Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Конкретная фундаментальная задача в рамках проблемы, на решение которой направлен проект

Оценка интенсивности оптического и радиоизлучения во время вспышечных процессов путем проведения оптических и радионаблюдений Луны. Оценка потока метеороидов на Луну во время активности основных метеорных потоков по интенсивности и частоте оптических вспышек на Луне.

Предполагаются совместные исследования в Монголии и России, направленные на одновременное наблюдение вспышек в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах.

В будущем эта работа позволит оптимизировать будущие системы наземного базирования, обеспечивающие непрерывный контроль за вспышками на лунной поверхности и столкновениями, когда новая лунная сейсмология станет доступной. В основе проекта мы планируем провести интерпретацию совместных синхронных наблюдений для прогнозирования столкновений, определения времени и местоположения оптических вспышек ударного происхождения в зависимости от условий наблюдения. Проект позволит определить и улучшить параметры оборудования, используемого для наблюдений в зависимости от параметров наблюдаемых вспышек и столкновений (размер и скорость ударников).

 

Ожидаемые по окончании проекта научные результаты (развернутое описание с оценкой степени оригинальности; форма изложения должна дать возможность провести экспертизу результатов)

Для оценки количества крупных метеороидов в метеорных потоках планируется проведение оптического мониторинга Луны, во время этих наблюдений планируется регистрация слабых вспышек вплоть до 9m. Определение максимальной частоты оптических вспышек на Луне позволит оценить параметры основных метеорных потоков на лунной орбите, что важно для исследования тонкой структуры метеорных потоков.

Во время оптического мониторинга Луны планируется и проведение радионаблюдений лунной поверхности, что позволит обнаружить радио вспышки на Луне сейсмического происхождения или оценить верхний предел их интенсивности. До настоящего времени подобные исследования не проводились. Совместные оптические и радионаблюдения Луны позволят восполнить этот пробел в исследовании параметров электромагнитного излучения во время ударных процессов.

Оптические наблюдения Луны во время падений космических объектов позволят оценить количество пыли, доставляемой в лунную атмосферу во время этих событий. Эти наблюдения важны для исследования основных механизмов, контролирующих содержание пылинок в лунной атмосфере.

Детектирование вспышечных процессов современными телескопами с малой (200 мм -360 мм) апертурой, в видимом диапазоне позволяет их использовать в качестве локализованных сейсмических источников. Независимое определение времени и местоположение сейсмического источника - это решающее преимущество для инверсии сейсмограмм, и анализ может быть далее улучшен, если параметры столкновений (масса, скорость) могли бы быть определены при наземных наблюдениях. В ГАИШ МГУ планируется осуществлять общее руководство российской частью проекта. В НГУ планируется проведение оптических наблюдений Луны с целью поиска вспышек, вызванных падениями метеороидов и космических аппаратов на Луну и дальнейшая обработка с использованием программных средств, предоставленных монгольской стороной. В ГАИШ МГУ и ПРАО АКЦ ФИАН планируется проведение теоретических исследований интенсивности оптического и радиоизлучения при вспышечных событиях в зависимости от скорости вспышки, а также параметров вспышки и мишени.

По данным проведенных исследований планируется подготовка к печати 2-3 статей в ведущих научных журналах, а также несколько выступлений на международных конференциях.

 

Имеющийся у коллектива научный задел по предлагаемому проекту: полученные ранее результаты (с оценкой степени оригинальности), разработанные методы (с оценкой степени новизны):

  • у российских участников проекта

Российская научная группа, состоящая из исследователей ГАИШ МГУ и ПРАО, является основной группой в мире, проводящей систематическое исследование радио излучения Луны во время активности метеорных потоков. Присоединившаяся группа исследователей из НГУ позволит расширить географию наблюдений вспышечных процессов на Луне с целью уточнения природы наблюдаемых явлений по заданным заранее параметрам (время, координаты на Лунной поверхности, яркость) при совпадении которых в двух обсерваториях можно будет делать правильное заключение. К тому же вероятность хорошей погоды при наблюдениях из двух географически удаленных обсерваторий больше, чем при наблюдениях из одной обсерватории.

Группой исследователей из ГАИШ МГУ проводились оптические и радионаблюдения Луны. Радио наблюдения Луны были проведены на 13 и 21 см до и после падения КА Лунар Проспектор на 64-м радиотелескопе в Калязине. Была обнаружена корреляция между вариациями радиоизлучения Луны на 13 и 21 см (Khavroshkin et al., 2001). Затем было зарегистрировано значительное увеличение амплитуды вариаций излучения Луны на 2.46 см во время максимума активности потока Леонид на Луне в 2000 году (Berezhnoy A.A. et al., 2002). Однако эти наблюдения были проведены на одиночных радиотелескопах. Можно объяснить описанные выше результаты как действительным обнаружением радио излучения Луны во время сейсмических процессов, так и инструментальными факторами.

Наблюдения Луны на 3.6 см во время максимума потока Леонид в ноябре 2001 года были проведены одновременно на двух аналогичных радиотелескопах РТ-22 в Пущино (Россия) и Кацивели (Украина). Корреляция между наблюдаемыми вариациями радиоизлучения Луны на двух радио телескопах не была найдена, поэтому данные вариации были объяснены инструментальными факторами (Volvach et al., 2005).

Присоединившаяся группа Астрофизического комплекса из НГУ планирует дополнить традиционные методики наблюдения Лунных вспышечных сигналов методиками наблюдения, принятыми для наблюдения слабых оптических сигналов от пучков электронов на ускорителях ИЯФ.

Астрофизическим комплексом НГУ была проведена ОН ЛАЙН трансляция ПСЗ 1 августа 2008 года, проведены совместные оптические и поляриметрические исследования быстропротекающих процессов во внутренней короне Солнца с исследователями ГАИШ МГУ и Вильямс Колледжа США.

Автоматизированные спектроскопические и фотометрические наблюдения Солнца и Луны проводятся с 1999 года.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...