Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обоснование актуальности, определение цели и задач исследования

РОССИЙСКИЙ НОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Юридический факультет

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ПОДГОТОВКЕ ВЫПУСКНЫХ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ РАБОТ

(специальность «Юриспруденция»)

 

МОСКВА 2009

 

 

Введение

Написание выпускной квалификационной работы является важным составным элементом учебного процесса.

Выпускная квалификационная работа (ВКР) – самостоятельное научное сочинение. Она должна представлять собой сочетание теоретического освещения вопросов темы с анализом нормативно-правовых документов и юридической практики.

Данная работа является самостоятельным научным исследованием, посвященном актуальной проблеме. В ней должно быть использованы имеющиеся по соответствующей теме литература, законодательство, правоприменительная практика. Работа должна свидетельствовать о том, что её автор глубоко разбирается в соответствующей проблеме, проявляет способность к творческому анализу и обобщению. Работа не должна иметь компилятивный характер.

Выпускная работа представляет собой специально подготовленную рукопись, написанную единолично, содержащую совокупность определённых научных результатов и положений, выдвигаемых автором, иметь внутреннее единство и показать общую и правовую культуру автора.

В процессе её выполнения студент активно овладевает методами и техникой научного исследования, умением самостоятельно выполнять и творчески использовать свои знания для решения нетиповых задач, приобретает навыки работы с научной литературой, библиографическими указателями и архивными фондами.

Выполнение ВКР включает в себя следующие этапы:

1. Выбор темы.

2. Подбор, изучение и анализ литературы.

3. Определение цели и задач исследования и обоснование его актуальности.

4. Составление плана исследования и разработка его методики.

5. Организация и проведение исследования.

6. Оформление работы.

7. Защита ВКР осуществляется на заседании Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК).

 

Выбор темы

Выбор темы имеет исключительно большое значение. Под темой работы принято понимать то главное, о чем в ней говорится. Правильно выбрать тему работы – значит наполовину обеспечить успешное её выполнение. Тема это и материал, отобранный и организованный в соответствии с задачами исследования, и предмет изучения.

Примерная тематика ВКР утверждается заведующим распределенной кафедрой. Студент вправе сам предложить тему работы, обосновав её актуальность и согласовав с заведующим распределенной кафедрой (при наличии оснований написания работы по самостоятельно выбранной теме).

После того как тема выбрана, сформулирована и согласована, студент пишет заявление на имя заведующего кафедры о закреплении за ним темы ВКР (см. приложение 1).

Выбор темы ВКР и её утверждение должны быть завершены в сроки, установленные руководством ИДиЗО. Формулировка темы работы с указанием научного руководителя утверждается приказом ректора университета.

Затем студент получает от руководителя задание на проведение дипломного исследования, которое утверждается научным руководителем.

 

Изучение и анализ литературы

Начальной фазой выполнения ВКР является подбор источников научной информации. Под ними понимаются документы, содержащие какое-либо сообщение, - это и монографическая и периодическая литература по теме исследования. Они позволяют студенту понять историю и современное состояние вопроса, наметить оптимальную методику выполнения работы.

Работая с литературными источниками, целесообразно делать выписки, которые помогают накопить нужные сведения и облегчают запоминание. Над каждой выпиской надо указать проблему, о которой вы пишите, фамилию и инициалы автора, название книги или статьи, издательство, год издания, страницу с цитатой. Выписки, сделанные на карточках, особенно удобны, когда возникает необходимость собрать материалы из разных источников по одному и тому же вопросу.

Большую помощь в критическом анализе книги или статьи оказывают тезисы. В отличие от выписок тезисы всегда содержат доказательства, позволяющие сопоставить свой взгляд с точки зрения анализируемой книги или статьи. В тезисах информация воспроизводится в той логике, которая отражает общий замысел ВКР.

Как пишутся тезисы. После предварительного ознакомления с текстом необходимо разбить его на ряд относительно самостоятельных и завершённых частей. В каждой из этих частей определяют и выписывают основные идеи. Хорошо продумав выделенные идеи и уяснив их суть, следует чётко сформулировать отдельные положения. Процесс составления тезисов позволяет изучить и продумать тот или иной вопрос, используя несколько источников информации. Часть тезисов может содержать цитаты, необходимые для сравнения разных точек зрения или же для тех случаев, когда требуется особая осторожность в выводах. Обычно в самих тезисах не приводятся факты или примеры, но сами по себе тезисы должны быть всегда достаточно обоснованными и аргументированными.

