Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Часть 9. ЖЕЛАНИЯ: ВЕРШИНЫ И БЕЗДНЫ. ОПЛАТА ЖЕЛАНИЙ

Есть еще кое-что, заставляющее меня повторять снова и снова: не торопитесь, осваивая внутренний мир. Делайте это постепенно. Вы ведь, несмотря на мои рекомендации, двигаетесь в темноте. А значит, можно сделать неверный шаг, споткнуться, упасть. А наши желания — это как раз самая скользкая стезя...

Давайте обратимся к литературно запечатленным актам исполнения желаний. Все они упорно повторяют нам одно и то же: за исполнение желаний нужно платить. При этом оплата может быть предварительная или, как у нас теперь говорится, «по факту» исполнения. Вспомните старика (который с золотой рыбкой) или Емелю (который с рыбкой более зубастой). Они произвели оплату предварительную. То есть сделали сначала для' Высших сил нечто такое, за что им было даровано исполнение желаний. А теперь посмотрите на Фауста, который сначала получал то, что хотел. А теперь скажите: вы сделали что-нибудь этакое для Высших сил, чтобы они решили вас за это облагодетельствовать? Нет? Значит, ваш вариант — оплата по факту.

Стучите — и дверь откроется, просите — и вам дадут, но только помните о том, что за все нужно платить.

В чем состоит плата? Давайте возьмем простой пример. Стоит на паперти нищий и просит хлеба. Он голоден. Кусок хлеба — это его страстное желание. Он получает его. В чем состоит плата? Чем может заплатить седой старик или немощная старуха? Присмотритесь. Они молятся. За вас, подавшую этот кусок (или монетку), за мир, который не без добрых людей, и благодарят Господа.

Другой пример. Более житейский. Вам мало платят. Мебель в доме — старая, обои — выцветшие, вы, сгорая от стыда, носите пальто, купленное в начале восьмидесятых. Повышение зарплаты — ваше страстное желание. Вы каждый вечер перед сном сбегаете по лестнице на побережье и исступленно молите Высшие силы, чтобы вас не обошли повышением в этом году. Желание сбывается. Вас повысили, вы зарабатываете теперь в три раза больше. Но забываете о плате... То есть забываете о том, что Высшие силы взвесили все «за» и «против» и выдали вам желаемое на определенные ваши нужды. А вы, например, как только стали получать большую зарплату, начали откладывать деньги. Вы не купили себе новое пальто, не сменили обои, не обновили мебель, хотя могли бы. Вы не сделали все, что входило компонентами в вашу мечту. Причин этому может быть тысяча:

  • страшно снова остаться без денег, вот накоплю на черный день, тогда уж...
  • какой смысл менять здесь обои, лучше купить новую квартиру, тогда и мебель буду менять...
  • подумаешь — старое пальто, главное знать, что я могу себе позволить любую шубу, а покупать ее вовсе не обязательно...

В ЧЕМ ДОЛЖНА БЫЛА СОСТОЯТЬ ПЛАТА?

Вам дали деньги на благо: чтобы улучшить ваше существование. А вы стали использовать их иначе и ничего не сделали для себя. Вы не заплатили? Ну что ж. Высшие силы все равно свое получат. Они отнимут у вас деньги тем или иным способом. Выбирайте: заберутся воры, прогорит банк, наступит кризис...

Известность, слава—медные трубы. Если они трубят для того, кто много лет шел к успеху, работал, добился его, что называется, «потом и кровью», — это хорошо. Он заранее заплатил за эти лавры. То же и с человеком, который всю жизнь трудился не покладая рук и сколотил состояние. Но в жизни часто случается так, что слава обрушивается на человека внезапно, неожиданно и превосходит во много раз затраченный труд. Или деньги падают с неба — неожиданное наследство, например. В этом случае люди часто забывают, что судьба не дарит «бесплатных» подарков. Они кажутся себе избранниками. Но избрали их только затем, чтобы испытать. Справятся ли? Не забудут ли заплатить? Если забудут — все вылетит в трубу. Слава обернется забвением, деньги испарятся.

Мое сравнение отношений между людьми и Высшими силами с платой — не совсем удачное. Особенно теперь, когда люди начинают мыслить категориями: «я плачу, значит, мне должны...» Когда многие считают, что «кто платит, тот и заказывает музыку». Оплата в данном случае — не механический акт, когда равнодушно бросаешь в автомат монетку и получаешь стакан газировки. Плата Высшим силам должна быть сопряжена с благодарностью за то, что получила, и пониманием того, почему твое желание исполнилось.

ПРИНЦИП РАВНОВЕСИЯ

Все, что я сейчас говорю о желаниях, относится только к людям независимым. Если вы хотите чего-то в силу надежд других людей, желающих видеть вас в определенном качестве, обладающей определенным положением или делающий определенные успехи, то это — не ваше желание, чужое. Сначала разберитесь со своей зависимостью, а потом уж — со своими желаниями.

