываются семья преступника, жители города, все гугеноты),

- привлечение к уголовной ответственности невменяемых, умалишенных, детей (с 7 лет, по принципу «злость дополняет возраст»), животных, предметы, ставшие причиной смерти и т.д.,

- сословность, т.е. ответственность и тяжесть наказания зависела от сословного статуса преступника, каждое сословие судилось своим судом, (дворян запрещено было пороть и вешать, духовенство не приговаривалось к смертной казни, меньшее наказание для благородных сословий за одинаковые преступления). « Когда по приговору суда крестьянин лишается жизни или членов своего тела, тогда дворянин только теряет свою честь.

- Полная уголовная ответственность наступала с 12 лет для женщин и с 14 лет для мужчин.

С XIV века появляется деление деяний на умышленные, неосторожные и случайные.

Выделяются стадии преступления: умысел, подготовка преступления, покушение, совершение преступления.

Уголовно-процессуальный кодекс Германии «Каролина» устанавливала обстоятельства отягчающие вину: дерзкий характер преступления, рецидив, крупный размер ущерба, дурная слава преступника, групповой характер преступления, запирательство в сознании вины, низкий социальный статус преступника.

Смягчали вину: легкомыслие, гнев, «прямая голодная нужда», малолетний возраст преступника, выдача сообщников, сословная принадлежность.

Преступления подразделялись по степени тяжести. Так, в Англии к XIV веку сложилась трехчленная структура преступлений: тризн, фелония и мисдиминор.

Тризн – государственная измена (высокая – измена королю и малая – нарушение долга верности вассала по отношению к сеньору). Каралась квалифицированной смертной казнью с конфискацией всего имущества.

Фелония – тяжкое уголовное преступление (убийство, двоеженство, изнасилование, изувечение, поджог, кража стоимостью свыше 12 пенсов), которое каралось смертной казнью с конфискацией имущества.

Мисдиминор – менее опасные преступления (причинение телесных повреждений, ложная присяга свидетеля, дача взятки судье, обман, подлог…). Карались тюрьмой, штрафом, членовредительскими наказаниями, бичеванием, выставлением у позорного столба.

Классификация преступлений:

- против религии и нравственности,

- против государства,

- против личности,

- против имущества.

Преступления против религии

К преступлениям против религии, подлежащих смертной казни, были отнесены: богохульство (публичное поношение Бога посредством выражающих презрение к нему слов, действий или изображений - Бога, Богородицы, ангелов, святых), ересь, атеизм (вероотступничество, безбожие), оскорбление святыни, колдовство, клятвопреступление, недостаток уважения к религии, к обрядам, служителям церкви, составление и печатание сочинений против религии, прерывание богослужения.

Ересь есть отступление от догматов католической церкви.

Тысячами еретики отправлялись на костер инквизиции. Одна только испанская инквизиция сожгла около 30 тысяч еретиков. 24 августа 1572 года за одну ночь католики зверски убили более трех тысяч гугенотов - только за то, что они принадлежали к протестантству, а не к католицизму. Затем в течение двух недель во Франции погибло около 30 тысяч протестантов. В 1568 году инквизиция осудила па смерть всех жителей Нидерландов, как впавших в ересь, за исключением поименно указанных (Филипп II испанский любил повторять, что он предпочитает иметь разоренное государство на пользу Богу и королю, нежели цветущее на пользу дьяволу и слугам его, еретикам), а на основании этого приговора казнено было 25 тыс. человек. В Германии при Карле V было казнено около 100 тыс. человек.

Тягчайшим преступлением считалось волшебство. В средние века существовало всеобщее убеждение, что люди, особенно женщины, могут вступать в непосредственную связь с дьяволом для погибели своих ближних.

Тем же преобладанием духовенства объясняется, что в средние века почти не было таких преступлений пролив нравственности, которые бы не наказывались смертью. К смертным преступлениям против нравственности относились: прелюбодеяние обоих супругов (не только жены, как в древнем праве) - плотская связь лица, состоящего в браке, с лицом, с которым виновный не состоит в браке: двоебрачие, многобрачие (В Германии и Англии) есть противозаконное вступление в новый брак при существовании прежнего брака: кровосмешение - добровольная плотская связь мужчины с женщиной между собой в близких степенях родства, противоестественное удовлетворение половых потребностей (гомосексуализм. скотоложество), мужеложество, сводничество, содержание притонов разврата, изнасилование .

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...