Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Создание системы борьбы с контрабандой.

 

Одной из первостепенных задач, стоявших перед правительством России в XIX в., являлась борьба с контрабандой.

Для усиления таможенной пограничной стражи в 1811 г. было введено Положение об устройстве Пограничной казачьей стражи, подписанное военным министром России Барклаем-де-Толли. На каждые 150 верст границы выделялись донские и бугские казачьи полки.

Границы охранялись в две линии. В первой линии охрану осуществляли казачьи команды, во второй — вольнонаемные таможенные объездчики. Из них создавались команды по 10 человек. Три команды подчинялись надзирателю и его помощнику. Каждая команда охраняла участок границы протяженностью 15 верст

С целью защиты экономических интересов государства правительство России разрабатывало меры, направленные на пресечение контрабанды. Прежде всего, вводилась система вознаграждения для задержателей контрабанды. По Уставу таможенному 1819 г. под контрабандой понимали не только пронос или провоз товаров через границу мимо таможни, но и товары, не указанные в предъявленных в таможню документах.

Однако вскоре практика охраны границы указанным способом показа­ла, что надзиратели и объездчики, подчиненные гражданским лицам, не оправдывают своего назначения, они сближаются с контрабандистами и потворствуют им.

Среди казаков было много злоупотреблений. Они также сжились с контрабандистами, а в ряде случаев и сами занимались незаконным провозом товаров через границу. Отрицательно сказывалась и двойная подчиненность.

Защита экономических интересов страны и борьба с незаконным переходом границы более успешно осуществляется подразделением Военного министерства. Возникла необходимость создания пограничной стражи по военному образцу.

5 августа 1827 г. была учреждена новая таможенная пограничная стража на твердых воинских началах с военной организацией по типу регулярной армии. Ранее созданная таможенная стража была упразднена. В 1832 г. казачьи полки были отозваны с границы и отправлены на Дон.

Пограничная стража подчинялась гражданским чиновникам Департамента внешней торговли в лице начальников таможенных округов. Главной задачей пограничной стражи была борьба с контрабандой и осуществление пограничного надзора.

С конца 20-х по 40-е годы контрабанда возросла в несколько раз. Исторические источники свидетельствуют, что в начале века контрабандным товаром были завалены все лавки.

Усиление контрабанды было вызвано более высоким уровнем экономического развития западноевропейских стран по сравнению с Россией, где только начинался промышленный переворот. Сказалось и неблагополучное финансовое положение страны. Инфляция, вызванная войной 1812—1813 гг., а затем и фритредерским тарифом 1819 г. охватила все сферы деятельности и в итоге Россия оказалась перед лицом огромного внешнего и внутреннего долга.

Рассматривая ухищрения, к которым прибегали контрабандисты, чтобы укрыть свой контрабандный товар, можно выделить несколько характерных способов. Товары, облагаемые большой пошлиной, искусно прятали между другими товарами, тем самым усложняя их поиск. Товар объявляли так, что таможенные чиновники хотя и замечали обман, но не могли требовать пошлины. Для утайки прибегали к ящикам и бочкам с двойными боками и с двойным дном, при этом в пространство двойного дна или боков укладывали высокопошлинный товар, а в остальное пространство — беспошлинный. Использовали стеклянную непрозрачную, каменную и прочую посуду, а также бочки и жестянки, предназначенные для беспошлинного провоза жидких товаров.

Разные мануфактурные и прочие товары прятали в бочках с цементом, орехами, свежими фруктами и маслом.

Конечно же, способов укрытия товаров было великое множество, но каждый раскрытый случай увеличивал опыт пограничной стражи.

Многие приграничные населенные пункты представляли собой «гнезда» контрабандистов. Контрабандисты маскировались под служителей постоялого двора, корчмы, различных домов и т. д. Они имели своих пособников, которые по договоренности с местными крестьянами за небольшую плату переправляли контрабандные товары в глубь страны, где его продавали перекупщикам.

Однако, несмотря на мужество пограничников и таможенников, меры, принимаемые по борьбе с контрабандой в XIX в., не привели к желаемым результатам. Контрабанда росла.

Важным нововведением стало комплектование пограничной стражи рекрутами, которое стало осуществляться в соответствии с указанием военных округов от 8 мая 1861 г. С сентября 1861 г. Министерством финансов в пограничную стражу стали назначаться офицеры или лица из числа военных, чего не было раньше.

Борьба была сложной и бескомпромиссной. Наряду с привлечением сил и средств для борьбы с контрабандистами, правительство России уделяло важное внимание оперативной работе для выяснения лиц, участвующих в переправе товаров через границу в приграничных районах страны и в сопредельных государствах. Списки контрабандистов, изданные типографским способом, направлялись во все таможенные округа и регулярно обновлялись.

Рост профессионализма контрабандистов, их тесная связь с торгово-промышленным миром требовали дополнительного финансирования на борьбу с ними, но эти затраты себя оправдывали.

Не ослаблялась борьба с контрабандой на морских участках государственной границы.

В 1893 г. на базе пограничных бригад был создан Отдельный корпус пограничной стражи, подчиненный Министерству финансов. Корпус выполнял задачи по охране границы в таможенном отношении, вел активную борьбу с контрабандистами.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...