Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка технологичности конструкции электронного блока

Технологичность – это совокупность свойств конструкции, проявляемых в возможности оптимальных затрат труда, средств, материалов и времени при технологической подготовке производства, изготовлении, эксплуатации и ремонте по сравнению с соответствующими конструкциями при заданном показателе качества [20].

Отработка конструкций на технологичность ведется на всех стадиях проектирования и изготовления. При необходимости в разработанную ранее конструкторскую документацию вносятся требуемые изменения.

Критериями оценки технологичности конструкции являются показатели уровня технологичности по всему комплексу базовых показателей, указанных в техническом задании.

Согласно стандартам ЕСТПП различают 2 вида технологичности конструкций:

- производственная, обеспечивает сокращение затрат труда, средств, материалов и времени при технологической подготовке производства и изготовлении;

- эксплуатационная, проявляется в возможности сокращения затрат труда, средств, материалов и времени на технологическое обслуживание и ремонт.

Производственная технологичность может быть достигнута вследствие:

- повышения серийности изделий с помощью стандартизации, унификации и группирования их по конструктивным признакам;

- ограничения номенклатуры изделий за счет повышения применяемости, заимствования из других изделий и повторяемости деталей и сборочных единиц в пределах одного изделия;

- снижения массы деталей и изделия в целом;

- ограничение номенклатуры применяемых материалов;

- применение высокоэффективных технологических процессов и средств технологического оснащения;

- обеспечение взаимозаменяемости деталей и сборочных единиц;

- разбивка изделий на параллельнособираемые сборочные единицы.

Эксплуатационная технологичность достигается в процессе конструирования изделия за счет рациональной компоновки и разбивки его на составные части.

Оценка технологичности может быть качественной и количественной.

Качественная оценка предшествует количественной и определяет ее целесообразность, обобщенно характеризует достоинства конструкции на основе опыта исполнителя.

Количественная оценка выражается системой показателей, которые используются для сравнения различных вариантов конструкции в процессе проектирования изделий, определения уровня технологичности разработанного изделия и накопления статистических данных, необходимых для прогнозирования и расчета базовых показателей технологичности.

Различают частные и комплексные показатели технологичности.

Частные показатели технологичности характеризуют конструкцию только с одной стороны, определяются стандартами ЕСТПП и разделяются на конструкторские и технологические.

Комплексные показатели объединяют несколько частных с учетом весовой характеристики и дают обобщающее представление о конструкции.

Для электронных блоков применима следующая методика расчета.

Рассчитываются частные показатели технологичности:

Коэффициент применения микросхем и микросборок ( ):

 

, (4.1)

 

где общее число дискретных элементов, замененных микросхемами и установленных на микросборках;

общее количество изделий электронной техники (ИЭТ), не вошедших в микросхемы;

Коэффициент автоматизации и механизации монтажа ( ):

 

, (4.2)

 

где количество монтажных соединений ИЭТ, которые предусматривается осуществить автоматизированным или механизированным способом;

общее количество монтажных соединений;

Коэффициент автоматизации и механизации подготовки ИЭТ к монтажу ( ):

 

, (4.3)

 

где количество ИЭТ в штуках, подготовка выводов которых осуществляется с помощью полуавтоматов и автоматов;

общее число ИЭТ, которые должны подготавливаться к монтажу в соответствии с требованиями конструкторской документации.

Коэффициент автоматизации и механизации регулировки и контроля ( ):

 

, (4.4)

 

где количество операций контроля и настройки, выполняемых на полуавтоматических и автоматических стендах;

общее количество операций контроля и настройки.

Коэффициент повторяемости электрорадиоэлементов (ЭРЭ) ( ):

 

, (4.5)

 

где число типоразмеров ЭРЭ;

общее число ЭРЭ.

Коэффициент применения типовых технологических процессов ( ):

 

, (4.6)

 

где количество примененных типовых технологических процессов;

общее количество технологических процессов, применяемых в изделии.

Коэффициент прогрессивности формообразования деталей ( ):

 

, (4.7)

 

где число деталей, полученных прогрессивными методами формообразования (штамповка, прессование из пластмасс, литье, порошковая металлургия и т.д.);

общее число деталей.

На основе рассчитанных показателей и их весовых характеристик , представленных в таблице 4.1, определяется комплексный показатель технологичности ( ):

 

. (4.8)

Таблица 4.1 – Весовые характеристики показателей технологичности устройства

Коэффициенты Обозначение Весовые характеристики
Применения микросхем и микросборок 1,0
Автоматизации и механизации монтажа 1,0
Автоматизации и механизации подготовки ИЭТ к монтажу 0,75
Автоматизации и механизации регулировки и контроля 0,5
Повторяемости ЭРЭ 0,3
Применения типовых технологических процессов 0,187
Прогрессивности формообразования деталей 0,1

 

Изделие считается технологичным, если выполняется следующее условие:

 

, (4.9)

 

где нормативный коэффициент технологичности.

