Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 9. Сельскохозяйственная экология.

Сельскохозяйственная экология (агроэкология) – раздел прикладной экологии, изучающей взаимоотношения культивируемых человеком организмов, их популяций и сообществ с окружающей средой.

Основным объектом сельскохозяйственной экологии является агроэкосистема. Агроэкосистема – это искусственно созданная и регулярно поддерживаемая человеком экосистема сельскохозяйственных ландшафтов (полей, искусственных пастбищ, огородов, садов, лесных насаждений т т.д.). Агроэкосистемы занимают примерно 10% поверхности суши (около 1,5 млрд. га), но при этом дают человечеству > 90% пищ. продуктов.

Основой агросистемы являются искусственные фитоценозы или зооценозы. Агроэкосистема находится в непосредственной связи с почвой, почвенной и атмосферной влагой, атмосферным воздухом, грунтовыми водами.

Агроэкосистемы создаются человеком для получения высоких урожаев, поэтому кроме энергии солнечного света получают дополнительную энергию в виду обработки почв, применения минеральных удобрений и пастбищ. Поэтому биологическая продуктивность агроценозов обычно выше природных биогеоценозов. Другое отличие агросистемы – она представляет обычно монокультуру, конечная продукция которой изымается человеком из естественного отбора, что приводит к разрыву круговорота веществ. Так как культивируемые человеком виды растений и животных созданы за счет искусственного отбора, то такие виды неконкурентоспособны с дикими видами, поэтому они не могут существовать без поддержки человека.

Почва. Мировая наука с тревогой оценивает возможные последствия для планеты изменения природной суши, вызванное индустриальной и аграрной деятельностью человека. Наряду с атмосферой и гидросферой негативным воздействиям подвержена и почва.

Всего в мире обрабатываемые почвы, за использованием пастбищ, занимают сегодня около 11% суши, а испорченные земли (овраги, сливы) – 3%. Т.е. >25% обрабатываемых земель. Если же считать и земли, выведенные из землепользования в связи с подтоплением, засолением и т.п., то за все время своего существования человечество потеряло половину всех земель, пригодных для сельского хозяйства.

Ресурсы сельскохозяйственных угодий убывают за счет эрозии, выдувания, заболачивания, засоления, радиационного загрязнения, зарастания мелколесьем и кустарником, отчуждения под строительство

городов и поселков, промышленных предприятий, прокладкой коммуникаций. Почвы, великое богатство России буквально «горят у нас под ногами», сокращая валовые сборы основных сельскохозяйственных культур.

Эрозия почв – смыв текучей водой делится на поверхностную и линейную (овражную). Не меньше, если не больше потери приносит ирригационная (поливы) эрозия – разрушения и переотложения почв и грунтов в процессе полива или дождевания.

Наряду с уклоном овражной территории причиной ирригационной эрозии являются низкая водопроницаемость почв и их невысокая противоэрозийная устойчивость.

Ущерб от загрязнения окружающей среды продуктами слива существенно превосходит ущерб от самой ирригационной эрозии. Масштабы загрязнения поверхности вод смытыми с полей удобрениями и пестицидами ставят сельское хозяйство в один ряд с промышленностью.

Дефляция (выдувание почвы ветром) различается на повседневную, когда почва пылит под ветром малой скорости и вызываемую ветром большой, иногда ураганной скорости (пыльные бури).

Опасные виды антропогенной дефляции возникают при введение в сельскохозяйственный оборот земель без учета возможной ветровой эрозии. Распахивание целинных земель в Казахстане существенно существенной активизировал пыльные бури.

Уплотнение почв ходовыми системами машинно-тракторных агрегатов. С уплотнением почв уменьшается их общая пористость, ухудшается доступ влаги к растениям, снижается аэрация и скорость фильтрации воды, затрудняется рост корней.

В нашем земледелии принята технология раздельного проведения вспашки внесения удобрений, посева, боронования, междурядных обработок и т.п. Поэтому все типы тракторов, включая тяжелые (МТЗ-82, К-700 и др.) многократно проходят, но только уплотняя почву на глубину до 2 м., особенно рыхлую и увлажненную. Это приводит к ухудшению структуры почвы, снижению водо – и воздухопроницаемости.

Дегумификация почв – процесс потери почвами гумуса (органического вещества). Это отмечается во всех регионах России в том числе -в её основной житнице – черноземной зоне. Так, содержание гумуса в почвах ЦЧО за столетия снизилось с 10%-14% до 6%-*8%, хотя на формирование 1% гумуса природа тратит сотни лет.

Основные причины дегумификации:

• недостаточное поступление в почвы биомассы «сырья» для процессов гумификации;

• ускорение минерализации органического вещества вследствие интенсивной обработки почвы и применения удобрений;

• потеря гумуса за счет эрозии и дефляции.

