Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Образ будущего» национальной научно-технологической системы

Возможности реализации творческого потенциала, доступность научно-технической инфраструктуры и информации, погруженность общества в среду научно-технологического развития и существенное влияние науки на образ жизни людей обеспечивают высокий престиж профессий ученого, инженера, технологического предпринимателя.

Активный переход к «безлюдным технологиям», расширение инфраструктуры персонализированного производства продуктов и оказания услуг обеспечивают высокую эффективность использования национального интеллектуального потенциала - количество граждан, вовлеченных в исследования, разработки, создание новых, «прорывных» продуктов, существенно возрастает.

Научная, научно-техническая творческая деятельность становится неотъемлемой частью крупных, средних и малых компаний. Ключевую функцию «концентрации» талантов реализуют научные и образовательные организации, конкурирующие за привлечение как состоявшихся, так и перспективных молодых исследователей из России и со всего мира.

Концентрация талантов и конкуренция за них обеспечивается благодаря формированию в таких организациях собственных приоритетов и стратегий управления знаниями и результатами.

Особую роль играют университеты, решающие задачу «производства» и становления носителей научных знаний – молодых людей, способных понимать исследовательский процесс и участвовать в нем, готовых применять новейшие достижения науки и техники, создавать собственное предприятие и начинать реализацию амбициозных технологических проектов на университетской стадии. Доминирующей функцией университетов становится выпуск не отдельных специалистов, а междисциплинарных проектных команд единомышленников.

Высокую эффективность научно-технологической системы обеспечивают организации, реализующие стратегию получения и интеграции разрозненных результатов, в том числе созданных в рамках инициативных исследований, до уровня целостных технологий, востребованных для создания новых продуктов и услуг, как в России, так и за ее пределами. Значительная нематериальная капитализация таких организаций и профессиональное управление интеллектуальными правами позволяют достигнуть высокого объема инвестиций в российские научно-технологические программы и проекты.

Фундаментальность и устойчивость национальной научно-технологической системы в долгосрочной перспективе обеспечивают организации, сконцентрировавшиеся на поддержке инициативных исследовательских групп, получающих новые «базовые» знания о человеке, обществе, окружающей среде. Доминирующим инвестором в такие проекты выступает Российская Федерация, не только гарантирующая высокую капитализацию организаций, но и стимулирующая приток частных средств, а также справедливое вознаграждение за научные открытия, ставшие основой для получения «прорывных» прикладных результатов и технологий.

Система коммуникации ученых, технологических предпринимателей, организаций и государственных институтов реализуется через современные цифровые инструменты и платформы, не просто агрегирующие информацию об исследованиях, разработках, полученных результатах, но и предлагающие интеллектуальные сервисы для анализа и управления такими данными, распоряжения результатами, основанными на новых формах, предоставляемых современным институтом интеллектуального права.

Доступность знаний, их высокая скорость оборота в цифровой среде позволяет ускоренно формировать новые знания, обеспечивать возможность концентрации и самоорганизации эффективных групп исследователей, разработчиков и распределенных сетевых консорциумов, концентрировать интеллектуальные, инфраструктурные и финансовые ресурсы из множества источников.

Самоорганизация коллективов, реализующих масштабные проекты «полного цикла», становится основной задачей государства, обеспечивающего путем реализации таких проектов ответы на «большие вызовы», стоящие перед российским обществом.

Реализация масштабных научно-технологических проектов, открытые возможности участия в них, развитая транспортная и цифровая инфраструктуры приводят к появлению новых территорий с высокой концентрацией талантов, развивающихся за счет быстрого воплощения научных знаний в реальных продуктах. На таких территориях благодаря вовлеченности населения и информированности о реализуемых научно-технологических проектах возникает новая социальная и культурная среда, поощряющая творчество, предпринимательский риск, готовность к самореализации. «Работающая» наука изменяет общество, формируя переход от «ресурсных ценностей» к ценностям «интеллектуальным».

Высокая мобильность людей и коллективов существенно меняет социальную ткань общества, устраняет кластеризацию и замкнутость, развивая способность к сотрудничеству, объединению, открытость и договоросопосбность.

Одновременно с развитием новых научно-технологических агломераций государство, пользуясь инструментами нормативно-технического регулирования, создает систему межрегионального технологического трансфера, обеспечивая формирование подвижного и восприимчивого национального рынка высокотехнологичных товаров и услуг. Качество жизни, обусловленное технологическим развитием, становится равнодоступным во всех субъектах Российской Федерации.

Расширение границ системы технологической трансфера, активное поощрение выхода российский организаций-лидеров на глобальные рынки продуктов и услуг формируют новый образ России, обеспечивая экспансию на новых «интеллектуальных рынках». Россия становится поставщиком идей и технологий для всего мира.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...