Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Внешнеэкономическая безопасность РФ, факторы угрозы.

 

Государственная стратегия экономической безопасности особое внимание уделяет внешнеэкономической безопасности, суть которой состоит в том, чтобы обеспечить России на внешних рынках место, со­ответствующее ее потенциалу, и, главное, не допустить зависимости го­сударства в жизненно важных вопросах от других стран.

Наиболее серьезную угрозу для внешнеэкономической безопасности представляют следующие факторы:

- ухудшение геополитического положения Российской Федерации, связанное, с потерей выходов к ряду морских портов и необходимостью транзита внешнеторговых грузов через страны СНГ;

- преобладание сырьевых товаров в российском экспорте;

- углубление зависимости государства от импорта продовольствия и промышленных товаров и прежде всего современных технологий;

- дискриминация российского экспорта со стороны промышленно развитых стран;

- усиление влияния международных финансовых организаций на экономическую политику России, некоторое ослабление торговоэкономических отношений со странами СНГ и др.

В этой связи таможенная служба Российской Федерации призвана стать важнейшим органом экспортного и импортного контроля, способным защитить внутренний рынок от нежелательного иностранного вмешательства и обеспечить рост отечественного экономического потенциала. Одним из основных инструментов защиты национальных интересов на внешних и внутренних рынках являются экспортно-импортные тарифы.

Важнейшим показателем работы таможенной службы в обеспечении безопасности государства является выполнение фискальной и правоохранительной функции, а одной из основных задач в правоохранительной деятельности — борьба с экономическими правонарушениями.

Значительный ущерб наносят также правонарушения в неторговом оборо­те, прежде всего контрабанда духовных и культурных ценностей, незаконное перемещение оружия, боеприпасов, наркотиков — все то, что составляет особо опасную контрабанду, имеющую серьезные социально-экономические последствия для общества и государства.

Самыми распространенными являются правонарушения, связанные с экспортно-импортными операциями по наиболее значительным товарным позициям — алкоголю, табаку, морепродуктам, валютным ценностям.

Необходимо отметить также, что в рассматриваемый период количество предприятий, участвующих во внешнеторговом обороте, сократилось: крупные участники внешнеэкономической деятельности вытеснили мелкие предприятия, а нарушения с их стороны становятся все более изощренными.

Наблюдается рост таможенных правонарушений во всех сферах внешнеэкономической деятельности. Внешняя торговля стала той сферой, где в результате действия преступных формирований экономике страны и ее бюджету наносится значительный ущерб. Поэтому правоохранительная деятельность таможенных органов по-прежнему остается приоритетным направлением.

По-прежнему действует организованная преступность в сфере таможенного дела. Чаще всего это контрабандный провоз грузов, занижение стоимости товаров, использование поддельных документов и средств идентификации, а также не декларирование или недостоверное декларирование товаров и транспортных средств, не возврат валютной выручки.

Не соблюдаются международные импортные контракты, предусматривающие использование определенной части валютной выручки на закупку для нужд предприятия или региона продовольствия, медикаментов и других товаров.

По импортным операциям основными способами невозврата валютной выручки являются:

- намеренное завышение цен на импортируемое сырье или товары с последующим зачислением разницы на зарубежные счета;

- перечисление валютных средств в качестве аванса или предоплаты иностранному партнеру за якобы ожидаемую поставку по контракту с дальнейшим их зачислением под высокие проценты на депозит иностранного банка на срок не более 180 дней;

- проведение импортных операций за рубли в странах СНГ, где они конвертируются в СКВ и переводятся на счета за­падных банков; осуществление импортных операций нерезидентом.

Не снижается количество незаконных экспортных сделок с целью перемещения за рубеж криминальных капиталов. Объем утечки капиталов из России, по оценкам экспертов, составляет от 1 до 3 млрд долларов в месяц.

Экспортеры достаточно часто умышленно нарушают (по сговору с иностранным партнером) условия поставки товаров с целью фиктивных выплат крупных валютных средств в виде штрафов, неустоек, переводи­мых в конечном итоге на счета за рубежом.

Используются также сети и офшорных компаний, которым учредитель — российское предприятие продает за валюту сырье или товары по минимальным ценам, после чего товары или сырье реализуются чужой компанией по среднемировым ценам и полученная разница оседает в иностранных банках.

Распространены случаи осуществления нерезидентами операций экспорта готовой продукции, под видом результата переработки ранее импортированного давальческого сырья.

Ведется незаконный экспорт либо вывоз под видом бартера с помощью освобожденных от таможенного досмотра транспортных средств (например, средств ВВС, ВМФ, Министерства обороны и т. п.).

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...