Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Преступления против частных лиц

К преступлениям против частных лиц относили преступления против собственности и против личности.

К преступлениям против личности относились:

Убийство - неправомерное лишение жизни человека. Смертной казнью каралось умышленное убийство, приготовление к убийству и покушение.

Различались квалифицированные убийства: убийство родителей предполагает особую испорченность виновного: убийство женой мужа (по соборному уложению наказывается закапыванием живой в землю по плечи). убийство слугой господина (за покушение на убийство господина слуга карался отсечением руки по соборному уложению), то есть закон стремился поддержать власть родительскую, власть мужа и власть господина, убийство отравлением (это рассматривалось как изведение человека посредством союза с дьяволом, смертной казнью каралось и составление яда, за это сожжение, а по Каролине отравителей - мужчин надлежало подвергать смертной казни путем колесования, женщин надлежало подвергнуть утоплению), вытравление плода - умышленное незаконное умерщвление плода в утробе матери. каноническое право считало это видом убийства, поэтому аборт карался смертной казнью, смертной казнью каралось сокрытие беременности. За убийство ребенка во младенчестве мать закапывали заживо и прибивали колом (ст. 131 Каролины).

Самоубийство - преступление против собственной жизни.

У греков и римлян самоубийство считалось деянием похвальным, достойным храброго мужа. Самоубийство причислялось к виду убийства, поэтому это тяжкое преступление. С религиозной точки зрения самоубийство объявлялось неискупимым грехом. Покушение на самоубийство каралось как оконченное преступление, влекло за собой тюрьму или временное изгнание. Самоубийство влекло конфискацию имущества, позорное погребение рукой палача в бесчестном месте, и церковное отлучение. Подстрекательство и пособничество к самоубийству также наказывалось.

Дуэль (поединок) - условленный поединок между двумя лицами.

Источник дуэлей заключается в стремлении людей самовольно разрешить возникающие между ними споры. В раннем средневековье поединок был одним из форм суда божьего, одним из видов судебных доказательств. Дуэль возникла из той само расправы, которая в средние века принадлежала рыцарям при посягательствах на их честь. Дуэль - это средство разрешения споров о чести среди лиц высших сословий. С усилением королевской власти дуэль из института правомерного переходит в разряд запрещенных, посягающих на жизнь и здоровье, а дуэлянты - это убийцы. Оба соперника подлежали смертной казни (по Воинскому уставу повешению), а если один из них или оба убивали, то наказание производится над трупом. За вызов на дуэль - конфискация части имущества.

Телесные повреждения - от тяжкого повреждения до царапины. Виды телесных повреждений: 1) увечье - лишение человека одного из органов его тела, искалечение его - лишение зрения, языка, слуха, руки. ноги, детородных частей, произведение неизгладимого обезображения лица. За увечья предусматривался талион - членовредительские наказания. 2) раны - проникновение вглубь тела: 3) побои - повреждение тела причинением, нанесением телу человека ударов твердым, тупым орудием, кулаком.

К преступлениям против чести относились: 1) оскорбление - брань; 2) клевета - обвинение кого - либо в противозаконных и постыдных деяниях, заведомо ложное оглашение о ком - либо обстоятельств, позорных для его чести. За бесчестье словом и делом предусматривался денежный штраф, телесные наказания.

Преступления против имущества:

Кражи.Ордонанс 1727 г. знал около двадцати видов кражи и различал квалифицированные кражи по способу совершения (со взломом, переодетыми людьми, с оружием, с физическим или моральным насилием), по характеру похищенного имущества (священные вещи, имущество церкви, имущество короля), по характеру отношений между преступником и потерпевшим (кража слугой у хозяина, кража управляющим, кража хозяев гостиницы у постояльцев), по времени совершения (ночью, при несчастном случае, при пожаре), по месту совершения (во дворце, церкви, суде, тюрьме, на дороге, в селе).

Кража ночью в сумерках, когда люди спят, облегчают вору осуществление его преступного замысла, он может быть не замечен, легче может укрыться. Кража во время общественных бедствий (пожаре, наводнении,) обнаруживает в воре особенную злонамеренность, ею не трогает людское несчастье, он не только не помогает ближним, но и не останавливается перед решимостью увеличить бедствие своим преступлением. Кража со взломом - преодоление препятствий обличает особую дерзость и развращенность преступника: вор, вооруженный орудиями взлома готов употребить эти орудия и против лиц, которые бы ему помешали исполнить его преступное намерение. Вор, проникая в жилище, знает, что хозяева, вероятно, готовы оказать сопротивление вору, и он решается на насилие. Домашняя кража - кража, совершенная слугами, учителями, секретарями. Домашний вор обманывает доверие домохозяев; " от домашнего вора нельзя уберечься ", она может быть легко совершена.

Кража каралась смертной казнью и членовредительскими наказаниями. Даже самая мелкая кража не может караться ниже, чем ударами плетьми и клеймением, и что кража, совершенная слугой, всегда карается смертью. Повторность кражи представляет особую опасность для общества, поэтому третья кража каралась смертной казнь По Каролине учитывался размер похищенного.

Грабеж и разбой представляют собой открытое похищение, переходящее большей частью в насилие. Разбой - более тяжкая форма грабежа. Грабеж без насилия -самовольный захват чужого движимого имущества, совершенный без физического насилия над личностью заведомо на глазах хозяина или посторонних лиц. сознающих противозаконность захвата Грабеж с насилием и разбой - такие формы насилия или угрозы, которые представляют явную опасность для жизни, здоровья лица, хотя бы эта опасность и не была осуществлена

В этот период выделяется мошенничество, неизвестное древнему праву, - похищение чужих вещей посредством обмана.

Например, подмена вещей. переданных на хранение, перевозки: невозвращение кредитором долгового письменного документа при полной уплате ему долга; обмер и обвес при продаже, продажа старой лошади со вставленными зубами за молодую; игорный обман (подделка карт, костей), обман посредством присвоения звания, выдачи себя за лицо, действующее по поручению власти.

Тяжким имущественным преступлением считался поджог,который вел к смертной казни.

В связи с процессом первоначального накопления капитала и массовым разорением крестьянства королевскими ордонансами были предусмотрены специальные меры уголовной репрессии против бродяг, нищих и безработных,ставившие своей целью создание системы наемного труда. Все работоспособные нищие и бродяги ссылались на тяжелые работы на галерах.

Мерами уголовной репрессии боролись за качество продукции мануфактур. Начиная с 1669 г. издавались регламенты, нормирующие суконное, шелковое, красильное производство и предусматривающие кары за их нарушение.

Согласно королевскому ордонансу 1670 г., в случае выпуска недоброкачественной и несогласной с регламентом материи, она выставлялась на позорном столбе в девять метров вышиной с надписью и именами купца или мастера, изготовившего ее. При рецидиве купцу или мастеру объявлялся выговор на общем собрании соответствующей корпорации. Нарушение регламента в третий раз влекло приковывание виновного на два часа с железным ошейником к позорному столбу вместе с образчиками недоброкачественного товара.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...