Все коэффициенты необходимо рассчитать и сделать вывод, технологично устройство или нет, если нормативный коэффициент равен 0,7.

 


Оценка надежности устройства

 

 

Надежность – свойство изделия выполнять заданные функции в определенных условиях эксплуатации при сохранении значений основных параметров в заранее установленных пределах [2].

Надежность – это физическое свойство изделия, которое зависит от количества и качества входящих в него элементов, от условий, в которых оно эксплуатируется (чем выше температура окружающей среды, чем больше относительная влажность воздуха, перегрузки при вибрации и т д., тем меньше надежность), и от ряда других причин.

Надежность в зависимости от назначения изделия может включать в себя такие понятия, как безотказность, ремонтопригодность, долговечность, сохраняемость и другие, в отдельности или в определенных сочетаниях.

Если при работе или хранении произошло нарушение работоспособности изделия, то такое событие называется отказом. Отказ является случайным событием. Постепенные (параметрические) отказы возникают в результате постепенного изменения значений одного или нескольких параметров изделия. Например, под воздействием влаги постепенно снижаются чувствительность и избирательность радиовещательных и телевизионных приёмников, сужаются диапазоны рабочих частот. Внезапные отказы характеризуются скачкообразным изменением значения одного или нескольких параметров. Например, причиной внезапного отказа может быть пробой конденсатора, разрушение паяных соединений из-за различия ТКЛР материалов.

Количественные характеристики надежности носят вероятностный характер:

интенсивность отказов (l) показывает, какая доля всех изделий или элементов данного типа в среднем выходит из строя за 1 ч работы. Например, если l = 10-5 1/ч, то это означает, что за 1 ч работы из строя выйдет одна стотысячная доля элементов.

Типичный вид зависимости l от времени имеет вид, изображенный на рисунке 1 (т.н. «корытообразная кривая»). На этой характеристике можно чётко выделить три области:

Рисунок 1 – Зависимость интенсивности отказов от времени

 

Период приработки (область 1 на рисунке 1). В течение этого времени из строя выходят элементы, имеющие грубые дефекты, оставшиеся незамеченными при контроле. На практике обычно стремятся уйти из этой области, организуя в условиях производства термоэлектротренировку или технологический прогон. Продолжительность этой области составляет десятки-сотни часов.

Период нормальной эксплуатации (область 2 на рисунке 1). Характеризуется примерным постоянством во времени интенсивности отказов. Инженерные расчёты обычно выполняют для этого периода. Продолжительность данного периода составляет тысячи-десятки тысяч часов.

Область старения (область 3 на рисунке 1). Характеризуется повышенным числом отказов ввиду старения и износа составных частей изделий. Рост интенсивности отказов в этой области объясняется износом элементов (старением диэлектрика конденсаторов, потерей эмиссии катодом лампы и т.д.). У многих элементов старение начинается после нескольких тысяч, а иногда и десятков тысяч часов эксплуатации. Техническая эксплуатация изделий на этом этапе нецелесообразна;

среднее время безотказной работы – величина, обратная интенсивности отказов;

вероятность безотказной работы P(tЗ) за заданное время tЗ – показывает, какая часть изделий будет работать исправно в течение заданного времени tЗ.

Для того, чтоб выполнить ориентировочный расчет надежности, необходимо рассчитать:

lS(n) – суммарную интенсивность отказов элементов РЭУ с учетом электрического режима и условий эксплуатации;

T0 – наработку на отказ;

PS(tЗ) – вероятность безотказной работы за заданное время tЗ = 1000 ч.

Для этого формируются группы однотипных элементов, для каждой группы по справочникам определяется значение интенсивностей отказов, соответствующее в среднем элементам каждой группы (таблица 5).

Признаком объединения элементов в одну группу является функциональное назначение элемента и, в определенной степени, эксплуатационная электрическая характеристика. Например, маломощные транзисторы объединяют в одну группу, мощные – в другую и т.д.

Монтажные соединения составляют отдельную группу. Отдельную группу составляют несущие конструкции (печатная плата и т.д.). Отдельную группу составляют также точки паек.

Так, например, для резисторов выбираем значение интенсивности отказов, соответствующее мощности рассеивания менее 0,5 Вт при постоянном токе, поскольку электрический каскад является маломощным, и энергетическая нагрузка элементов в основном определяется режимом по постоянному току. Аналогично выбираются значения интенсивностей отказов для остальных элементов.

Число паек определено как суммарное число внешних выводов элементов и внешних выводов каскада.