Наиболее универсальный вид записи - это конспект. С конспектом у студента имеется меньше риска потеряться в чужих мыслях, чем при пользовании выписок и даже тезисов, не говоря уже о набросках «для себя». При составлении конспекта нужно стремиться к форме связанного пересказа, но не в ущерб краткости. Конспект должен содержать в себе не только основные положения и выводы автора книги или статьи, но и факты, доказательства, примеры. В конспекте может найти отражение и личное отношение его составителя к самому материалу. Но не всегда делать это надо таким образом, чтобы впоследствии можно было бы легко разобраться, - где авторское, а где ваше личное понимание вопроса. При изучении литературы нет необходимости отражать в конспекте все содержание анализируемых книг или статей. Лучше всего составить тематический конспект по ряду источников, позволяющий более или менее полно охарактеризовать состояние исследуемого вопроса, сопоставить и проанализировать различные точки зрения, определить подход к изучению проблемы.

 

Приложение 1

 

 

Образец заявления на закрепление выпускной квалификационной работы

 

Заведующему кафедрой

Государственно-правовых дисциплин юридического факультета РосНОУ

___________________________________

от студента (ки)____курса

юридического факультета

___________________________________

___________________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу Вас закрепить за мной для проведения исследования тему выпускной квалификационной работы______________________________________________________________________

Научным руководителем прошу назначить __________________________________________*

 

«____» ________________200___г. (подпись студента)

 

*Просьба студента назначить конкретного научного руководителя может быть изложена в заявлении только в том случае, если с предполагаемым кандидатом в научные руководители имеется договоренность (о чем на данном заявлении ставится подпись предполагаемого научного руководителя, подтверждающая его согласие осуществлять научное руководство по данной выпускной квалификационной работе). В противном случае, в данной строке ставиться прочерк.

 


Приложение 2

Образец составления календарного плана

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель ВКР

__________________________________________________________

(ф.и.о., учёная степень, звание)

 

Календарный рабочий план

Студента ____________________________________________________________________

(ф.и.о.)

по выпускной квалификационной работе на тему __________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

 

№ п/п Наименование глав, параграфов, пунктов (содержание работы). Проведение экспериментов и др. видов работ: Кол-во стр. Текста или др. показатели: Срок выполнения работы: Сроки консультаций: Примечания:
           
           
           
           
           

 

 

Календарный рабочий план составил студент _____________________________________

 

«___» __________________ 200 __г.


Приложение 3

Образец оформления титульного листа

РОССИЙСКИЙ НОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра государственно-правовых дисциплин

 

 

Приложение 4

Образец плана ВКР

 

 

ПЛАН

 

 

Введение ............................................................................................стр.

 

Глава 1. (название)

 

1.1. ...................................................................................................... стр.

1.2. ...................................................................................................... стр.

 

Глава 2. (название)

 

2.1. ...................................................................................................... стр.

2.2. ...................................................................................................... стр.

2.3. ...................................................................................................... стр.

 

Заключение ....................................................................................... стр.

 

Список использованной литературы .............................................. стр.

 

Приложения ....................................................................................... стр.

 


Приложение 5

Образец составления библиографического списка и библиографических ссылок

 

1. Конституция Российской Федерации. М.: Юридическая литература, 2008.

2. Гражданский кодекс РФ. М.: Проспект, 2008.

3. Федеральный закон РФ от 28 июня 2006 года, № 202 «Об активах юридических лиц».

4. Алексеев С.С. Юридические конструкции – ключевое звено права // Цивилистические записки. Межвузовский сборник научных трудов. М.: Статут, 2001.

5. Витушко В.А. Курс гражданского права: Общая часть. Т.1: Науч.-прак. пособие. Минск: БГЭУ, 2001.

6. Егоров Ю.П. Правовой режим сделок как средство индивидуального гражданско-правового регулирования / Автореф. дисс. док. юр. наук. Екатеринбург, 2004.

7. Осакве К. Обязательства вследствие неосновательного обогащения в англо-американском праве: основополагающие принципы и правовая политика // Журнал российского права. 2005. №7.

