Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема: История развития земледелия как производственной деятельности и как науки.

1. Возникновение земледелия, его древние очаги и районы старой земледельческой культуры. Земледелие государства Шумер.

2. Возникновение земледелия в Западной Европе и на территории нашей страны.

3. Сочинения древних римских авторов и писателей Греции в области сельского хозяйства.

4. Водная теория питания растений. Опыты Ван-Гельмонта.

5. Теория «воздушного питания растений».

6. Развитие научного земледелия в России.

7. Роль Вольного Экономического общества в развитии земледелия в России.

8. Основные положения работ А.Т.Болотова, М.Г.Павлова и И.А.Стебута.

9. Гумусовая (углеродная) и азотная теории питания растений.

10. Основные положения работ А.Тэера, Ю.Либиха и Ж.Б.Бусенго.

11. Работы В.В.Докучаева, П.А.Костычева, Н.М.Сибирцева, направленные на подъем сельского хозяйства.

12. Заслуги Д.И.Менделеева, А.Н.Энгельгардта, К.А.Тимирязева, Д.Н.Прянишникова в развитии земледелия.

13. Работы В.Р.Вильямса, К.К.Гедройца, А.Г.Дояренко, Н.И.Вавилова и Н.М.Тулайкова в области почвоведения и земледелия.

 

Тема: Научные основы земледелия.

1. Факторы жизни растений и приемы их регулирования в земледелии.

2. Коэффициент использования ФАР. Возможности его увеличения в производственных условиях.

3. Агротехнические приемы улучшения освещенности культурных растений.

4. Требования растений к теплообеспеченности. Активные и пассивные методы регулирования теплообеспеченности растений.

5. Потребности растений в воде. Транспирационный коэффициент.

6. Активные и пассивные агротехнические мероприятия регулирования потребностей культурных растений в воде.

7. Потребность растений в диоксиде углерода. С3- и С4- растения. Возможности регулирования потребностей растений в СО2.

8. Потребности растений в элементах минерального питания. Приемы регулирования потребностей сельскохозяйственных культур агротехническими приемами.

9. Естественное, искусственное, потенциальное и эффективное плодородие почв. Их характеристика. Закон» убывающего плодородия» почв.

10. Влияние состава и свойств почв на рост и развитие культурных растений.

11. Реакция почвенного раствора и отношение к ней культурных растений. Отношение различных с/х культур к содержанию в почве подвижных форм алюминия и марганца.

12. Органическое вещество почв и его влияние на свойства почв и на произрастание с/х растений.

13. Содержание в почве легкорастворимых солей и соединений натрия и влияние их на растения.

14. Агрофитоценоз и его отличия от естественного фитоценоза.

15. Изменение свойств и режимов почв при их сельскохозяйственном использовании.

16. Классификация пахотных почв по степени их окультуренности.

17. Законы и агроэкологические принципы земледелия.

 

Тема: Севообороты.

1. Севооборот: основные понятия и определения.

2. Повторные посевы, бессменные посевы, монокультура.

3. Теоретические основы севооборота.

4. Характеристика паров как предшественников. Классификация паров, их оценка и влияние на свойства почв.

5. Чистые и занятые пары.

6. Многолетние травы и зернобобовые непропашные культуры, характеристика их как предшественников.

7. Технические непропашные культуры, характеристика их как предшественников.

8. Зерновые культуры, характеристика их как предшественников.

9. Пропашные культуры, характеристика их как предшественников.

10. Реакция сельскохозяйственных культур (картофель, сахарная свекла, зерновые, лен, подсолнечник, хлопчатник, конопля и др.) на повторные посевы.

11. Классификация севооборотов и их построение.

12. Виды севооборотов. Звенья севооборотов.

13. Пропашные севообороты.

14. Травопольный и сидеральный севообороты. Где они применяются.

15. Почвозащитные севообороты. Коэффициент эрозионной опасности паров и различных с/х культур.

16. Полосное возделывание культур. Районы его применения.

17. Промежуточные культуры, влияние их на свойства почв. Классификация промежуточных культур. Регионы возможного возделывания промежуточных культур в богарных условиях в Европейской части России.

18. Проектирование севооборотов. Показатели оценки эффективности севооборотов.

19. Специальные севообороты.

20. Книга истории полей. Паспорт земельного участка.

 

 

Тема: Обработка почвы.

1. Задачи обработки почвы.

2. Технологические операции, осуществляемые при обработке почвы. Физико-механические свойства, определяющие качество обработки.

3. Физическая спелость почв. Методы ее определения.

4. Основная, мелкая, поверхностная и специальная обработки почвы.

5. Вспашка и орудия вспашки, конструкция плугов.

6. Орудия для безотвальной обработки почвы.

7. Приемы и орудия для поверхностной обработки почвы.

8. Способы вспашки. Гладкая вспашка. Орудия для гладкой вспашки.

9. Приемы обработки переувлажненных почв.

10. Особенности обработки почв, подверженных водной эрозии.

11. Технология возделывания культур на почвах, подверженных дефляции.

12. Равновесная и оптимальная для развития растений плотность сложения почв.

13. Оптимизация обработки почв. Минимальная и «нулевая» обработки почв.

14. Показатели оценки качества обработки почв.

15. Система обработки почв.

16. Система обработки чистых паров.

17. Предпосевная, довсходовая, послевсходовая обработки почв. Обработка почв в посевах и посадках.

18. Зяблевая обработка почв.

19. Полупаровая обработка почв. Двоение пара.

20. Влияние обработки на свойства и режимы почв.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...