ПРИМЕР

 

Рисунок 4 – Схема электрическая принципиальная

усилительного каскада

 

Таблица 5

Группа элементов Количество элементов в j‑ой группе nj Интенсивность отказов для элементов j‑ой группы l0j, ´10-6 1/ч Произведение l0j×nj, ´10-6 1/ч
Транзисторы кремниевые малой мощности 0,4 0,4
Резисторы постоянные непроволочные, Pном<0,5 Вт, ток постоянный 0,05 0,2
Конденсатор электролитический алюминиевый 0,4 0,4
Печатная плата 0,2 0,2
Пайка 0,04 0,72
S 1,92

Значение суммарной интенсивности отказов рассчитывается исходя из выражения:

(10)

где l0j – среднегрупповое значение интенсивности отказов элементов j-ой группы, найденное с использованием справочников, j = 1, …, k;

nj – количество элементов в j-й группе, j = 1, …, k;

k – число сформированных групп однотипных элементов.

 

lS = 1,92×10-6 1/ч

 

С использованием обобщенного эксплуатационного коэффициента выполняется приближенный учет электрического режима и условий эксплуатации элементов.

Суммарную интенсивность отказов элементов РЭУ с учетом электрического режима и условий эксплуатации определяют как

(11)

где КЭ – обобщенный эксплуатационный коэффициент, выбираемый по таблицам в зависимости от вида РЭУ или условий его эксплуатации (таблица 6)

В скобках в таблице 6 указаны значения, рекомендуемые для использования в расчетах.

Для усилительного каскада для наземных стационарных условий примем КЭ = 3,0. Скорректируем величину lS, учтя тем самым приближенно электрический режим и условия работы элементов каскада.

 

Таблица 6 – Значения обобщенного эксплуатационного коэффициента КЭ

Вид РЭУ, условия эксплуатации Значение КЭ
Лабораторные условия 1,0
Помещения с регулируемой температурой и влажностью 1,1
Космос (на орбите) 1,5
Наземные стационарные условия 2…4,7 (2,5)
Наземные возимые РЭУ 4…7 (5,0)
Наземные подвижные (переносимые) РЭУ 7…15 (7,0)
Морские защищенные условия 7…12 (7,6)
Морские незащищенные условия 7…15 (10,0)
Бортовые самолетные РЭУ 5…10 (7,0)
Запуск ракеты 10…44 (20,0)

 

Тогда

lS(n) = 1,92×10-6×3,0 » 5,8×10-6 1/ч.

 

По общепринятым формулам для экспоненциального закона надежности подсчитываем другие показатели надежности:

а) наработка каскада на отказ

 

, (12)

 

ч

 

б) вероятность безотказной работы за заданное время tЗ

 

, (13)

 


 

Заключение

В соответствии с техническим заданием в ходе курсового проектирования была разработана конструкция устройства.

Конструкция полностью удовлетворяет требованиям, предъявляемым к данному классу аппаратуры.

Современные требования конструирования и технологии учитывались при выборе компоновочной схемы устройства, элементной базы, материалов и покрытий. При выбранных конструкторских решениях устройство способно надежно функционировать с заданными параметрами, а также отвечать требованиям технологичности.


 

Литература

1. Боголюбов, С.К. Черчение: учебник для машиностроительных специальностей средних специальных учебных заведений/ С.К. Боголюбов, А.В. Воинов. – М.: Машиностроение, 1981.

2. Боровиков, С.М. Теоретические основы конструирования, технологии и надежности/ С.М. Боровиков. – Мн.: Дизайн ПРО, 1998.

3. ГОСТ 2.102–68 ЕСКД. Виды и комплектность конструкторских документов

4. ГОСТ 2.105–95 ЕСКД. Общие требования к текстовым документам.

5. ГОСТ 2.106–96 ЕСКД. Текстовые документы.

6. ГОСТ 2.109–73 ЕСКД. Основные требования к чертежам.

7. ГОСТ 2.417–91 ЕСКД. Правила выполнения чертежей печатных плат.

8. ГОСТ 2.701–84 ЕСКД. Схемы. Виды и типы. Общие требования к выполнению.

9. ГОСТ 2.702–75 ЕСКД. Правила выполнения электрических схем.

10. ГОСТ 2.708–81 ЕСКД. Правила выполнения электрических схем цифровой вычислительной техники.

11. ГОСТ 2.710–81 ЕСКД. Обозначения буквенно-цифровые в электрических схемах.

12. ГОСТ 3.1001-81 ЕСТД. Общие положения.

13. ГОСТ 3.1109-82 ЕСТД. Термины и определения основных понятий

14. ГОСТ 3.1129-93 ЕСТД. Общие правила записи технологической информации в технологических документах на технологические процессы и операции.

15. ГОСТ 3.1428-91 ЕСТД. Правила оформления документов на технологические процессы (операции) изготовления печатных плат.

16. ГОСТ 9.301-86 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Общие требования.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...