8. Плиев Э.Г. Основные проблемы гражданско-правовое регулирование предпринимательства в России: Учеб. пособие. М.: Юристъ, 1998.

9. Правовое регулирование безналичных расчётов а Российской Федерации: Сборник нормативных актов / сост. Новосёлова Л.А., изд. 2-е. М., 2005.

10.Трахтенгерц Л.А. Квалификация договорных отношений, возникающих при выполнении заказа на создание программ для ЭВМ // Проблемы современного гражданского права: Сборник статей / Отв. ред. В.Н. Литовкин, В.А. Рахмилович. М., 2007.

11.Франчази Дж. Институционный курс римского права / Перевод с итал.; Отв. ред Л.Л. Кофанов. М.: Статут, 2008.

12.Яковлев В.Ф. Арбитражные суды: проблемы и пути их решения // Российская юстиция. 2008. №5.

13.Furnston M., Norisada T., Poole J. Contract Formation and Letters of Intent. Chichester, 1998.

 

 

РОССИЙСКИЙ НОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Юридический факультет

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ПОДГОТОВКЕ ВЫПУСКНЫХ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ РАБОТ

(специальность «Юриспруденция»)

 

МОСКВА 2009

 

 

Введение

Написание выпускной квалификационной работы является важным составным элементом учебного процесса.

Выпускная квалификационная работа (ВКР) – самостоятельное научное сочинение. Она должна представлять собой сочетание теоретического освещения вопросов темы с анализом нормативно-правовых документов и юридической практики.

Данная работа является самостоятельным научным исследованием, посвященном актуальной проблеме. В ней должно быть использованы имеющиеся по соответствующей теме литература, законодательство, правоприменительная практика. Работа должна свидетельствовать о том, что её автор глубоко разбирается в соответствующей проблеме, проявляет способность к творческому анализу и обобщению. Работа не должна иметь компилятивный характер.

Выпускная работа представляет собой специально подготовленную рукопись, написанную единолично, содержащую совокупность определённых научных результатов и положений, выдвигаемых автором, иметь внутреннее единство и показать общую и правовую культуру автора.

В процессе её выполнения студент активно овладевает методами и техникой научного исследования, умением самостоятельно выполнять и творчески использовать свои знания для решения нетиповых задач, приобретает навыки работы с научной литературой, библиографическими указателями и архивными фондами.

Выполнение ВКР включает в себя следующие этапы:

1. Выбор темы.

2. Подбор, изучение и анализ литературы.

3. Определение цели и задач исследования и обоснование его актуальности.

4. Составление плана исследования и разработка его методики.

5. Организация и проведение исследования.

6. Оформление работы.

7. Защита ВКР осуществляется на заседании Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК).

 

Выбор темы

Выбор темы имеет исключительно большое значение. Под темой работы принято понимать то главное, о чем в ней говорится. Правильно выбрать тему работы – значит наполовину обеспечить успешное её выполнение. Тема это и материал, отобранный и организованный в соответствии с задачами исследования, и предмет изучения.

Примерная тематика ВКР утверждается заведующим распределенной кафедрой. Студент вправе сам предложить тему работы, обосновав её актуальность и согласовав с заведующим распределенной кафедрой (при наличии оснований написания работы по самостоятельно выбранной теме).

После того как тема выбрана, сформулирована и согласована, студент пишет заявление на имя заведующего кафедры о закреплении за ним темы ВКР (см. приложение 1).

Выбор темы ВКР и её утверждение должны быть завершены в сроки, установленные руководством ИДиЗО. Формулировка темы работы с указанием научного руководителя утверждается приказом ректора университета.

Затем студент получает от руководителя задание на проведение дипломного исследования, которое утверждается научным руководителем.

 

Изучение и анализ литературы

Начальной фазой выполнения ВКР является подбор источников научной информации. Под ними понимаются документы, содержащие какое-либо сообщение, - это и монографическая и периодическая литература по теме исследования. Они позволяют студенту понять историю и современное состояние вопроса, наметить оптимальную методику выполнения работы.

Работая с литературными источниками, целесообразно делать выписки, которые помогают накопить нужные сведения и облегчают запоминание. Над каждой выпиской надо указать проблему, о которой вы пишите, фамилию и инициалы автора, название книги или статьи, издательство, год издания, страницу с цитатой. Выписки, сделанные на карточках, особенно удобны, когда возникает необходимость собрать материалы из разных источников по одному и тому же вопросу.

