Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Прочтите отрывок из исторического источника и укажите, как называется период в истории России, о котором идет речь. Объясните, на основании чего вы это определили.

«После этого они во всю прыть скакали от одного города к другому до самого Путивля, оставляя после себя на всех постоялых дворах это известие, а именно, что Дмитрий не убит, а спасся, вследствие чего вся страна от Москвы до польского рубежа поверила, что царь Дмитрий и вправду спасся и ещё жив. Слух об этом дошёл до Москвы, в простонародье в связи с этим возникли дикие и нелепые мысли».

Ответ.

Смутное время.

Билет 9. Вопрос 1. Отечественная война 1812г. Заграничный поход русской армии (1813-1814 гг.)

В 1807 г. между Францией и Россией был заключен Тильзитский мир, по которому Россия присоединилась к континентальной блока­де Англии. Для России это было невыгодным: уменьшилась тради­ционная русская хлебная торговля, страдали другие промыслы. Каз­на лишилась доходов от таможенных пошлин. В обход соглашения торговлю с Англией вели на американских судах. Недовольный дву­личным поведением России, Наполеон решил начать с ней войну.

12 июня 1812 г. почти 640-тысячная армия Франции перешла рос­сийскую границу и начала продвижение в глубь страны. Уступавшие ей в численности и разделенные на три части русские войска отсту­пали. Чтобы быстро увеличить численность армии, Александр I ре­шился на необычный для того времени шаг: 6 июля он выпустил манифест с призывом создавать народное ополчение, а также одоб­рил партизанские действия против французов. Александр I сумел уловить господствующие в обществе патриотические настроения и использовать их в борьбе с Наполеоном. Верным оказалось и реше­ние назначить главнокомандующим князя М. И. Голенищева-Кутузова, победоносно завершившего войну с Турцией и популярного в народе. Александр I лично провел переговоры со шведским ко­ролем и удержал Швецию от союза с Францией. Хотя русская армия сумела соединиться под Смоленском, отступ­ление продолжалось. Решительное сражение, одно из крупнейших в Европе, состоялось 26 августа (8 сентября) 1812 г. на Бородинском поле в 110 км от Москвы. Силы противников были примерно равны. Русская армия избрала оборонительный план сражения. Сражающи­еся армии потеряли убитыми и ранеными до трети своего состава (французы - более 50 тыс. чел., русские - почти 45 тыс. чел.), но ни одна из сторон не достигла решительных успехов. По решению воен­ного совета и фельдмаршала Кутузова отступление было продолже­но. Через несколько дней Наполеон вступил в оставленную русскими Москву. Тогда же начался огромный пожар, в результате которого сго­рело три четверти городских построек, огромные интендантские скла­ды. Французская армия оказалась на грани голода.

В течение месяца Наполеон простоял в Москве, тщетно предла­гая Александру I заключить мир: тот отказывался это сделать, пока «хоть одна нога захватчика будет на русской земле». Русская армия сосредоточилась юго-восточнее Москвы около села Тарутино. В стра­не ширилось партизанское движение, наносившее удары по тыло­вым коммуникациям французов. Признав бесперспективность «си­дения в Москве», Наполеон начал отступление. Прорыв француз­ских войск в южные российские губернии не удался: отступать пришлось тем же путем, что и идти на Москву - по старой смоленс­кой дороге, местность вокруг которой была разорена войной. Армия Наполеона быстро таяла: делали свое дело удары преследовавших ее русских войск, налеты и нападения партизан, голод и болезни. Огромные потери французы понесли при переправе у реки Березины -только 20 тыс. человек, жалкие остатки «Великой армии», сумели выйти за пределы России. Тяжелыми были и потери русских.

Русская армия продолжила свой военный поход в Европе до свер­жения Наполеона. Возникла новая антифранцузская коалиция в со­ставе Англии, России, Пруссии, Австрии и Швеции. В октябре 1813 г. произошла грандиозная битва при Лейпциге («битва народов»), в ко­торой Наполеон был разбит, но сумел вырваться из окружения. Вес­ной 1814 г. союзные войска вступили во Францию и заняли Париж. Наполеон отрекся от престола и был выслан на остров Эльба в Среди­земном море. Тем не менее уже через год он высадился на француз­ском берегу, быстро занял Париж и вновь собрал армию. Но теперь его правление продолжалось всего сто дней. В решающем сражении под Ватерлоо (Бельгия) Наполеон потерпел свое последнее поражение.

Время после победы над Наполеоном - период небывалого евро­пейского влияния России. Сыграв решающую роль в победе над Францией и восстановлении прежних порядков в Европе, Россия до­билась лидерства в образованном Священном союзе. Но Европа всту­пила на путь капиталистического развития, роль европейских мо­нархий неуклонно падала и уменьшалось значение самой России.

Билет 9. Вопрос 2. К какому периоду отечественной истории относятся понятия «гласность», «политический плюрализм», «парад суверенитетов»? Объясните, какие черты, процессы этого периода отражали названные понятия.

Перечисленные понятия относятся к периоду правления М.С.Горбачева и проводимой им перестройки.

Гласность – открытость, доступность информации для общественного ознакомления, обсуждения.

Политический плюрализм – характеристика демократической политической системы общества, при которой население страны имеет возможность для выражения своих интересов через своих представителей (политические партии, профсоюзы, церковные и другие организации).

Парад суверенитетов – процесс обретения независимости, начавшийся с приходом к власти в СССР М. С. Горбачёва и начатой им перестройки. Развал СССР повлёк за собой образование новых государств на постсоветском пространстве.

Перестройка - термин, вошедший в широкое употребление с сер. 80-х гг. 20 в. и обозначавший курс на реформирование тоталитарной системы в СССР. Политика перестройки, начатая частью руководства КПСС во главе с М. С. Горбачевым, привела к значительным переменам в жизни страны и мира в целом (гласность, политический плюрализм, окончание «холодной войны» и др.). К кон. 80-х нач. 90-х гг. в результате противоречивости и непоследовательности в осуществлении перестройки произошло обострение кризиса во всех сферах жизни общества, что в конечном итоге привело к краху социалистической системы и распаду СССР.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...