Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Проблемы развития российской легкой атлетики

Без серьезного анализа сложившейся ситуации и того, что привело нас к кризису, невозможно строить планы на будущее и надеяться на лучшее. Необходимо четко признать свои ошибки, объективно оценить ситуацию, выявить наиболее значимые «тонкие» места и выработать систему конкретных действий.

Важно проанализировать развитие вида спорта как за рубежом, так и в России. При этом, главное – опираться на достоверные факты и цифры.

Это особенно актуально в отношении российской легкой атлетики, где необходимо проанализировать все негативные тенденции последних лет, включая применение допинга, коррупцию, проблемы с резервом и кадрами.

Опираясь на статистические данные, которые имеются в нашем распоряжении, можно сделать определенный анализ развития легкой атлетики в России.

В настоящее время в России насчитывается 1 447 учреждений, осуществляющих спортивную подготовку по легкой атлетике, 222 676 занимающихся и 7 762 тренера (4 555 – штатных и 3 207 – совместителей), из которых 339 являются Заслуженными тренерами России.

Сопоставив эти цифры с аналогичными средними показателями всех видов спорта, можно сказать, что 13% спортивных учреждений России развивают легкую атлетику, а количество спортсменов и тренеров составляет 20% от общего числа всех спортсменов и тренеров России. При этом, на каждом отдельном этапе спортивной подготовки процентное соотношение спортсменов-легкоатлетов и количества всех российских спортсменов сохраняется примерно одинаковым – 20%. Каждый пятый спортсмен в России – легкоатлет, каждый пятый тренер – тренер по легкой атлетике.

Это огромное преимущество перед другими видами спорта. По этим показателям легкая атлетика намного опережает другие виды спорта. Количество Заслуженных тренеров России по легкой атлетике составляют 27% от общего их числа в России.

На летних Олимпийских играх в 2012 г. российские легкоатлеты завоевали 18 медалей, в том числе 8 золотых и по 5 серебряных и бронзовых, что составляет 22% от всех завоеванных Россией в Лондоне медалей, в том числе 33% золотых, 20% серебряных и 15,6% бронзовых.

Диаграмма 1.

Завоевание медалей российскими легкоатлетами на Олимпийских играх

1996–2012 гг.

И даже после того, как команду России из-за дисквалификации спортсменов лишили 2 золотых и 1 серебряной медалей (под угрозой находятся еще одна золотая и одна серебряная награды), вклад легкой атлетики в общекомандную копилку российских наград остался не просто впечатляющим, а решающим для исхода командной борьбы.

Из представленной диаграммы 1 видно, что российская команда легкоатлетов стабильно завоевывала значительное количество медалей на летних Олимпиадах, а количество «золота» с трех наград в 1996­–2000 гг. увеличилось в два раза в 2004–2008 г.г. и достигло 8 золотых наград в 2012 г. (до дисквалификации). С учетом дисквалификации спортсменов и ожидаемой дисквалификации у легкоатлетов останется в 2012 г. 13 медалей, 5 из которых – золотые.

Диаграмма 2. Таблица 1.

Итоги медального зачета выступления России на летних Олимпийских играх

Год проведения Олимпийских игр
до дисквал. после дисквал.
Медали всего золото всего золото всего золото всего золото всего золото всего золото
Все виды спорта
Легкая атлетика, в т.ч. в процентном отношении
9,9 % 11,5 % 14,6 % 9,4 % 21,1 % 21,4 % 24,7 % 26,1 % 22,2 % 33,3 % 17,1 % 23,8 %

В сравнении с общим медальным зачетом по всем летним олимпийским видам спорта, даже не смотря на дисквалификации, легкая атлетика должна

оставаться приоритетным видом спорта в России. Это наглядно представлено на диаграмме 2 и таблице 1.

На трех летних Олимпиадах 2004–2012 гг. вклад легкой атлетики в медальный зачет России (с учетом дисквалификации) в среднем составил более 20%, а по золотым медалям – 25%.

Таким образом, «коэффициент полезного действия» легкой атлетики по сравнению с другими олимпийскими видами спорта до последнего времени остается очень высок.

Но российская легкая атлетика – это не только сборная команда России, это – легкая атлетика в регионах. 81 регион России в той или иной мере развивает легкую атлетику. Здесь тоже есть свои лидеры и аутсайдеры, проблемы, созвучные проблемам сборной команде России, и чисто внутренние проблемы развития.

Обратимся снова к цифрам, которые помогут нам их более выпукло обозначить. Спортивные учреждения, осуществляющие спортивную подготовку по легкой атлетике, распределены по территории России неравномерно. Больше всего их в Краснодарском крае – 63, в Свердловской области – 55, в Республике Дагестан и Республике Башкортостан соответственно 53 и 52, в Московской области – 43. В Санкт-Петербурге – 22, в Москве – 15.