Большую помощь в критическом анализе книги или статьи оказывают тезисы. В отличие от выписок тезисы всегда содержат доказательства, позволяющие сопоставить свой взгляд с точки зрения анализируемой книги или статьи. В тезисах информация воспроизводится в той логике, которая отражает общий замысел ВКР.

Как пишутся тезисы. После предварительного ознакомления с текстом необходимо разбить его на ряд относительно самостоятельных и завершённых частей. В каждой из этих частей определяют и выписывают основные идеи. Хорошо продумав выделенные идеи и уяснив их суть, следует чётко сформулировать отдельные положения. Процесс составления тезисов позволяет изучить и продумать тот или иной вопрос, используя несколько источников информации. Часть тезисов может содержать цитаты, необходимые для сравнения разных точек зрения или же для тех случаев, когда требуется особая осторожность в выводах. Обычно в самих тезисах не приводятся факты или примеры, но сами по себе тезисы должны быть всегда достаточно обоснованными и аргументированными.

Наиболее универсальный вид записи - это конспект. С конспектом у студента имеется меньше риска потеряться в чужих мыслях, чем при пользовании выписок и даже тезисов, не говоря уже о набросках «для себя». При составлении конспекта нужно стремиться к форме связанного пересказа, но не в ущерб краткости. Конспект должен содержать в себе не только основные положения и выводы автора книги или статьи, но и факты, доказательства, примеры. В конспекте может найти отражение и личное отношение его составителя к самому материалу. Но не всегда делать это надо таким образом, чтобы впоследствии можно было бы легко разобраться, - где авторское, а где ваше личное понимание вопроса. При изучении литературы нет необходимости отражать в конспекте все содержание анализируемых книг или статей. Лучше всего составить тематический конспект по ряду источников, позволяющий более или менее полно охарактеризовать состояние исследуемого вопроса, сопоставить и проанализировать различные точки зрения, определить подход к изучению проблемы.

 

Обоснование актуальности, определение цели и задач исследования

Определяя исходные параметры планируемого исследования, важно обосновать во введении его актуальность.

Изученная и проанализированная литература дает возможность студенту сформулировать и конкретизировать цель и задачи дипломного исследования.

Цель исследования должна отражать желаемый для достижения результат исследования в целом.

Задачи отражают поэтапное достижение цели. При этом уточняются предметы и границы проводимого исследования.

На данном этапе студент определяет объект и предмет исследования. Объект отражает ту или иную сторону действительности. Это сфера деятельности, данная исследователю до начала работы. Более узким понятием по отношению к объекту выступает его предмет исследования. Предмет - это уже результат исследовательского творчества студента. Предмет - существенная связь явлений в системе объекта, от изучения которой в значительной мере зависит исследование представлений об объекте как целостности. На основании изучения научной литературы и практики студент определяет, какой именно предмет следует положить под «микроскоп» исследования с точки зрения актуальности, важности и перспективности.

 

4. Составление плана исследования и разработка его методики

После уточнения задач исследования студент разрабатывает план ВКР, который согласовывается и утверждается у научного руководителя.

Затем необходимо составить календарный рабочий план (см. приложение 2), определяющий последовательность выполнения отдельных частей работы. Работа над планом - творческий процесс. Именно в процессе составления плана студент должен обдумать всю «стратегию» предстоящей работы, привести в систему возникшие у него новые мысли, замыслы, предложения. Календарный рабочий план подписывается студентом и утверждается руководителем выпускной работы.

В плане указываются основные этапы и сроки выполнения как работы в целом, так и её составных частей; предполагаемый объём (в страницах машинописного текста или других показателях); время консультаций с руководителем и другими специалистами. Параллельно с планированием разрабатывается методика исследования. Она должна строго соответствовать его задачам и логике, природе изучаемых явлений. Методика исследования включает в себя этапы работы, обоснование выбора методик, выработку, получение первичных результатов, способы их обработки, интерпретацию, обобщение. Достоверность и надёжность научных результатов существенно возрастают, если методы исследования применяются в комплексе, дополняют друг друга, обеспечивают необходимую представительность опытно-экспериментального, литературного или архивного материала, сочетание качественного и количественного анализа.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...