Если подсчитать ожидаемые потери гумуса, то поданным многих исследователей уже к 2010 г. во многих типах почв его количество может уменьшится до половины в слое – 0,20 см.

Закисление почв. Большинство культурных растений способно хорошо расти на нейтральных или близких к ним почвам, однако в практике встречается много закисленных и щелочных почв. На северной территории России преобладают кислые почвы (болотные, подзорестые) – 66% от всей поверхности (pH – 5.0).

В этих почвах – недостаток Са++ и Мg++ и избыток Н+ и Аl+++. Это обуславливает их неблагоприятные агрохимические свойства. Снижение pH ухудшает усвоение N,P,K, микроэлементов.

Закисление почв может происходить при выпадении кислотных осадков и поливе закисленными водами.

Засоление почв может быть вызвано в основном поливами некачественной засаленной водой.

Загрязнения почв – происходит в результате применения минеральных органических удобрений, пестицидов, особенно при нарушении доз их внесения.

При этом происходит минерализация гумуса, потеря почвой NO2, который выделясь в атмосферу способствует разрушению озонового слоя.

Избыток нитритов и нитратов ухудшает качество сельскохозяйственной продукции, вызывает у человека и животных расстройства пищеварения, канцерогенные осложнения.

Избыточно вносимые минеральные удобрения с поверхностным и подземным стоками поступают в реки и озера и вызывают их «цветение», редко ухудшая качество вод.

Особенно опасно загрязнение почв пестицидами (ядохимикатами), которые уничтожают не только вредные растения, насекомых, но и полезные виды. Обычно используется по назначению 4%-5% пестицидов, остальные накапливаются в природной среде, часто с непредсказуемыми последствиями (ДДТ, ГХЦГ и т.д.). Напротив фосфорорганические пестициды (карбофос, метофос – быстро разлагаются).


Литература

1. Алексеев М.И., Протасовский Е.М. Охрана окружающей среды. Учеб. Пособие / ЛИСИ. Л.: 2005. - 80 с.

2. Бекиш О-Я.Л., Гурина Н.С. Пособие по биологии для абитуриентов медецинских институтов. – Мн., Высшая школа, 1991. – 383 с.

3. Богданова Т.Л. Биология: задания и упражнения. Пособие для поступающих в вузы. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высшая школа, 1991. – 350 с.

4. Богданова Т.Л., Солодова Е.А. Биология. Справочное пособие для старшиклассников и поступающих в вузы. – М.: АСТ-ПРЕСС ШКОЛА, 2002. – 816 с.

5. Богданкевич О.В. Лекции по экологии. – М.: ФИЗМАЛИТ, 2002. – 208 с.

6. Большой практикум по ФЧЖ в 2-х томах. Том 2. физиология висцеральных систем. /Под ред А.Д. Ноздрачева. – М., 2007. – 350 с.

7. Биологический энциклопедический словарь /Гл. ред. М.С. Гиляров. – Редкол. А.А. Баев, Г.Г. Винберг. Г.А. Заварзин и др.. – 2-е изд., исправл. – М., Сов. энциклопедия, 1899. – 864 с.

8. Верещагина В.А. Основы общей цитологии: учеб. пособие. — 2-е изд., перераб. 2007. — 240 с.

9. Винокурова Н.Ф., Трушин В.В. Глобальная экология. – М., 1998.

10. Закон об охране окружающей природной среды. – М., 1992

11. Концепции современного естествознания: Сер. «Учебники и учебные пособия». Ростов н/Д.: Феникс, 1997. – 448 с.

12. Криксунов Е.А., Пасечник В.В. Экология. – 5-е изд., допраб. – М.: Дрофа, 2002. – 240 с.

13. Никишов А.И. Биология. Конспективный курс: Учеб. пособие. – М.: ТЦ Сфера, 2000. – 192 с.

14. Пехов А.П. Биология с основами экологии. Санкт-Петербург – Москва – Краснодар, 2006. – 350 с.

15. Пивоваров Ю.П., В.В. Королик, Л.С. Зиневич. Гигиена и основы экологии человека /Под ред. Ю.П. Пивоварова. – М., 2008. – 350 с.

16. Потапов А.Д. Экология. – М., 2002

17. Пыльнева Г.Г. и др. Экология и география Липецкого края. – Липецк, 1992.

18. Реймерс Н.Ф. Охрана природы и окружающей человека среды. -М.: Дрофа, 2004. – 304. с.

19. Розанов С.И. Общая экология. СПб., Москва, Краснодар. – М.,2003 – 270 с.

20. Ситаров В.А., Пустовойтов В.В. Социальная экология. – М., 2000 – 350с.

21. Стадницкий Г.В., Родионов А.И. Экология. – М.: Просвещение, 2005. – 183. с.

22. Чернова Н.М. Общая экология: учебник для студентов педагогических вузов /Н.М. Чернова, А.М. Былова А.М. – М.: Дрофа, 2007. – 411 с.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...