В каждом учреждении работают в среднем 5 тренеров, включая тренеров-совместителей, и ведут спортивную подготовку 154 спортсмена (в среднем, 31 спортсмен на одного тренера). Эти показатели намного превышают аналогичные общероссийские, где в каждом учреждении трудится всего по 3 тренера и тренируются 100 спортсменов (в среднем, 33 спортсмена на одного тренера).

Самые крупные учреждения находятся в Москве, где средняя численность спортсменов и тренеров составляет 436 и 24 человека соответственно (в среднем, 18 спортсменов на одного тренера).

Мы можем предположить, что данные цифры несколько завышены, так как тренеры едва ли физически могут тренировать такое большое количество спортсменов, тем более тренировать качественно. Но в данном случае, важны не столько цифры, сколько общая тенденция развития легкой атлетики в России.

Большинство региональных учреждений (или отделений) легкой атлетики малочисленны и недостаточно финансируются. В 15 учреждениях нет ни одного спортсмена на этапе высшего спортивного мастерства (далее – ВСМ), в 11 их всего по 1–3 человека на этапе ВСМ. В сумме это составляет 30% всех учреждений России, развивающих легкую атлетику. В той же Республике Дагестан, где функционируют 56 учреждений, и работает 161 тренер, только один спортсмен проходит спортивную подготовку на этапе ВСМ и три – на этапе совершенствования спортивного мастерства (далее – ССМ).

В шести регионах России нет ни одного спортсмена на этапе ССМ, в четырех – ни одного спортсмена на этапах ССМ и ВСМ.

В девяти регионах России (11%) нет занимающихся в спортивно-оздоровительных группах (далее – СОГ), в одном (Москве) вся работа в СОГ ведется на платной основе.

В четырех регионах России, где проходят подготовку всего 3,1% российских спортсменов, сосредоточено более 35% спортсменов этапа ВСМ. Эти регионы выделяются из всех остальных тем, что у них спортсменов на этапе подготовки ССМ меньше, чем на этапе ВСМ. Это Краснодарский край, Республика Мордовия, Московская область и Москва.

Полученные данные говорят о том, что в данных регионах дело с резервом обстоит хуже, чем в других. Именно в них – наибольшее количество спортсменов с параллельным зачетом. Это происходит по причине нехватки резерва. В данных регионах сосредоточены лучшие тренерские кадры, и спортсменам созданы лучшие условия для роста спортивного мастерства. Здесь работают 107 Заслуженных тренера России (29,8% от общего количества тренеров по легкой атлетике в стране), в том числе в Москве – 43, и присутствует высокое обеспечение спортсменов этапа ВСМ ставками спортсменов и спортсменов-инструкторов – 89%.

Но у тренеров этих регионов, работающих с высшим спортивным мастерством и которые дают подавляющее количество медалей самой высокой пробы на соревнованиях самого высокого всероссийского и международного уровня, нет достаточного притока молодых талантливых и перспективных атлетов, так как система передачи спортсменов от детских тренеров к специалистам высшего звена отсутствует. Это – одна из причин, по которым в легкой атлетике распространен параллельный зачет.

Во многих регионах России, кроме этого, кадровое, материально-техническое и финансовое обеспечение спортивной подготовки на этапах ССМ и ВСМ не соответствует современному уровню и требованиям Федерального стандарта.

Не хватает специализированных легкоатлетических сооружений. Средний показатель по России – один легкоатлетический манеж на почти 1900 спортсменов. Со стадионами дело обстоит чуть лучше, но в России только 4–5 месяцев можно тренироваться на открытом воздухе.

Не хватает квалифицированных кадров, средний показатель по России – на четыре легкоатлетических учреждения приходится один Заслуженный тренер России (далее – ЗТР).

Не все спортсмены высшего спортивного мастерства и, тем более, спортсмены этапа ССМ обеспечены ставками спортсменов и спортсменов-инструкторов. Средний показатель по России в легкой атлетике высокий и составляет 93% для спортсменов уровня ВСМ. По России средний показатель по всем видам спорта составляет 76,4%.

Но ставки для спортсменов в легкой атлетике распределены неравномерно. В некоторых регионах есть ставки, но нет спортсменов соответствующего уровня, в других – наоборот. Примером могут служить такие, в принципе, сильные регионы, как Чувашская Республика и г. Санкт-Петербург, где большое количество занимающихся легкой атлетикой – 5 150 и 9 538 человек соответственно, где есть квалифицированные тренерские кадры (40 ЗТР), но спортсмены этапа ВСМ обеспечены ставками в Чувашии на 30%, а в Санкт-Петербурге – всего на 18%.

К сожалению, в предыдущие годы руководители Федерации, члены Президиума, члены главного тренерского совета не часто выезжали в регионы, тем более, в те, которые играют незначительную роль в подготовке резерва для сборной команды страны. Непосредственно человеческий контакт руководителей ВФЛА, главного тренерского штаба с региональными лидерами происходит один раз в год – в дни проведения всероссийской конференции и эпизодически – на соревнованиях. Этого явно недостаточно для полноценной антидопинговой работы, для работы с кадрами и продвижения новых идей и спортивных технологий, для развития нашего вида спорта.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...