Для того чтобы осознать, что такое принцип равновесия, вернемся к энергетическим центрам. Помните чакры равновесия? Центры, расположенные выше их, имеют непосредственное отношение к высшим чувствам, разуму, духовности человека. А те, что ниже, — из области инстинктов, рефлексов, вегетативных реакций, низменных страстей. То есть инстинкты и духовность — это два полюса мира, в котором мы с вами обитаем. Не буду касаться крайностей. Думаю, среди моих читателей нет людей, которые «прописаны постоянно» на том или ином полюсе. То есть нет святых, нет монахов, но, с другой стороны, нет ни убийц, ни блудниц. Обычно человек совсем нигде не живет постоянно. Он кочует от одного полюса к другому. У кого-то эти «перемещения» проходят с большой амплитудой. У кого-то кружат вокруг экватора.

Что касается большой амплитуды, то здесь великолепной иллюстрацией является рассказ Н.Лескова «Чертогон». Для тех, кто не знаком с этим шедевром чисто русской прозы, коротко перескажу его сюжет. Молодой человек приходит проведать своего московского дядюшку— фигуру в городе очень известную и почтенную — и застает его в состоянии, которое «почтенный старец» объясняет ему коротко: «Совсем жисти нет». От этой напасти дядюшка спасается проверенным способом. Сначала закупается на ночь ресторан: эфиопы, два оркестра, цыгане и сто человек гостей — все сплошь тоже почтенные старцы. Двери запираются, «и о всем мире сказано так: «что ни от них к нам, ни от нас к ним перейти нельзя». И начинается разгул «дикий, неистовый», такой, что и передать нельзя, после которого ресторан поутру «представлял полнейшее разорение: ни одной целой драпировки, ни одного целого зеркала, даже потолочная люстра — и та лежала на полу вся в кусках». Деньги текут рекой, извозчикам приказано снимать колеса и мазать их медом... Потом — баня до изнеможения, и — пасть перед Вселенной и о грехах поплакать. То есть сначала «пир горой—дым коромыслом», сначала раскусить все апретные плоды, спуститься по всем кругам ада, затем отправиться в церковь, и там...

Дядя не упал, а рухнул на колени, потом ударился лбом об пол ниц, всхлипнул и точно замер.

— Смотрите, какое борение!

Всматриваюсь и действительно замечаю какое-то движение: дядя благоговейно лежит в молитвенном положении, а в ногах у него словно два кота дерутся — то один, то другой друг друга борют, и так частенько, так и прыгают.

— Матушка, — говорю, — откуда же эти коты?

— Это, — отвечает, — вам только показываются коты, а это не коты, а искупление: видите, он духом к небу горит, а ножками-то еще к аду перебирает.

Вижу, что и действительно это дядя ножками вчерашнего трепака доплясывает, но точно ли он духом теперь к небу горит?

А он, словно в ответ на это, вдруг как вздохнет да как крикнет:

— Не поднимусь, пока не простишь меня! Ты бо один свят, а мы все черти окаянные! — и зарыдал.

Да ведь-таки так зарыдал, что все мы трое с ним навзрыд плакать начали: «Господи, сотвори ему по его молению».

То же происходит и со многими из нас в жизни. Не так ярко, конечно, не с таким размахом, не в том масштабе. Это подобно тому, как женщина то сидит на диете, то с жадностью съедает коробку конфет. Диета надоедает: слишком однообразно, скучно. А утолив непреодолимую тягу к сладкому, она сама себе становится противна. Но ведь здесь, как и во всем, есть золотая середина: можно есть понемногу все, что душе угодно, но — с удовольствием. Так же и жить нужно — с удовольствием. Сегодня вы в тишине своей комнаты читаете Библию, а завтра попадаете в чисто женскую компанию и с азартом обсуждаете наряды и мужчин. Возвращаетесь к себе и думаете: «До чего я опустилась. Это все подруги. Их дурное влияние» (Вариант: «Библия не для меня. Я слишком земная».) А зря. Потому что и то и другое можно делать с удовольствием. Важно только держаться ближе к центру равновесия.

Общее течение нашей жизни тоже проходит в определенном ключе, то есть склоняется к определенному полюсу. Но самое любопытное состоит в том, что жизнь не дает нам «пристать» к одному из полюсов. Помните, что всех святых искушал сам дьявол. Чем более человек приближается к полюсу святости, тем больше искушение. Вспомните хотя бы отца Сергия о из одноименного рассказа Льва Толстого. Согласитесь, не каждый мужчина, оставшись наедине с молодой, хорошо сложенной, но недоразвитой девушкой, почувствует к ней влечение. Почему же почувствовал его монах? Потому что у каждого — свое искушение. И зависит оно от тех высот, на которые вы поднялись.

Обратный пример — благородные разбойники. С одной стороны, грабят, убивают, то есть находятся на отрицательном полюсе. А с другой стороны, раздают деньги бедным, помогают немощным, то есть вроде бы тоже — не без взлетов.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...